Миллионер

Андрей Кудряшов
         Он любил кататься на велосипеде, любил с детства, с улиц большого города, где велосипед позволял чувствовать себя свободным на необъятных просторах собранных в микрорайоны. С возрастом Он забыл о велосипеде, автомобиль изменил представление о расстояниях, а частые перелёты, вообще, сделали мир маленьким и поубавили желание путешествовать.  Шли годы, вслед за, я думаю, естественным для человека желанием быть поближе к земле, появилась дача и, на некоторое время, стала центром осёдлости его небольшого семейства. А вместе с ней и окрестности: лес, река, посёлки, маленькие дороги, ведущие в неизвестность, всё это звало в дорогу, требуя немедленного изучения. Тут-то в жизни и появился, снова, велосипед. Удовлетворяя любознательность, Он носился по окрестностям, как маленький персонаж из собственного детства. Забывая о времени, погоде и расстояниях Он мог часами не покидать седла. Состояние одиночества и возможность наблюдать поток мыслей, который, под ритмичную работу ног, ощущался особенно чётко, в обыденности, затенённый каждодневной суетой. Плюс к этому, конечно, была и физическая польза, а также контроль веса, который стремился перевалить за сотню с тех пор, как он, несколько лет назад, бросил курить. Полезнейшее, в общем, занятие, с какой стороны не посмотри.
На даче Он проводил большую часть времени, в тёплый период года. Дел там всегда хватает, если, конечно, это не место для воскресного пикника, а полноценное хобби, со всеми вытекающими последствиями. И к этим делам прибавился уход за велосипедом, что доставляло Ему, также как и катание, немалое удовольствие. Он любил делать что-то сам, своими руками. И велосипед, поэтому, он купил недорогой, с тяжёлой железной рамой, к которой Он сам подбирал запчасти, устанавливал и настраивал, добиваясь четкой работы механизма. Тот и работал, как швейцарские часы, или как его хозяин, без остановок и поломок. И каждый вечер, даже когда в руках ещё гудела усталость от дневных трудов, наш герой садился на любимого «коня» и ехал нарезать круги: по соседним дачным товариществам, окрестным дорогам, тропинкам в лесу или бездорожью у речки, стараясь накрутить 15-20 километров.
Вечером того дня, о котором идёт речь в данном рассказе, Он, как обычно, выкатил на прогулку своего «скакуна». Плотно прикрыв за собой калитку и поставив ногу на педаль, Он сильно оттолкнулся другой ногой и взгромоздился в седло. «Конь», под внезапно навалившейся тяжестью, тихонько скрипнул передним амортизатором, но опознав своего, затих и весело покатил по дачному посёлку. Уже спадала дневная жара, но температура ещё не опустилась до комфортной для поездки, и Он решил проложить сегодняшний маршрут вдоль берега реки. Покрутившись, минут пятнадцать по дорожкам двух садовых товариществ «конь» с седоком, наконец-то вырвался из-под солнечных лучей, на тенистую лесную тропу, ведущую к реке. Здесь было уже значительно прохладнее, и седок сбавил скорость, наслаждаясь голосом леса. Даже корни, которые так и норовили попасть под колёса, не могли отвлечь его от ощущения разговора. Чувствуя в голове легкое давление и шум, но, не зная этого языка, Он мог только наслаждаться гармонией и силой проникающей в мозг. Наслушавшись до головной боли, наш герой пересек лес и, не тормозя преодолел  подъем, за которым текла река, влетев в прохладу свежего ветерка.
