Мудрец Ошо - об осознанности. Часть 2

Жанна Кусмеш
Цитаты из Ошо Раджниш по книге «Ошо Раджниш. Ливень без туч/пер. с англ. – М., «София», ИД «Гелиос», 2002, - 352 с.:
      
 
     1. «Есть только ты. Ты и получающий, и дающий. Ты и искатель, и искомое – ты оба. Ты и путь, и цель, ты и то, и другое» (с.4).
      

     2. «Нам следует не стереть различия между мужчиной и женщиной, но и увидеть скрытое в них внутреннее единство» (с.9).
   

     3. «Тонкое изящество, нежность чувств, ненасилие, скромность, терпение, выносливость как женские качества» (с.9).
    

     4. «Женщина скрыта внутри мужчины, мужчина скрыт внутри женщины…Ты союз – союз мужчины и женщины» (с.12).
   

     5. «Мужчина чувствует рабство даже в любви, женщина в любви чувствует освобождение» (с.17).
   

     6. «Настоящая болезнь женщины – не Эго, но привязанность «моё». Для мужчины – «Я», для женщины – «моё» (с.25).
   

     7. «Никто не «мой»…Мы рождены одни – нас не сопровождают никакие «наши» (с.25).
    

     8. «Когда с рабством желаний покончено, на самом деле покончено и со свободой, потому что свобода тоже была частью рабства. Идея свободы возникает благодаря существованию рабства…Только узник думает о свободе» (с.29).
      
      9. «Поэтому создай такой образ жизни, чтобы в нём могла быть гармония, между твоей внутренней природой и внешней жизнью» (с.43).


      10. «Правильный путь – это путь, приводящий тебя к цели» (с.44).
      

      11. «Если у тебя есть гармония внешнего и внутреннего, каждое мгновение у тебя внутри будет звенеть сладкая мелодия, как колокол в храме» (с.44).
   

      12. «Критерий того, движется ли твоя жизнь в правильном направлении, у тебя внутри» (с.45).
    


      13. «Когда есть равновесие между обеими сторонами ума, гневом и не-гневом,  любовью и ненавистью, симпатией и антипатией, достигается внутреннее равновесие» (с.47).


      14. «я научился искусству уравновешивать себя» (с.47).


      15. «Блаженство это критерий» (с.48).
      

      16. «Каким бы путем ты не тёк, там, где ты чувствуешь радость, где в твоей жизни возникает поэзия, где продолжается песня, где ты можешь танцевать, - это твой путь» (с.48).
    

      17. «У каждого свой путь течения. Всегда фокусируй внутреннее видение на собственном внутреннем критерии. Твоя внутренняя гармония подскажет правильный путь» (с.49).
    

      18. «В своей любви может быть страсть и привязанность: тем самым ты вешаешь камень на шею птице любви, чтобы она не смогла лететь» (с.50).
    

      19. «Когда ты в любви отдаёшь и ничего не требуешь…тогда ты укрепляешь её крылья» (с.50).
      


      20. «Зная лишь ту любовь, которая полна страсти и привязанности, ты не сможешь понять слов Иисуса: «Бог есть любовь» (с.50).
   

      21. «Твоя любовь не была настоящей любовью. Лишь завесой, скрывающей страсть, привязанность и секс» (с.51).



      22. «эта жажда сексуальна, а любовь – только надпись на фасаде» (с.51).



     23. «Не зная даже собственной души, как ты можешь любить душу другого» (с.52).


     24. «Под именем любви ты испытал что-то другое. Это была фальшивая монета» (с.51).
   

     25. «Поэтому любовь должна быть освобождена от привязанности. Любовь не должна быть оковами, любовь должна быть свободой. Освободи человека, которого любишь» (с.52).
   

     26. «Но ты хочешь порабощать людей, которых любишь, ты хочешь огораживать их стенами. Ты хочешь сковать их руки цепями…тем самым ты скуешь и собственные руки» (с.53).
    

