***

Николай Шилохвостов
    Самый короткий в мире рассказ...
 
    Всего из двух букв...А и У.

      Он называется -

      "Процесс познания" :

      -А-А-а..У-У-у..
      -АУ-АУ-АУ-у...

      Тест на чувство юмора...
      

                Н У Ж Д А……(быль )

      Иду…Настроение хорошее…Вспоминается детство, школа, одноклассники…         Мои любимые учителя… Уроки истории…Спартак…Рабовладельческий строй . Отмена крепостного права…       Почему –то , вдруг мысленно представляю себе образ раба, на его шее возникает, как хомут  у  лошади, символ нужды и несвободы – ярмо…Я знаю психологию  современного раба : рюмка, взятка и доступная баба… Но каково же было им.? Правда, ярмо рабы   не каждый день  носили , а работодатели того времени обеспечивали  своим рабам кров и питание. Но  вот нужда  - была  с ними всегда  неразлучно…и не играет роли : везут ли тебя   на работу в трюме  корабля , в вагоне  метро или  на  трамвае…Нужда незримо и постоянно  сжимает твою шею…
                Что же это такое –  нужда…? Наверно это состояние, когда  ты, например, хочешь зимой купить пять килограмм апельсин…или  гранат, или  из свежего мяса, без костей, приготовить  великолепный, сочный шашлык и  угостить своих  давних друзей, да не  мо-жешь…тити - мити- все в лимите.., или как молодые  привыкли уточнять : мани – мани…нет в кармане…, но старики  копят   на похороны.. 
                А  в о к р у г…падал  великолепный, белый  , искрящийся в свете  фонарей - снег,  улыбаясь,  - люди несли  домой  ёлки.. .Я шёл и , как сказал один очень умный человек  – ды-шал  ти-ши-ной….Кра-со-та….
             Навстречу мне, по снежной целине двигалась  лохматая, чёрная копна шерсти…                Грязный бантик на шее худой  и неухоженной  собаки  явно указывал на недавнюю  заботу и внимание…Густая шерсть, не закрывая её большие, грустные глаза, свисала гроздями…
           Она несла что-то чёрное в зубах...Остановилась, положила ношу на снег, толкнула носом, лизнула и, словно ожидая движений  - замерла, но комочек– не шевелился... Собака  села на задние лапы. Снег таял на её  глазах, мне казалось - она плакала и что-то хотела сказать, но не могла…
     Я подошёл ближе… и увидел маленького щеночка, ему было несколько дней от роду… Обеспокоенная моим вниманием собака взяла его зубами , перенесла на шаг в  сторону, стала  ещё усерднее, облизывая,  толкать его носом …Она очень хотела, чтобы  её щенок  зашевелился…  Но чудо не произошло  …Снег ни под ним, ни  на нём – не таял…
      Собака посмотрела на меня, словно советуясь, потом на вывеску «Магнит»…и, задрав морду, –протяжно  за-вы-ла … Рядом я заметил… ещё четыре оледеневших комочка…
 Как выяснилось, бывшая хозяйка кормила, купала, выгуливала её, обещала лелеять вечно.
                Но однажды, в машину к хозяйке, поглаживая на шее золотую цепь, подсел очередной молодой человек, а когда собака зарычала…её высадили, плотно закрыв за ней  дверь…Поводок  был  прижат дверью  и таким коротким, что она носом упиралась в машину, которая  ритмично раскачивалась…
          Из-за  мусорного  бака выскочил огромный, беспородный  и чем-то пахнущий  пёс…
Запах французских духов от собачки… слегка насторожил, но не остановил его…
Когда машина перестала раскачиваться и молодой человек  выскочил из неё, ,,златая цепь на дубе том,,– блестела ещё лучше ... В раскрытую  дверь довольная мордочка  хозяйки  увидела две, такие же довольные, собачьи  морды…
                Хозяйка собачки увеличение числа любовников называла – романтикой или карьерой,  крылатая фраза древнегреческого  философа : блин на блин менять – только время терять, ей была  не знакома…
                Через месяц собачка стала округляться и набирать вес….Хозяйка перестала её расчёсывать, купать, брать на руки и произносить ласковые слова…Её всё раздражало…
и  мешало  расслабиться…, но она не понимала, что у живущего не  напрягаясь,  мечта расслабиться живёт – не сбываясь…


