Заложники

Алексей Хапров
Алексей  Хапров


ЗАЛОЖНИКИ
(Драма)
пьеса в двух действиях

© А.В. Хапров, 2008г.


Действующие лица:
Нина Николаевна, директор школы: Пожилая женщина с твердым  характером.
Елена Ивановна, классный руководитель: Бойкая, уверенная в себе женщина. Про таких, как она, говорят «бой-баба».
Вячеслав, вожатый: обаятельный, скромный  молодой человек.
Петр Григорьевич, ветеран ВОВ: пожилой мужчина.
Шамиль (1 террорист): религиозный фанатик.
Магомед (2 террорист): религиозный фанатик.
Николай (3 террорист): сбежавший из тюрьмы уголовник, примкнувший к террористам.
Мадина (шахидка): женщина средних лет, обозленная из-за гибели своей семьи, стремящаяся за нее отомстить.
Рамазан, командир террористов.
Марат, школьник: энергичный, темпераментный подросток.
Сергей, школьник: энергичный, темпераментный подросток.
Игорь, школьник: полный, неуклюжий, добродушный подросток, носит очки.
Альберт, школьник: самый привлекательный мальчик в классе, из богатой семьи, уверенный в себе,  отличник, циничен.
Андрей, школьник: подросток с непривлекательной внешностью, из очень бедной семьи, в себе не уверен, считается изгоем класса.
Вероника, школьница: самая красивая девочка в классе, из очень богатой семьи, кокетлива, капризна.
Алла, школьница: бойкая, умная девочка.
Массовка: школьники, террористы.






Действие  первое
(Школьный класс. Слева – школьная доска, дверь в коридор. У доски – учительский стол и стул. В центре – стеллажи, внутри которых находятся учебные пособия (глобус, свернутые в рулоны карты, большие линейки, угольники и проч.)  Перед стеллажами, параллельно краю сцены, - два ряда парт со стульями. Справа, в углу, стоит искусственный человеческий скелет. Дверь открывается. В класс поочередно вбегают школьники. Школьники садятся за парты, достают из рюкзаков учебные принадлежности, кладут их на парты, затем разбиваются на три кучки. Две кучки – у дальнего от сцены ряда парт. Дети разговаривают друг с другом, смеются, показывают друг другу фотографии. Третья кучка – на первом плане, у ближнего к краю сцены ряда парт. В нее входит шесть человек, которые являются основными действующими лицами настоящей пьесы)
Марат. (входя в класс). Здравствуй, родная школа! Будь ты трижды проклята!
Сергей. (входя в класс). Здравствуй, родной класс, тюрьма детей!
(Марат и Сергей садятся за последнюю парту ближнего к краю сцены ряда. Кроме них, в этом ряду уже сидят: Алла – за предпоследней партой, и Вероника – перед Аллой. Вероника  держит в руке зеркальце и наводит марафет)
Алла. Марат, Сергей, ну зачем так мрачно? Тюрьма детей! Трижды проклята! Неужели нисколько не соскучились?
Марат. По тебе, Аллочка, мы всегда скучаем. А по школе, извини, нет.
Алла. Неужели не надоело летом по улицам шляться?
Сергей. Нет, не надоело. А почему это должно надоесть? Свобода! Никаких уроков! Делай, что хочешь!
 (В класс заходит Игорь и садится рядом с Аллой)
Игорь. (обращается к Сергею и Марату). Привет прогульщикам!
Марат. (обращается к Игорю). Привет зубрилам!
Вероника. (оборачивается к Игорю, Алле, Марату и Сергею). Что-то наш Игорек уж больно загорелый. Не иначе, как на Канарах каникулы провел.
Игорь. Что я не видел на этих Канарах. У моей бабки в деревне получше Канар будет.
Вероника. (удивленно) Да-а-а? Это, случайно, не та деревня, которая Мухоудёровка называется?
Игорь. (простодушно) Нет, Мухоудёровка – это соседняя деревня. А наша называется Сероштаново.
Вероника. (ехидно смеется) Хи-хи-хи. Почти что Париж, или Нью-йорк. А мы в июле в Хорватию ездили.
Алла. Ну, и как там в Хорватии?
Вероника. Лучше, чем в Египте. Но хуже, чем в Эмиратах. Я лично хотела в Австралию махнуть. Но отец сказал, что в Австралию в январе, на Новый Год поедем.
Сергей. (шутливо) Смотри, Вероника, чтобы тебя в Австралии кенгуру не похитил. А то спрячет тебя в свою сумку, и проведешь там остаток жизни.
(все, кроме Вероники, смеются)
Вероника. (с иронией) Очень остроумно.
Алла. А я этим летом где только не была. И в Таиланде побывала, и в Индии, и в Китае. В Тибет заглянула, в Шри-Ланке погуляла, а под конец по Парижу прошвырнулась.
Игорь. (простодушно, с удивлениям) Да ну!
Вероника. (обращается к Алле) Ой, ну и брехать ты мастерица!
Алла. (обращается к Веронике) А я и не брешу. (обращается к Игорю, Сергею и Марату) Отец DVD-диск принес, «Туристический путеводитель». Вот я, не выходя из дома, полмира и повидала.
(все, кроме Вероники, смеются. Вероника насмешливо косится на Аллу и кривит губы. В класс заходит Андрей. Ни на кого не глядя, ни с кем не здороваясь, не обращая внимание на подножки и подзатыльники одноклассников, он проходит к последней парте дальнего от края сцены ряда и садится за нее один)
Вероника. (глядя на Андрея, тихонько) Вот он, наш отшельник пришел. Как будто только с сеновала вылез. Чучело огородное.
Алла. (обращается к Веронике) Он не чучело. Его Андрей зовут. Говорят, он стихи пишет.
Марат. (удивленно) Он? Стихи?
Сергей. (удивленно) Ни фига себе!
Вероника. (с издевкой) Неужели в нашем классе растет великий поэт?
Игорь. (обращается к Веронике) Да ладно тебе. Чего ты к нему прицепилась? Что он тебе сделал? Не трогай ты его. Я, вот, тоже стихи пишу. Иногда.
Вероника. (с издевкой) Не трогайте Андрея, он поэт. И Игоря, он тоже больной.
Марат. (обращается к Веронике, шутливо) Вероника, может ты в него влюбилась?
(Вероника прыскает и иронично кивает головой)
Сергей. (обращается к Веронике, шутливо) Нет, Вероника, ты скажи, не стесняйся. Здесь все свои. Хочешь, познакомим?
(в класс заходит Альберт. Его появление вызывает оживление у девочек. Альберт всем улыбается, приветственно махает рукой, садится за партой рядом с Вероникой)
Марат. (шутливо) Здравствуй, Альбертик! Какой ты сегодня нарядный!
Сергей. Вот кто школе рад.
Алла. Да, не чета вам.
Альберт. Всем привет! (обращается к Веронике, игриво) Ну, как Хорватия?
Вероника. (кокетливо) Хорошо. А как Турция?
Альберт. Нормально. Турок, только, слишком много.
(Раздается школьный звонок. Школьники рассаживаются по местам. В класс заходят Елена Петровна, Петр Григорьевич, Вячеслав. Школьники, при появлении взрослых, встают. Елена Ивановна проходит к учительскому столу. Петр Григорьевич и Вячеслав садятся за свободную парту).
Елена Ивановна. Здравствуйте, садитесь.
(школьники садятся)
Елена Ивановна. Поздравляю вас с началом нового учебного года.
(Голоса: «Спасибо»)
Елена Ивановна. (прохаживается между рядами) Надеюсь, что после каникул вы поумнели, стали серьезнее, и в новом учебном году отнесётесь к учебе с гораздо б;льшим прилежанием, чем в прошлом. Вы уже не дети. Вы уже в девятом классе. Вы уже взрослые. Пора начинать готовить себя к самостоятельной жизни. Наш первый урок в новом учебном году называется «Урок Мира». Я пригласила на него ветерана Великой Отечественной Войны. Знакомьтесь, Калмыков Петр Григорьевич.
(Петр Григорьевич приподнимается, раскланивается по сторонам, школьники аплодируют)
Елена Ивановна. Нашего вожатого Вячеслава, думаю, вам особо представлять не нужно. Вы все его прекрасно знаете.
(Вячеслав улыбается, приподнимается, раскланивается по сторонам. Школьники бурно аплодируют. Слышны восхищенные возгласы «О-о-о!»)
Елена Ивановна. Прежде всего, давайте выясним, как вы, вообще, понимаете это слово – мир? (оглядывает детей) Алла?
Алла. (встает) Мир – это то, что нас окружает, среди чего мы живем.
Елена Ивановна. Хорошо, садись.
(Алла садится)
Елена Ивановна. Кто еще как понимает слово «мир»? (оглядывает детей) Андрей?
(Андрей встает со смущенным видом)
Елена Ивановна. Как ты еще понимаешь слово «мир»?
(Андрей опускает голову, нерешительно мнется, но молчит)
Альберт. Он как собака, все понимает, а сказать не может.
(смех в классе)
Елена Ивановна. (со вздохом) Садись, Андрей.
(Андрей садится)
Елена Ивановна. Игорь, что ты можешь добавить?
Игорь. (поднимается с места) Ну-у-у… Мир – это жизнь без войны.
Елена Ивановна. Хорошо, садись, Игорь.
(Игорь садится)
Елена Ивановна. Игорь и Алла сказали правильно. Понятие «мир» и понятие «жизнь» - взаимозависимы. Не может быть жизни без мира. История знает немало войн. Война – это страшно. Это горе, это смерть, это разрушения. Война – это то, что прерывает жизнь. Наш мир никогда не был спокоен. Его всегда сотрясали войны. Сейчас тоже не обходится без войн. К счастью, мы с вами не знаем, что такое война. Мы живем в мире. Но на нашей планете миллионы детей, вот таких же, как и вы, лишены возможности жить в благоустроенных домах и квартирах, в тепле и сытости, ходить в школу, заниматься в кружках, спортивных секциях. Все вы, конечно, смотрите новости. Все вы знаете, что происходило, и происходит в Югославии, в Ираке, в Дегестане, в Абхазии, в Чечне. Люди в этих точках нашей планеты знают, что такое война. И это страшно. Если бы все люди на земле дорожили миром, какой бы прекрасной могла быть наша жизнь.