     27. «То, что ты получаешь от жизни – это то, что ты жизни даёшь» (с.52).



     28. «Ты должен найти правильную почву…Это твой потенциал» (с.53).


     29.«Самая маленькая девочка уже мать, а самый старый мужчина только ребенок» (с.64).


     30.«Вопрос не в том, что наблюдать; вопрос в том, как наблюдать» (с.76).


     31.«Нет иного пути познать истину, как только через любовь» (с.76).


     32.«Твой способ видения создает препятствие» (с.77).
    

     33. «Когда ты спрашиваешь, где Бог, я знаю, что ты на самом деле спрашиваешь - где любовь, потому что есть ли другой Бог, кроме любви?» (с.77).
      

     34. «Тот кто знает любовь, знает и божественное. Нет бога, кроме любви» (с.78).
    

      35. «не нужно никуда двигаться, потому что цель недалеко. Цель в твоих глазах, в твоем способе видения» (с.78).
    

      36. Нет другого способа знать, кроме любви…Ты можешь знать только человека, которого любишь» (с.82).
      

      37. «Любовь видит целое. Чтобы видеть целое, ты должен быть молчаливым, потому что только в молчании ты целый» (с.87).
      

      38. «Если в жизни возникает глубокое одиночество, жизнь начинает угасать. Если нет любви, есть одиночество» (с.89).
      

      39. «То, что вы называете миром, жаждой мира – что это такое? Мир – это усилие заполнить пространство, которое может заполнить только любовь» (с.89).
      

      40. «Власть никого не развращает, она просто привлекает развращенных….Власть выставляет на обозрение уже существующую развращенность» (с.89).


      41.«Чтобы быть развращенным, вначале нужна защищенность» (с.90).
      

      42. «Бедность скрывает многие вещи, богатство их показывает. Отсутствие власти служит завесой, скрывающей многое; власть же удаляет эту завесу и оставляет человека обнаженным» (с.90).
      

      43. «Если в жизни человека нет любви, в ней будет какое-то насилие» (с.91).
      

      44. «Быть печальным нормально, быть радостным кажется безумием. Какой же это безумный мир, если быть здоровым – значит, казаться больным, а быть больным – значит, казаться здоровым» (с.92).


      45.«Никто не узнает души, узнают только одежду» (с.94).
      

      46. «Из того, что ты уважаешь и чему завидуешь, можно заключить, в чём является твоё желание» (с.95).
      

      47. «Ты завидуешь тому же, что является объектом твоего уважения» (с.95).
      

      48. «Глаза любви смотрят прямо тебе в глаза и видят тебя. Глаза амбиции смотрят на то, что у тебя есть, не на тебя. Любовь смотрит на тебя прямо. Амбиции, должности, состояние без любви смотрят только на то, что у тебя есть» (с.95).
      

      49. «Кто хочет общаться с сумасшедшим? Кто скажет о сумасшедшем: «Он мой друг?» (с.97).
      

      50. «Люди остаются с тобой, пока ты поддерживаешь их желания. Люди не твои друзья и близкие, они друзья и близкие собственных желаний» (с.97).


      51.«Теперь внутри не осталось никого, кто мог бы быть осторожным» (с.98).
      

      52. «Если нет осознанности, как бы осторожно ты не шёл, ты не сможешь найти равновесия» (с.99).


      53.«Любовь означает осознанность» (с.99).
      

      54. «когда твой внутренний светильник зажжён, тогда внезапно, куда бы ты ни поставил ногу, ты делаешь всё правильно. Теперь ты можешь танцевать, ни о чём не беспокоясь» (с.99).


      55.«теперь блаженство наполняет твоё внутреннее небо» (с.100).


      56.«Это нечто больше, чем просто что-то сказать – они делятся» (с.104).


       57.«Простота доказывает, что человеку было что сказать» (с.108).


       58. «У мира есть причина, но Бог лишен всяких причин» (с.109).


