Служба превыше всего...

Федор Остапенко
Эх, сколько раскидано по земле нашей сел, деревень, поселков и хуторков. Но почему-то взгляды многих устремлены в города, в эти душные скопища людей, называемые цивилизацией. Наверное, там легче почувствовать себя велим, проецируя на себя все это каменно-кирпичное громадье. Любят маленькие люди быть великими, любят
А, между прочим, в этих самых Малых Ивановках, Старых Петровках и прочее, прочее живут люди, которые не менее значимы, а может даже более.
Вот старший прапорщик Петренко не простой старший прапорщик – а инспектор всесильной Госавтоинспекции, ГАИ, то есть. Кто хоть раз в жизни садился за руль любого механизированного транспортного средства, тот знает, что выше ГАИ нет никого, даже… Да-да, даже всесильный и всемогущий, ну вы знаете кто, не может повлиять на решения и действия верноподданных жезла и штрафа.
Ну и что, что старший прапорщик всего лишь старший прапорщик, но он единственный представитель ГАИ в селе Малая Севастьяновка и поэтому он очень важный и очень большой начальник для всех водителей в округе. Чуть что случилось или еще не случилось на дорогах, все к нему. И он все решает, или не решает, хотя чаще всего решает, потому все знают, сколько все это стоит. Что-что стоит? А то вы и не догадываетесь…
А еще он хороший хозяин, потому что все в дом и ничего из дому, особенно деньги. Все знают, что просить у уважаемого Ивана Степановича Петренко денег, даже взаймы, бессмысленно, а вот давать… А вот давать очень часто даже имеет смысл.
И что там инфляция, девальвация или всемирный кризис. Пока в цене хоть какие-то денежные знаки ГАИ функционирует и на жизнь не жалуется.
Хотя… Хотя, Иван Степанович кривит душой и как бы жалуется, мол нарушает народ правила дорожного движения, да и так нарушает и если бы не бдительная служба, то… То могло произойти что-то ужасное. А пока ничего ужасного не происходит. И Иван Степанович, как заслуженный работник, на свои кровные дом задумал перестроить. Ну, чтобы все, как людей достойный самоуважения и зависти окружающих. А как без зависти – народ-то, знаете какой нынче…
Вот электрик молодой и тощий, ну почти скелет ходячий, взялся всю проводку в доме поменять и меньше чем за полцены. К чему бы это? Вряд ли от того, что Иван Степанович больше не давал. Согласился работать практически за бесценок – значит чего-то на уме или халтуру сделать хочет. Во машина, старый «Москвич», ну откуда у владельца такого старого автомобиля отсутствие коварных планов – есть они, есть.
- А шо это, Юро, у тебя машина такая побитая, - профессионально осматривал Иван Степанович «Москвич» электрика.
- Да, на лучшую не заработал, пока, - устало отвечал молодой электрик, ему не до машины было – ему бы для молодой семьи чего-то заработать.
- Да ты смотри, как тебя еще на штрафплощадку не поставили. Ты смотри: левый указатель поворота разбит, правое крыло не того цвета, сапун выведен на наружу, выхлоп аж черный, - потрогал без спросу хозяина руль, потянул на себя рычаг ручного - А люфты-то, люфты, ручник не работает. М-да, Юрко, м-да, не выезной ты…
- Да вот заработаю, так и отремонтирую, - как бы оправдывался перед инспектором молодой электрик.
Молодой-молодой, а специалистом хорошим оказался или, как говорят, справным. Быстро и качественно поменял всю проводку в доме, розетки новые поставил, алебастром аккуратно замазал канавки с проводкой, хоть сейчас бери и обои клей. Неделю, после работы работал, да просто таки пахал, молодой специалист районных электрических сетей.
И вот настал он час – час расчета, чуть не написал расплаты. Расплата – это из другой истории или, как говорится, из другой оперы. Иван Степанович еще раз по-хозяйски осмотрел сделанное. И хотя придраться не к чему было, да и скажем прямо, Иван Степанович мало разбирался в таких вещах, как бытовые электросети. Но, как это отдавать деньги и не найти чего-то не так сделанного. Вот кусок алебастра висит, вот как бы розетка не очень ровно, хотя уровень показал, что все нормально, но все равно…
Поспешно отдал замусоленные мелкие купюры старший прапорщик и поспешил на службу:
- Служба превыше всего, - сказал инспектор ГАИ, с некоторым сожалением смотря, как исчезают купюры в кармане электрика, вы уже как-то здесь без меня.
Без присутствия хозяина нужно было отбыть необходимый ритуал – угощение в знак окончания работы.
Хозяин завел свой мотоцикл и уехал охранять спокойствие порядка на дорогах. А хозяйка накрыла стол, небогатый стол, как на такого хозяина. Тарелка традиционного борща, жареная картошка с яичницей, нарезанные помидоры, соль. И, ну разумеется, сто грамм самогонки – как же без нее. От сто граммов электрик отказался, мол, за рулем и нельзя. Странно, но хозяйка, все-таки жена гаишника, уговаривала. Но электрик был непоколебим. Быстро перекусив, он завел свой старенький «Москвич» и уехал. Уехал с приятной мыслью, что сможет порадовать чем-то молодую жену и маленькую дочурку…
*   *   *
На выезде из Малой Севастьяновки – единственном, кстати, выезде, стоял мотоцикл инспектора ГАИ старшего прапорщика Петренко. Интересно, мотоцикл и инспектор были очень похожи: оба пузатые, серые и неподвижные. Едино, что вносило некое отличие в образ так это полосатый жезл в руках инспектора. Увидев знакомый «Москвич», инспектор повелительно взмахнул жезлом…
Поначалу электрик подумал, что инспектор хочет поинтересоваться качеством угощения, а может и спасибо сказать, ведь забыл сказать или просто инспектора ГАИ такого слова не знают. Но это он только подумал, а вот сердце слегка екнуло – сердце не обманывает, как разум…
Не ошиблось сердце, к сожалению не ошиблось…
- Ваши документы, товарищ водитель, - строго спросил инспектор.
- Так это же я, Иван Степанович, - почти пролепетал электрик, подавая права и техпаспорт – он знал, чем это закончится.
- Это я дома Иван Степанович, а здесь я инспектор ГАИ, старший прапорщик Петренко и для меня служба превыше всего.
Разумеется, машина была вся проверенная. Разумеется недостатков было еще больше, чем предполагалось…
Одна треть заработанного перекочевала в объемные, засаленные карманы гаишника.
- Для меня главное служба, счастливого пути, - козырнул на прощание старший прапорщик…