Германский фашизм. Карательный механизм диктатуры

Евгений Финешин
2009 г. Евгений Финешин

Содержание

1.Введение.               
2.Уничтожение республики после прихода к власти НСДАП. Становление карательного механизма фашисткой диктатуры (1933 – 1935 гг.)               
3.Объединение полиции под эгидой СС. Развитие карательного механизма в 1936 – 1938 гг.   
4.Создание Главного управления имперской безопасности (РСХА). Развитие карательного механизма в 1939 – 1941 гг.               
5.«Окончательное решение». Карательный механизм в 1942 г.               
6.Карательный механизм в 1943 – 1945 гг.               
7.Заключение.               
8.Список литературы.               


Введение

     Двенадцать лет, с 1933 по 1945 гг., Германия была под властью нацистов. Страна, давшая миру великих писателей и композиторов, ученых и изобретателей, погрузилась во мрак нацистского террора. Нацизм, подавив всякое инакомыслие в своей стране, начал самую кровавую в истории войну – Вторую мировую. Нацизм и война принесли неисчислимые беды народам мира: миллионы погибли на фронтах, миллионы умерли от голода, миллионы уничтожены в концентрационных лагерях. Когда в 1945 г. режим пал и получили огласку факты нацисткой политики, мир ужаснулся. Вывод был однозначен – это не должно повториться.

     К настоящему времени накопилось огромное количество источников по истории Третьего рейха. Многие вопросы приобрели полную ясность и не нуждаются в дополнительном обосновании. «И тем не менее было бы глубоко ошибочным считать, что на изучении фашизма можно поставить точку, что все проблемы, связанные с фашизмом, уже изучены, что задачей исследователя в этой области остается, повторяя сказанное, лишь уточнять некоторые детали.»  Фашизм стал выражением острого социального, экономического и политического кризиса, переживаемого капиталистическим обществом в XX в. Гитлер и его партия пришли к власти при поддержке реакционных буржуазных монополистических кругов немецкого общества, стремившихся сохранить свое господствующее положение и сомневавшихся в эффективности парламентского механизма. Для XX в., вообще, была характерна следующая тенденция: в условиях кризисных явлений происходило перераспределение властных прерогатив в пользу исполнительной власти (составной частью которой является карательный аппарат) по отношению к представительной. Эта проблема остается актуальной и сейчас, ведь мировое сообщество столкнулось с очередным глобальным экономическим кризисом в условиях непростых международных отношений.  И сегодня многие видят в сильном государстве, управляемом твердой рукой, панацею от всех бед.

      Но история нацистского государства – история парадоксов. Так, Пленков указывает, что «всесильное государство» во главе со «всемогущим фюрером» лишь временами действовало внешне эффектно, но никогда – эффективно в исторической перспективе.  В Третьем рейхе царило не однообразие, унификация и централизация власти, а невиданная анархия компетенций различных ветвей государственной власти и партийных инстанций.  Об этом же говорит и Хёне. По его мнению, Третий рейх не был тоталитарным государством в общепринятом представлении, тотальной была лишь воля Гитлера. Только после оглашения намерений фюрера СС как главный инструмент диктатуры получал абсолютную власть в их исполнении. Но суть режима определялась не монолитным единством, а «анархией полномочий» . В то же время Залесский указывает, что в любом тоталитарном государстве органы госбезопасности приобретают огромное значение и спецслужбы неизбежно стремятся установить контроль над всем обществом, в ряде случаев предпринимая попытки выйти из подчинения высшего руководства государства и превратиться в самодостаточную, независимую организацию.  Но эта закономерность не противоречит вышеизложенным доводам.

      В фашистской Германии сложилась и парадоксальная правовая ситуация, когда самая демократическая в Европе конституция обслуживала самый реакционный политический режим. «Законность» правления Гитлера основывалась на презираемой им конституции Веймарской республики. Однако, следует учитывать, что ряд положений конституции (особенно ст. 48) способствовал созданию благоприятной обстановки для прихода к власти нацистов.

