Наши за границей

Виктор Сокоренко
               
     Не надо объяснять какими шагами идет прогресс. Как быстро, особенно техника и электроника,   меняется все в нашей жизни. Более старшему поколению уже довольно сложно управляться с новой техникой. Зато нынешнее поколение без труда осваивает все новые веяния. Даже ребенок полутора лет без труда управляется с музыкальным центром, телевизором и даже компьютером, самостоятельно включая  свою любимую игру тогда, когда захочется. Тем неожиданней выглядит случай, произошедший с моими знакомыми. Джентльмены имели богатый опыт по посещению забугорных стран (более двадцати), хорошо были осведомлены о многочисленных новинках, да и просто хорошо разбирались во всякого рода технике. То есть, были с техникой на ты. Но такой подлянки от французов они  никак не ожидали.
 
     Итак, жили-были два бизнесмена-директора -  Сергей и Игорь. И случилась им командировка в страну забугорную, в город заграничный  - Леон (это тот, что во Франции). Несколько дней они с утра до вечера проводили за работой – переговоры, знакомство с будущими партнерами и тому подобная рабочая суета. И вот, по окончании всей этой безнес-круговерти, организовался свободный вечер. А уже  завтра  уезжали они, так сказать, утренней «почтовой лошадью» (имеется ввиду самолет, естественно). Это ли не повод  расслабиться в шикарном ресторане? Надеюсь не надо   рассказывать, как отдыхают наши соотечественники.  Особенно если работа выполнена на отлично. Когда в них сидело эдак литра по три пива, природа позвала в   направлении, обозначенном буквами М и Ж, ну или G и W. Кому как удобней. 

     И вот настал интимный момент, когда хорошо воспитанные люди, по давно сложившейся традиции, моют руки.  Вот тут-то и  началось. Из раковины торчал кран, но никаких вентилей включения воды нигде не наблюдалось.

    Игорь подошел в тот момент, когда его друг пытался включить воду. Тот с серьезным видом делал над краном пасы руками, как настоящий иллюзионист, тюрбана только не хватало.

     - Сергей Александрович, поделитесь с товарищем, что за напиток Вы хотите наколдовать? Если позволите, мне, пожалуйста, двойной Джемесон безо льда и с лимончиком. Ну на крайняк бокал Анжуйского, давно хотел попробовать.

     - Да пошел ты, умник, может тебе еще ведро Мадам Клико? Вода что-то не включается.  Игорек, а у тебя инфракрасный датчик на включение воды работает?

     - Нет, - Игорь задумчиво чесал макушку, пытаясь найти кнопку соединения с космосом. Говорят, там есть все ответы на любые вопросы, – Серега, здесь нет никаких датчиков. 

     Они дружно заглянули под раковину. Там не то, что вентилей, там даже труб не было. В это время подошел француз, помыл руки, вытер их бумажным полотенцем и ушел восвояси.  Друзья переглянулись.

     - Игорь Юрьевич, Вам не кажется, что эта сволочь обслуживает только местных?

     - Похоже на то.  Что ты предлагаешь? Не мыть руки или не пить больше пиво?

     - Это не возможно, сударь! Это не наша мораль, это нам чуждо. Как не пить больше пива? Пиво  пить! И как можно больше!   Но прежде будем вымыть руки. Надо ждать француза.

     В это время действительно вошел француз и стал мыть руки.

     Сергей любезно обратился к нему:

     - Милостивый государь, или правильней будет мусьё? Не будете ли Вы столь любезны, объяснить нам, недостойным, как работает сие чудо французской сантехники?

     Француз посмотрел на них настороженно, выдавив на лице подобие любезной улыбки, пробормотал:

     - Жё нё компри па, - и, не вытерев рук,  моментально исчез за дверью.

     - Этот мимо! Как бы на неприятности не нарваться: два мужика, в туалете…

     - Пристают к местным…. Нет, Серега, ждать здесь можно долго, тем более не все французы пьют столько пива. Они все как-то по винчику ударяют. А с этого напитка мы их не скоро дождемся. Надо как-то с краном попробовать договориться.

     С этими словами он подошел к раковине и стал объяснять, что они приехали  в командировку из России. Что они бедные, уставшие бизнесмены. Что они завтра улетают, а сегодня им хотелось бы, во что бы то ни стало помыть руки. Этого требует элементарная гигиена, в конце концов! Они даже называли крану свои фамилии, где и кем работают. Но все было тщетно - воды  так и не было.

     - Игорек, не хочу показаться назойливым, но ты уверен, что этот подлец знает русский язык?

     - ?! Я как-то об этом не подумал.

     Кран выслушал все заново, только уже на английском языке. Сергей в это время показывал ему командировочное удостоверение. И даже попытался предложить десять евро. Но кран и к английскому языку оказался глух.

     Еще долго могло идти это действо, если бы не очередной француз, помывший руки без всяких затруднений. Внимательное наблюдение за ним выявило, что крантики находятся в полу – это были плитки более темного цвета, на которые надо было наступить, чтобы пошла вода. Вот уж действительно – век живи, век учись.

     Вообще со всеми людьми, пребывающими в зарубежной стране, случаются разного рода «приколы». Я просто обожаю наблюдать за нашими в зарубежных странах.  Только наши могут, не зная языка попросить козий сыр, приставив к голове руки с оттопыренными указательными пальцами, в виде рожек, и сказать: «бе-е-е-е»!   Наши туристы  отличаются тем, что они с завидным постоянством влипают в   разного рода истории.  Причем делают они это всегда весело и непринужденно, я бы сказал - элегантно, в отличие от приезжих с других стран. 

     Я после этого рассказа тоже столкнулся в Андорре с такой сантехникой. Но, будучи вооруженным этой поучительной историей, смело подошел к хитрому умывальнику, и на зависть нашим соотечественникам, зашедшим в заведение за несколько минут до меня, гордо и начисто вымыл руки!


В.С. 2010 г.