               Однажды, хмурым и дождливым утром, она  подъехала к универсаму «Магнит», поправив причёску, открыла  дверцу машины, выбросила окурок, а вслед за ним, поймав шпилькой каблука  за ногу – выкинула и любимую собачку…Машина быстро скрылась,                оставив  серый след гари…
              Собачке казалось , что её просто забыли , она несколько дней не сходила с места.., сидела под холодным осенним дождём, терпеливо  ждала  и верила - её заберут в тепло….       Повалил снег…  Лапки примерзали к асфальту… Ей  очень хотелось есть.                Прошла неделя, за ней другая - никто не приезжал, но она  преданно продолжала ждать  свою  хозяйку …
              На ночь собачка научилась прятаться под будкой шиномонтажной мастерской, там и  появились на свет, прямо на мёрзлую землю, -  пять её родненьких щенят…
              В поисках хоть какой – ни будь еды, она ежедневно бродила вдоль дороги, заглядывала в глаза прохожих,  но никто ей ничего не давал….  Наоборот,  все почему то отворачивались, старались не смотреть ей в глаза  или  боялись – укусит… А она гадала их мысли : самим не хватает…
       Щенята оставались на мёрзлой земле голодными, молока у их истощенной мамы было очень мало, на всех - только  впроголодь …Им было очень холодно, бока примерзали к ледяной земле...И однажды – они перестали чувствовать эту ненавистную, лютую стужу…
               Именно  в этот  декабрьский день собаке повезло: старенькая бабушка выронила
пакет молока  и, упав на землю, он лопнул...Белоснежное, вкусное молоко вытекло из него
 и собралось в ямку от её каблука…Старушка нагнувшись, пыталась собрать молоко ладонью, но её  руки не гнулись от холода… Собачка подбежала  и стала  его жадно слизывать, она боялась, что её, как всегда, - пнут… или отгонят …
      Острые льдинки  кололи  ей пасть… Горячий  язык собачки перескочил  на бабушкины холодные, но пахнущие молоком,  ладони... «Через неделю - пенсия, даст Бог – доживём… вместе...а…» - чуть слышно  прошептала она…
                Впервые за много дней  сытая, собачка, радостно виляя хвостом, побежала к  своим  щенятам…. Бабуленька заспешила - рядом… Но было поздно…                .                «Всё, моя хорошая…им уж - не помочь… Пошли домой…Со мной - не пропадёшь... У меня   их тоже пятеро : два сына и три дочки… А    навестить – некому…, так– то вот,      а магазин для меня - как музей...    трогать ничего  – нельзя…только посмотреть…  Ну - идём же…идём  милая …» - плача, бормотала  бабуля…
                И не спеша, понурив головы,  они заковыляли вместе : бабуля - впереди, осиротевшая собачка, постоянно оглядываясь, следом… Каким то чудом, она вновь поверила человеку…Чаще  помогает не тот, у  к кого всё есть, а тот - у кого нечего есть…                .                Я тут  философствовал  про какую – то, не состоявшуюся  на деле,  отмену, какого-то права…, а рядом с чужим горем - оказался , как все, - созерцателем…      Наверно, ни только у бывшей  хозяйки, но и у меня– с  душой не лады…
                Низкий  Вам поклон …мои любимые  школьные учителя …  А  может ,…. больше надо было ставить мне – двоек ?…
                Окна  домов вспыхнули  яркими новогодними огнями…

 


               
   