Вероника. (кокетливо) Как в раю.
(легкий смех в классе)
Елена Ивановна. Вот поэтому, друзья мои, так важно понимать всю ценность этого слова – мир.
(Из коридора доносятся выстрелы, крики)
Елена Ивановна. (глядит на дверь) Что там такое?
Вячеслав. Наверно, старшеклассники отмечают начало последнего для себя учебного года. Я слышал, они хотели что-то учудить.
(смех в классе)
Елена Ивановна. Вам, всю жизнь живущим в мире, может быть невдомек, какое это страшное слово – война. Те, кому довелось увидеть все ужасы войны, как, например, Петру Григорьевичу, понимают всю ценность мира. И мне очень бы хотелось, чтобы никто из вас никогда не узнал, что такое война.
(выстрелы и крики приближаются)
Елена Ивановна. (оборачивается на дверь) Да что же там такое?
(Елена Ивановна подходит к двери, открывает ее, выглядывает в коридор, взгляд ее приобретает тревожное выражение)
Елена Ивановна. Пожар, что ли?
(встревоженный гул в классе)
Елена Ивановна. (обращается к детям) Так, быстренько собрали свои вещи и на выход.
(школьники кладут в рюкзаки учебные принадлежности, поднимаются с мест и выходят из класса. Елена Ивановна, Вячеслав, Петр Григорьевич поторапливают детей, намереваясь покинуть класс последними)
Елена Ивановна. (обращается к детям) Спокойно, спокойно, без паники.
Вячеслав. Ребята, выходим организованно и спокойно.
Петр Григорьевич. Достаньте носовые платки, и в дыму дышите через них. У кого нет носовых платков, закрывайтесь ладонями.
(Школьники выходят из класса. После того, как из класса вышла Вероника, а в классе из детей остались только Андрей, Игорь, Альберт, Марат, Сергей, Алла, автоматные очереди начинают звучать совсем близко. Раздаются громкие крики детей. Не успевшие выйти школьники останавливаются и не решаются выйти в коридор. В класс обратно забегает Вероника, держась за окровавленное плечо)
Вероника. (кричит в истерике) Они стреляют и убивают! Закройте дверь!
(Вячеслав выглядывает в коридор, и тут же резко закрывает дверь)
Елена Ивановна. (обращается к Вячеславу) Что там?
Вячеслав. Какие-то в камуфляжах, в масках, с автоматами…
(Дверь резко открывается, в класс врываются четыре боевика в камуфляжах, в черных масках, с автоматами в руках. Они бьют прикладами автоматов и ногами стоящих на их пути Вячеслава, Петра Григорьевича, Елену Сергеевну. Те с криками падают на пол. Боевики стреляют из автоматов в потолок. Дети кричат от испуга и пригибаются. Два боевика бьют ногами по партам и стульям, сдвигая их к стенам. Остальные двое нацеливают автоматы на детей)
1 террорист (Шамиль). Всем сесть на пол!
2 террорист (Магомед). Руки за головы!
(с пола поднимается Петр Григорьевич, вытирая окровавленное лицо)
Петр Григорьевич. (обращается к боевикам, с возмущением) Что здесь происходит? Кто вы такие?
(1 террорист (Шамиль) стреляет из автомата в Петра Григорьевича. Петр Григорьевич замертво падает на пол. Дети в испуге кричат, садятся на пол, и обхватывают руками затылки. То же самое делают Елена Ивановна и Вячеслав)
2 террорист (Магомед). Вот так. И сидеть спокойно.
(3 и 4 террористы выходят из класса. 1 и 2 террорист стоят перед сидящими на полу школьниками  учителями, нацелив на них автоматы.  Из коридора продолжают доноситься стрельба и крики, которые постепенно стихают. Раздается звон разбиваемых оконных стекол. В класс заходят 3 террорист (Николай), и шахидка (Мадина). В руках у них две большие спортивные сумки)
3 террорист (Николай). (обращается к 1 и 2 террористу) Монтируем.
1 террорист (Шамиль). В углах будем ставить?
3 террорист (Николай). Да.
(1 и 2 террорист отходят от детей. Их позицию занимает шахидка. 1,2,3 террористы берут одну из двух спортивных сумок, проходят в угол класса, достают из сумки взрывной механизм и начинают его монтировать. На полу начинает стонать Вероника)
Вероника. (стонет, плачет) Мне больно так сидеть. (ложится на бок, держась за окровавленное плечо)
Елена Ивановна. ( обращается к шахидке) Девочка ранена. Её нужно перевязать.
Шахидка (Мадина). (делает угрожающий жест автоматом) Сидеть и не двигаться!
Елена Ивановна. Это же ребенок! Вы, что, не видите?
Шахидка (Мадина). (делает угрожающий жест автоматом) Молчать! У меня тоже был ребенок. Когда мой сын был ранен, его никто не перевязал. Его просто взяли и добили.
(Вероника продолжает стонать и плакать)
Шахидка (Мадина). (обращается к Веронике) А ты заткнись, если не хочешь, чтобы я тебя прямо сейчас пристрелила!
(Вероника, закусив губу, замолкает, но продолжает морщиться от боли. Школьники испуганно смотрят то на Веронику, то на боевиков. В класс заходит главарь банды (Рамазан) в сопровождении троих боевиков. Они толкают перед собой Нину Николаевну, директора школы)
Главарь банды (Рамазан). (обращается к Нине Николаевне) Давай, заходи сюда, (с иронией) дире-е-ектор! Твой кабинет теперь здесь.
Нина Николаевна (обращается к главарю банды, гневно) И все-таки я хочу знать, кто вы такие, и что вам надо?
Главарь банды (Рамазан). (обращается к Нине Николаевне) Узнаешь. (обращается к шахидке) Принимай под свою опеку.
Шахидка (Мадина). (обращается к Нине Николаевне) На пол!
Нина Николаевна. (возмущенно) Что-о-о?
Шахидка (Мадина). (обращается к Нине Николаевне, щелкает затвором, угрожающе) На пол, сука!
Елена Ивановна (обращается к Нине Николаевне) Нина Николаевна, сядьте на пол.
(Нина Николаевна  смотрит на сидящих на полу детей, Елену Ивановну, Вячеслава, на убитого Петра Григорьевича, но на пол не садится, и с вызовом смотрит на Мадину. Мадина бьет прикладом автомата в лицо Нины Николаевны. Нина Николаевна охает, закрывает лицо ладонями и оседает на пол)
Вячеслав. (встает с намерением подойти к Нине Николаевне и помочь ей) Нина Николаевна!
Шахидка (Мадина). (обращается к Вячеславу, нацелив автомат, угрожающе) Сидеть!
(Вячеслав вынужденно снова садится на пол. В это время главарь банды (Рамазан) стоит перед 1,2 и 3 террористами, наблюдая, как они монтируют в углу класса взрывчатку)
Главарь банды (Рамазан). (обращается к 1, 2, 3 террористам) Закончили?
(1, 2, 3 террористы подтверждающее кивают головами)
Главарь банды (Рамазан). Давайте вторую.
(1, 2, 3 террористы переходят в другой угол класса.
Главарь банды (Рамазан) направляется к выходу, смотрит на убитого Петра Григорьевича, обращается к трем стоящим возле двери боевикам, указывая пальцем на тело)
Главарь банды (Рамазан). Возьмите это и выбросьте в окно, чтобы не пахло.
(Главарь банды (Рамазан) выходит из класса. Сопровождающие его террористы берут тело Петра Григорьевича за руки и за ноги и выносят его из класса. Дети с испугом, с растерянностью смотрят на находящихся в классе террористов. Слышится вой милицейской сирены)
3 террорист (Николай). (обращается к 1 и 2 террористам, продолжая монтировать вместе с ними  взрывчатку) Кажись, приехали. Архангелы.
1 террорист (Шамиль). Веселье начинается.
(из коридора доносятся автоматные очереди, затем раздается голос главаря банды (Рамазана) по мегафону)
Голос главаря банды (Рамазана) по мегафону. К школе, ближе, чем на 100 метров, не подходить! Будем стрелять! Повторяю, ближе, чем 100 метров, не подходить! Будем стрелять!
1 террорист (Шамиль). (обращается к 2 террористу, продолжая монтировать взрывчатку) Магомед, посмотри, что там.
(Магомед подходит к двери и выглядывает в коридор)
Магомед. (обращается к 1 и 3 террористам) Оцепление строят. Все наши у окон.
Шахидка (Мадина). (обращается к 1 террористу) Шамиль, вам долго ещё?
Шамиль. Да нет, уже почти закончили.
Шахидка (Мадина). (обращается к Магомеду) Магомед, постой над этими (кивает головой на детей и учителей), я посмотрю.
(Магомед отходит от двери, становится на место шахидки (Мадины) и нацеливает автомат на школьников и учителей. Шахидка (Мадина) подходит к двери и выглядывает в коридор)
Вячеслав. (обращается к Магомеду) Может вы, все же, объясните, что здесь происходит?
Магомед. (насмешливо смотрит на Вячеслава) Террористический акт. Это по-вашему. А по-нашему – акт возмездия.
Вячеслав. Возмездия за что.
Магомед. (насмешливо смотрит на Вячеслава) За все хорошее.
Шахидка (Мадина). (выглядывая в коридор) Ты смотри, сколько их понаехало! Одна, две, три, четыре, пять, … девять машин. Народу собралось!
3 террорист (Николай). Все хотят повеселиться. (поднимаясь с пола) Всё, мы закончили.
(Шамиль и 3 террорист (Николай) отряхивают руки и забрасывают спортивную сумку, в которой лежало взрывное устройство, под парты)
Шахидка (Мадина). (выглядывая в коридор, обращается к 3 террористу) Коль, хочешь посмотреть, как суетятся твои соплеменники?
