Переменится - перемелется

Юрий Красавин
ПЕРЕМЕНИТСЯ-ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Пенсионеры, дачники и школьники остаются зимовать в деревне Мельница

Первое, о чем подумалось, когда стали собираться к озеру Боровно Окуловского района - поздно. Лето прошло, люди разъехались... Радостная пора в селах, когда местные жители трудятся в полях и огородах, а приезжие вовсю отдыхают, прошла. В живописных краях на территории Валдайского национального парка под знойным солнцем кого только не встретишь: художник, академик, поэт... А осенью?

Подъезжая к деревне Мельница, увидели лишь рисунок мельницы, что был изображен красной краской на дереве. Следов от той мельницы, что дала название населенному пункту, конечно же, не осталось. Как такового дорожного знака с обозначением границ населенного пункта также не обнаружили.

- Перейдете один ручей и окажетесь в Авдееве, перейдете другой - попадете в Загубье, - так объяснили нам пограничные проблемы местные жители.

На берегу озера Льняное в Окуловском районе, кстати, числится и еще одна Мельница, но - совсем выморочное место. Ни людей, ни даже сараев не осталось. А вот на берегу озера Боровно деревень много - семьи живут бок о бок, обрастая соседями. В целом конгломерат деревень называют Боровно, но центр сельского поселения - деревня Мельница. Название же Турбинный за административной единицей закрепилось в связи с тем, что здесь была построена одна из первых в стране малых электростанций. Табличку ГЭС на дороге, что примечательно, не снимают. В последние годы на законсервированном промышленном объекте близ деревни Перекоп, как рассказывают жители, есть какое-то шевеление: то ли музей хотят создать, то ли возродить гидроэлектростанцию, потому как от малой энергетики тоже может быть польза. В районной администрации нам подтвердили, что земли и объекты выкуплены три года назад фирмой с «энергетическим» названием, но планы у инвесторов постоянно меняются.

Стройка на околице

На территории Турбинного сельского поселения на постоянной основе проживают 579 человек, а пять лет назад, в 2006 году, было 674 жителя.

Если центр поселения ещё как-то наполнен, то за мелкие деревни приходится опасаться: как бы не сгинули и не превратились в урочища. Деревня Почеп всего в трех километрах от административного центра. Свернул два раза по проселочной дороге - вот и другая улица бревенчатых изб. Здесь первое, что нас обрадовало, - стройка на околице. Дом возводится на современный лад: уже проглядывается и веранда, на которой хозяин будет чай пить с гостями.

Застройщик собственного дома Павел Новиков - по профессии инженер холодильного оборудования. Заказы берет в крупных городах, а свободное время уделяет мечте - строительству дома, в котором будет жить долго и счастливо. Стекла в окнах ещё не вставлены, но старинные часы в сажень диаметром уже повешены на стену и точно отмеряют время. В сенях, освещаемых энергоэкономичной лампой, увидели старый утюг, что раскаляют углями, прялку, деревянный половник. Любит хозяин будущего дома русскую старину, но жить собирается на современный лад.

Семейную пару Новиковых в Почепе хорошо знают. Второй год уже строятся как-никак. Всего здесь с десяток жилых дворов, в которых жизнь кое-как теплится, а потому рады каждому прибавлению. И все приезжие. Из коренных жителей в деревне остались только БАГАЕВЫ. Антонине Михайловне - 85, Николаю Филипповичу - 90 лет.

Супруги хорошо помнят старую жизнь.

- В колхозе плохо было после войны, за палочки работали, а в совхоз как перевели, так хорошо стало. И аванс, и получка, - вспоминают они былое.

Хозяйство «Путиловец» исправно служило советскому строю, поставляя плановые тонны мяса и молока в Ленинград. Как только пришла рыночная экономика, хозяйство стало разваливаться.
- Мы вот никуда из родных мест не ездили, всю жизнь жили и работали, - вспоминают телятница и бригадир. - Сколько кругом скотных дворов было! В округе у каждой деревни двор был голов на сто. А сейчас что?

Сейчас на смену большому, но малоэффективному советскому хозяйству пришел СПК «МТС Русь». Молва о нем идет как о набирающем обороты современном кооперативе. Побывали мы в его конторе. Перед входом в офис - бодрые слова: «В течение ряда лет стабильно работает...», «освоили новую технологию заготовки кормов - сенаж в упаковке», «на 10% возросла продуктивность коров», «все животные застрахованы». А вот в голосе руководителя предприятия Юрия БАРАБАНОВА в тот день бравурных ноток мы не слышали. У него головная боль - как реализовать урожай картофеля, который то ли на радость, то ли на горе в этом году уродился.

- Почем в Новгороде картошку продают? - поинтересовался Юрий Геннадьевич. - Мне бы продать все скопом...

Хороших вестей для председателя кооператива у нас не было. Розничные цены в магазинах и на улицах города падают и в минимальных значениях опустились ниже десяти рублей за килограмм картошки.