Почти прямая тропка вела вдоль берега реки. Катиться по ней было легко и приятно, несмотря на, ещё не угомонившееся, летнее солнце. Прохлада от воды и лёгкий ветерок вызывали желание искупаться, но, во-первых, плавки остались дома, а, во-вторых, задача, на сегодня, стояла совсем другая, а Он привык выполнять задуманное. Речной воздух изменил поток мысли, а крики чаек, и вовсе, повернули его в сторону отношений природы и человека. Лодка с рыбаками, купающиеся дети, встречный велосипедист, всё медленно переводило размышление к собственным, человеческим проблемам. Он не очень любил такие моменты, но что поделать, жизнь брала своё, а потом - о чём не размышляй, всё равно размышляешь о Мироздании. Тут ещё, при торможении, свистнули колодки. «Пора менять» - пронеслось в голове, и далее пошло обдумывание очередного ремонта велосипеда. Техника есть техника и к велосипеду тут же пристроился автомобиль, который из-за возраста стал требовать всё больше финансовых затрат и занимать много места в мыслях, отвлекая от более интересных размышлений. «Тоже пора менять» - но это был несколько сложнее, чем поменять велосипедные колодки, хотя и осуществимо. «Нужен миллион» - небольшая проблема.  Денежные потребности нашего героя всегда решались, как бы сами собой. Надо было только обосновать себе нужность приобретения, ни денег, ни в коем случае, а именно нужность конечного продукта. Деньги Ему, как самоцель, не требовались, Он даже не понимал, как можно желать, то, что является только средством или энергией для приближения цели. Вот и на этот раз, Он привычно создал мыслеобраз нужности цели, усилил его и, отбросив от себя, перестал думать об этом, давая череде мыслей течь дальше. Тропинка раздвоилась, направо путь вёл к переправе на другой берег реки, налево тропа спускалась в низ, к огромному дачному посёлку, где он любил гонять по широким дорожкам. Жара уже спала и велосипед, как бы сам собой, свернул к дачам, словно стараясь не отвлекать хозяина от вечных мыслей.
Посёлок встретил нашего героя воем циркулярной пилы и шумом катка, укатывающего асфальтовую крошку, которой администрация товарищества пыталась привести дороги в порядок. «Маленький город» - мелькнуло в голове и, с грустью смотря на приближающийся грузовик с асфальтом, Он свернул в ближайший переулочек. В принципе Он понимал нужность ремонта дорог, но, во-первых – этот процесс мешал его обычному маршруту и отвлекал от интересных размышлений, а во-вторых – Он любил дорожки этого посёлка именно за их гравийность и неровность, а теперь нагрузка будет другая, придется придумывать новый маршрут и т.д. и т.п. Бух. Он упал. Это было неожиданно, так как Он не падал с велосипеда с детства. Лёжа в кустах, у глухого железного забора, с зажатой в раме ногой и саднящим локтем, наш герой начал смеяться, представив, как это всё выглядело. Немолодой, достаточно грузный дядька, задом сдвигая велосипед, пытается выбраться из кустов. Но по близости никого не было, и его цирковой дебют остался незамеченным. «Надо выбираться» - мелькнуло в голове и, пытаясь освободить ногу из рамы, раздирая щиколотку о переднюю звёздочку, Он перевернулся на другой бок и уткнулся носом в свёрток. В нечто, завёрнутое в пакет и стянутое резинками. Интерес превысил неудобства и, высвободив руки, лёжа на боку, Он стал разворачивать пакет. Деньги. Две пачки пятитысячных купюр. Даже не пересчитывая, наш герой знал, что там лежит миллион. Другой суммы и не могло быть. Это вызвало некоторое недоумение. Деньги никогда не приходили так быстро, да и всегда их надо было зарабатывать, а чтоб вот так, на халяву? Это противоречило всему восприятию мира, которое оформлялось в его сознании много лет. Но эти мысли не помешали ему, не выпуская из рук пакета, выбраться из канавы. «Конь» оказался не повреждённым и всадник, положив одну пачку в карман велосипедных шорт, а вторую в подрамную сумку, засобирался в дорогу.