(Николай подходит к двери и выглядывает в коридор. Шахидка (Мадина) становится перед заложниками. Магомед отходит в угол, где смонтировано первое взрывное устройство, и садится на пол. В другом углу, где смонтировано второе взрывное устройство, сидит Шамиль)
Николай. (выглядывая в коридор) Пусть попрыгают.
Вячеслав. (обращается к шахидке (Мадине)) Мы, что, заложники?
Шахидка (Мадина). (резко) Да!
(Николай отходит от двери, оглядывает класс, задерживает взгляд на стоящем у стены скелете, подходит к нему, осматривает, улыбается)
 Николай. (обращается к Шамилю) Шамиль, гляди, какой заложник.
(Шамиль смотрит на скелет и улыбается)
Шамиль. (обращается к заложникам) Эй, ублюдки! Вы скоро будете вот такими (кивает головой на скелет).
Марат. А может, вы - такими!
Шамиль. (с иронией глядит на Марата, цокает языком, качает головой) Какой грубый мальчик! Мадина, ты погляди, какой храбрец.
Нина Николаевна. (осуждающе смотрит на Марата) Марат, это не разумно.
(В класс заглядывает главарь банды (Рамазан))
Главарь банды (Рамазан). (обращается к террористам) У вас все готово?
Магомед. Все.
(Главарь банды (Рамазан) собирается уйти, но его останавливает восклицание Мадины)
Мадина. Рамазан!
(Рамазан останавливается и глядит на Мадину. Мадина подходит к нему и берет его за плечи, ласково глядя в глаза)
Мадина. Рамазан, береги себя.
Рамазан. (тихо) Мадина, возьми себя в руки. Ты же понимаешь, назад дороги нет. Мы либо добьемся своего, либо останемся здесь навсегда. Третьего не дано. Держись.
(Мадина вздыхает, опускает голову. Рамазан нежно гладит и хлопает ее по спине, отстраняет от себя и выходит из класса. Мадина с расстроенным видом снова становится перед сидящими на полу заложниками).
Елена Ивановна. (обращается к Нине Николаевне) Нина Николаевна, что случилось?
Нина Николаевна. (задумчиво, после паузы) Я сидела в своем кабинете. Услышала выстрелы, крики. Я вышла в коридор. Их было человек тридцать. Они шли по школе, заходили в классы и стреляли из автоматов. Дети и учителя в испуге метались, не зная, куда спрятаться от пуль. Кому-то удалось убежать. Но многих убили. Когда меня сюда вели, я видела их лежащими в коридоре. Там есть ребята и из вашего класса.  Убили нашего охранника.
Игорь. (с ужасом) Дядю Мишу?
Нина Николаевна. (подтверждающе кивает головой) Да. Наш физкультурник, Сергей Николаевич, попытался вырвать у одного из них автомат. Его тут же застрелили.
Елена Ивановна. ( с ужасом) Господи.
(Школьники с тревогой переглядываются друг с другом)
Нина Николаевна. Они не щадили даже первоклассников. Когда меня сюда вели, я чуть не упала в обморок. В коридоре лежат дети, мертвые, в крови, которые всего полчаса назад дарили мне цветы у входа!
Алла. Нина Николаевна, а нас тоже убьют?
(Пауза)
Нина Николаевна. Я не знаю, девочка моя. Я надеюсь, что нас спасут. Ты же слышала, там, снаружи, милиция, войска. Они найдут, как нас спасти. Я прошу вас только об одном. Ведите себя достойно. Вы уже достаточно взрослые.
Альберт. Вот вам и урок мира.
Голос снаружи из мегафона. Внимание! Говорит начальник городской милиции  полковник Титов. Школа окружена. У вас есть только один шанс остаться живыми. Предлагаю вам добровольно сдаться. Повторяю, у вас есть только один шанс остаться в живых – добровольно сдаться.
(Террористы переглядываются и усмехаются)
Шамиль. Этот полковник явно не понимает ситуацию.
Магомед. Рамазан сейчас разъяснит.
Голос Рамазана из мегафона. Говорит командир отряда. Школа заминирована. В наших руках – заложники. Станете штурмовать – мины взорвем, а заложников расстреляем. Повторяю,  в случае попытки штурма мины будут взорваны, а заложники расстреляны.
(Пауза)
Голос начальника милиции из мегафона. Внимание! Говорит начальник городской милиции. Мы готовы отправить к вам для переговоров своего представителя. Повторяю, мы готовы отправить для переговоров своего представителя.
Голос Рамазана из мегафона. Нам не нужен ваш представитель. Нам нужно телевидение. Мы требуем предоставить нам прямой эфир по федеральному каналу. Там мы изложим свои требования. Если эфир не будет предоставлен в течение часа, мы начнем расстреливать заложников. Ты всё понял, начальник?
(Террористы переглядываются и усмехаются)
Николай. Хорошо объяснил.
(Пауза)
Голос начальника милиции из мегафона. Мы предоставим вам эфир.
Николай. Вот и ладненько.
Голос Рамазана из коридора. Смотреть в оба! Чуть что – стрелять! Уберите трупы из коридоров!
(Рамазан заходит в класс в сопровождении двоих боевиков. Он без маски. Сопровождающие его боевики тоже без масок)
Рамазан. (оглядывает класс) Принимать корреспондентов будем здесь. Здесь почище. (обращается к Николаю и Мадине) Поставьте столы и стулья. И снимите маски. Пусть видят, что мы настроены идти до конца.
(Рамазан и два боевика выходят из класса. Мадина, Магомед, Шамиль и Николай снимают маски. Николай  ставит посреди класса рядом друг с другом две парты, а за ними четыре стула.  Мадина продолжает держать на прицеле заложников. Шамиль и Магомед не отходят от мин, смонтированных в углах класса)
Николай. Всё. Трибуна готова.
Нина Николаевна. (с негодованием глядит на Николая) Вот так встреча! Вот те раз!
(Николай спокойно оглядывает Нину Николаевну и отворачивается)
Елена Ивановна. (обращается к Нине Николаевне) Кто это?
Нина Николаевна. Он летом школу ремонтировать нанимался.
Вячеслав. Теперь понятно, почему они здесь так хорошо ориентируются.
Шамиль. Что-то у меня топливо заканчивается.
(Шамиль достает из нагрудного кармана камуфляжа небольшую круглую баночку и пластмассовую трубочку. Он открывает баночку, двумя пальцами берет из нее щепотку находящегося там белого порошка, закрывает баночку, аккуратно высыпает порошок на крышку, подставляет к порошку трубочку, другой конец трубочки вставляет в ноздрю  и вдыхает. Магомед, глядя на Шамиля, тоже достает небольшую круглую баночку из нагрудного кармана камуфляжа, и дальше проделывает всё тоже самое, что и Шамиль)
Игорь. (наблюдая за действиями террористов, обращается к Марату) Чего это они, а?
Марат. Ты что, не понял? Героин. Наркотик.
Игорь. А-а-а.
(Шамиль ловит на себе вопросительный взгляд Игоря и улыбается в ответ)
Шамиль. (протягивает Игорю коробочку) Хочешь попробовать? На, попробуй.
Игорь. Спасибо, не надо.
Шамиль. (обращается к Игорю) Не хочешь? Зря. В этой коробке хранится сила настоящего джигита.
(Вероника начинает  стонать)
Вероника. (обращается к Елене Ивановне) Елена Ивановна, мне больно, я не могу больше терпеть.
(Елена Ивановна с беспокойством смотрит на Веронику. Нина Николаевна обращается к Мадине)
Нина Николаевна. Мадина, Вы не могли бы меня выслушать?
Мадина. (грубо) Заткнись!
Нина Николаевна. Мадина, я поняла, что у Вас произошло несчастье. Страшное несчастье. Но при чем здесь эти дети? Зачем Вы срываете на них свое зло?
Мадина. (грубо) Все вы одинаковые.
Нина Николаевна. Мадина, Вы же мать! Я тоже мать! Я не могу спокойно смотреть, как страдает эта девочка. Она ранена. Она истекает кровью. Ей очень больно. Ей всего пятнадцать лет.
Мадина. Моему сыну было двенадцать. Он тоже был ранен. У него тоже текла кровь. Ему тоже было больно. Он тоже кричал. Его никто не перевязал. Его просто взяли, и добили.
Нина Николаевна. (вздыхает) Мадина, я Вас понимаю. Я не знаю, что было бы со мной, если бы у меня тоже убили сына. Но эта девочка перед Вами ни в чем не виновата.
Мадина. (после паузы) Ладно, перевязывай.
(Школьники и учителя собираются вокруг Вероники. Не поднимается с места только Андрей. Елена Ивановна начинает осматривать и ощупывать рану Вероники)
Вероника. (сквозь слезы) Елена Ивановна, мне больно.
Елена Ивановна. Я понимаю, девочка моя, понимаю. Но надо терпеть. Потерпи, пожалуйста. Сейчас что-нибудь придумаем.
Вероника. (сквозь слезы) Елена Ивановна, мне плохо. У меня кружится голова.
Нина Николаевна. Чем бы ее перевязать?
Елена Ивановна. Тут нужна не только перевязка. Тут нужна дезинфекция. (задумчиво смотрит по сторонам, обращается к Мадине) Мадина, нам нужен бинт, и, если возможно, спирт?
Мадина. (возмущенно глядя на Елену Ивановну) Больше тебе ничего не нужно?
Сергей. Может, её рубашкой перевязать. Я могу дать свою. Она чистая.
Алла. А как же ты?
Сергей. Да у меня майка есть. В майке похожу.
Елена Ивановна. На крайний случай сойдет и рубашка. Но бинт, конечно, лучше. (задумывается)
Андрей. (тихо) У меня есть бинт.
Вячеслав. (поворачивается к Андрею) Что ты сказал?
Андрей. (громче) ) У меня есть бинт.
(Андрей достает бинт из своего рюкзака и протягивает его Елене Ивановне. Елена Ивановна берет бинт и удивленно смотрит на Андрея.)
Елена Ивановна. Ты, что, всегда с собой бинт носишь?
(Андрей утвердительно кивает головой)
Елена Ивановна. Зачем?
Андрей. (пожимает плечами) Так. На всякий случай.
