Батум. Мелкие грабители

Владимир Мурашов
        Хачапури – выгодная еда. От неё не придешь в восторг, но съев  один хачапури, будешь сыт целый день. Стоит доллар или чуть меньше.
        А вино здесь плохое. На вкус и на цвет. Какое-то коричневое. Дорогое к тому-же.
        Вован не мог поверить, что в Грузии бывают плохие вина. Купил целую банку и решил во всем разобраться. А в банке – три литра.
        Дождя не было - это хорошо. Но нет собеседника - это плохо. А с вином надо что-то делать.
        В центре города Батуми возвышается костел. Теперь им владеет грузинская православная церковь. Позади костела - сквер. Красные дорожки и пустые скамейки.
        Здесь мало людей. Народ отдыхает на набережной.
        Но не идти же с вином на набережную?
        Вован присел на лавочку и достал походную кружку.
        Его как-будто ждали. Почти прибежал человек в сером костюме. Он  заметно прихрамывал.
         Человек назвался Гиви. Гиви с трудом подбирал русские слова, но держался непринужденно и смело вступил в беседу. Вован ещё раз заметил, как здесь быстро знакомятся.
        Хачапури для Гиви не осталось, но были пирожки.
        Гиви выпивал немного и без особого желания. Гиви сообщил, что по профессии он шофер. Водитель – дальнобойщик, но это было давно. 
        В аварии пострадала нога. Теперь Гиви инвалид и у него очень маленькая пенсия.
Гиви живет за городом. Почти в городе. Он берет приезжих переночевать. Плата за ночлег всего три лари в сутки, (два доллара).
        Цена показалась странной. В гостинице с Вована берут по сорок лари. Конечно, можно найти ещё дешевле, но не настолько. Гиви предлагал переселиться к нему.
        Всё было как-то необычно.
        Странным было и то, что Гиви  был худеньким, а дальнобойщики –  люди крупные и сильные. Но болезни сделают и не такое.
        На вопрос, как далеко он ездил на своем грузовике, в какие города и в какие страны, Гиви не дал толкового ответа. Заговорил о чем-то другом.
        Потом Гиви спросил про мобильный телефон. Ему понадобилось куда-то позвонить. Нужна была труба. А потом повторил просьбу.
        Телефон где-то был, но Гиви перестал нравиться.
Вован копался в авоське, а про себя подумал:
        - Даже если Гиви стащит мобильник, догнать его просто. 
        Не тут - то было! Появился молодой человек и уселся напротив. Он был в джинсах и темных очках. А подальше, через газон, сидел ещё один, в спортивном костюме. Раньше его не было.
        Пришла мысль о том, что у ребят налажен нехитрый промысел.
И Вован перестал искать мобильник. Он отвечал Гиви, что телефон остался в гостинице.
        - И потом, у меня нет роуминга по Грузии. Ты никуда не позвонишь.
        Всё было понятно.
        Но почему не поговорить за жизнь с мелкими грабителями? Вина-то вон сколько!
        Вован сделал приглашающий жест сидящему напротив, и показал на походную кружку с вином. Но тот сидел и молчал, уставившись на Вована своими очками.
        Пожалуй, у парня были нелады с русским языком.
        Это могли быть люди из провинции. Искатели приключений.
        Потом они поднялись и ушли. Ушел и третий.
        Жалко. Мог бы состояться интересный разговор.
        Почему они отказались от выпивки?