      Один из существенных признаков любого государства заключается в том, что это единственная в политической системе организация, располагающая карательными органами . Порядок формирования и деятельности государственного органа, его структура и компетенция закрепляются нормами права .  Но этого нельзя сказать о гитлеровской Германии. Главное управление имперской безопасности (РСХА) объединяло в себе как государственные (гестапо, КРИПО), так и партийные (СД) органы. Более того, само РСХА вообще не упоминается в официальных документах Третьего рейха.

      Но этим парадоксы не исчерпываются. Так, обращает на себя отдельное внимание союз СД и сионистов, направленный на решение еврейского вопроса.  Характерно также, что непосредственным уничтожением евреев занимались не политики-антисемиты, а холодные, рациональные карьеристы, которые просто эффективно выполняли свою «работу». Нужно отметить, что в карательных органах работало значительное число лиц, не просто получивших юридическое образование, но докторов права (например, В. Бест, возглавлявший до 12.06.1940 I управление РСХА). Дело в том, что немецкие юристы в начале XX вв. воспитывались в позитивистских традициях права и зачастую превращались в юристов-функционеров, считавших своей главной задачей обеспечение требований государственной власти путем создания системы законов и предписаний. Государство для них было божеством, которому необходимо приносить любую жертву, а право в их понимании имело одну только функцию – предоставление государству необходимых юридических средств для беспрепятственной реализации любых его намерений и планов .

     Рассматривая и характеризуя карательный механизм фашистской диктатуры в Германии, конечно же, нельзя обойти молчанием и связанные с ним преступления. Этот мрачный и кровавый раздел истории, разумеется, найдет свое отражение на страницах данной работы, но основное внимание будет уделено структуре и развитию карательных органов, рассматриваемых в совокупности в рамках определенных хронологических периодов и в условиях царившего в Третьем рейхе «институционного дарвинизма» . Правда, нужно указать, что в этой работе не будет дана подробная характеристика таких структур, как войска (ваффен) СС и вермахт, поскольку они (несмотря на непосредственное участие в карательных акциях на оккупированных территориях) являлись прежде всего инструментом осуществления внешних функций фашистского режима, а в рамках данной работы основной акцент будет сделан преимущественно на внутренних функциях механизма подавления. Рамки этой работы просто не в состоянии включить все элементы, так или иначе связанные с карательным механизмом фашистской диктатуры. Поэтому здесь не будет рассматриваться экономическая деятельность СС, а также  не будет дана характеристика механизма организационного воздействия и механизма идеологической обработки и пропаганды. С одной стороны,  такой взгляд на проблему может показаться слишком узким, но и такой подход имеет свои преимущества, поскольку в какой-то степени позволяет противостоять соблазну охватить необъятное и обеспечивает возможность обстоятельно рассмотреть разные стороны избранного предмета.


Уничтожение республики после прихода к власти НСДАП. Становление карательного механизма (1933 – 1935 гг.)

     К моменту прихода к власти (30. 01. 1933 г.) нацисты уже располагали госаппаратом и карательными органами  (СА, СС) . (Штурмовые отряды (SA; Sturmabteilungen), военизированные формирования НСДАП, созданы в 1921 г. В 1930 г. Гитлер лично возглавил СА, непосредственное руководство осуществлял начальник штаба СА. Охранные отряды (SS; Schutzstaffel), вооруженные элитные формирования НСДАП. Начали формироваться в 1923 г. как личная охрана Гитлера. В 1925 г. начинается формирование подразделений СС на местах, тогда же появляется и название Охранные отряды. Первоначально они входили в состав СА, подчиняясь начальнику штаба этой организации.) Произошла не обычная смена кабинета. Этим формально-юридическим актом было положено начало ликвидации парламентского режима, созданию т.н. «нового порядка».