Вячеслав. Может у тебя и спирт найдется? Или что-то в этом роде?
Андрей. Перекись водорода.
(Радостное оживление среди школьников)
Елена Ивановна. Андрюшенька, дорогой, какой же ты молодец!
(Андрей достает из сумки пузырек и протягивает его Елене Ивановне. Елена Ивановна берет пузырек и с помощью бинта начинает обрабатывать рану Вероники)
Игорь. Ну, Андрюха, ты даешь!
Марат. Ты молодец, Андрюха.
Сергей. Андрюха, молоток!
Алла. А правда, что ты стихи пишешь?
(Андрей застенчиво улыбается. Вероника морщится и стонет)
Елена Ивановна. Терпи, Вероника, терпи. Теперь всё будет хорошо.
Альберт. (с досадой. Досада оттого, что Веронике помог не он)  Может, он заранее знал, что на нас нападут? Чего же не предупредил? А, может, ты с ними заодно, а, поэт?
Нина Николаевна. (строго) Альберт!
 Алла. Алик, как тебе не стыдно?
Вячеслав. Нашел время. Нам сейчас всем нужно держаться вместе.
(Альберт нервно усмехается. Школьники и учителя глядят на него с осуждением. Альберт не выдерживает их взглядов, смущается и опускает голову. Из коридора доносятся автоматные очереди. Николай подскакивает к двери и выглядывает в коридор)
Мадина. (обращается к Николаю, встревожено) Что там?
Николай. (вглядываясь в даль) Трупы хотели забрать у школы. Народищу собралось – ужас!
Мадина. Где Рамазан?
Николай. У окна.
Голос начальника милиции из мегафона. Внимание! Говорит начальник городской милиции. Мы хотим унести от школы убитых и раненых. Не стреляйте. Это санитары. Они не вооружены.
Голос Рамазана из мегафона. Не разрешаем. Повторяю, не разрешаем. К школе не подходить. Будем стрелять.
Нина Николаевна. (обращается к Мадине) Почему вы не даете унести убитых и раненых?
(Мадина смотрит на Нину Николаевну, но молчит)
Вячеслав. Они боятся, что под видом санитаров придет спецназ.
(Алла тихо подзывает к себе Сергея, Марата и Игоря)
Алла. (тихо) Знаете, почему он (кивает на Игоря) бинт всегда в портфеле носит? Его по дороге домой бьют часто.
(Сергей, Марат и Игорь с грустью глядят на Андрея. Елена Ивановна заканчивает перевязывать Веронику)
Николай. (выглядывая в коридор) Журналистов ведут.
(В класс входят оператор с телекамерой, осветитель с «юпитером»  и корреспондентка. За ними входит Рамазан в сопровождении четверых боевиков. Рамазан и четыре боевика садятся за подготовленные ранее Николаем парты. Оператор, осветитель и корреспондентка с волнением смотрят на заложников)
Корреспондентка. (обращается к заложникам) Ребята, вы как?
Николай. (резко) Не разговаривать! А то сейчас к ним присоединишься.
(Оператор, корреспондентка и осветитель показывают руками заложникам «держитесь» (жест «но пасаран»). Заложники молча, с благодарностью кивают головами. Оператор и осветитель начинают налаживать оборудование)
Осветитель. (оглядывает класс) А где тут розетка?
Николай. (показывает рукой) Вон, у доски, вверху.
(Осветитель вставляет в розетку «вилку» шнура от «юпитера», «юпитер» зажигается, осветитель направляет свет на Рамазана. Рамазан жмурится.)
Марат. (с иронией) Нелегко быть телезвездой.
Сергей. Интересно, а его будут пудрить?
Мадина. (обращается к Марату и Сергею, грозно) Если вы не заткнетесь, сейчас вас напудрят. Так напудрят, что век не забудете.
Нина Николаевна. Марат, Сергей, помолчите.
Марат. (с иронией) А что мы такого сказали?
Корреспондентка. (обращается к Рамазану) У нас всё готово. Вы готовы?
Рамазан. Готовы. Включай свою шарманку.
(Корреспондентка глядит в камеру,  говорит в микрофон и прислушивается к закрепленному на ухе наушнику)
Корреспондентка. Аппаратная, у нас все готово. … Хорошо, я им передам. (обращается к Рамазану) Включение через минуту. Вы будете в прямом эфире. (пауза, во время которой корреспондентка прислушивается к закрепленному на ухе наушнику. Получив сигнал от режиссера она начинает говорить в камеру) Мы ведем прямой репортаж из здания школы, захваченной сегодня утром боевиками. Школа заминирована, в ней находятся заложники: дети и учителя. К сожалению, при захвате школы не обошлось без жертв. Точное число убитых и раненых установить пока не удается. По требованию боевиков наш телеканал предоставляет им прямой эфир. Я передаю микрофон командиру отряда, захватившего школу.
(Корреспондентка передает микрофон Рамазану. Рамазан берет микрофон и говорит, глядя в объектив телекамеры, читая по бумажке, которую он перед этим достал из кармана)
Рамазан. Мы – члены исламской группировки «Воины джихада». Наша акция – это акт возмездия правительству Российской Федерации за ту войну, которую оно ведет в свободной чеченской республике Ичкерия, за тот геноцид чеченского народа, который оно осуществляет, а также за насильственное насаждение чуждых чеченскому народу веры и образа жизни. Чеченский народ признает только истинный ислам, хочет жить только по законам шариата, и признает только власть истинных мусульман.  Наши требования. Первое. В течение суток вывести все войска с территории Чеченской республики Ичкерия. Второе. В течение суток выпустить из тюрем всех заключенных, относящихся к группировке «Воины джихада», список которых мы передаем через находящихся здесь в данный момент журналистов. Третье. Предоставить нам самолет с полным баком горючего, пилотами, сумму в двадцать миллионов долларов, а также свободный воздушный коридор в любом выбранном нами направлении. Срок выполнения наших требований – сутки. В случае невыполнения наших условий, начиная с 10 часов завтрашнего дня, мы будем расстреливать по одному заложнику каждый час. В случае попытки штурма здания школы мы взорвем все установленные нами здесь мины, и расстреляем всех заложников. Да будет с нами Аллах. У меня все.
(Рамазан передает микрофон, а также листок бумаги со списком заключенных членов группировки  корреспондентке. Осветитель выключает «юпитер». Телеоператор отрывает взгляд от объектива)
Корреспондентка. (обращается к Рамазану) А кто Вас уполномочил говорить от имени всего чеченского народа? Почему Вы считаете, что если вы хотите жить по своим законам шариата, то и все чеченцы хотят того же? Извините, Вы не считаете, что Вы слишком много на себя берете?
(Телеоператор и осветитель отключают и сворачивают свое оборудование)
Рамазан. Не считаю. Мы защищаем интересы истинных мусульман.
Корреспондентка. Значит, те чеченцы, которые вас не поддерживают – это не истинные мусульмане?
Рамазан. Нас поддерживает весь чеченский народ.
Корреспондентка. Извините, не согласна. Я недавно была в Чечне. Я разговаривала там с очень многими людьми. Так вот. Люди в Чечне прежде всего хотят мирно жить. Они не хотят воевать. Если вас поддерживают все чеченцы, почему в ваших отрядах, в основном, наемники, которые воюют не за веру, а за деньги, прикрываясь верой?  Вы сами только что потребовали, чтобы вам предоставили двадцать миллионов долларов. Как это соотнести с истинным исламом?
Рамазан. Чтобы осуществить политическую, экономическую, социальную перестройку общества по воле Аллаха, нужно захватить власть, ибо, только возглавляя государство, истинные мусульмане смогут победить силы сатаны. Силы зла добровольно не уступят власть, поэтому ее надо захватить. Вот для этого и нужны деньги.
Корреспондентка. Вы противоречите сами себе. Если вас, как Вы сказали, поддерживают все чеченцы, зачем же вам тогда для вашей борьбы нужны деньги? Вы  прекрасно знаете, что основная масса чеченского народа вас сторонится. А деньги вам нужны только для того, чтобы вербовать в ваши отряды ублюдков, которые за пачку долларов готовы убить родную мать.  Вот только они, а также те, кого вам удалось обмануть своей демагогией,  и являются вашими последователями, а не весь чеченский народ. А сами Вы таким образом зарабатываете себе на жизнь, потому что ничего другого делать не умеете, кроме как убивать и грабить. А ислам для вас служит только прикрытием.
(Школьники аплодируют корреспондентке)
Рамазан. (со злобой смотрит корреспондентку) Всё?
Корреспондентка. Всё.
Рамазан. На выход.
(Корреспондентка поворачивается к заложникам)
Корреспондентка. Ребята, держитесь, всё будет хорошо. Вас в беде не оставят.
(Корреспондентка, оператор и осветитель выходят из класса. За ними выходит Рамазан и четыре пришедших с ним боевика)
Марат. (обращается к друзьям) Может, подкрепимся? У меня бутерброды есть.
Сергей. Мне мать тоже бутерброды положила.
Алла. И у меня провиант найдется.
Альберт. У меня тоже.
Вероника. Мне тоже мать харчи положила. Альберт, помоги их из портфеля достать.
Игорь. И у меня пища есть. Значит, с голоду не умрем.
(Школьники собираются вместе, достают из портфелей бутерброды, булочки и пр. Только Андрей застенчиво сидит в сторонке)
Алла. (обращается к Андрею) Андрей, а ты чего сидишь? Присоединяйся.
Андрей. Спасибо, я не голоден.
Марат. Андрей, ты брезгуешь нашей компанией? Мы обидимся.
Игорь. Мы настаиваем, чтобы ты отведал с нами бутербродов.
Вероника. (по-доброму улыбаясь) Андрей, я тебя очень прошу, подсоединяйся. Я требую, чтобы ты отведал вот этот гамбургер. Моя мать их готовит, как никто.
(Андрей в нерешительности мнется, затем присоединяется к остальным школьникам)
Андрей. (тихо) Спасибо.
(Андрей берет предложенный Вероникой гамбургер и с жадностью начинает его есть. Заметно, что он голоден)
Сергей. Елена Ивановна, Нина Николаевна, Вячеслав, а вы что?
