Аукцион

Альфира Ткаченко
                Ироническая проза

                Аукцион

    Стены комнаты почти не освещались. Небольшой свет с люстры, подвешенной посреди зала, заливал всю ту часть комнаты, где только что проходил последний аукцион по продаже реликвий знатного господина, который скончался в конце 18 века.
   На стенах висели картины, кисти известного художника: Господин N и гуси, Господин N на кресле. Это были только те картины, которые из-за низкого содержания и наивного искусства остались после широкой продажи предметов роскоши Господина N.
   Аукционист представил каретные часы швейцарской фирмы Бреге. Впервые, часы представленной фирмы, появились по приказу Наполеона I, военные, в египетской кампании 1798 года. Сам французский император владел каретными часами "Бреге" под номером 178. Они были с четвертным репетиром и полным календарем.
   Аукционист поднял молоток и пытался уже подтвердить цену часов, названную в четвёртом ряду господином Матвеем Дмитриевым.
   Тихо, еле слышно, господин Дмитриев произнёс:
 - 5.
 - Лот под номером 38: первоначальная цена – 1500 тысяч долларов. Каретные часы швейцарской фирмы Бреге, 1798 год. Господин, номер 235 – 5 миллионов долларов – раз. Номер 235 – два, 235 номер, господин Дмитриев – три. Каретные часы швейцарской фирмы Бреге, 1798 год, проданы. Лот номер 38 продан за цену 5 миллионов долларов. Господина Дмитриева прошу пройти за оформлением документов на лот 38. Пожалуйста.
   Аукционист мягко улыбнулся и поклонился господину Дмитриеву.
   В городе D Матвей Дмитриев был известный любитель истории и хороший знаток ценных предметов нескольких родов, которые давно уже потеряли всю свою связь рода о себе и оставалось лишь несколько аукционных торгов, где можно было ещё приобрести предметы роскоши родов из Швейцарии.
   Господин Дмитриев вышел на улицу. Москва, а она всегда представлялась столичным жителям и приезжим в очаровательном наряде: была ли то зима, весна, осень или самое прекраснейшее время года для всех, без исключения, известных в мире богатых людей в России - лето.
   Опадали листья. Ветер, развернулся налево от дома напротив и прошёлся по крышам близлежащих строений и кварталов. Господин Д открыл дверцу машины и сел на заднее сидение. Он был в приподнятом настроении и насвистывал какую-то мелодию, которая вот уже несколько дней крутилась у него в голове, и он никак не мог вспомнить, откуда это.
   День набирал силу послеобеденного часа. Машины, повышая скорость, ехали по проезжей части  проспекта. Люди спешили, кто куда, оставляя за собой утренний кофе за небольшими столиками маленьких кафе.
   Дмитриев ехал к своему другу. Они уже давно дружили с ним и сейчас, когда он так быстро приобрёл то, за чем охотился уже много лет, готов был представить своему лучшему другу часы. Они, небольшого размера, лежали на заднем сидении, рядом с ним и он, поглаживая их поверхность, улыбался своим мыслям.
   "Как будет рад Константин. А я его обскакал. А-а-а... Вот тебе, вот"... - Дмитриев показал кому-то язык, своего молодеющего ещё тела и засмеялся в ответ на свои мысли.
   Вот так, смеясь и веселясь, готовый подпрыгнуть на месте и крикнуть в ответ на свою придуманную историю о приобретении и представлении предмета его, уже Его роскоши, он ехал к Константину.
   Машина остановилась возле высокого красивого здания – особняка. "Да,... Костька всегда умел устроиться. Уж это – то ему удавалось как никогда кому лучше всего. Домик... Был... По всем последним архитектурным проектам"...
   Дмитриев даже позавидовал ему – Костьке: другу, с которым прошёл весь свой изобильный образ жизни, жизни потерявших облик людей. Нет! Конечно, вид у них был даже респектабельный, но не вид людей живших за свой счёт.
 ..."А,... вот Костька когда-то делал такие дела как никогда круче и никто ещё не мог устоять перед ним, даже Лоб. Тот всегда уходил от препятствия, если видел, что Его – Лба, пытались превратить в человека, живущего на одну, государственную зарплату".
   Поэтому, сейчас, Дмитриев вышел из машины, поправил галстук и пошёл навстречу своему другу, который шёл к нему, раскрыв, для принятия в объятия, руки.
 - Как я рад, тебе. Ты, знаешь. Искренне, - мягко улыбался Костька, - Ну покажи, покажи, что приобрёл? Ох, и красота!
  ... Да, вот так жили два лучших друга в Москве, где, конечно, как вы догадались, живут самые лучшие умы нашего «общества». Зарплата, а она у них!... Ого какая!
 - Да, а самое главное есть что вспомнить – то. Ведь ты, сам знаешь, как проходит аукцион. Все сидели, как всегда, на своих привычных местах. Были все, и даже самые далёкие люди с востока. Но они держались обособленно. Предметы роскоши – я тебе скажу! О! Был даже халат, ну ты знаешь кого... - Дмитриев подмигнул ему и замолчал. Он думал, как бы приобрести этот халат, принадлежавший когда-то самому! террористу. И как это он попал на аукцион? Его так долго ловили и вот теперь, он уже на аукционе. Можем ещё!
 - Ну, упали цены нынче на лучшие предметы: ножи, оружие, стаканы из нашего стекла, когда-то так страшившего нашего брата. А теперь, вот, смотри ты, мы покупаем их. Ох, братки, надо быть осторожнее... - он вздохнул, и немного набрав воздуха в грудь, выдохнул, -  Уж лучше я куплю часы, чем ваше состояние. Мне как-то не сподручно, такому чуткому руководителю своих братьев, вести себя на уровне мелких... Ну, не драться же мне с ними на торгах. И как это он выставил цену на эту вещь, набросился на своего же брата. Ох, ребятки... Разве ж можно так. А каска 3 Рейха? Вот взял Он её. И чего это ты ругался на них. Чуть ли ни свалку устроил в зале. Кидались друг на друга, как простые чёрные боники.
   Надо быть осторожнее...

 04.10.2011 года.

5676 знаков с пробелами


работа представлена на Конкурс Командовать парадом буду я... - 13 место