Психологическая готовность к выживанию

Кай Рамирес Дель Пьеро
Выживание немыслимо без психологической готовности отстаивать своё право на жизнь. Без навыков можно выжить, но без желания жить – не получится.
Откуда взяться этой готовности?  Из знаний, из опыта, из психологических установок. Вообще, готовность выживать и состоит к готовности справляться с неприятностями собственного внутреннего состояния. А когда справишься – включаешь думалку и нужные навыки появляются сами, по необходимости.

Смоделируем ситуацию, в которой может оказаться любой. Ты едешь на поезде, где-то на Транссибе. До населенных пунктов далеко, за окнами пейзаж девственной зимней тайги. Ночь. Укладываешься спать, на столе стучат ложечки по стаканам в подстаканниках, колёса отбивают свой вечный ритм… И тут – БАБАХ! – поезд внезапно останавливается, где-то рядом оглушительный грохот и скрежет металла. Ты падаешь с полки, вокруг кричат и матерятся люди, тянет дымом. Темно, суматоха, ты чувствуешь, что на тебя наступили. Вдруг вагон начинает крениться, ты осознаешь, что это авария. Или не осознаешь? Скорее всего – нет.
Потому что страшно. Потому что всё вокруг валится, бьётся, кричит и горит. Потому что осколки стаканов со стола порезали тебе руку, и голова болит от удара при падении с полки. Потому что дым, душно, и тяжело дышать. Голова, наверняка, не соображает, да ещё вдобавок, соседи в панике не дают сосредоточиться.
Кое-как хватаешь свой чемодан и обувь и вываливаешься в окно. За тобой сыплются другие люди: все раздетые, босые и орут. Ты видишь, что вагон падает, и, спотыкаясь и теряя чемодан, отбегаешь в сторону. Кого-то придавило, и их крики дополняют хаотичную картину зимней катастрофы.
Итог: ты в растерянности стоишь в полусотне метров от догорающего вагона, по колено в снегу, в пижаме и в панике. Над землей стелется дым от сгоревшего пластика и обугленных тел погибших в пожаре пассажиров. Рядом кто-то тяжело стонет и громко отчаянно рыдает… Ты можешь только тупо наблюдать и потихоньку отходить от шока.
Какие процессы протекают в голове человека, оказавшегося в такой ситуации? Прежде всего, недоумение и страх. Затем – растерянность, тревога, агрессия. Потом жалость к себе и сострадание к окружающим. Это эмоции, естественная психологическая реакция.
Ещё есть инстинкты: бежать из опасного места, сначала в окно, потом подальше от поезда. Другой инстинкт заставлял отпихивать соседей по купе от окна и прорываться наружу впереди всех.
Есть ещё какие-то механизмы, которые спасли от боли при порезах руки и падении из окна, от обморожения. Что-то ведь мобилизовало организм!

Разберем подробнее.
Эмоции. Они имеют органическую природу, и с их наличием ничего не поделаешь. И не надо – эмоции выполняют сигнальную функцию, они оценивают внешнюю обстановку и сообщают, чем потенциально обернется развитие событие: вредом для организма, удовольствием и т.п. В зависимости от этого, проявляется страх, радость или агрессия.
Страх – это проявление инстинкта самосохранения, вернее, одна из его составляющих. По идее, страх провоцирует выброс адреналина в кровь, и это понижает частоту и глубину дыхания (спасти внутренние органы груди), учащает пульс (дополнительное питание мозга), активизирует резервы мышц и сокращает некоторые из них (пресса, чтобы защитить органы брюшной полости; шеи и плеч, чтобы спасти мозг от сотрясения и защитить проводящие пути шеи и т.п.), повышает чувствительность к боли (сигналы об опасности), меняет восприимчивость органов чувств (шум в ушах, расфокусировка зрения – это признаки того, что каналы восприятия расширились, чтобы максимально уловить признаки опасности; это «широкое, но неглубокое» восприятие). С другой стороны, мыслительные процессы энергозатратны и требуют слишком много времени – поэтому страх отключает их; остаются только рефлексы и инстинкты. Когда человек пытается рассуждать в таком состоянии, возникает состояние, называемое ступором: стоишь столбом и ни черта не понимаешь.
