Загадка для Атории

Рина Зимняя
  Жила была девочка Атория.  С детства росла она бойким и веселым ребенком, любила играть с мальчишками во дворе - без нее не обходилась ни одна их игра или крупная шалость, будь то  «камешки», «ножички» или еще что другое. Если ребята собирались пойти в соседний лес полюбоваться на пегасов, то в их дружной толпе легко можно было различить громкий девчачий смех и копну темных волос - это и была Атория. Вообще-то с пегасами занимались взрослые,-  когда-то огромный и дикий лес теперь уже стал постепенно редеть и мельчать, и этим прекрасным животным все сложнее было прокормиться там.  Люди пытались им помочь чем могли, некоторые пегасы даже перебрались в людские семьи, но все-таки их нрав оставался свободным. А любопытные дети давно уже изучили ту тропу в лес, которой ходят взрослые, хоть лес и стал меньше, все же там еще было опасно и ребятам приходилось утайкой  убегать туда. 
  Атории нравилось смотреть на пегасов, она восхищалась их мощью, и доброй мудростью, которая искрилась в их глазах. Нравилось ей расчесывать их мягкую гриву, разговаривать с ними, ну и конечно же летать. Полет на пегасе это поистине волшебство.
  Непонятно кто кому больше помогал - люди пегасам, или пегасы людям. С тех пор как началась эта дружба (хотя прошло несколько десятков лет), в человеках - как называли их пегасы, произошли какие-то изменения. Даже бабушка рассказывала Атории, что все вокруг стали как будто чуть добрее, чуть спокойнее, чуть отзывчивей, хотя все всегда знали и понимали язык животных, но все же… пегасы отнюдь не обычные животные.  Единственное, что всегда удивляло Аторию, было то, что люди не могли долго смотреть в глаза пегасам.  Они отводили взгляд, то ли смущаясь, то ли стыдясь чего-то. И чем больше она наблюдала, тем больше удивлялась - распространялось это правило в основном на взрослых, а не на детей.   В какой-то момент Атория даже испугалась - неужели и она, когда вырастет, не сможет смотреть в эти мудрые глаза? А ведь в этом взгляде столько всего можно было прочесть, казалось порой, что там заложена целая вселенная. И сколько ни спрашивала девочка, никто, ни мама, ни дедушка с бабушкой, ни другие жители не могли ответить ей на этот вроде бы простой вопрос - что же такого необычного во взгляде пегасов. И вот однажды, Атория решила осмелиться и задать этот вопрос самому пегасу. Выбрав самого  старого из всего стада (хоть это было и не просто, ведь возраст пегаса определить крайне сложно),носящего гордое имя Тор, девочка робко подошла к нему, и уже было отвела взгляд, но вспомнив какой вопрос собирается задать тут же подняла голову:
- Уважаемый Тор, возможно, мой вопрос покажется Вам странным…
- Спрашивай же, девочка, -  подталкивая ее к главному, сказал Тор
- Я заметила, что взрослые люди не смотрят долго в глаза пегасам, а дети могут смотреть в ваши глаза часами…почему?
Тор улыбнулся, и Аэлите даже показалось, что в его глазах промелькнул ответ…
- Я рад, что ты задала мне этот вопрос, но лучше будет, если ответ на него ты найдешь сама. Тем более, раз ты уже задумалась над этим, значит, где-то в глубине своей души ты уже знаешь причину.
   Атория поблагодарила Тора, да только ответа на вопрос так и не было…как странно он сказал, подумала девочка- в глубине души я уже знаю причину…почему же тогда эта причина, этот ответ не выходит на поверхность…и что надо сделать, чтобы узнать ответ… Еще немного подумав, Атория решила, что стоя на одном месте она так ничего и не добьется, и что все-таки стоит пройтись по окрестностям, совершить свое маленькое путешествие, может тогда кое-что станет более понятно. «Ведь найдя ответ, я смогу рассказать об этом другим, и может это что-то изменит в их отношениях с пегасами…».
