На таких людях земля русская держится, Пр. 9

Владимир Кожин
Во дворе залаял щенок. Виляя хвостом, он бросился Петру на грудь, стараясь лизнуть его лицо. Пётр потрепал щенка по загривку:
- Ну, веди в дом, Дружок!
   На лай собаки вышли Иван  и Алексей. Спустя минуту, на крыльцо вышел Семён Васильевич.
- Здравствуй, Матвей Терентьич.
- Будь здоров, Семён Васильевич.  Не обижают молодые? Как здоровьишко?
- Что ты, Матвеюшка? Плохо нам было до молодых, ох как плохо! Сейчас мы воскресли, глядючи на
них. Греем свою старость.
- Ну, здравствуй ещё раз, крестник, - повернулся Матвей к Ивану.
- Здравствуйте, Матвей Терентьевич.
- Куда подевал резные наличники?
- Снял, хочу новые сделать. Старые уж потрескались. Проходите в хату, чайку попьем, пока женщины
придут.
    В большой комнате был накрыт стол.
- Да, тут не чаем пахнет, водкой.
- С дороги, Матвей Терентьевич. Слегка поесть надобно. Перед баней много есть вредно, а маленько
можно.
    Иван поставил на стол самовар, а второй, наполненный водой, на шесток. Набросал в самовар углей и разжег его.
- Это для наших женщин. Придут, пить захотят.
   Хлопнули двери, и дом заполнился женскими и детскими голосами.
- Ой, кто у нас в гостях! – вскрикнула Настя, - какая радость!
- Здравствуй, крестница, здравствуй! Поправилась, молодец!
   С Анастасией Ивановной Матвей встретился, как со старой знакомой. Он встал, подошел к ней и поцеловал ей руку.
- Не спрашиваю, все вижу. Как банька, Анастасия Ивановна?
- Что за прелесть! Никогда не думала, что нашу баню можно сделать ещё лучше! Светлая, чистая,
дышится легко и пар какой-то душистый, вкусный!
- Всех ли детишек помыла? – Матвей расцеловался с Марией Сергеевной.
- Как же всех? Старшие уже большие, с отцом давно моются. А маленькие ещё со мной. Намыла их,
успели убежать. Идите, мужики, мойтесь.
-     Настенька, как себя чувствуешь? – спросил Ваня.      
-     Хорошо. Идите, мойтесь, а мы ужин приготовим.
    Мужики вышли из хаты, прошли улицей до переулка и вышли на берег реки Яик. Вечер стоял тихий и теплый. Желтое солнце опустилось к горизонту и ярко - жёлтым лучом перерезало реку поперёк. Зер-кальная поверхность воды на мелководье  покрывалась бурунами, журча, словно негодуя на появив-шиеся  на дне камни. И, выйдя за пределы мелководья, вновь обретала зеркальную поверхность, по которой расходились большие круги от ударов рыбьими хвостами, разнося в округе сильные хлопки.
- Красота, какая! – восхищено произнёс Матвей.
- Самая пора посидеть бы с удочкой на бережку реки,  - согласился Семён Васильевич. Что ни говори,
а ловля с удочкой – это большое удовольствие. Бывало мальчонкой, я пропадал на берегу, пока тятя не выгонял меня с берега. Зато рыбы приносил столько, что хватало на неделю. Мама заставляла чистить её и, если я отлынивал, то выбрасывала на корм свиньям.
- Грибами запаслись, Ваня?
- Запаслись.  Целую подводу рыжиков привезли из леса. Женщины намыли бочки, запарили их, потом
вымыли грибы и ровненькими рядами уложили в бочках. Посолили и закатали. А бочки спустили на дно реки. На первое время зимы оставили бочонок на еду.
- Кстати, завтра со склада забери овощи. Свекла, капуста, картошка, лук, чеснок. Зима долгая. Надею-
сь, к зиме теперь подготовились хорошо?
- Теперь хорошо. Все необходимое купили. Сахар, соль, овощи, картошка, масло, мука, зерно. Скоти-
не корм, сена около тысячи пудов. Так что все в норме. Шерсть для пряжи после плавни купим. Анастасия Ивановна мастерица большая. Станок  старый отремонтировали. С Настей  зимой  будут пря-жу прясть. После плавни люльку делать начну.
- Землю получил?
- Получили с Алексеем. Рядом. Хутора будем строить. Купили лес. Мужиков наняли, начали строить
хутора.
- А мебель?
- Мебель сами сделаем. Это не проблема.
- К плавне готов? Свою артель организовал?