       59. «Никто не приходит в мир, чтобы исполнить амбиции кого-то другого» (с.113).


       60. «Когда ты просишь чего-то большего, чем любовь, любовь исчезает» (с.114).


        61. «Рай и ад – это верования идиотов» (с.115).
      

        62. «Ты называешь ненависть любовью. Ты привык использовать красивые слова, чтобы скрыть за ними уродливые факты» (с.117).
       

        63. «Когда ты кладешь шипы на дорогу для кого-то другого, они впиваются тебе в руки. Если ты кладешь шипы на дорогу другому, ты уже пронзен этими шипами» (с.119).
       

       64. «Вы смотрите на ненависть сквозь очки любви, вы смотрите на зависть сквозь очки патриотизма» (с.120).


        65. «Любовь – это единственная защищенность» (с.120).
       


        66. «Уважение – это не великое качество. Уважение – это измерение зависти. Ты прячешь зависть за уважением» (с.121).



        67. «Почитание – это уважение, в котором нет зависти» (с.121).


        68. «Маркс ошибался, он не понимал математики революции» (с.123).
         

       69. «Но если ты уважаешь меня из-за медитации, это почитание – потому что почитание нельзя отнять» (с.124).
      

       70. «Это твоё внутреннее сокровище. Будь здесь и сейчас, и оно есть у тебя в это мгновение» (с.125).
      

       71. «Уважение ориентировано на то, что мне принадлежит, а почитание – на то, кто я такой» (с.125).


       72. «Уважение – это стратегия ума, почитание – переживание сердца» (с.125).


       73. «Истина в том, что никто никого не любил. Реальность была в том, что вы ожидали любви» (с.126).


       74. «Жизнь резонирует» (с.127).


       75. «Любовь находится в промежутке, где отдают и принимают поровну» (с.128).


       76. «Любовь это наполовину сострадание, наполовину – желание» (с.128).

      
       77. «Какова их иллюзия? Их иллюзия в том, что они любили» (с.128).


       78. «Если ты даёшь любовь, она, несомненно, вернется к тебе» (с.128).


       79. «Секс сродни сверхсознанию» (с.128).
      

       80. «Фактически бриллиант никогда не может стать нечистым. Он падает в грязь, но бриллиант останется бриллиантом, он никогда не становится грязью» (с.130).
      

       81. «Поднимайся – пусть жизнь будет путешествием, не бегством» (с.130).
      

       82. «Если ты не говоришь, понемногу внутренней болтовни становится меньше. Почему? Потому что внутренняя болтовня – это только репетиция внешней» (с.132).


       83. «Каждый, кто учит готовым ответам, наверное, всё ещё сумасшедший» (с.135).


       84. «Нельзя спасти утопающего, оставаясь на берегу» (с.142).
      

       85. «Он был там, но он там не был. Он вошёл в реку, но остался на берегу. Он пошёл спасти тонущего, но не оставил берега» (с.142).
      

       86. «Только тот мастер может спасти, который рядом с тобой и в то же время далеко. Он будет по видимости близко, но на самом деле никогда не подойдет близко» (с.143).
      

       87. «Но для спасения недостаточно одного желания, ты должен знать также искусство спасения» (с.144).
      

       88. «Тот, кто нашел берег осознанности, не потеряет его в самых глубоких водах» (с.144).


       89. «Ты, и без врага? Ты будешь чувствовать себя неполным» (с.147).


       90. «Язык создаёт различия» (с.148).


       91. «Когда ты ничего не просишь, любовь становится преданностью» (с.161).


       92. «Пока ты ищешь другого, ты бежишь от самого себя» (с.163).
      

       93. «Видящий – это тот, кто ценит одиночество, кто пытается остаться в состоянии одиночества» (с.163).


       94. «Пламя может быть разным, но свет один» (с.165).


       95. «Только тот чего-то достиг, кто счастлив без причины» (с.167).