У Л Ы Б К А –НАНО – СОЛНЫШКО ЛИЦА …
 И ВСЕГДА – ПУТЕШЕСТВЕННИЦА…

                Купил вчера на рынке спелых, красных помидор, иду вдоль рядов…
и  случайно, слегка задеваю пакетом  за ногу  соседней  продавщицы…
                Та  повернулась… Выставила  в сторону ногу , удивленно и загадочно улыбнулась,  словно её коснулся… старый знакомый …
                Окружающие тоже посмотрели на её красивую ногу…
             - «Извините,..  нечаянно…»- произнёс я…
И вдруг почувствовал - её улыбка  уже оказалась на моём лице…
            -«Мелочь, а приятно…» - мягко ответила она.
            -«Если хотите – …ещё раз пройдусь…» - добавил я…
Окружающие, наблюдавшие за этой сценой - дружно засмеялись…
Заражённый её улыбкой, я шёл  улыбаясь, между рядов  дальше…
Желая обратить на себя внимание, другая  скучающая  продавщица - выпалила:
            -,,Молодой  человек…Что Вы хотели ?...,,
            - «Я – помню…,» - повернувшись к ней, с улыбкой  ответил я…
  Прогнав  недоумение,   улыбка  поселилась…уже  на её лице….

 
                БЛОКАДА   ЛЕНИНГРАДА.

              Было мне  два-три года…Помню, стоял я на подоконнике, держась ладошками за холодное , покрытое инеем  стекло…  В комнате, потрескивая сырыми дровами, топилась печь… За окном шел первый снег…Откуда – то сверху, беззвучно сыпались, как перья из порванной подушки… - белые и пушистые снежинки…
Они постепенно закрывали всю землю… Было тихо и   красиво вокруг…
                Из снежной пелены, на маленькой самодельной тележке с колёсиками показалось пол-человека… Человека, без обеих ног, я видел - впервые…
                Это был молодой парень, в руках он держал деревянные, обитые резиной, дверные ручки, которыми усердно отталкивался…   Позади его, шла маленькая девочка, лет 5-6.., она изо всех сил тащила за собой санки, с полупустым мешком…
Процессия остановилась перед нашими окнами.
                Рядом со мной, иногда поглядывая в окно, отец подшивал свой единственный валенок , второй ему был не нужен…
                Закончив  рукоделье, он внимательно посмотрел в окно, молча одел валенок на одну ногу, на другую – самодельный протез ,взял ведро,  открыл крышку подпола  и спустился  в погреб. Набрав ведро картошки, стуча протезом, вышел с ним на улицу …     В доме у нас кроме картошки - ничего не было…
   Девочка раскрыла мешок, отец высыпал ей картошку и стал о чём – то задушевно беседовать с водителем тележки… О чём они говорили, мне не было слышно…
Потом, через много, много лет, проверяя свою память, я спросил у отца: -,,Кто это был ?..»
-,, «Алёшка,, -ответил отец… -Я  свою-то  ногу под  Нарвой потерял, а он обе – раньше .. под Ленинградом…Блокаду фашистов винтовками прорывали…Там оставался узкий перешеек, который    фрицы  с двух сторон бомбили и простреливали …, словно  игрушки в  тире…  Всё как на ладони- ни укрыться, ни в землю зарыться…Мама родная… 
А позади, ёлки зелёные, - заградотряд - свои  с пулемётами…Эти - хуже фрицев…                .           Ему обе ноги перебило…Зима, мороз…Он кровь … ремнями с убитых…  кое как перетянул и всю ночь на локтях …полз  по трупам  к своим… Чудом  выжил..  Жена в эвакуацию под бомбёжку попала. А  он остался  с тремя детьми…»....
 Помолчав,  добавил:
-«Возле  нас Ильины жили, да ты помнишь - слепого… На фронте всякое случалось... Было время мы все в туалет ходили прямо в окопе…Правда, каждый раз закапывали… Кругом всё заминировано….Лишний шаг  ступил… и похоронка…
А он застеснялся, в лес побежал…Присел за брёвнышком…Ну и зацепил растяжку- то…
Хорошо успел – присел…почти весь заряд в бревно угодил, а ему только глаза…Блокаду    
Ленинграда он знал не по учебникам.. Вот времечко-то  было  какое… Не дай вам Бог…».