Страх неизбежен, как сами ситуации, его вызывающие. Что с этим делать? Готовиться: тренироваться, вырабатывать полезные рефлексы, учиться правильно действовать, не думая. Например, в приведенном выше примере с поездом, можно было натренировать тело правильно падать; можно было научиться двигаться в темноте и так далее. Речь идёт не о конкретных действиях при эвакуации из вагона поезда при аварии – это уже паранойя была бы! – но об универсальных навыках, которые помогут в разных ситуациях. Что ещё делать со страхом? Уменьшать количество ситуаций, в которых проявится страх. Этому способствует опыт: тот, кто занимается единоборствами всерьёз, не боится драки; туристу не страшно оказаться вдали от благ и комфорта цивилизации; человек, часто путешествующий поездом, знает, как себя вести там в случае опасности, и т.д.
Инстинкты. Это генетически заложенные способы реагирования на определенные ситуации. Их особенностью является то, что инстинктивное поведение описывается вполне определенной схемой, не меняющейся в зависимости от ситуации. Инстинкт самосохранения прост: бежать и отгораживаться от опасности. Оборонительный инстинкт срабатывает, когда сбежать невозможно (человек загнан в угол), или побег не устранит опасность (например, угроза дому, близким людям и т.п.) – тогда включается агрессия, желание уничтожить источник опасности.
Про инстинкт самосохранения уже говорили: это мобилизация сил организма, отключение моральных ограничителей и социальных чувств. Оборонительная реакция тоже имеет физиологическое проявление: вырабатывается норадреналин. Этот гормон способствует активации резерва мышц, но в отличие от адреналина, который стимулирует выносливость, норадреналин способствует повышению взрывной силы мышц, ускорению двигательных реакций. Мышцы брюшного пресса и шеи напряжены для защиты находящихся под ними органов и проводящих путей. Дыхание стало более частым (мышцы требуют снабжения большим количеством кислорода), восприятие обстановки органами чувств тоже меняется: становится более узким, но более глубоким; формируется так называемый «смысловой коридор», когда главное воспринимается с большой детальностью, а несущественное – смазано, как бы расфокусированно. Чувствительность к боли снижается. Так организм готовится атаковать, уничтожать источник опасности: человека, животное, преграду и т.п.
Знаете, что самое интересное? То что, выбрасываются в кровь адреналин и норадреналин одним и тем же органом – надпочечниками. И они друг друга взаимоуничтожают. Например, при выбросе дозы адреналина в начале реакции на неожиданную опасность, проявляется реакция страха, но потом человек инстинктивно понимает, что бежать некуда, и начинает выбрасываться норадреналин в дозе, большей, чем было адреналина. Гормон страха аннигилируется гормоном агрессии, и остаток гормона агрессии начинает влиять на поведение человека – он злится и нападает. И наоборот: у разяренного человека норадреналин аж плещется в крови, и тут внешняя угроза меняется, приводя его в ужас – адреналин занимает место предыдущего гормона, и минуту назад готовый разрушать человек впадает в ступор и не может пошевелиться от страха.
Как этим воспользоваться для повышения шансов на выживание? Просто: в случае страха надо разозлиться на то, чего боишься. А ещё лучше – на себя, трусишку, на погоду, правительство, международный терроризм – на что угодно, потому что гормон один, и у загнанной в угол крысы, и у правоверного бойца за веру. При смене инстинктов существует короткая пауза, когда гормоны уравновешены – тогда можно конструктивно мыслить. Обычно, неподготовленному человеку этого времени хватает, чтобы сказать: «Ни хрена себе!», но опытный человек успеет здраво оценить обстановку и понять, что надо делать. Повторюсь – опытный человек, готовившийся к неожиданным неприятностям и опасности. Вывод: снова-таки, нужно приобретать опыт и знания.
Мобилизация организма при инстинктивных реакциях была подробно описана выше. Добавлю только пару трюков, чтобы включать эту замечательную опцию по необходимости.
