Электра Мириус и маг полуночи. Глава 3

Анастасия Тивякова
25.09.11

Глава 3

ПОРУЧЕНИЕ МАДЕМУАЗЕЛЬ МАМЗЕЛЬКИНОЙ

Мефодий лениво потушил свет и лег на кровать, бойко юркнув под одеяло. В общежитии при гимназии Глумовича, вот уже как несколько часов назад объявили отбой, однако соседа Мефодия на месте не наблюдалось. После того как Буслаев был перехвачен мраком (а именно Улитой - ведьмой и секрететаршей Арея в одном лице), мрак ничего лучше не придумал, чем спихнуть Мефа в местную гимназию одного задолжавшего мраку директора. Этот самый директор, он же всезнаменитийший Глумович отдал свой эйдос в залог и теперь всячески пытался отсрочить момент изъятия души. Мефодия, Глумович не то уважал, не то побаивался. В любом случае вел себя с будущим повелителем мрака осмотрительно и осторожно.

Буслаев заснул почти мгновенно. Электра подошла к кровати и поправила сбившееся одеяло. К ее приятному удивлению одеяло подчинилось и оказалось вполне материальным. Обычно рядом с Мефодием она не могла взять в руку ни одну вещь, становясь призраком. Однако пока наследник спал, Электра могла позволить себе касаться предметов.

Поддавшись интересу, она дотронулась до светлых волос Мефодия. Прядь пульсировала, отзываясь жизнью и внутренним теплом. Электра улыбнулась и чтобы не разбудить Буслаева тихо отошла от его кровати. Это стало входить в ее привычку - приходить к нему каждую ночь и, убедившись в том, что он спит, возвращаться в свою съемную квартиру. 

Свернувшись клубком на кровати Воввы Скунсо (сосед Мефодия), который до сих пор не появился, Электра уснула. Разбудил ее тихий вопль Буслаева. Кто-то вылил ему на голову стакан ледяной воды. Одновременно вспыхнул свет.

Электра проморгалась и увидела пятерых "инкогнито" с бумажными пакетами на головах. Заместо плаща им служила забавно обмотанная вокруг тела простыня. В руках каждый держал горящую свечу. Зрелище было плачевным.

– Встань, ничтожный! Глава Ордена Желтого Черепа желает тебя видеть! – пробубнил кто-то устрашающим голосом.

Электра, осознав, что это кто-то из местных учеников, а не некто из Тартара, успокоилась и удобней уселась на кровати.

Мефодий тем временем, что-то буркнул незнакомцу, за что был схвачен и протащен по коридору. Буслаев сопротивлялся, как мог, но перевес был на стороне бумажнопакетных чудиков.
Электра с грустью человека, который ничем не может помочь, но очень этого хочет, поплелась за ними.   

Вскоре Мефодия втолкнули в какую-то комнату. Там стояло несколько стульев выстроенных в ряд. На каждом из них стоял ботинок и горела свеча. В темной части комнаты стоял шкаф, дверца которого была приоткрыта.

Один из бумажнопакетных ткнул в нос Мефодию мерзко пахнущий носок. Электра отвернулась, дабы не смотреть на это зрелище. Внутри ее бушевал ураган совести, который требовал помочь Буслаеву.
 
– Ты должен пройти обряд представления Главе Ордена! Возьмешь в зубы этот носок! Ясно? Пролезешь по очереди под всеми стульями и по разу поцелуешь каждый ботинок, - пробубнил кто-то из оравы.

– А по два раза можно? – съязвил Мефодий.

В его глазах Электра увидела ухмылку и зачатки тьмы, которая медленно запускала в него свои корни.

– Не умничай! Делай все, живо! – приказал другой бумажнопакетный пытаясь изменить свой голос.

– Да идите вы! Тоже мне Орден Черепа! Придурки с пакетами фастфуда на башке! – сказал Мефодий и, вырвавшись из цепких лап одного из них, пнул дверцу шкафа.

Из шкафа послышался жалобный писк и в этот самый момент чей-то кулак врезался Мефодию в скулу. Электра кинулась к Буслаеву, которого прижали к полу. Пальцы девушки проходили сквозь его голову, а ведь всего несколько минут назад она держала в руках теплый локон волос. К горлу подошел комок слез. Самое страшное для стража света это наблюдать за мучениями человека и  тем временем не иметь возможности помочь ему.