     Законодательное оформление фашистского режима произошло с помощью серии чрезвычайных актов. Президентский декрет "В защиту германского народа и государства" от 28 февраля 1933 г., изданный в соответствии со ст. 48 конституции, отменял все гражданские права, тайну переписки, неприкосновенность жилища, допускал производство обысков и т. д. Поводом для его издания послужил поджог Рейхстага. Актом Рейхстага "Об устранении бедственного положения народа и государства" от 24 марта 1933 г. право на издание законов (даже не соответствующих конституции) было предоставлено правительству (ст. 1, 2.); для действительности таких актов было достаточно подписи рейхсканцлера, т. е. Гитлера. Формально закон был принят как временный (до 1 апреля 1937 г.), фактически он действовал в течение всего периода фашистской диктатуры и играл роль основного закона государства (как и декрет от 28. 02. 1933 ). Кроме того, в августе 1934 г. правительство издало указ о слиянии постов президента и канцлера. Гитлеру был присвоен официальный титул «фюрера германской нации»; в его руках сосредоточилась неограниченная власть. Свою должность он замещал пожизненно, с правом назначения имперского правительства, всех должностных лиц (гражданских и военных) и своего преемника. Рейхсвер принес присягу на верность лично Гитлеру.

      В рамках политики унификации фашисты незамедлительно начали ликвидацию многопартийной системы и местного самоуправления. К середине лета 1933г. оставалась только одна партия – НСДАП. 14 июля 1933 г. был издан закон, запрещающий создание новых партий; его нарушение санкционировалось заключением в концлагерь или смертной казнью. 1 декабря  1933 г. был издан закон «Об обеспечении единства партии и государства». Программа НСДАП была объявлена главной политической основой государства. Партия стала важнейшей составной частью государственного аппарата, а решения партийных съездов имели силу закона. Сама партия строилась на основах т.н. «фюрер-принципа», предполагавшего неограниченную власть ее руководителя. Законом «О переустройстве империи» от 30 января 1934 г. были ликвидированы ландтаги. Земли были лишены статуса субъектов федерации и превращались в административно-территориальные единицы, управляемые назначаемыми из центра наместниками (штатгальтерами), являвшимися и местными партийными руководителями (гауляйтерами). Наместники получили все властные полномочия, включая право назначать и увольнять судей (последнее противоречило ст. 104 конституции). Правительства земель были подчинены имперскому правительству, а наместники подчинялись главе МВД. Законом от 14 февраля 1934 г. был ликвидирован Рейхсрат. Германия стала строго унитарным государством и фактически, и формально.

     Фашисты отказались от выполнения условий Версальского договора и на основе закона о всеобщей воинской повинности 1935 г. приступили к созданию на базе рейхсвера новых вооруженных сил, получивших название вермахт. В его составе были  сухопутные войска, ВВС, ВМФ, а с 1940 г. и войска СС. Верховным главнокомандующим являлся рейхсканцлер (Гитлер).