(Елена Ивановна, Нина Николаевна, Вячеслав улыбаются)
Елена Ивановна. Спасибо, ребята. Мы же взрослые. Нам пища не так важна, как вам. Кушайте.
Нина Николаевна. Лично я по утрам всегда так наедаюсь, что мне до позднего вечера хватает.
Вячеслав. И я тоже.
(Школьники едят бутерброды. В это время Шамиль и Магомед ставят автоматы к стене и начинают петь молитвы (намаз). Школьники и взрослые с опасением смотрят на них)
Марат. (тихо, ворчливо) Завыли.
Вячеслав. (тихо) Исламские песняры.
Сергей. (тихо) Хор имени Пятницкого под управлением Рамазана.
Альберт. (тихо) Какие талии, какой носок, и просто ангельский исламский голосок.
Игорь. (тихо) Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон отдыхают.
Алла. (тихо) У меня от их воя уже желудок наизнанку выворачивается.
Елена Ивановна. Нашли, где молиться. Сидели бы сейчас дома, с семьями, и молились бы себе на здоровье.
Нина Ивановна. Столько детей убили, и еще молитвы читают.
(Шамиль прерывает молитву. Магомед продолжает молиться)
Шамиль. (обращается к Елене Ивановне) Аллах сказал, воюй за веру – я воюю. Аллах сказал, жертвуй собой – я жертвую. Я служу Аллаху.
Елена Ивановна. Лучше бы ты своей семье служил. Чего ты сюда припёрся? Чего тебе дома не сиделось?
Шамиль. У меня нет семьи. У меня нет дома. Моя семья – это горы.  Мой дом – это лес.
Марат. (тихо) Его, часом, не Маугли зовут?
Сергей. (тихо) Маугли, наверно, его фамилия. Зовут его, вроде, Шамиль.
(школьники тихо смеются)
Шамиль. Моя жизнь – это священный джихад. На всё воля Аллаха. Аллах – это единственный бог на земле.
Елена Ивановна. Это для тебя он единственный. А у нас свой бог есть, и своя вера.
Шамиль. (гневно повышая голос) Ваш бог – сатана! И все вы – слуги сатаны. Вы – рабы своих привычек. Вы – рабы своих плотских желаний. Вы – рабы денег. Мы силой освобождаем вас от этого рабства, ибо на это есть воля Аллаха.
Вячеслав. (обращается к Шамилю) Чего же ты двадцать миллионов-то запросил, если ты не раб денег?
Нина Николаевна (обращается к Елене Ивановне и Вячеславу) Да тихо вы. Вы, что, не видите, он ненормальный.
Шамиль. Вся жизнь, вся история творится Аллахом. Мы, воины джихада – исполнители его воли. Никто из сотворенных Аллахом не может устанавливать иные законы, чем те, что были установлены им. Все, кто идет против Аллаха, должны умереть. Общество должно жить по законам шариата, ибо на это есть воля Аллаха.
Елена Ивановна. У нас свое общество, и свои законы.
Шамиль. (гневно повышая голос) Общество, основанное не на шариате – противоестественно. Такое общество совершает преступление против Аллаха. Любые законы, отличные от законов шариата, не имеют силы. Подчиняться таким законам не только неправильно, но и грешно. Долг каждого мусульманина – борьба за установление правильного порядка, исламского порядка. И мы победим. А когда мы победим, на землю спустится махди, посланный Аллахом, и спасет наш бренный мир от Страшного Суда.
Елена Ивановна. (отмахивается) Ой, все, хватит, правильный мусульманин. Нет сил уже слушать этот бред.
(Шамиль возобновляет молитву)

Занавес

Конец  первого действия


Действие  второе

(Та же классная комната. Раннее утро. Все спят, прислонившись к стенам, партам. Только Николай расхаживает взад-вперед  автоматом в руках и зевает. Постепенно все начинают просыпаться. Первым открывает глаза Шамиль)
Шамиль. (обращается к Николаю) Сколько время?
Николай. (смотрит на свои наручные часы) Восемь утра.
Шамиль. (потягиваясь) Пора вставать.
Магомед. (потягиваясь) Что, уже утро?
Николай. Утро, утро.
Мадина. (обращается к Николаю) Без происшествий?
Николай. Пока тихо.
(Террористы поднимаются на ноги и начинают разминаться. Школьники и учителя тоже просыпаются и оглядываются по сторонам)
Елена Ивановна. Я так надеялась, что это был всего лишь сон.
Вячеслав. (усмехается) Я тоже.
Нина Николаевна. А я когда проснулась, так и подумала: боже, до чего ужасный сон мне приснился. Потом посмотрела по сторонам, и, увы. Всё это на самом деле. До сих пор не могу поверить, что все это наяву.
Мадина. (обращается к террористам) Пойду, схожу к Рамазану.
(Мадина выходит в коридор. Вячеслав обращается к школьникам, которые уже тоже проснулись. Только одна Вероника лежит без движения)
Вячеслав. Ребята, вы в порядке?
Марат. В порядке.
Игорь. (декламирует) В нашем классе снова всё в порядке. Нам до террористов дела нет. Пусть все убегают без оглядки. Э-э-э…
Сергей. Всем им захотелось в туалет.
(Школьники смеются)
Алла. Поэты. К вам всегда по утрам вдохновение приходит? Или это только сегодня?
Альберт. Да это они слова какой-то песни старой изменили. (усмехается, с иронией) Поэты.
Вячеслав. (обращается к Веронике) Вероника, ты как? Ты слышишь меня?
Вероника. (слабым голосом) У меня кружится голова. Мне холодно. Меня тошнит.
(Школьники и учителя с тревогой смотрят на Веронику)
Алла. (тихо) Может, у нее заражение крови?
Елена Ивановна. (подбирается к Веронике) Дай-ка я посмотрю твою рану.
(Елена Ивановна разматывает бинт на плече Вероники и осматривает рану. Школьники и остальные учителя с тревогой следят за этим процессом)
Нина Николаевна. (обращается к Елене Ивановне) Ну, как?
Елена Ивановна. Гноится.
Игорь. Может, её по-новому перевязать?
Елена Ивановна. Сейчас перевяжем. Но этим дело не спасешь. Ей нужен врач. (поворачивается к Андрею) Андрей, ты не выручишь нас еще раз?
(Андрей молча достает из рюкзака бинт и пузырек с перекисью водорода и передает их Елене Ивановне)
Елена Ивановна. Спасибо, Андрей.
(Елена Ивановна начинает обрабатывать и перевязывать рану Вероники. Алла ей помогает. Вероника стонет и морщится)
Елена Ивановна. (обращается к Веронике) Потерпи, родная моя, потерпи. Сейчас все будет хорошо. Тебе станет легче.
Алла. По-моему, у нее температура.
Елена Ивановна. Да, это заметно.
Алла. (обращается к Андрею) Андрей, у тебя, случайно, не будет аспирина, или чего-нибудь еще жаропонижающего?
(Андрей отрицательно качает головой)
Алла. (обращается к остальным школьникам) Мальчики, ни у кого не завалялся аспирин?
(Школьники отрицательно качают головами.)
Нина Николаевна. У меня есть парацетамол. Но он в столе, в кабинете.
( в класс возвращается Мадина)
Магомед. (обращается к Мадине) Ну, что там.
Мадина. Ночь прошла спокойно.
Николай. Затишье перед бурей.
Мадина. У Рамазана глаза красные. Вторые сутки на ногах. Остальные хоть немного поспали. Дежурили по очереди. А он всю ночь глаз не сомкнул.
Нина Николаевна. (обращается к Николаю) Николай, можно к Вам обратиться с деловым предложением?
Николай. (насмешливо смотрит на Нину Николаевну) Смотря с каким.
Нина Николаевна. Взаимовыгодным. В моем кабинете, в столе, в первом верхнем ящике, лежат таблетки. Там же ключ от сейфа. Вы приносите нам эти таблетки, а взамен забираете из сейфа деньги.
Николай. (насмешливо смотрит на Нину Николаевну) А сколько там денег?
Нина Николаевна. Около пяти тысяч.
Николай. (насмешливо смотрит на Нину Николаевну) Ну давай.
(Николай выходит из класса. Марат и Сергей тихонько подзывают школьников к себе. Все, кроме Вероники, группируются возле них. Школьники начинают негромко переговариваться между собой)
Марат. Мы, что, так и будем просто сидеть, ждать, когда нас убьют?
Сергей. Мы, что, бараны для забития?
Альберт. А что вы предлагаете?
Марат. Действовать. Нужно отсюда вырваться.
Альберт. Как? Как ты отсюда вырвешься? У нас нет оружия.
Сергей. Добудем.
Альберт. Как ты его добудешь?
Марат. Тут, главное, не бояться. Они чем берут? Наглостью.
Сергей. Они же этим и пользуются, что мы их боимся.
Алла. Мальчики, по-моему вы с ума посходили. Как вы отберете у них оружие? Они сильнее вас.
Марат. Хитростью.
Алла. И что дальше? Их вон сколько, и все вооружены. Да еще школа заминирована. Сами погибнете, и остальных погубите.
Сергей. Если мы просто будем сидеть и чего-то ждать, мы скорей погибнем.
Альберт. Не знаю как другие, а я считаю, что ваше геройство будет неразумно.
Игорь. Марат, Сергей.  Альберт прав.
Марат. Алла, ты тоже так думаешь?
Алла. Да.
Марат. Андрей?
Андрей. (после паузы, задумчиво) Я согласен с Аллой.
Сергей. (презрительно) Менжовщики!
Марат. (презрительно) Ну и сидите себе, как тупые бараны.
Алла. Ребята, обещайте, что вы ничего не будете предпринимать.
Игорь. Снаружи есть люди, которые нас освободят. Вы можете им только помешать.
Марат. (презрительно) Да пошли вы!
(Марат, Сергей отделяются от остальных школьников, и начинают о чем-то шепотом переговариваться. В класс возвращается Николай. Он насмешливо протягивает Нине Николаевне  таблетки, а также стакан воды)
Николай. Это стоит пять тысяч.