– Еще раз повторяю! Ты возьмешь в зубы носок и проползешь под стульями, – прошипел кто-то и заломил руку Мефодия за спину.

Боль странно подействовала на Мефодия. Он остыл и перестал дергаться. В его глазах мелькнула ясность. В воздухе повисла незримая тишина, сквозь которую прощупывался странный знакомый голос:  «Ты пуп земли, надежда мрака, властитель маленькой вселенной! Ты Мефодий Буслаев! Ты можешь то, чего не может больше никто!» 

Вздрогнув от этих слов, Электра подняла голову и увидела Арея под дымкой невидимости. Мефодий явно не замечал мечника. Он смотрел на огонь. Пламя всех свечей потянулось к нему, проникло в тело.

Внезапно, Электра поняла что происходит. Это испытание послано не случайно. Не случайно и появление Арея в этой комнате. Мрак испытывал его, пытался открыть темный дар, который тихо дремал в юном теле.

Мефодий тем временем разрастался, изнутри копя в себе силу свечей. Он собирал в себе свою злость и ненависть, приумножая внутренней силой.

- Нет, Мефодий! Нет! Есть другой путь! - кричала Электра, пытаясь остановить Буслаева.

В этот самый момент Мефодий остановился, засомневался.

«Что мне делать?» – подумал Мефодий, словно спрашивал кого-то.

Незримый Арей наклонился над Мефом и четко сказал ему: «А стоит ли что-то делать?»

- Терпи - страдания путь к свету! - безнадежно прошептала Электра.

«Я не могу справиться с ними!» – мысленно крикнул Мефодий.

- Не делай этого Меф, посмотри на меня, услышь меня! - кричала Электра, но мечник мрака, которого Мефодий в отличие от нее слышал, вторил другое.

«Ты можешь ВСЕ! Используй огонь, который ты впитал! Он в тебе! Ну же!»

«Не... Не могу!»

- Правильно Меф! Терпи...

«Может, мне еще дивизию мрака вызвать? Сражайся сам! Против тебя сосунки! Сражайся или... впрочем, почему бы тебе не пожевать носок? Не думаю, что он отравлен»
 «Ни за что!» – с ненавистью подумал Мефодий. В сознании у него потемнело. Электра поняла что проиграла. Ее незримые светлые крылья печально дрогнули. Тело ослабло, и она рухнула на пол, поджав колени под себя.

Изменять что-то, переделывать не входит в обязанности смотрителя, однако в первую очередь Электра была созданием света, которое обязано бороться с мраком. Сейчас, перед ней, мрак победил, и Электра почувствовала себя ничтожной.

Внезапно Мефодий метнул пламя. Бумажнопакетные заорали. Электра была уверена, что им почудилось, что-то ужасное.

 – Заплеваев горит! Я не удержу руку! Пинай этого гада, Дрелль! – заорал кто-то.

Электра отрешенно реагировала на все, значительно ослабев.

Мефодий открыл глаза и вновь исторг пламя. Бумажнопакетные отпустили его, разбегаясь в разные стороны. Комната была задымлена. Все пропиталось жаждой мести
Мефодия и ощущая это, Электра таяла на глазах.

– Скунс! Выходи! – внезапно крикнул Буслаев.

Дверца шкафа открылась, и оттуда вывалился Вовва Скунсо. Лицо Воввы было раскрашено полосами. В данной ситуации это выглядело нелепо. Мефодий присел на корточки и посмотрел ему в глаза.

– Ты меня слышишь?

 – Сы-сы-сы...

 – Если сложности с речью – кивни! –  сказал Мефодий.

Электра слабо подняла голову, что бы услышать их диалог. Осмотрев комнату, девушка поняла, что Арей исчез и облегченно вздохнула.

– Ты хочешь, чтобы я обо всем забыл и вновь стал хорошим пушистым и ласковым Мефодием?

Вовва Скунсо закивал.
—Тогда возьми в зубы носочек, пролезь под стульями и дальше по списку! – приказал Мефодий.

Электра обреченно взглянула на Буслаева и закрыла глаза.

- Мне так жаль, - услышала она голос некромага.

Его руки лежали у нее на плечах.

 Что ты здесь делаешь? - слабо спросила Электра.