  Атория знала, что немного в стороне от леса находится еще одно поселение, она никогда там не была, но решила, что сможет найти туда дорогу. Она взяла с собой немного еды, и отправилась в путь. Идя по лесной чаще, она продолжала размышлять над словами старого пегаса…вспоминала свое общение с пегасами, и то, как разговаривали взрослые…Атория понимала, что дело не в разговоре, а в чем-то другом, в чем-то более глубоком, взгляд глаза в глаза не причина, а лишь показатель чего-то…но вот только чего…
  Совсем задумавшись, она споткнулась о камень, и только это отвлекло ее от своих мыслей. Оглянувшись, она поняла, что прошла по лесу уже достаточно много, и что уже где-то здесь должен быть выход на дорогу к поселению. И тут, неподалеку от себя она заметила отшельника, он сидел, облокотившись о ствол дерева, и чистил грибы. Делал он это с таким усердным выражением на лице, что Атория даже рассмеялась. Это отвлекло отшельника и он резко поднял голову, посмотрев девочке прямо в глаза, но тут же почему-то отвел взгляд обратно к грибам, тихо пробубнив себе под нос слова приветствия.
- Здравствуйте, - громко ответила Атория. Подождав еще немного она решила продолжить – Вы не подскажете, как пройти к поселению?
- Иди прямо, потом свернешь после первой сосны направо, и сразу выйдешь на дорогу, - сказал отшельник, мельком взглянув на девочку. – Нет, я не бандит, я просто думаю над своей жизнью - как будто предугадывая все последующие вопросы произнес он, и будто решившись, вскинул голову и надолго задержал взгляд на глазах девочки.
  Атория дошла до поселения. Это был почти такой же небольшой городок, как и ее, между невысокими домиками виднелись кроны деревьев, слышался ребячий смех и запах хлеба из самого первого дома, который оказался на ее пути. Как только она подошла поближе, из домика вышел человек, у него были совсем седые волосы, но моложавое лицо, и смеющиеся голубые глаза. Атория просто засмотрелась на него. Она устала с дороги, но в ее голове лишь стучал мучивший ее вопрос...и неясные догадки по поводу ответа…
- Здравствуй, юная путешественница - обратился к ней седовласец.
- Добрый день
- Я вижу, что ты пришла сюда за ответом на вопрос, который сильно мучит тебя, но насколько я вижу, ты и сама знаешь ответ на него.
Девочка, уже было опять расстроилась, от того, что опять не узнает ответа, но отчего-то одновременно с этим у нее появилась какая-то уверенность, что на этом ее путешествие окончено.
- Ты права, тебе не стоит ходить дальше, по крайней мере, чтобы узнать ответ на свой вопрос. Не удивляйся, я умею читать мысли, но лишь те, которые мне читать суждено. Я подскажу тебе-помнишь, что обычно говорят люди о глазах?
Атория, изумленная до глубины души, все же с каким-то ощущением радостного предвосхищения ответила:
- Глаза - зеркало души,- и как только она произнесла эту фразу, ее собственные глаза расширились от удивления.
- Да, глаза - зеркало души, и как ты правильно поняла, заглянув в глаза другому мы можем увидеть не только его душу, но и свою. Глаза пегасов настолько чисты и невинны, что каждый видит в них свое отражение, отражение своих поступков, своих мыслей, своих чувств. Кому-то они кажутся целой вселенной, кому-то океаном мыслей, а кому-то засасывающим их болотом. Многие взрослые, стыдятся и бояться того, что видят в них, ведь они знают - в этих глазах отражается то, чем наполнена их душа. Многие люди не принимают то, что отражается там, другие же боятся этого, и лишь единицы признают свои ошибки, свои темные стороны, и лишь они могут смотреть в глаза пегасам.
  Атория возвращалась домой. Теперь она знала, как именно ей хочется жить. 

P.S. Глаза каждого человека являются глазами пегаса, для смотрящего в них.