Один мой знакомый каратист успешно бился на татами, но в уличной драке он откровенно терялся. Естественно, его это ужасно расстраивало. Тогда он, уверенный спортивный боец, перед выходом на ринг, стал бить сам себе пощечины. Это привело к тому, что на улице – а он живет в весьма неспокойном районе, и драться приходится часто!– когда перед дракой он отвешивал себе такую оплеуху, к нему приходила уверенность, как на соревнованиях и тренировках. В НЛП это называется «якорем» - когда ощущение или состояние привязывается к простому явному раздражителю, и потом по этому раздражителю появляется, хотя условия совсем не те, при которых оно рождается само. С точки зрения физиологии, это сродни условному рефлексу. Вот примеры «якорей», которые многие люди применяют не задумываясь: щелчки пальцами, удары кулаком в ладонь, потирание ладоней друг о друга, и т.д. Или вот примеры «якорей», которые используются традиционно: для поднятия боевого духа в бою это звуки марша, под который солдаты тренировались, или мелодия гимна и вид флага, которые будят непонятно откуда берущийся патриотический подъем. На самом деле, эти «ключи к эмоциональному состоянию» формировались довольно долго и специально, и используют их в подходящих случаях.
Поэкспериментировав с собой, своими состояниями и переходами от страха к агрессии и обратно, ты можешь поставить себе такой «якорь» на фазу между ними, и потом ловить момент адекватного восприятия легко и своевременно. Или вызывать ту или иную эмоцию для подавления противоположной, например, чтобы убрать страх злостью.
Другой трюк тоже из НЛП. Дело в том, что слова языка, на котором всю жизнь мы говорим, в нашем мозгу неразрывно и железобетонно связаны с определенными состояниями. И если поизносить их вслух, или сосредоточенно думать эти слова – то возникнет соответствующее состояние. Попробуй произнести: «Ненависть, ярость, убивать, жестокость, уничтожать, гнев, агрессия…» - и заметишь, что описанные выше симптомы включения оборонительного инстинкта начнут проявлять себя. То же для синонимического ряда слов, связанных со страхом, сосредоточенностью, спокойствием, радостью и другими переживаниями. Скажи сто раз: «Мёд» и во рту станет сладко, как гласит восточная поговорка.
Кстати, уже научно доказано, что матерные слова и выражения вызывают агрессивную мобилизацию организма. Наверное, поэтому многие неосознанно матерятся для разгона себя перед дракой или после испытанного страха.

Теперь о готовности.
Начнем с того, что быть готовым ко всему нельзя, это невозможно по определению. Но быть в готовности к типовым ситуациям и к распознаванию ситуаций – это вполне возможно и необходимо.
Как подготовиться к распознаванию опасностей? В нашей голове для этого есть целый механизм, который и принципиально отличает нас от животных. Это механизм моделирования. Человек способен представить в уме то, как разовьется ситуация.
Возьмём снова приведенную выше ситуацию: если после аварии тихо, то ты будешь готовиться выживать в одиночку, а рыдания вокруг подсказывают, что будет ситуация группового выживания. Женские и детские крики уже признак того, что будет «балласт» в виде неподготовленных людей, за которыми надо будет присматривать и отвечать. То, что разбился поезд на магистрали, наводит на мысль, что в цивилизации поднимут тревогу и организуют спасательные мероприятия – и это позволяет прогнозировать относительно недолгое выживание, до тех пор, пока не прибудет помощь. С другой стороны, ты в пижаме среди зимнего леса. Это позволяет предположить ряд опасностей: холод, голод, дикие животные.
В принципе, число подобных ситуаций конечно, и большинство из них можно смоделировать в уме. Если заняться этим на досуге, то в голове уже будут готовые схемы действий, которые только останется применить при необходимости. Собственно, на этом принципе и построены почти все учебники и методички по выживанию. Тебе осталось только создать у себя в голове свой персональный учебник.
Для начала, классифицируем возможные ситуации. Применим классификацию на два типа по каждому признаку, чтобы было проще сориентироваться:
1. По социальному признаку:
- Связанные с людьми (криминал и драка, толпа и давка, задержание, армия, война и т.п.)
- Не связанные с людьми (аварии, ЧС природного и техногенного характера, плутания по лесу, горам и т.п.)
