Два счастливых дня. часть 4. У истоков

Осенняя Женщина
Рассвет в незнакомом городе. Мил и обаятелен. Рыжей точкой появляется солнце над соседним домом, позолотя верхушки деревьев в парке перед гостиницей. Ждет меня автобус... и я спускаюсь.

Святогорский монастырь на Синичной горе. Белый, строгий. Его окружают новые солисты. Безветрие. Ласково пригревает солнышко. Туристы жадно внимают словам гида. Даты, события... Их прерывает колокольный звон. Долгим эхом разносятся по окрестным полям хрустальные переборы. С каждым ударом с деревьев слетают листья, повторяя аккорды звонаря. В чистом и ясном небе появляется и тает дымкой тонкое облачко...

Могила поэта. Светлый обелиск. Черный цоколь. Два букета хризантем ложатся на гранитную плиту. Элегантные... Белые с бордо... От меня и от вас, дорогие мои друзья. Вот уже вся могила усыпана астрами и хризантемами от благодарных поклонников. Мелкие, средние и крупные... Сиреневые, желто-коричневые... разные... Напоминают звездочки, те, что зажгла в нас поэзия А.С.Пушкина. И вот они снова возвращаются на землю, к нему...

Михайловское. Скромная обитель светоча. Чуть-чуть отодвигаю льняные шторы, на которых играют солнечные зайчики, и всматриваюсь вдаль. Каждое слово экскурсовода строчка за строчкой ложатся на сердце. И цитаты из стихотворений звучат по-новому в святая святых.

Светелка няни, дом кухарки... Широкие белые печи с нишами для сушки варежек и валенок... Легкий аромат засушенных пряных трав - монарды, душицы и чабреца.

Заливные луга. Речка Сороть, впадающая в озеро, голубые воды которого несут на себе белых и грациозных птиц. В 3-4 верстах сосновый бор смешивается с лесом. Мельница. Крыши домов, скрытые деревьями. Пушкинские бескрайние дали... Сухая, ясная погода. Мягкая, теплая, невероятно солнечная. Золотая осень...

Вечные сторожа путников – мрачноватые ели, ветки и стволы которых облюбованы серо-зеленым лишайником. Они появляются лишь там, где воздух чист и свеж. Мы идем по яблоневому саду. Гыр-гыр... гыр-гыр... Это коршун вьется над нами. Где-то каркает воронье. Эти звуки придают дополнительное очарование. Ржание гнедого коня, вольно пасущегося на Поэтическом поле, озвучивает дивную картину. Шумит лес, являя строки, написанные рукой поэта...

«Я беру от Вас воспоминания, а сердце оставляю Вам...»,

Александр Сергеевич Пушкин.