(Нина Николаевна передает таблетки и стакан с водой Веронике. Вероника выпивает лекарство)
Шамиль. (обращается к Николаю) Чего это ты такой добрый?
Николай. (усмехается) Их это не спасет.
Голос начальника милиции из мегафона. Внимание! Говорит начальник городской милиции. Обращаемся к вам с предложением обменять захваченных вами детей на представителей федеральной и местной власти. Повторяю, предлагаю обменять захваченных вами детей на представителей федеральной и местной власти.
Магомед. (усмехается) Умники. Хотят послать сюда под видом чиновников спецназ.
Голос Рамазана из мегафона. Говорит командир отряда. Предложение об обмене не принимаем. Повторяю, предложение об обмене не принимаем.
Елена Ивановна. (в сердцах) Конечно, с женщинами и детьми воевать легче, чем со спецназом.
Голос начальника милиции из мегафона. Внимание. Говорит начальник городской милиции. Обращаемся к вам с просьбой принять для заложников воду, продукты питания и медикаменты. Повторяю, просим принять для заложников воду, продукты питания и медикаменты.
Голос Рамазана из мегафона. Говорит командир отряда. Просьбу не принимаем. Повторяю, просьбу не принимаем. Все дети живы, здоровы, сыты, и ни в чем не нуждаются. Требуем выполнения наших условий. Скоро десять часов, начальник.
Елена Ивановна. (возмущенно) Нет, ну какой цинизм, а! Живы, здоровы, сыты! У нас тяжело раненая девочка. Дети уже целые сутки ничего не ели и не пили!
Нина Николаевна. (обращается к Мадине) Мадина, я хочу говорить с вашим командиром.
Мадина. А ты кто такая, чтобы говорить с нашим командиром?
Нина Николаевна. Я директор школы.
Мадина. А мне плевать!
Нина Николаевна. Мадина, у нас раненая девочка. Ей очень плохо. Ее жизнь в опасности. Ей срочно нужна медицинская помощь. Я прошу Вас отпустить ее.
Мадина. Мне плевать на твою девочку. Так же, как и на тебя. Так же, как и на всех них (кивает на школьников).
Нина Николаевна. (в сердцах) Вы не люди, вы звери! Где же вас вырастили, таких зверей?
Мадина. (меняется в лице, гневно) Кто звери? Мы звери? Это мы звери?
(Мадина угрожающе подходит к Нине Николаевне. Нина Николаевна бесстрашно смотрит Мадине в глаза)
Мадина. Ты смеешь называть нас зверьми после того, что вы сделали на нашей земле? У меня был муж. У меня был сын. У меня был дом. Пришли ваши солдаты. Дом сожгли. Мужа расстреляли. Сына убили. Моему сыну было 12 лет. Он был ранен. Он плакал. Он просил помощи. Ваш солдат подошел к нему и добил. Сказал, чтоб не мучился, и рассмеялся. А что они со мной сделали, я ни одной женщине не пожелаю. В чем была наша вина? Мы спокойно жили. Мы ни с кем не воевали. В том, что мы чеченцы? В том, что мы жили на своей земле? За что нас убивали? Так кто звери?
Нина Николаевна. Мадина, я Вас понимаю. От политики в первую очередь страдают простые люди. Наш Президент что-то не поладил  с вашим Президентом, ввел в Чечню войска, началась война, начались убийства. Но эта девочка перед вами ни в чем не виновата.
Мадина. А кто виноват?
Нина Николаевна. Она не имеет никакого отношения к солдатам, убившим Вашего сына.
Мадина. Имеет. И ты имеешь. И все они (показывает на остальных заложников) имеют. Это ваши солдаты. Они с вашей земли. Вы убиваете нас, а мы будем убивать вас.
Нина Николаевна. Мадина, Вы понимаете, что мы все можем погибнуть? И я, и Вы, и все здесь находящиеся. Во имя чего?
Мадина. Меня не пугает смерть. Я не боюсь смерти. Я не хочу больше жить в этом страшном мире. Я знаю, что скоро окажусь там, где сейчас находятся мой муж и сын. Но просто так я туда не уйду. Я за них отомщу. Я потяну за собой столько из вас, сколько смогу.
Елена Ивановна. (обращается к Нине Николаевне) Нина Николаевна, что Вы перед ней унижаетесь?
(Елена Ивановна подходит к Мадине, решительно глядя ей в глаза)
Елена Ивановна. (обращается к Мадине) Ну а теперь слушай, что я тебе скажу. Что ты из себя корчишь оскорблённую добродетель?
(Мадина теряется перед решительным напором Елены Ивановны, отступает, и выставляет вперед дуло автомата. Елена Ивановна со всего размаха бьет по дулу автомата рукой. Автомат выпадает из рук Мадины на пол)
Елена Ивановна. (обращается к Мадине) Да убери ты свою пукалку! Хватит у меня перед носом ей махать. Я ее не боюсь. Мне уже пятьдесят лет. Я уже достаточно на свете пожила. Ты говоришь, что мы звери? А вы, что, боги милосердия? Ты помнишь, как еще до войны вы наших, русских людей, которые жили в ваших городах, из домов выгоняли? Заставляли их продавать квартиры за бесценок, и уезжать. Кто нашим русским людям головы топорами рубил, как в средние века? Кто похищал людей и требовал за них выкуп?
Кто им пальцы на руках отрубал, и родственникам присылал? Кто наших молодых ребят оскоплял? Не вы? Не ваши воины джихада? И кто после этого звери? Да с вами не воевать надо! Вас надо поголовно вырезать! Ну что ты на меня смотришь, что? Ну, убей меня, убей! Я тебя не боюсь. Потому, что после этого мои родственники придут к твоим родственникам и поубивают их всех до одного. Или ты думаешь, что только у вас, у кавказцев, есть кровная месть? Мы, русские, если нас довести до крайности, можем так сплотиться, и так вмазать, что от вас мокрого места не останется.
(школьники аплодируют. Террористы в растерянности смотрят на Елену Николаевну)
Голос начальника милиции по мегафону. Внимание. Говорит начальник городской милиции. Мы хотим убедиться, что с заложниками все в порядке. Просим пропустить к ним врача. Повторяю, просим пропустить к заложникам врача.
Голос Рамазана по мегафону. Говорит командир отряда. К заложникам никого не пропустим. Повторяю, к заложникам никого не пропустим. Требуем выполнения наших условий.
Мадина. (глядит на Елену Ивановну, говорит сквозь зубы) Говоришь, головы вам топором рубили? Хорошая мысль.
(Мадина выходит из класса. Школьники и учителя с тревогой переглядываются. Стоит напряженная тишина. Через некоторое время Мадина возвращается с Рамазаном и четырьмя боевиками. В руке у одного из них топор. Боевики решительно направляются к Веронике. Елена Ивановна, Нина Николаевна и Вячеслав пытаются им помешать, но их грубо отшвыривают в сторону. Боевики хватают Веронику, кладут ее на парту головой вниз. Боевик заносит над головой Вероники топор. Вероника  кричит со страха. Школьники с испуганными лицами закрывают лица руками. Нина Николаевна, Елена Ивановна и Вячеслав кричат: «Нет! Нет! Остановитесь! Умоляем вас!»  Топор боевика повисает  в воздухе)
Мадина. (глядит на Нину Николаевну) Хочешь, чтобы ее голова осталась на плечах?
(Нина Николаевна утвердительно кивает головой)
Мадина. Тогда сейчас пойдешь с Рамазаном, и сделаешь то, что он скажет.
(Нина Николаевна утвердительно кивает головой. Боевики отпускают Веронику. Вероника с  плачем бросается к Елене Ивановне. Школьники подходят к Веронике, стремятся ее успокоить, и с ненавистью глядят на террористов. Нина Николаевна выходит из класса. Вслед за ней выходят Рамазан и четыре боевика. Стоит напряженная тишина. Через некоторое время раздается голос Нины Николаевны из мегафона)
Голос Нины Николаевны из мегафона. Говорит директор школы Романова Нина Николаевна. Я подтверждаю, что все дети живы, здоровы, сыты, с ними хорошо обращаются, они ни в чем не нуждаются. Повторяю, все дети живы, здоровы, сыты, и ни в чем не нуждаются. Убедительно просим выполнить все требования командира отряда. Повторяю, убедительно просим выполнить все требования командира отряда. От этого зависит наша жизнь.
(В классе стоит напряженная тишина. Заметно, что учителя и школьники находятся  шоковом состоянии. Марат и Сергей о чем-то шепотом переговариваются. Через некоторое время в сопровождении двоих боевиков в класс заходит Нина Николаевна и садится на стул. Все напряженно смотрят на нее. Двое сопровождавших ее боевиков уходят)
Нина Николаевна. (обращается к заложникам, говорит тихо) Простите меня. Меня вынудили это сделать.
Елена Ивановна. Вы все сделали правильно, Нина Николаевна.
Вячеслав. Мы Вас ни в чем не виним.
(Нина Николаевна морщится и держится рукой за сердце)
Алла. Нина Николаевна, Вам плохо?
Нина Николаевна. Нет, нет, девочка моя, мне хорошо. Все нормально. Я просто устала.
Елена Ивановна. Нина Николаевна, может Вам лучше прилечь? Давайте я постелю Вам что-нибудь под голову.
(Елена Ивановна снимает с себя жакет, сворачивает его, и стеллит на полу. Вячеслав снимает свою джинсовую куртку, сворачивает, кладет на жакет. Алла снимает с себя кофточку, сворачивает ее и тоже кладет на пол. Нина Николаевна с помощью Елены Ивановны и Вячеслава поднимается со стула и ложится на пол, положив голову на подготовленную «подушку»)
Нина Николаевна. Не беспокойтесь. Не надо. Со мной все в порядке. Со мной все хорошо.
(В это время Сергей и Марат с наигранными улыбками на лице подходят к сидящему в углу возле смонтированного взрывного устройства Шамилю. Марат слева, Сергей справа)
Марат. (приветливо обращается к Шамилю) Дядя Шамиль, а Ваше предложение о «силе джигита» еще действует?