2. По признаку группы:
- В одиночку
- Группой
3. По признаку предсказуемости:
- Ожидаемые (было время подготовиться, имеется снаряжение)
- Неожиданные (произошли внезапно, есть только то, что было при себе)
4. По наличию пострадавших:
- Имеются пострадавшие
- Без пострадавших (трупы не в счёт)
5. По степени подготовленности:
- Готовые участники (с опытом, знаниями, навыками, адекватно и своевременно реагирующие на обстановку)
- Имеется «балласт» (в виде неготовых, недееспособных, отчаявшихся людей)
6. По продолжительности:
- Длительные (война, авария с выбросом отравляющих веществ или радиации, наводнение и т.п., когда опасный фактор действует постоянно)
- Краткосрочные (авария на транспорте, плутание по лесу, землетрясение и т.п., когда выживать приходится после воздействия опасного фактора)
7. По ожиданию помощи:
- Временные (с ожиданием помощи или возможностью выбраться к помощи)
- Постоянные (неопределенные по времени, рассчитывать приходится только на себя)
8. По ожиданию последствий:
- С последствиями (эпидемии после наводнения, взрывы и пожары после аварии, заражение после нападения животного и т.п.)
- Без последствий (когда опасность представляет только сама ситуация)
Кроме того, нужно классифицировать по признакам присутствия/отсутствия основных ресурсов: огня, воды, пищи, укрытия, лекарств и т.д.
Пример с поездом, таким образом, будет случаем не связанной с людьми неожиданной краткосрочной временной ситуации группового выживания с пострадавшими, без еды, одежды, укрытия, медикаментов, но с большими запасами воды (снег), с возможностью иметь огонь (в поезде был пожар), сориентироваться в пространстве (рельсы идут куда-то и откуда-то) и подать сигнал бедствия (дым от пожара виден за много километров). А это уже лучше, чем просто: «Ой, мамочки! Что же случилось, что делать, и что со всеми нами теперь будет?!»

Рассмотрим вероятности разных ситуаций.
Человек – социальное существо, и большую часть жизни проводит среди себе подобных. Поэтому социально-обусловленных ситуаций будет в разы больше, чем не связанных с людьми.
По вышеназванной причине, ситуации группового выживания более вероятны. Они требуют умения взаимодействовать с окружающими.
Здравый смысл подсказывает, что ситуации ожидаемые и неожиданные могут случиться с равной вероятностью. Но в ожидаемых ситуациях выживание облегчено наличием «домашних заготовок» в виде планов эвакуации, запасов необходимых ресурсов, наличия снаряжения и т.д. Поэтому в подготовке больший акцент стоит делать на неожиданные ситуации, когда шансы выжить от скорости и адекватности реакции зависят больше, чем в ожидаемой ситуации.
Следующие два признака в значительной мере зависят первое от второго: подготовленность участников опасной ситуации и наличие пострадавших. Вероятность наличия пострадавших гораздо ниже, когда авария происходит на поезде, в котором ехали бойцы спецподразделения в состоянии боеготовности, чем в обычном пассажирском поезде. Но, поскольку бойцов и спецподразделений мало, а людей много – вероятность неподготовленного «балласта» и пострадавших безумно высока.
Ситуации, в которых сначала происходит неприятность, а потом нужно решать, как после этого действовать, гораздо больше, чем тех, когда угроза сохраняется надолго. Законы природы таковы, что чем дольше опасные факторы экстремальной ситуации, тем больше период времени, когда её можно спрогнозировать и подготовиться к ней.
Вероятность ситуаций, в которых может подоспеть помощь, выше, чем ситуаций, когда помочь тебе сможешь только ты. Опять же, потому что мы живём в обществе.
Ну, и наконец, по ожиданию неприятных последствий. Редко когда опасность приходит одна. Чаще всего, за ней следует цепочка логично вытекающих друг из друга последствий, не менее опасных. Например, после нападения грабителей в тёмном переулке может последовать уголовное преследование за превышение мер самообороны, а терактом в жилом доме может последовать атака мародеров на оставленное жильцами имущество; такое уже случалось в прошлом и повторится в будущем. Если ситуация не однозначно лишенная последствий – то воспринимать её надо как имеющую таковые, даже если они, на первый взгляд, не очевидны.
Ну что, добавилось уверенности в завтрашнем дне? Тогда резюмируем: наиболее вероятно выживание группой, в которой много неподготовленного и неорганизованного «балласта», есть раненные, но нет нужного снаряжения и явная нехватка ресурсов; эта ситуация связана с обществом, она будет достаточно длительной и с ещё более продолжительным шлейфом опасных последствий; скорее всего, кто-то бросится вас спасать, но до момента прибытия помощи нужно её дожить.
К слову, под эту модель отлично подходит война или революция. Наверняка, если готовиться выживать в зоне боевых действий в виде гражданского лица, то подготовишься к 90% других экстремальных ситуаций!