     Становление карательного механизма было тесно связано с процессом унификации. В первые дни после поджога Рейхстага возникла сеть диких (незарегистрированных) концлагерей СА для расправы с политическими противниками (прежде всего с коммунистами). На СА были возложены функции вспомогательной полиции. СС в то время еще не были отнесены к числу важных составляющих режима . По закону от 28. 02. 1933 г. вспомогательные отряды СА получили право превентивного ареста. Всего к концу лета 1933 г. было арестовано более 100 000 человек, 500 – 600 из них было уничтожено; СА были лишены полицейских полномочий 2. 08. 1933 г.  Унификация в землях всегда начиналась с захвата нацистами полицейской власти. Нужно отметить, что в Германии полиция традиционно находилась в ведении местных МВД.  В процессе централизации полицейского аппарата развернулась борьба компетенций различных ведомств. 26 апреля 1933 г. декретом министра-президента Пруссии Г. Геринга была образована тайная государственная полиция (гестапо; Geheime Statspolizei), подчиненная главе земельного МВД (параллельно этот пост занимал сам Геринг). Замом стал Р. Дильс, ему непосредственно подчинялись местные отделения гестапо, созданные в прусских провинциях. Центральный аппарат включал 4 отдела, в том числе: 2) право и законодательство; 3) политическая полиция; 4) разведка и контрразведка . Вместе с СС Дильс ликвидировал дикие лагеря СА в Пруссии. В марте 1933 г. рейхсфюрер СС Г. Гиммлер стал полицей-президентом Мюнхена. 15 марта он отделил баварскую политическую полицию (БПП) от полиции порядка. В апреле 1933 г. Гиммлер стал президентом БПП и назначил начальника СД  Р. Гейдриха уполномоченным по БПП. (Служба безопасности (SD; Sicherheitsdienst) осуществляла контроль за настроениями в обществе. Еще в 1931 г. в главном штабе СС был образован реферат 1С для слежки как за противниками, так и за членами НСДАП, возглавляемый Гейдрихом. В январе 1932 г. Гитлер назначил Гиммлера начальником службы безопасности НСДАП. В июле 1932 г. ведомство Гейдриха переименовано в Службу безопасности (СД). В конце 1933 г. приказом Гиммлера в системе СС было создано Управление СД (SD-Amt)  во главе с Гейдрихом и в составе 5 отделов (в том числе IV – разведка и контрразведка) и 2 отдельных рефератов.) К весне 1934 г. Гиммлер контролировал почти всю политическую полицию Германии, кроме прусской. Глава имперского МВД В. Фрик стремился к унификации полиции под своим началом. 30. 01. 1934 г. полиция перешла под его юрисдикцию. В МВД был сформирован отдел полиции во главе с К. Далюге, руководившим гражданской полицией. В ноябре 1934 г. после объединения прусского и имперского МВД центральный аппарат включал 7 отделов, в том числе: 1)сотавление и применение законов и 3) полиция. Но еще 30 ноября 1933 г. Геринг своим декретом вывел гестапо из состава прусского МВД и подчинил министру-президенту, т. е. себе. Но централизация была одобрена самим Гитлером. К тому же, в то время обострилось противостояние между партийной верхушкой и многомиллионными СА Э. Рема. В апреле 1934 г. Гиммлер  был назначен инспектором прусского гестапо; его замом и фактическим руководителем гестапо стал Гейдрих. Объедине¬ние полиции безопасности фактически было завер¬шено. Новая организация сохранила название «гестапо»  и состояла из 4 главных отделов, делившихся на рефераты, в том числе: II - противники режима (Г. Мюллер); III - контрразведка . Криминальную полицию возглавил А. Нёбе. К середине 1934 г. в руках рейхсфюрера СС была сконцентрирована почти вся полицейская власть.

     Важнейшее значение для усиления СС имело их активное участие в событиях 30 июня 1934 г. («Ночь длинных ножей»), результатом которых стала расправа с верхушкой СА и ослабление позиций этой организации. В июле 1934 г. указом Гитлера СС были выведены из состава СА и стали самостоятельным подразделением НСДАП. Концлагеря передавались в ведение СС. Еще в марте 1934 г.  Гиммлер создал в Баварии концлагерь Дахау. Его комендантом в конце июня 1934 г. был назначен Т. Эйке, в июле он стал главным инспектором концлагерей и командиром их охраны (с 1936 г. «Мертвая голова»), возглавив соответствующее Управление.