       96. «Твоё счастье скрыто у тебя внутри» (с.168).
      

       97. «Видящий – тот, кто в мире, но не от мира» (с.172).


       98. «Мудрец – тот, кто увидел, что ничего нельзя найти снаружи» (с.172).
    

       99. «Твоя болезнь – нерешительность» (с.176).


       100. «Смысл любви – свобода от привязанности» (с.186).
      

       101. «Для измерения необходима противоположность. Если на весах только одна чаша, как ты можешь взвешивать?» (с.189).
      

       102. «В компании высшего даже низшее растёт. В обществе низшего даже превосходство начинает деградировать» (с.198).

      
       103. «Разумный враг лучше глупого друга» (с.199).
      

       104. «Кто готов понять, тот поймет даже моё молчание. А тот, кто не поймет, не поймет даже если я заговорю» (с.203).
      

       105. «Невежественный человек живёт в «если бы». Тот, кто знает, живёт в «может быть» (с.206).
      

       106. «Он не мог увидеть ничего близко, потому что претендовал на то, чтобы видеть далеко» (с.211).
      

       107. «Страх становится жадностью. Страх становится желанием. Страх становится привязанностью» (с.212).


       108. «Ты называешь кого-то «моим» - кто кому принадлежит?» (с.219).


       109. «Если ты ищешь то, чего нет, ты потеряешь то, что есть» (с.220).



       110. «У любви нет причины» (с.222).
      

       111. «Только то, для чего нет причины, может вывести тебя за пределы материального мира» (с.224).
      

       112. «Если ты нуждаешься в причине, это означает, что тебя самого по себе недостаточно» (с.225).
      

       113. «Если ты предан кому-то, ты не можешь сказать, почему это случилось. Все «почему» исчезли, есть лишь преданность» (с.228).
      

       114. «Эгоист чувствует себя неполноценным внутри – чем больше неполноценности, тем  больше жажда власти» (с.228).
       

       115. «Чем более пустым внутри чувствует себя человек, тем больше он стремится заполнить эту пустоту снаружи» (с.230).
      

       116. «Страх не исчезает, если ты достигаешь свойств Бога, страх исчезает, лишь когда ты есть Бог. И тогда возникает бесстрашие» (с.232).



        117. «У религиозности нет выходных» (с.234).
       

        118. «Религиозность сама по себе рай. Дело не в том, что мудрецы отправляются в рай, мудрецы есть рай» (с.235).
       

        119. «Существование здесь и сейчас – дело только в том, чтобы открыть глаза» (с.235).
       

        120. «Мир – это только выставка. Божественность – это не выставка, ты должен взлелеять её внутри себя» (с.237).



        121. «Всё показное периферийно, а центр должен оставаться скрытым» (с.238).


        122. «Нужны только двое – и когда двое в глубокой любви – остается лишь один» (с.240).
      

        123. «Молитва – это очень частное дело. Нет ничего более личного, чем молитва. Она глубже глубочайшей любви. Это сердце любви, душа любви» (с.241).
      

        124. «Если должно быть уничтожено ложное, нет другого средства,  кроме ложного лекарства» (с.248).


        125. «Везде ты видишь то, что способен увидеть» (с.251).


        126. «Даже в момент смерти в твоем уме будет лавка» (с.256).


        127. «Небо открыто, но ты сидишь, закрыв все двери и окна» (с.257).


       128. «Быть внутри существования – это единственный способ быть» (с.257).


       129. «Только тот поднимается, кто может упасть» (с.258).
      

       130. «Знание, которое случилось с тобой, нельзя стереть. То, что ты пережил, нельзя выбросить из опыта» (с.261).
      

       131. «Если вы останетесь такими, как есть, то позавидуете даже животным, потому что старый дом остался позади, а новый еще не найден» (с.264).
      

        132. «Ты счастлив в том, что осознаешь красоту. Позволь этой осознанности расти» (с.264).
       

