Ветви мысли

Сэр Длиннокот
Я могу назвать гением человека,
достаточно умного чтобы
осознанно сойти с ума.


Мысли... Множественные, пересекающиеся, пугающие, противоречащие друг другу, разделяющие и разрывающие мозг на мириады личностей... Как с ними справиться? Как разучиться мыслить под углом, в перспективе, мыслить в будущем, опирая его на настоящее из прошлого?.. Как разучиться считать? Просеивать любые возможные варианты, по недоумению останавливаясь на самых глупых? Как научиться жить одной мыслью, первоначальной, и от этого часто единственно верной? Как разучиться видеть прекрасное в гармонии и хаосе, как стать легким подобно ветру?.. Как мыслить не мысля, как говорить не словами, но ощущениями? Как перестать стремиться поделиться своим видением мира с другими? Как совершать единственно верные поступки, при этом не уподобившись богу, столь опрометчивому в свершениях? Оставлять за собой легчайший, невесомый слепок ветра, не обремененный камешками человечности?.. Не знать абсолютно ничего, не ощущать потока времени, столь постоянного в событии и столь хаотичного в истории... Выстраивать домино поступков, не боясь его обрушить... Возможно, мы действительно, живем в мире Паука(1)?.. Плетем сеть мыслей, поступков и привычек, пытаясь разрушить все и всех кто не сидит в нашей паутине... И снова мозг потерял ниточку сердца.

(1) Отсылка к Максу Фраю