Ну, и в завершение статьи, проанализируем основные психологические состояния, которые представляют угрозу выживанию. Это: страх и паника, отчаяние и апатия, боль, упадок сил, депрессия, чрезмерная самоуверенность, зависимости, одиночество, фобии.
Страх и то, как с ним бороться, мы рассмотрели выше. По поводу паники добавлю только, что лучшее средство от паники – хороший лидер. Когда звучит громкий уверенный командный голос, раздаются команды и каждому находится занятие, это обнадеживает и успокаивает панику. Но такой лидер найдётся не всегда, поэтому нужно быть готовым взять на себя эту роль хотя бы на короткое время ликвидации паники в группе. При одиночном выживании паника снимается болью, концентрацией на чем-либо или агрессией на себя, паникера эдакого.
Апатия – отсутствие желания что-либо делать, жить, спасаться. Отчаяние – потеря веры в то, что спасение возможно, и даже уверенность в обратном. Отчаяние лишает мотивации выживать и приводит к апатии. Апатия гарантировано приводит к смерти. Чтобы победить их, нужно заняться чем-то полезным, через силу, через нежелание. Пусть даже чем-то бессмысленным, типа возведения сигнальной мачты в лесу или рытья окопа в полный рост – но заняться обязательно. Один таежник рассказывал, как заблудившись в лесу, они заставляли в конец отчаявшегося за неделю блужданий студента-практиканта копать себе могилу. Пока он выкинул из ямы два кубометра земли, он устал настолько, что хотел не помереть, а просто выспаться. Когда он проснулся, настроение и бодрость духа были в норме.
Боль – это физиологическая реакция. Это сигнал мозгу о том, что целостность организма подвергается опасности или уже нарушена. Восприятие боли имеет такую же природу, как восприятие тепла или холода, твёрдости или мягкости, громкости звуков или яркости света. Соответственно, боль имеет свои пороговые значения, выше и ниже которых человек не чувствует её.
Немного о свойствах боли. Ожидание боли способствует завышенной болевой реакции: когда видишь, как к пальцу подносят иголку, укол будет больнее, чем неожиданный. Страх умножает боль: вспомните, чувствительность рецепторов повышается от адреналина – и чувствительность болевых рецепторов тоже. И наоборот, в агрессивном аффекте человек практически не чувствует боли. Достигнув верхней пороговой границы, боль не усиливается, даже если усиливается то, что её вызывает. Критическое болевое переживание не убивает человека, но переводит организм в шоковое состояние – крайнюю меру самоспасения (сознание отключается, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным, проводящая способность нервных путей снижается), внешне похожую на предкоматозное состояние. От этого не умирают, если дать человеку возможность выйти из шока.
Собственно, в боли нет ничего страшного, если воспринимать её как индикатор угроз. Адекватный человек ведь не паникует, когда его телефон сообщает ему, что батарейка скоро разрядится, не так ли?
Упадок сил. Тоже интересный феномен. Во-первых, он незаметен – обращаешь на него внимание только когда он становится весьма серьёзным. Во-вторых, он больше зависит от окружающих людей, чем от выносливости организма. Да-да, герой, который жертвует отдыхом потому что «он мужик, он сильный, он выдержит», подвергает себя и всю группу большей опасности, чем отдыхающий каждые полчаса «лентяй». Мы уже говорили о последствиях, и в случае внезапного проявления одного из таких последствий, отдохнувший лентяй будет полезнее героя, который мало того, что выдохся, так ещё и от него ждут очередных подвигов. В одиночном выживании, разумный человек не будет пренебрегать хорошим отдыхом – интуитивно все осознают, что упасть без сил одному посреди леса или разрухи это отвратительная перспектива. В групповом выживании от переутомления спасает налаженный график отдыха, несения караулов, посменная работа и взаимопомощь.
Депрессия – это вообще клинический случай. Это неврологическая реакция мозга на тяжелый стресс. Депрессивный человек годится только на то, чтобы лежать пластом, периодически терять сознание без видимых причин и совершать вялые попытки суицида. Трудно представить себе такого персонажа в команде выживающих после локальной или всеобщей катастрофы! Его надо записывать в один список с тяжелоранеными, постоянно контролировать его состояние и потихоньку выводить из депрессии разговорами, алкоголем, снотворным и утешениями. Серьёзно, это единственное состояние, в котором слабость человека ни в коем случае нельзя искоренять провокацией. В остальных случаях можно подкалывать «раскисшего» и отчаявшегося человека, а депрессивного – нельзя. Потому что смерть просто потому что не хочет жить – реальна, и это именно тот случай.