- Здесь был Арей. Я обязан был появиться рядом с ним. Так что особо не обольщайся, - улыбнулся Громов и помог Электре встать с пола.

- Мефодий проиграл, - обреченно прошептала она.

- Еще нет...

***

Кабинет Арея напоминал кабинет офисного клерка и лишь пара следов от пуль на стене и чернильница с кровавыми чернилами немного отделяли сие помещение от привычных стандартов.

- Знаешь в чем проблема Мефодия? - насмешливо спросил Громов, прохаживаясь по кабинету.

Электра пожала плечами и с опаской уставилась на бонза мрака. Арей сидел за столом, откинувшись на стуле и задумчиво водил пальцами по дарху.

- Буслаеву слишком лениво учится. Он не станет мраком лишь потому, что его это не шибко интересует. Он не любит когда его заставляют что-либо делать. Научить чему-то Мефодия можно лишь с помощью хитрости. Если его дразнить, потыкать его слабостью и тупостью, то тот возьмет клинок, и с пеной у рта будет тренировать удары. Однако у Буслаева кроме упрямства есть твердое понятие чести, добра и милосердия. Таким образом, мальчик из пророчеств  застрял, где то посередине между светом и тьмой, - ухмыльнулся некромаг и присел на кресло возле стола Арея.

Громов смотрел в глаза мечнику, а тот в свою очередь в сторону некромага. Электре стало не по себе от этой картины.

- Чего мы ждем? Я не могу здесь больше находится, - тихо сказала она и прислонилась лбом к оконному стеклу.

- Еще не время уходить, - шикнул некромаг.

- Ты же сказал, что мы не обязаны отслеживать каждый шаг подопечных, - возразила Электра.

Громов рывком встал с кресла и нервно зашагал по кабинету.

- Книга Судеб не интересуется тем, как они едят, чистят уши, или чешут пятки, поэтому мы не все время находимся рядом с ними. Однако когда должно произойти что-то важное мы оказываемся рядом с подопечными и просто смотрим. Понимаешь, смотрители это как живая видеокамера, которая снимает только значимые моменты. Сейчас один из них. Я чувствую, что сегодня произойдет, что-то важное, - быстро говорил Громов, трогая перстень на безымянном пальце.

Электра перевела взгляд с некромага на пейзаж из окна. Строительная сетка и серость домов нагружали ее тяжелым грузом. Спасал только вид заката, застывший на стыке горизонта.
- Это случится с Арэем, но не с Мефодием. Я здесь не нужна. Можно я уйду? Мне так хочется летать, - попросила Электра.
- Нет! - нервно вскрикнул Громов. – То есть, не надо уходить. Не оставляй меня одного.

Электра печально вздохнула. Она, как страж света должна помогать всякому кто просит помощи. Громов был одним из этих "всяких". Некромаг настолько крепко держал Электру возле себя, что возникало чувство того, что если девушка отойдет от Громова на расстояние десяти метров, то некромаг рассыплется в мелкий песок. К сожалению это не было преувеличением, и Громов действительно не отходил от Электры ни на шаг, цепляясь за нее как за спасительный круг.

На расспросы в чем дело некромаг не отвечал и все так же ходил за Электрой словно тень.
Внезапно Арей оживился и, вскочив с кресла, метнулся к двери. По пути он прошел сквозь Громова. Электра рефлекторно зажмурилась, представляя какое неприятное чувство испытал некромаг. Каждый раз, когда происходило что-то подобное, тело, будто выпадало из реальности, а разум оставался на месте. "Это чем-то похоже на смерть", - подумала Электра и взглянула на некромага. Тот, по-видимому, не ощутил моральной боли или попросту принял ее как истинный мазохист. Вопреки всем представлениям Громов святился счастьем и здоровьем, и более того на его щеках загорелся розовый румянец.

Тем временем Арей открыл дверь кабинета. Бодрыми шагами юного натуралиста в помещение вошла Аида Плаховна. Ее коса смиренно покоилась в чехле, редко напоминая о себе нервными подергиваниями.

- Тише, тише буйная! Не иметься как! - приговаривала Мамзелькина, нежно гладя свое орудие по древку.

Арей уступил старушке место и принялся разговаривать с ней на отвлеченные темы. Разговор складывался дружеским и невинным, однако Громов в него внимательно вслушивался при этом, делая вид, что рассматривает гобелены с портретами.

