Потребности Души

Софья Бородянская
Душа человеческая, нежный цветок, распускающийся с рождения и цветущий до самого конца. Цветы нуждаются в подкормке, влаге, уходе. И Душа человеческая, как цветок Богом данный, не исключение.
Душа расцветает в свое время. У одних рано, у других позднее, у третьих……
Да, да. Может и не расцвести, оставаясь в зародышевом состоянии.
Чтобы расцвела Душа, развивалась, жила долго, необходима ей любовь, тепло, забота, понимание. Вот как раз этого и не хватает катастрофически, у родителей, у воспитателей, учителей, а когда человек взрослеет, у сослуживцев, супругов, членов семей. Вечный дефицит любви, понимания, заботы, сострадания.
Не воспитываются эти качества в семьях. Тут бы материальные потребности ребенка и друг друга удовлетворить. На удовлетворение душевных потребностей у самых близких ни сил, ни времени не хватает.
Души членов одной семьи чувствуют холод, заброшенность, ненужность. Все хотят получить, не затрачивая своих сил и времени, а когда ожидания оказываются тщетными, ожесточаются, закрываются.
О душевной любви в наше время забывают. Остается одна физиология, ослабевающая с годами. И, как следствие, семейные связи слабеют, и очень часто семьи распадаются. Каждый живет сам по себе. Он не научен отдавать, делиться, понимать и принимать потребности  живущих рядом, не получает от процесса отдачи удовлетворения, радости.
А где рецепт? – Спросите вы.
Начинать, как всегда, нужно с себя. А там уж, как получится.