(Школьники с тревогой следят за Маратом и Сергеем. Шамиль удивленно смотрит на них)
Шамиль. (поочередно смотрит на Марата и Сергея) Вы хотите попробовать?
(Марат и Сергей утвердительно кивают головами. Шамиль усмехается.)
Шамиль. Что, совсем плохо стало? Хотите «улететь»?
(Марат и Сергей утвердительно кивают головами. Шамиль усмехается, ставит автомат к стене и лезет в нагрудной карман камуфляжа. В этот момент Сергей хватает автомат и отскакивает в сторону.)
Сергей. (нацеливает автомат на террористов, кричит) Всем бросить оружие! Руки вверх!
(Террористы хватают автоматы, нацеливают их на Сергея. Шамиль выставляет руку вперед)
Шамиль. (обращается к террористам) Спокойно.
(Террористы застывают на местах. Шамиль поднимается на ноги, отталкивает Марата, и, посмеиваясь, подходит к Сергею. Сергей наставляет автомат на Шамиля, руки у него трясутся)
Сергей. (кричит дрожащим голосом) Руки вверх! Стрелять буду!
Шамиль. (спокойно) Стреляй. Чего же ты не стреляешь?
Марат. (кричит) Серега, стреляй!
(Сергей пытается нажать на курок, но не находит для этого в себе сил. Шамиль подходит к Сергею и вырывает у него из рук автомат. Сергей испуганно глядит на Шамиля и отступает от него назад)
Шамиль. (обращается к Сергею) Ну, что же ты не выстрелил? Кишка тонка? Вот этим вы, неверные, отличаетесь от нас, слуг Аллаха. То, что дано нам, не дано вам. Всякий, поднявший руку на слугу Аллаха, должен быть наказан.
(Шамиль хватает Сергея за шкирку и тащит за собой в коридор.)
Шамиль. Пойдем, поговорим.
(Шамиль и Сергей выходят из класса. Раздается автоматная очередь, затем звон разбитого стекла)
Магомед. (смотрит на наручные часы) Как раз десять часов.
(Шамиль заходит в класс и злобно смотрит на заложников)
Шамиль. Ну, кто еще хочет на свежий воздух?
(К Шамилю в исступлении подходит Вячеслав. Его глаза горят ненавистью. Он изо всех сил сжимает кулаки)
Вячеслав. (обращается к Шамилю) Это же ребёнок! Ты что, не понимаешь? Это же ребёнок!
(Вячеслав бросается на Шамиля с кулаками. Ему удается ударом в лицо сбить  Шамиля с ног, и нанести ему еще ряд болезненных ударов. Но подскочившие сзади Николай и Магомед ударами прикладов сбивают Вячеслава с ног. Шамиль поднимается на ноги, подходит к лежащему Вячеславу и пускает в него очередь из автомата. Вячеслав умирает. Школьники и Елена Ивановна охают от ужаса и закрывают лица руками. Нина Николаевна лежит на полу без движения. Николай и Магомед берут Вячеслава за руки и за ноги, и выносят из класса. Раздается звон разбитого стекла. Николай и Магомед возвращаются в класс.)
Шамиль. (обращается к заложникам) Через час кто-то из вас будет следующий.
(Шамиль проходит на свое место в угол класса и садится возле взрывного устройства)
Голос начальника милиции из мегафона. (взволнованно) Внимание! Говорит начальник городской милиции. Убедительно просим вас воздержаться от расстрела заложников. Повторяю, убедительно просим вас воздержаться от расстрела заложников. Все ваши условия будут выполнены. Повторяю, все ваши условия будут выполнены. Но для этого нужно время.
Голос Рамазана из мегафона. Говорит командир отряда. Утри сопли, начальник. Мы дали тебе время. Оно прошло.
Голос Рамазана из коридора. Всем предельное внимание! Глядеть в оба! Они могут полезть на штурм.
(Рамазан заглядывает в класс, глядит поочередно на Шамиля, Магомеда, Николая и Мадину)
Рамазан. Вы поняли? Всем быть на чеку.
(Террористы в напряжении застыли на своих местах. В их глазах – решимость. Школьники сидят рядом друг с другом в шоковом состоянии. Они начинают разговаривать между  собой только для того, чтобы как-то отвлечься от страшной действительности. Это заметно по их тону. Он несколько натянут )
Игорь. Сейчас бы бутербродик с колбасой и чаем.
Алла. Или с сыром.
Марат. А я бы и от простого хлеба сейчас не отказался.
Игорь. Андрей, а ты бы что сейчас съел?
Андрей. (после паузы) Что бы дали – то и съел.
Альберт. Может хватит про еду, а?
Игорь. И правда, что душу бередить. Все равно она не появится.
Алла. Мальчики, как вы думаете, что с нами будет?
(Все молчат. Пауза)
Марат. Сегодня «Спартак» с «Арсеналом» играет.
Игорь. О, и правда.
Алла. Это вы о чем? О футболе?
Марат. Да. Алла, а ты любишь футбол?
Алла. Терпеть не могу.
Альберт. Почему?
Алла. А какой в нем смысл? Двадцать два дурака бегают за одним мячом.
Альберт. Смысл в том, чтобы этот мяч забить в чужие ворота.
Алла. Зачем?
Игорь. Ничего ты, Алла, не понимаешь.
Алла. Ну, куда мне.
Игорь. Андрюха, а ты футбол любишь?
Андрей. (пожимает плечами) Люблю.
Игорь. Смотрел, как наши с французами играли?
(Андрей отрицательно качает головой)
Игорь. Почему? Родоки не дали?
Андрей. У нас телевизора нет.
Игорь. Жалко. Игра была – закачаешься.
Альберт. А я в компьютерный  футбол больше играть люблю.
Игорь. Почему?
Альберт. (пожимает плечами) Интереснее.
(Пауза. Все молчат)
Елена Ивановна. Вы бы лучше уроками больше занимались, а не футболом. Марат, ты когда алгебру с геометрией подтянешь?
Марат. Ну-у-у, в этом году постараюсь.
Елена Ивановна. Опять постараюсь? У тебя каждый год одно и тоже. Постараюсь, постараюсь – а воз и ныне там. Одни тройки да двойки. Ты в десятый класс идти собираешься?
Марат. Не знаю. Родители хотят, чтобы я после девятого пошел в радиотехнический колледж.
Елена Ивановна. Так тебе тем более на алгебру нажимать надо. На алгебру, и на физику. В колледже программа сложнее. Если в школе эти предметы запустишь, там наверстать будет трудно.
Игорь. Елена Ивановна, а что лучше? Пойти после девятого в колледж, или закончить одиннадцатилетку?
Елена Ивановна. А это смотря, какие у тебя планы на будущее. Если в ВУЗ поступать не собираешься, иди лучше в колледж. Там какую-то специальность получишь. Если же ты собираешься получать высшее образование, заканчивай лучше одиннадцатилетку. Хотя, в ВУЗ и после колледжа можно поступить. Но так ты лишний год-два потеряешь. Кстати, а кто еще куда после девятого собирается? Игорь?
Игорь. Я еще не решил.
Елена Ивановна. Алла?
Алла. Я, наверно, в десятый пойду.
Елена Ивановна. А потом?
Алла. Не знаю. Скорее всего, в педагогический.
Елена Ивановна. Альберт, а ты?
Альберт. Я одиннадцатилетку буду заканчивать. Потом – в экономический.
Елена Ивановна. Бизнесменом хочешь быть?
Альберт. Хочу. У меня отец бизнесмен.
Елена Ивановна. Андрей, а ты?
Андрей. (пожимает плечами, после паузы) Наверное, в колледж.
Елена Ивановна. В какой?
Андрей. В железнодорожный.
Елена Ивановна. Почему именно в железнодорожный?
(Андрей молча пожимает плечами)
Альберт. (язвительно) Туда поступить легче. Там вечно недобор.
Елена Ивановна. Вероника, а ты?
Вероника. (слабым голосом) В десятый пойду.
Елена Ивановна. А потом?
Вероника. (слабым голосом) Отец хочет куда-то за границу отправить учиться.
Елена Ивановна. Ну что ж, это очень хорошо. Учиться за границей – это интересно. Нина Николаевна, Вы слышите? Наша Вероника после школы будет учиться за границей.
Нина Николаевна. (не поднимаясь) Слышу, слышу. Пройдет десять лет, и мы будем ей гордиться. Будем говорить, что вот, эта самая Вероника  когда-то училась в нашей школе.
Николай. (обращается к заложникам) Ну, вы и размечтались! Вы сначала отсюда живыми выйдите.
Марат. (тихо) Испортил всю беседу.
Елена Ивановна. (возмущенно) Молодой человек, тебя в детстве учили, что в чужие разговоры влезать некрасиво? И вообще,  можно тебе задать один вопрос? Ты только свой автомат на меня не нацеливай, ладно?
Николай. Какой вопрос?
Елена Ивановна. Почему ты решил стать террористом? На что ты рассчитываешь?
Николай. Ты хочешь мне мораль прочесть, о смысле жизни?
Елена Ивановна. Нет, я хочу понять, что у тебя  общего с этими (кивает головой на остальных террористов). С Шамилем и Магомедом всё ясно. Они ради своей веры на всё готовы. У нас таких официально называют исламскими фундаменталистами. Мадину я тоже понимаю. У нее расстреляли всю семью, и она за нее мстит. Но тебя-то что сюда затянуло? Ты ведь не кавказец. Внешность у тебя русская.
Николай. Я принял ислам.
Елена Ивановна. На здоровье. Ты здесь только из-за ислама? Тебя сюда тоже послал Аллах?
Николай. Жизнь меня сюда послала.
Елена Ивановна. Какая жизнь?
Николай. Какую ты не знаешь. С подъемом в шесть утра, с работой на лесоповале до десяти вечера в сорокаградусный мороз, и с перерывом на обед тридцать минут. Баланда, которую и собаки не едят.
Елена Ивановна. В такую жизнь просто так не попадают. За что ты сидел?
Николай. За убийство. К сволочи одной в коттедж залез. А он, вместо того, чтобы деньги добром отдать, выкобениваться начал. Вот и пришлось замочить.
