Старики

Ирина Литвинова
Старики поражают силой духа. Вот бабушка. Смотрю на нее через окно. 

Ветер, снег, а она, сгорбленная, с палочкой, через бурю в магазин ползет. Упорно. Каждый шаг с трудом дается. С передышкой.

Это же как Эверест покорять! Героизм, не меньше.

Какой подвиг молодого организма  может с этим сравниться?

***

А свёкр незабвенный?

Уже год как с работы ушел, под восемьдесят, ходил через силу, практически ничего не видел. Вызвал из своей бывшей школы слесаря дядю Васю. Телефон починить. Без телефона совсем беда!

А дядя Вася имел благодаря ему, директору в ту пору, отдельное помещение в школе для своей мастерской, и за полную зарплату всего раз в неделю краны проверял. Удобно и не перетрудишься. Можно еще в пяти местах прилично  заработать в голодную пору.

Пришел этот слесарь, Василий Францевич, подергал провод, телефон заработал:

- Сколько я вам должен? - спросил Заслуженный учитель.

- Я только за визит 300 рублей беру, и еще за работу.

- Анна Степановна! - скомандовал жене старик, - Дайте Василию Францевичу деньги!

Жена принесла. Всю пенсию.

- Возьмите! - слесарь взял.

- И запомните, вы  нанесли мне сейчас глубокую моральную травму! - спокойно, с достоинством произнес учитель.

Дальше события развивались так. Дядя Вася, как ошпаренный, пулей вылетел из квартиры, бросив  деньги на тумбочку.

Я была в восхищении!

Какая гадость унижать немощного старика, сделавшего тебе много добра!

А старик даже в таком состоянии смог поставить на место подонка...