Оказывается, Он находился на одной из своих любимых улочек. Объезд ремонта привел его туда, где, в конце улицы, находился участок, на котором стояли, свежевозведённые срубы дома и бани. Он любил останавливаться и разглядывать их. Если бы они с женой сейчас начинали строительство дома, то, возможно, Он бы настаивал на таком варианте.  А пока, это было, что вроде  неосуществлённой мечты. И сейчас велосипед нес его в сторону этого участка. Ещё за пол-улицы Он заметил около калитки какое-то скопление людей, и с каждым метром всё явственнее доносились обрывки фраз и тихий женский плач. Конечно, ещё с детства, Он впитал в себя знание, что подслушивать и лезть в чужие дела нехорошо, но что-то неуловимое в этом плаче говорило ему: «Это тебя касается». Подкатившись к забору соседнего участка, наш герой остановился, не слезая с седла, достал дорожную фляжку и, поднеся её к губам, прислушался.  У калитки стояли четыре мужичка и, похоже, обсуждали какое-то происшествие, а на территории участка, на лавочке, выпиленной из бревна, сидела немолодая женщина и негромко плакала в плечо, наверное, подруги. Мужчины разговаривали, вернее говорил, в основном, один, слегка подвыпивший мужичёк, возбуждённо и сбиваясь в словах. «… потеряла бабки…я её с мужем много лет знаю… дачу снимали…внуки у них, всё для их старались…дети заработали… долго…накопили…хотели купить это новострой…видно не судьба…предоплату везла…где не помнит…искали». Мужичёк продолжал бубнить не переставая, видно очень возбуждённый событием. Его перебил второй, помоложе и покрепче: - «Пошли поищем, много там? Где шла? Когда было». «Да говорят мильён…я же говорю искали уж…часа два…где не помнит…не нашел никто». «Да если и нашел, разве кто признается» - вступил в разговор третий, благообразного вида, с окладистой бородой, и застёгнутой на рубахе верхней пуговицей: - «Совести у людей нет, в Бога не веруют, да и чудес не бывает». Последние слова, как будто встряхнули нашего героя, стоявшего в оцепенении. Он покатил велосипед к говорившим. Внутри всё кричало: «Машина…езжай домой…никто не узнает». Он улыбнулся и, привычным манером, прогнал надоедавший крик. Мужики смотрели на подошедшего парня, замолкнув и пытаясь сообразить - кто это?. А Он спросил, усмехнувшись, у бородатого:- «Не бывает чудес, говоришь, а отец?» - и, прислонив велосипед к забору, вошёл в калитку. «Ты к кому?» - крикнул ему в след подвыпивший мужичек. Но парень, не останавливаясь, подошёл к сидячим женщинам. «Помощь нужна?». «Какая?»  - сквозь слёзы – «Пять лет копили…муж убьёт…мечта, такой дом». «Да мечта» - сказал парень и, достав из кармана пачку денег, протянул их женщине. «Ваши». «Нннавернно» - прозаикалась она. «Берите». Немая сцена. Все молчали. Он пожил деньги на лавку и пошел к велосипеду. На глазах у остолбеневших мужиков Он вынул из велосипедной сумки вторую пачку и, также отнёс её на лавку. «Не горюйте, чудеса бывают» - сказал парень и пошёл к выходу. «Вы кто?» - спросила вторая женщина. «Человек» - усмехнулся Он, и подходя к мужикам сказал – «Чудо – это, всего на всего, процесс, который мы, пока, не можем понять». Они молчали.  Он разогнал велосипед, оттолкнулся, запрыгнул на него и дал газу, улепётывая, как будто совершил преступление. Взгляды жгли спину и Он, явно, слышал мысли летевшие ему в след. «Дебил» -  думал подвыпивший. «Змей» - думал благообразный, покрывшись потом. «Ангел» - на грани сознания грезила женщина. А Он крутил педали. Жалости не было. Машина дело наживное. «А вот ездить здесь, пока не стоит. Придётся менять маршрут» - думал Человек радуясь миллиону приятных эмоций и вечерней прохладе.