Видимо, Юрий Барабанов рассчитывал в этом году на другие цены, покупая картофелеуборочный комбайн. Хранить выращенный урожай «Руси» негде. Как такового овощехранилища нет, а на складе второй хлеб долго не пролежит. Вот и боится председатель, что придется отдавать картофель за бесценок.

Супруги Багаевы также озабочены тем, как выкопать да сберечь картофельный урожай. Они ждут, когда семейная молодежь, а у них не только дети, но и восемь внуков, восемь правнуков, закончит выкапывать картошку в огороде, тогда и можно будет уехать в город. Ветеран войны Николай Багаев купил благодаря сертификату квартиру в Окуловке, и эту зиму деревня Почеп, где он родился и прожил всю жизнь, впервые останется зимовать без коренных жителей.

Камчатский казак

Арнольд АТЛАСОВ - потомок известного русского землепроходца, освоившего и присоединившего в конце XVII века к России Камчатку. Арнольд Иванович с 55 лет на пенсии, а сейчас ему 78. Главное увлечение бывшего геолога - краеведение и изучение фамильного древа. Житель деревни Почеп до сих пор не докопался, кем он доводится своему знаменитому предку Владимиру Атласову: то ли в седьмом, то ли в восьмом колене родственник. Этим летом он вновь летал на Камчатку, где по его желанию и при его финансовой поддержке русскому землепроходцу поставили часовню.

На восточных рубежах огромной страны он всегда почетный гость. Его даже зачислили в отдельный Камчатский казачий округ. В Почеп рейсовый автобус приезжает раз в неделю, зато Арнольд Атласов ведет обширную переписку по всему свету, пишет научные статьи, сочиняет и издает стихи, помогает на общественных началах Валдайскому национальному парку, рыбачит... Скучать ему некогда, и даже на ремонт собственного дома не всегда время находится. Как построил двадцать лет назад своими руками - так и живет.

- На следующей неделе на Черное море за границу поеду. Знакомый болгарин приглашает пожить у него и отдохнуть, - делится планами Арнольд Иванович.

Неудивительно, что, прожив в Почепе два десятка лет, он не считает себя коренным сельским жителем.
И другие жители деревни, как нам показалось, не спешат полностью ассимилироваться в сельской глуши. Квартира-то на Невском еще остается! Типичная история с семьей ГОРЧАКОВЫХ. Сначала они приезжали из шумного Петербурга на лето, а теперь восьмой раз уже собираются зимовать в Почепе. Галина Трофимовна даже внучку из Питера вытребовала и воспитывает Александру в культурной глубинке.

- Пусть в сельскую школу на автобусе ездит в Боровно. Там преподаватели неплохие, и гарантированно нет дурного влияния, что распространяется на школьников в городах, - объясняет она, - курево, а то и того хуже - наркотики. Понимаете? Я считаю, если Сашенька в десять лет уже умела русскую печь разжечь и еду себе приготовить, то она в жизни не пропадет. А репетитора по английскому языку я ей и здесь нашла.

Из северной столицы городские жители привозят свои привычки. Например, мусор надо не сжигать в огороде, а выбрасывать.
И не в карьер близ деревни, как это было ранее, а цивилизованно везти на склад ТБО. Сейчас дорога в Мельницу заставлена полиэтиленовыми мешками с бытовым мусором. Их не убирают.
- Мы не понимаем, почему перестали вывозить мусор, - возмущается Юрий Горчаков. - Если не хватает денег, мы готовы платить. Пусть назовут разумную, обоснованную цену, и мы будем собирать деньги.
У здания, где располагается администрация сельского поселения в деревне Мельница, мы увидели стопки перевернутых вверх дном бывших в употреблении металлических контейнеров. «Забастовку» объявила, как выяснилось, сама администрация.

- У нас в июле закончились средства на оплату, - объяснила глава администрации Людмила КУРОЕДОВА. - Вывоз мусора в контейнерах общим объемом 12 кубометров обходился в 8300 рублей, а у нас на такие цели было запланировано только 5 тысяч рублей в месяц. Летом же, когда дачники понаехали, контейнеры надо было опорожнять каждую неделю. Вот деньги и закончились.

Бюджет Турбинного сельского поселения составляет 4,2 млн. рублей. Из них собственные средства, то есть чем может распоряжаться администрация, всего 1,8 млн. рублей.
В задачах же у администрации не только освещение да благоустройство, но и ремонт дорог, обветшавшего жилого фонда, что достался в наследство от «Путиловца»... Только на ремонт крыш ушло 430 тысяч рублей, хотя запланировано было в бюджете всего 73 тысячи.

Следовательно, за вывоз мусора жителям нужно платить самим. Для этого требуется заключить договоры с окуловскими коммунальщиками, где уже две организации готовы заниматься такой работой. Администрация, как заверила нас Людмила Куроедова, будет способствовать такому процессу.

Надо сказать, что принцип местного самоуправления почти целиком основан на местной инициативе. Что новоселы, что старожилы должны уметь обслуживать друг друга, находить применение своим способностям сообразно общим нуждам. Сами жернова у мельницы не закрутятся. Нужен ветер перемен.