Противоположное депрессии состояние – это излишняя самоуверенность. Кто-то может решить, что раз мы живём в 21 веке, то спасатели примчатся на голубом вертолете с минуты на минуту, докурить не успеем. Или что если напрячься, то 1 литра воды вполне хватит семерым людям на сутки. Метод устранения этого состояния прост: работа на благо группы. Просто тупая работа, чтобы устал. Обычно в этом случае самоуверенность уступает место надежде, что намного продуктивнее. Только с назначением нужно быть аккуратным: человек может просто отказаться строить укрытие для ночлега: «Зачем строить?! Нас же сейчас спасут!» Лучше назначить его строить укрытие для раненных, им очевидно нужна помощь, и раз уж страха у такого члена группы нет, то пусть какое-то время почувствует себя героем. Нам ведь не жалко, правда?
Зависимости снижают шансы на выживание. Это очевидная аксиома. Подумайте о состоянии заядлого курильщика без доступа к сигаретам или наркомана в ломке. Но, помимо таких явных зависимостей, есть много других, которые люди не осознают. Большинство людей, забыв дома мобильный телефон, всё бросают и возвращаются за ним – это зависимость от связи. Также, как огромное количество современных людей не знают, чем себя занять, когда дома ломается компьютер или на несколько дней отключают интернет. Зависимость есть и от уверенности в медицинской помощи: в цивилизации всегда можно вызвать скорую или сходить к врачу; это такая крепкая тыловая поддержка, лишившись которой многие теряются и начинают бояться до паники травм или болезней. Или ещё популярна информационная зависимость. Сегодня человек получает за один день больше новостей, чем крестьянин 15 века – за всю жизнь. И это для нас нормально. Многие уже просто не могут жить без поступления новой информации
Одна из форм информационной зависимости это социозависимость, зависимость от чувства, что в любой момент можно получить порцию общения. Она у человека врожденная, потому что человек  стайное животное. Её проявление – чувство одиночества. Оно особенно сильно, когда речь идёт об одиночном выживании, но и в группе появление чувства одиночества не исключено.
Я помню, как в первых моих автономках накатывало этим чувством так, что аж плакать хотелось! Я пел песни вслух, сам с собой разговаривал, проговаривал свои действия – в общем, создавал хоть какую-то иллюзию общения. Потом пришла в голову идея о дневнике. Потом я просто стал фотографировать происходящее со мной и вокруг и набрасывать тексты отчётов. Медитация тоже помогает, но она отнимает много времени, которого в одиночном выживании и так вечно не хватает.
Зависимости надо профилактировать. Курить, пить, колоться и нюхать – однозначно сразу бросать. Периодически лишать себя интернета, сотовой связи, телевизора и прочих поставщиков лавины ненужной информации. Пойти в государственную поликлинику ко всем врачам просто на осмотр, не заболел ли чем-нибудь? Учитывая огромные очереди, волокиту, антисанитарные условия, хамство и т.п., это вызовет жестокое разочарование у всех медикозависимых людей, гарантирую! Ну, и так далее, просто тренироваться чувствовать себя комфортно в условиях крестьянина 15 века.
Фобии – это тоже клинический случай. Насчёт навязчивых страхов лучше всего обратиться к квалифицированному психотерапевту. Если в группе выживающих есть люди с фобиями, лидер должен сразу выяснить это и оградить таких людей от того, чего они боятся. Лечить фобии в ситуациях временного выживания – это неактуальное занятие. В долгосрочном ожидании, с фобиями надо бороться тренировками, критическими переживаниями, беседами. Это малоэффективно, но лучше, чем ничего или паника в группе.

На мой взгляд, состояние психологически готового к выживанию человека похоже на воду: текучее, максимально адаптивное, гибкое. Препятствия не останавливают воду: она или огибает их или подмывает. Оружие не причиняет воде вреда. Даже замерзая или превращаясь в пар, вода может снова стать жидкой, когда условия будут благоприятными. Воду невозможно ни остановить, ни сломать.
Это было образное завершение для любителей размышлять и развивать свой внутренний мир.