- Готовы. Организовали, но вошли к Петру. Он у нас голова. В нашей верховодит Семён Васильевич.
-    Все продумали?
- Все и продумали, и проиграли.
- Как проиграли?
- На месте, на берегу. Проиграли так, как будет в натуре после команды рыбного атамана.
- Теперь показывай баню.
Мужики вошли в баню. В нос ударил запах мяты.
- Действительно пар вкусный.  Где научился?
- Дедушка Саша приучил. Проходи, Матвей Терентьевич. Сначала прогреемся, потом все сам посмот-
ришь. Бери рукавицы и шапку.
- О-о-о! Как тут у вас просторно! Как в магазине, только продавца нет. Ага, что-то незнакомое появи-
лось. Ковши вижу, а пива и кваса нет.
- Пиво и квас в погребке. После парной и достанем. А запах, чуешь какой? Так это мята, особая мята.
В огородах, что крапива растёт. Только мята особая, её в леденцы добавляют. Можно настаивать на водке, можно заваривать кипятком. Веники я заварил в кипятке, а на камни лью мятную настойку из водки. Для лучшего потовыделения  можно натереться солью. – Ваня захватил горсть соли и стал натираться. Попробуйте.
   Его тело раскраснелось. Ваня маленьким ковшичком зачерпнул настойки и бросил на камни. Вода зашипела, запузырилась, источая душистый запах и клубы сухого пара, который прошёлся по телам.
- Теперь можно посидеть и погреться. Когда пар сухой, можно выдержать большую температуру. Без
шапки уши сворачивает, но не жжёт тело. Если  сырой пар, то тело жжёт, как в сильный мороз от ветра.
- Ваня, откуда ты все это знаешь? – спросил Семён Васильевич.
- Откуда? Дедушка Саша не только краснодеревщиком был, но и печных дел мастером.
     Пот обильно потёк по телам мужиков. Мужики сидели на полке, вдыхая вкусный и душистый пар. Жар окутал мужиков, выделяя из тел пот. Так они сидели минут пять.
- По - моему, пора в реке остудиться. В висках начинает стучать.
Мужики выскочили из бани и голышом бросились с мостков в реку.
- Красота, какая! Ты пошто, Семён Васильевич, сидишь на берегу?
- Стар стал за вами гоняться. Вы полощитесь, а я вам пивка налью. Али квасу  ядрённого? Давай-ка
сначала кваску.
- Пивка тоже наливай, Семён Васильевич!
   После первого ковша кваса мужики зашли в парную.
- Вот теперь, Матвеюшка, давай я тебя веничком поглажу.
- Веник уж больно подозрителен. Зачем ёлку в березу связал?
- Так это пихта. Ёлка колючая, а пихта мягкая и запах, слышь, какой.
- А ежели кваску или пива бросить на каменку?
- Хлебом будет пахнуть. Не тот вкус. Пробовали уже.
- Семён Васильевич, погрей мои косточки, особливо спину.
- Давай, Матвей, погуляю по твоей спине. Ложись на живот!
   Мужики несколько раз голышом прыгали в реку, смеялись.
- Ай, да Ваня! Молодец! Спасибо за баньку! Теперь за работу примемся. Пожалуй,  после плавни
напрошусь ещё на баньку. А когда построишь хутор, Иван Федотович, прошу ко мне. Переделай мою баню. Сделаешь?
- Какой разговор, Матвей Терентьевич? С Алексеем и приедем. А, может быть, тятя нагрянет к нам,
тогда втроем и приедем.
     Наступил первый день плавни. Все участники собрались на берегу, на определённом удалении, готовые к бегу по команде рыбного атамана Григорьева. Здесь нет родственников. Здесь все равны. Замешкался, отстанешь, а отстанешь, опоздаешь быть первым на воде. Первый на воде, больший улов. Ваня и Алексей сделали ярыги из сухого материала. Поэтому бежать с ярыгами было легко. Как только прогремел выстрел из пушки, и упала сабля рыбного атамана, берег пришёл в бешеное движение атрельных казаков. Ребятня стояла с матерями. Она знала, что сейчас ещё не время бежать им на берег. Как только ярыги отойдут от берега, только тогда они могут бежать на “свой” берег и криками помогать отцам. По замыслу Семёна Васильевича  две ярыги ловили в связке, а две другие по одной. Ловля парными ярыгами требовала большого умения и навыка. Но результат сказывался быстрее, и улов бывал больше. Ярыги с каждым потрошением сетей опускались все ниже и ниже в воду. Наконец, оба ярыги устремились к берегу. Здесь уже ждали казаки. Ярыги ещё не успели причалить, а казаки начали выгрузку рыбы. Подводы с  поднятыми бортами ожидали окончания погрузки. Наполненные рыбой, подводы устремлялись к пункту переработки рыбы. То тут, то там начали работать грохоты, с помощью которых освобождалась икра.