Худосочная старушка в черном одеянии то и дело косилась в сторону некромага, изображая на лице подобие улыбки.

- Она смотрит в нашу сторону, - шепнула Электра Громову и подвинулась ближе к некромагу.

- Аида Плаховна Мамзелькина, она же смерть, - представительно сказал Громов, но уловив на себе недовольный взгляд Мамзелькиной, добавил. - Она же старший менагер некроотдела.

- Она нас слышит? - удивилась Электра.

Громов улыбнулся.

- А как же. И слышит и видит и в списочках посмертных носит. Она не обычный страж, не маг и даже не лопухоид, поэтому ее возможности расширены, - пояснил некромаг и отсалютировал Мамзелькиной.

Та в свою очередь лукаво улыбнулась.

- Я же по делу пришла, - спохватилась Аида Плаховна, обращаясь к Арею.

Мечник мрака выдавил из себя неописуемое удивление.

- В последние сутки было зафиксировано обильное сумасшествие животных. Все внимание зверей было привлечено к странной девочке, проживающей на окраинах Москвы. А сегодня вечером мне пришла разнарядочка на некую Еву Иванову. Прибыв к сей персоне, я обнаружила на ней печать мрака. Ох уж мудрит Лигул что-то, - протянула Аида.

Арей хмыкнул.

- Мне какое дело? Пусть мудрит, - отмахнулся он.

- Ох, не к добру это все. Девочка почивать в моем мешке ужо должна, а Лигул подсуетился, охранную печать на ней поставил. Значит, нужна она ему очень. Только вот нападение зверей непонятно чем объяснять, - продолжила Мамзелькина.

Арей картинно зевнул.

- Не желаю взять ее к себе на ученье? - проскрежетала старушка.

- Не желаю. Мне хватает наследника мрака и его новой белокурой подружки, - отрезал мечник.

Мамзелькина встала с кресла и, повернувшись спиной к Арею посмотрела на Электру и Громова.

- Тогда ее отдадут в Одесскую канцелярию мрака. Прежний хозяин конторы Синоп сменил свою должность и теперь пресмыкается у нашего горбунка. Сейчас ей управляет молодой страж, жаждущий свежей крови, то бишь новых лиц в отделе. Я же не хочу, что бы Иванова оказалась в руках мрака, - сказала Плаховна.

Электра напряглась.

- Будто нам говорит, - шепнула она некромагу.

- Именно так. На прямую ей с нами общаться запрещено, так она косвенно, - подтвердил Громов.

Арей тем временем невесело ухмыльнулся и провел рукой по шраму.

- Что же ты о ней так печешься? Неужели она та самая? - спросил мечник.

Мамзелькина быстро кивнула, подтверждая этот факт.

- Нужно что бы свет за нее заступился, - продолжила она.

- Свет не заступится. На ней наша  печать, и эйдос вошел в списки мрака, - недовольно произнес Арей.

- Свет не заступится, так пусть пойдут к ней на встречу те, кто раньше служил свету, - потребовала старушка.
Арей посерел.

- Дафну не трогай. Теперь она мой ученик. Она под моей защитой. Даже если сохранность Евы важна для тебя я не позволю светлой в этом участвовать, - отрезал мечник.

- Я не про Дафну, - отмахнулась старуха.

Электра почувствовала как на нее пал тяжелый взгляд Мамзелькиной и в ужасе отступилась назад.

- Я помогу, - прошептала Электра и только после этих слов Аида отвела взгляд и расслабилась.

- Ну, все голуба моя, работа не изюбрь - ждать не будет. Пошла я, - весело заявила она, снимая с себя всю прежнюю серьезность.

- И это... Ты давай присмотрись к некромагу. Ни все темное, что находится в тени, - продолжила Плаховна и растворилась в туманном облаке.

Арей сомкнул брови на переносице и огляделся вокруг себя.

- Какой еще некромаг? - пропыхтел он.

Электра поежилась.

- Это она мне сказала, да?

- Не бери близко к сердцу, - отрезал Громов и схватив Электру за руку мгновенно телепортировался.

Волосы Мечника мрака качнулись от легкого ветерка. Губы Арея растянулись в подобии улыбки. Он как и все стражи мрака не умел искренне и светло улыбаться, зато он в отличии от себе подобных чувствовал что рядом с ним находится нечто то, что зовется светом.