Елена Ивановна. А зачем ты к нему залез?
Николай. Деньги были нужны. Жить на что-то было надо.
Елена Ивановна. А устроиться на работу и зарабатывать, как все люди, тебе в голову не пришло?
Николай. Куда устроиться? В нашем городке тогда даже охранником устроиться только по блату можно было.
Елена Ивановна. Это не уважительная причина. Другие люди находят, куда устроиться. Кто в Москву уезжает, кто еще куда. Скажи уж честно, что работать не хотел. Сколько же ты отсидел?
Николай. Пять лет из пятнадцати положенных.
Елена Ивановна. Сбежал?
Николай. Сбежал.
Елена Ивановна. Тогда все понятно. Кроме, как к бандитам, тебе действительно податься некуда.
(В класс заходит Рамазан в сопровождении троих боевиков)
Рамазан. (обращается к террористам) Ну, что тут у вас? Никто больше не бузит?
Мадина. Нет. Сидят смирно. Как ягнята.
Рамазан. Час прошел. Давайте еще одного.
Магомед. Как там снаружи?
Рамазан. Суетятся, совещаются.
Мадина. Рамазан, а может пока не надо? Итак уже сколько постреляли.
Рамазан. Надо, Мадина, надо. Иначе мы ничего не добьемся. Чтобы они быстрее шевелились. Шамиль, займись.
(Рамазан с тремя сопровождающими его боевиками выходит из класса. Шамиль поднимается на ноги и подходит к заложникам)
Шамиль. Ну что, братцы кролики. Кто следующий? Может, есть добровольцы?
(Шамиль издевательски смеется. Школьники и учителя сидят с напряженными лицами, опустив головы вниз. Больше всего страха – на лице Альберта)
Шамиль. Ну, что ж, если добровольцев нет, тогда будем тянуть жребий.
(Шамиль вынимает коробок спичек, вытаскивает 7 штук, одну спичку отламывает)
Шамиль. Кто вытащит короткую, того и в жертву.
(Шамиль скрывает спички в ладони и поочередно подносит к заложникам)
Шамиль. Тяните.
(Заложники поочередно тянут спички. Короткую вытаскивает Альберт. На его лице проступает панический ужас)
Шамиль. Не повезло тебе, парень. Вставай, пойдем.
Альберт. (испуганно, заплетающимся языком) Нет! Нет! Не надо. Не надо меня убивать! У меня отец – бизнесмен, он за меня заплатит. Хотите, я ему позвоню?
Шамиль. (берет Альберта за плечо) Пошли, пошли.
(Альберт с ужасом отпрыгивает в сторону, падает на колени, трясется в истерике)
Альберт. Не убивайте меня! Я прошу вас, не убивайте! Я умоляю! Убейте лучше ее (показывает рукой на Веронику). Она все равно не жилец! А меня не убивайте! Я сделаю все, что угодно! Все, что захотите!
(Шамиль с интересом смотрит на Альберта)
Шамиль. Не хочешь умирать?
Альберт. Не хочу!
Шамиль. Хочешь жить?
Альберт. Хочу! Очень хочу!
(Шамиль подходит к Альберту и протягивает ему автомат)
Шамиль. Тогда убей ее (кивает на Веронику), и ты останешься жить.
(Альберт растерянно смотрит на Шамиля)
Шамиль. Иначе умрешь ты. Или ты, или она. Выбирай.
(Альберт поднимается на ноги и  нерешительно берет в руки автомат. Николай и Мадина подходят ближе и нацеливают свои автоматы на Альберта. Альберт нацеливает автомат на Веронику. Руки Альберта трясутся.  Школьники и учителя с ужасом смотрят на Альберта)
Шамиль. (обращается к Альберту) Ну, что же ты?
(Нина Николаевна поднимается на ноги)
Нина Николаевна. (обращается к Шамилю) Оставь его. Хватит травмировать детей. Ты спрашивал добровольца. Я доброволец.
Шамиль. (насмешливо оглядывает Нину Николаевну) Уже поздно. Жребий брошен.
Нина Николаевна. Не трогай детей, животное! Тебе же все равно, кого убивать.
(Шамиль бешеным взглядом смотрит на Нину Николаевну)
Шамиль. (обращается к Альберту) Ну что, джигит? У тебя появился новый вариант. Решай, которая из них. На решение тебе – минута.
(Шамиль достает пистолет, взводит курок и приставляет пистолет к затылку Альберта. Слышится тиканье часов. Лицо Альберта наполнено страхом)
Нина Николаевна. (спокойно) Альберт, стреляй. Не бойся. Я своё уже отжила. А вам еще жить и жить.
( Ближе к истечению минуты Альберт не выдеживает, и, закрыв глаза, с бешеным криком, стреляет из автомата в Нину Николаевну. Нина Николаевна умирает. Шамиль прячет пистолет и забирает у Альберта автомат. Альберт с ужасом глядит на лежащую на полу Нину Николаевну. Шамиль хлопает Альберта по плечу)
Шамиль. Молодец.
(Шамиль и Магомед берут Нину Николаевну под мышки и вытаскивают из класса. Школьники и Елена Ивановна смотрят на Альберта с ненавистью. Альберт вертит головой, не зная, как спрятаться от их взглядов)
Мадина. (обращается к Альберту, с презрением) На их месте (кивает на заложников) я бы тебя зарезала.
(Альберт отходит подальше от заложников, садится на пол, опускает  голову на колени и обхватывает  ее руками. Из коридора доносится звон разбитого стекла. Шамиль и Магомед возвращаются в класс. Лица их выражают тревогу и волнение)
Шамиль. (обращается к Николаю и Мадине) Что-то они зашевелились. Танки пригнали.
(на лицах Николая и Мадины появляется тревожное выражение. Мадина остается возле заложников, Николай подходит к двери и вместе с Шамилем и Магомедом выглядывает в коридор. Издалека доносится гул вертолетов)
Магомед. (смотрит на Шамиля и Николая) Вертолеты.
Николай. Да видим. Хотят сбросить десант на крышу.
Шамиль. Полезли.
(Из коридора доносятся автоматные очереди)
Голос Рамазана из мегафона. К школе не подходить! Мы расстреляем заложников! Мы взорвем мины!
(автоматные очереди усиливаются. Вертолетный гул приближается. Раздаются взрывы снарядов)
Голос Рамазана из мегафона. (кричит в истерике) Требуем отойти назад! Мы взорвем школу! Мы расстреляем… (голос обрывается)
(Шамиль, Магомед и Николай выбегают из класса. Мадина продолжает держать заложников на прицеле, время от времени оглядываясь на дверь. Заложники оживились, переглядываются и возбужденно смотрят в сторону двери из класса. Только Альберт продолжает сидеть без движения в той же позе. Автоматные очереди еще более усиливаются. В класс вбегает Николай. Он ранен)
Николай. (кричит Мадине) Рамазан убит! Они проникли в школу! Кончай этих! (кивает на заложников)
(Николай выбегает из класса. Мадина отходит на два шага назад, вскидывает автомат с намерением расстрелять заложников. В этот момент Андрей вскакивает на ноги, несется на Мадину и сбивает ее с ног. Мадина роняет автомат и падает на пол. Между Мадиной и Андреем начинается борьба. На помощь Андрею приходит Елена Ивановна. Она поднимает автомат с пола и начинает бить прикладом по голове Мадины. Мадина постепенно затихает. Остальные школьники, кроме Альберта, возбужденно вскакивают на ноги. Альберт продолжает сидеть без движения в той же позе. Андрей поднимается на ноги и смотрит на одноклассников. Его лицо полно решимости)
Андрей. Надо прорываться!
Игорь. Надо мины обезвредить!
Андрей. Ты знаешь как?
Игорь. (отрицательно качает головой) Нет.
Андрей. И я нет.
Елена Ивановна. Ребята, к минам не прикасайтесь.
(В класс забегает окровавленный Магомед. Увидев лежащую на полу Мадину и живых заложников, он с яростью смотрит на них и вскидывает автомат)
Магомед. Ах вы, поганцы!
(Андрей бросается на Магомеда. Вслед за ним на Магомеда бросаются Марат, Игорь, Елена Ивановна и Алла. Магомед отчаянно сопротивляется. Альберт продолжает сидеть без движения в той же позе. Вероника смотрит на борющихся с Магомедом одноклассников и в переживаниях сжимает кулаки. В класс вбегает окровавленный Шамиль. В его руках нет оружия. Он бежит в угол с намерением взорвать мину)
Вероника. (кричит) Мальчики!
(Вероника бросается под ноги Шамилю. Шамиль спотыкается и падает. Елена Ивановна бросает борьбу с Магомедом и бросается на помощь Веронике. То же самое проделывает Марат. Альберт по-прежнему сидит без движения в той же позе. Мадина приходит в себя. Она поднимает голову, смотрит на борьбу заложников с Магомедом и Шамилем, затем смотрит на смонтированную в ближнем для нее углу мину, поднимается на ноги, пошатываясь подходит к мине и соединяет контакты. Раздается сильный взрыв. Свет на сцене мигает несколько раз и гаснет. Тишина. Пауза. Звучит грустная музыка. Сцена постепенно освещается тусклым синим светом. На полу класса лежат мертвые террористы и заложники. Они находятся в том же месте, и в тех позах, в которых их застал взрыв. Альберт по-прежнему сидит без движения в той же позе, обсыпанный штукатуркой. Он медленно поднимает голову, отряхивается, оглядывается по сторонам, поднимается на ноги, медленно подходит к лежащим на полу одноклассникам, шевелит каждого из них, убеждается, что они мертвы, поднимает с пола пистолет, оброненный Шамилем во время борьбы, отходит в глубь класса, садится на пол, поднимает голову, смотрит вверх,  глубоко вдыхая и выдыхая воздух, затем приставляет пистолет к виску. Музыка обрывается. Свет гаснет. Раздается выстрел. Занавес закрывается. Грустная музыка снова начинает играть. Сцена освещается тусклым синим светом. Занавес открывается. На сцене в ряд стоят все учителя и школьники. Они печально смотрят в зрительный зал. Занавес закрывается. Музыка смолкает).

Конец