     Анастасия Ивановна с помощницами ловкими движениями умелых рук  вспарывала брюхо нескольким осетрам, и  осторожными движениями пальцев выпотрошили икру в большую чашу. Посыпала мелкой солью и помешала большой деревянной ложкой. Выпотрошенную рыбу отправили поварихам для приготовления ухи. Спустя несколько минут слабосолёная икра, с блестевшими черными глазками-бусинками на солнце, маняще притягивала внимание поваров. Анастасия Ивановна наполнила одну чашку  водкой, вторую икрой и подала Матвею.
- Матвей Терентьевич, благослави плавню, как делал твой батюшка.
   Матвей  в левую руку взял водку, правой перекрестился и сказал:
- Благослави, Господь-Бог, плавню, не оставь людей без рыбы.
   Выпил, крякнул, закусил ложкой икры, вытер рукавом губы и продолжил:
-      С Богом, казаки!
    Первый день плавни дал высокий улов. Ловля продолжалась весь световой день. Бригады менялись каждые два часа. И к вечеру первый обоз можно было отправлять в соседние губернии. Однако, Терентий Матвеевич в ночь никогда не отправлял обозы. Не стал отправлять и Матвей. Первый день закончился около десяти часов вечера, когда развезли заработанную рыбу по домам артельщиков. Только потом все сели за длинный стол, заставленный едой и водкой. Каждому артельщику досталось по три десятка осетров и десяти рублей. Что такое заработок в десять рублей? По тем временам десять осетров стоили тридцать рублей. Если двор с хозяйственными постройками стоил шестьдесят рублей, то заработок первого дня плавни – это большая сумма. Матвей поднял чашку с водкой:
-  Пожелаю Вам, казаки, успешной плавни! Чтобы рыбы и икры хватило до следующей плавни. А рыбки соленной должно хватить на зиму и весну. Про водку не говорю, знаете.
    Второй день начинался каждой артелью отдельно, как кому заблагорассудится. Но по сложившейся традиции рабочий день начинался в три часа утра. После второго дня ловля рыбы прекращалась, чтобы дать возможность починить сети, продать первый улов и поправить финансовое положение артельщиков. Кто-то смог купить дополнительный ярлык, кто-то сети. Кто-то смог собрать свою артель. У Терентия и Матвея артели не менялись. Казаки продолжали ловить рыбу для Матвея, зная, что их заработок будет надежней, нежели они начнут свою плавню. Пётр Перфильев собрал артели и подробно рассказал о недостатках, которые случились в первый день.
    До конца ноября продолжалась плавня. Кожины запасли рыбы всякой. Красную для себя, мелочь для скотины. Настя и Анастасия Ивановна хозяйничали дома. Говорят, что в одной берлоге два медведя не уживутся. Как и две хозяйки на кухне. Настя и Анастасия Ивановна жили ладно и в согласии. Анастасия Ивановна ненавязчиво учила Настю семейной жизни, а Настя училась, чему по молодости лет ещё не научилась. Они сжились и понимали друг друга  без слов. Анастасия Ивановна оберегала Настю, напоминала, чтобы лишний раз не поднимала тяжести. Насти живот округлился, становился все больше и больше. По расчетам Анастасии Ивановны до начала родов осталось совсем немного. Она говорила, что Настя родит мальчика.
- Почему вы, Анастасия Ивановна так говорите?
- Потому, что живот на нос прет. Дай-ка я послушаю, кого ты носишь.      
   Анастасия Ивановна приложила ухо к Настиному животу, долго слушала, а потом и говорит:
- Ишь ты, стучатся. Каждый  на свой лад. Счастливая ты, Настенька, двойню родишь. А вот кого,
сказать трудно. Судя по животу, должна мальчонку родить. Однако, мне думается, мальчик и девочка будут. Сейчас особливо беречься нужно. На дворе уже холодно, раздетая не выходи.
- Анастасия Ивановна, нужно пелёнки готовить.
- Ишь, што удумала. Рано ишо. Плохая примета.
   Однако, Анастасия Ивановна потихоньку готовилась к родам. Не смотря на то, что Ваня купил Насте швейную машинку, Анастасия Ивановна  сходила к знакомым казачкам, заказала распашонки и пелёнки, подгузники, шапочки, носочки, одеяла.