Окно в чужую жизнь

Из Огня
Увы и ах, но мы все заложники Интернета. И не только в смысле зависимости от сети, не только из-за привычки искать ответы на интересующие вопросы во всемирной паутине и даже не из-за пристрастия к онлайн-играм. Нас губят социальные сети. С одной стороны – штука хорошая, можно общаться с друзьями, которые могут находиться за тысячи километров от тебя, можно с лёгкостью заводить знакомства, находить единомышленников и тех, с кем дороги очень давно разошлись. Трудно спорить, плюсов действительно много. Но минусов, пожалуй, наберется не меньше. И самый главный из них – нам всё труднее общаться с людьми в реальной жизни, не говоря уже о возможности завести новые знакомства. Мы можем быть на сколь угодно уверенными в себе людьми на просторах Интернета, а в «реале» постесняемся лишний раз спросить, к примеру, о том, сколько времени, у постороннего человека. У нас появляется пагубная привычка проводить время не за чтением книги и даже не за просмотром какой-либо телепередачи, а Вконтакте. Вконтакте – вот что спасает нас от одиночества.

Часами напролет мы можем перекидываться сообщениями, кидать друг другу сообщения в «личке», обмениваться музыкальным и видеоконтентом, рисовать друг у друга на «стенах» и прочее. Но это не заменяет разговора по душам лицом к лицу. Никакие смайлики не способны передать радость в глазах друга или любимого человека. Никакой виртуальный подарок не сравнится со сделанным своими руками (пусть и безделушкой). Мы живем в мире эрзац-эмоций. Суррогатных эмоций и суррогатных отношений. Личная жизнь перестала быть личной. И отчасти мы виноваты в этом сами. Это наша плата за откровенность в сети. Поверьте, любая социальная сеть – это по сути своей великолепная база данных. А если быть точнее, то это просто окно в чужую жизнь. Случается, ты не добавляешь человека в друзья, не пишешь ему личных сообщений, но молчаливо следишь за событиями его отдельно взятой жизни. И это ловушка почище убитого зазря времени. Но так и бывает. Фотографии в фас и профиль. Чужие воспоминания. Чужие переживания, победы и взлеты. Всё чужое. Следишь за каждым шагом другого, в то время как собственная жизнь проходит мимо. Вот в этом-то и состоит драма. Следует научиться вовремя останавливаться. Ведь нажать кнопку куда проще, чем потом выбираться из депрессии, которая непременно наступит, когда станет ясно, что время упущено. Живите своей жизнью, пока ещё есть такая возможность. Необязательно  «live fast, die young», но по крайней мере по-своему, так ярко, насколько сможете. И плевать, что это против правил.