        133. «Говорят ли о тебе хорошо или плохо, это не имеет значения. Суть в том, кто ты в собственных глазах» (с.267).


        134. «Ищи и упустишь» (с.267).


        135. «Деликатный цветок одиночества расцвел у него внутри» (с.278).
      

        136. «Настоящие мудрецы – хирурги: они хирургически удаляют части, которые находят неизлечимыми. Ты должен быть к этому готов» (с.279).


        137. «Быть атеистом – значит верить в преходящее и не доверять вечному» (с.288).
      

        138.  «Время растягивается интенсивностью страдания» (с.290).


        139. «Никто не познает истину, предполагая. Познание есть опыт» (с.296).


        140. «Быть естественным значит, что теперь нечего изображать» (с.314).
      

        141. «непрожитые желания хуже прожитых…Когда ты пережил, познал и понял, ты свободен от этого» (с.328).


        142. «Имя снаружи – безымянное внутри» (с.335).



Цитаты из Ошо Раджниш по книге «Ошо. Счастье, которое приходит изнутри. СПб, ИГ «Весь», 2007:   
 

       143. «Не разрушайте счастье других, помогайте другим быть счастливыми – вот что такое святость. Создайте такой климат, в котором у каждого может быть немного радости» (с.34).


       144. «Сами по себе поиски являются очередной разновидностью желания» (с.60).
    
      
       145. «Люди продолжают и продолжают создавать большие проблемы из ничего. Все проблемы ложные – вы их создаете, потому что без проблем чувствуете себя пустыми…Вы создаёте проблемы, чтобы можно было почувствовать, что жизнь – это огромная работа, рост, что вам приходится вести тяжелую работу (с.98).
      

       146. «И тем больше проблема, тем больше вызов, тем выше поднимается Эго, тем выше парит (с.98).
      

       147. «Теперь – при помощи своих проблем – вы увеличиваетесь в размере» (с.101).
      

       148. «Каждый раз, когда за твоё несчастье ответственен кто-то другой, ты не осознаешь, что, отторгая ответственность, ты теряешь и свободу. Ответственность и свобода – это две стороны одной медали» (с.105).



Цитаты из Ошо Раджниш по книге «Ошо. Разум.Творческий отклик на сейчас. – СПб, ИГ «Весь», 2006. – 224 с.:
      

       149. Просить защищенности на завтра, значит, оставаться в постоянном страхе. Защищенность невозможна и если вы боитесь незащищенности, ваш страх нельзя разрушить. Страх будет оставаться, вы будете дрожать – и тем временем настоящее мгновение будет потеряно» (с.10).


       150. «Если вы что-то делаете из чувства долга – вы это не любите» (с.20).
    

       151. «Если вы тратите свою жизнь впустую, за это не отвечает никто другой. Я учу вас быть ответственными перед самими собой – это ваша первостепенная ответственность. Все остальное вторично» (с.20).
      

        152. «Фанатизм – это просто стратегия, направленная на то, чтобы защитить себя от сомнений» (с.75).
      

        153. «Моя работа состоит не в том, чтобы чему-то вас научить, но в том, чтобы помочь вам открыть самих себя» (с.150).
      

        154. «Вы предоставляете всю свою жизнь другим, чтобы они жили её за вас, а потом спрашиваете, куда делся весь смысл, почему вы не чувствуете себя живыми, почему в вашей жизни нет никакого значения. У зрителей не может быть значения – только у участников, только вовлеченных, интенсивно вовлечённых в каждое действие» (с.185).
         

        155. Ты двигаешься по дороге – правильно или неправильно, неважно. Само движение приносит тебе рост. Для меня вопрос не в том, куда ты движешься. Для меня самое главное то, что ты движешься, что ты не застаиваешься» (с.194).
      

        156. «Стань человеком познавания, но не человеком знания. Тогда ты будешь жить разумно» (с.212).


        157. «Вы становитесь тем более зрелым, тем менее вы зависимы» (с.218).