     Уже 9 июня 1934 г. циркуляром зама Гитлера по партии Р. Гесса все разведывательные органы партии включались в СД, которая объявлялась единственной разведслужбой НСДАП и с которой обязаны  были сотрудничать все граждане. Но исполнительных функций СД не получила. В начале 1935 г. Гейдрих разделил СД на «партийную организацию» (вошли сотрудники полиции безопасности, состоявшие в СС) и «разведывательную организацию» (собственно СД), которая делилась на внешнюю службу и внутреннюю (изучение идеологических противников, разработка борьбы с ними, составление сводок о настроениях; сводки регулярно передавались высшим руководителям партии и государства и были единственным объективным источником информации). 25 января 1935 г. статус СД был повышен, она стала Главным управлением СД (SD-Hauptamt). Нужно указать, что к этому времени в структуре СС было, кроме этого, всего 2 Главных управления: Главное управление СС и Главное управление расы и поселений. К тому моменту СД располагала огромной центральной картотекой, включавшей множество персональных досье. Любой гражданин, независимо от положения, мог попасть под прицел службы безопасности. Кроме того, в составе Верховного командования вермахта (ОКВ) действовала армейская разведка - Абвер . (Абвер – орган военной разведки и контрразведки вермахта. Образован еще в 1919 г. в рейхсвере. С1933 г. был в постоянном контакте с СД и гестапо. Центральный аппарат включал 5 отделов, в том числе: II – диверсионная деятельность и III - военная контрразведка).

      Перестройка судебной системы также  проходила в рамках унификации  политической жизни и имела прямое отношение к становлению карательного механизма. Система общих судов на основании закона о государственной службе от 7  апреля  1933 г. была очищена от неугодных лиц и полностью подчинена интересам национал-социализма. Параллельно с общими судами в каждом судебном округе еще в марте 1933 г. были созданы специальные суды. Они принимали к  рассмотрению  от  обычных  судов  дела  по  политическим преступлениям  или  дела, подпадавшие под  Закон о пресечении коварных происков от 21 марта 1933 г.  Специальный  суд  состоял  из  трех судей и заседал без присяжных.  Прокурор  обладал  правом  выбора  - направлять дело в обычный или в специальный суд. Законом «Об изменении положений уголовного права и уголовного процесса» от 24. 04. 1934 г. был создан верховный судебный орган империи: «Народный трибунал по вопросам государственной измены» (Народная судебная палата), состоявший из 5 человек, персонально назначаемых А. Гитлером. Тем самым у имперского верховного суда было отобрано право вести судебные  дела о государственной измене. Являясь высшей судебной инстанцией по основной массе политических дел, Трибунал не был связан законом и принимал решения, руководствуясь исключительно усмотрением судей. Не требовалось предварительного следствия; защитников обвиняемым назначал сам трибунал. Вынесенные им приговоры обжалованию не подлежали. Непосредственным поводом для создания Трибунала стал неудачный для нацистов процесс о поджоге Рейхстага. С1934г. действовала трехуровневая система партийных судов для членов НСДАП. В армии были созданы военно-полевые суды, которые в конце войны были заменены военными трибуналами, их членами являлись только офицеры.

     Нужно, однако, отметить, что и гестапо было наделено судебными функциями (пользовалось правом превентивного ареста, который фактически был уголовным наказанием). Более того, 2 мая 1935 г. Прусский верховный суд постановил, что действия гестапо не могут быть предметом разбирательства в суде, апелляции можно подавать только на имя шефа гестапо. А 7 октября 1935 г. административный суд Гамбурга решил, что юристы (в том числе судьи) должны руководствоваться не нормой закона, а государственной необходимостью (закон и воля фюрера неразделимы). Говорить о каком-либо действительном правосудии и соблюдении законности в таких условиях не приходилось, тем более что Гиммлер и Гейдрих отдавали явное предпочтение подзаконным актам и ведомственным инструкциям. Это был «триумф воли» нацистского произвола.

Объединение полиции под эгидой СС. Развитие карательного механизма в 1936 – 1938 гг.

Большим организационным достижением Гиммлера было объединение немецкой полиции в единую систему. 17 июня 1936 г. указом Гитлера шефом всей немецкой полиции был назначен Гиммлер. Произошла не только централизация полицейского аппарата, но и его полное подчинение СС. В титуле Гиммле¬ра - «рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции» - ото¬бражалось не только слияние СС и полиции, партийной и государственной должности, но также изъятие полиции из юрисдикции государства. Гиммлер получил пост статс-секретаря МВД и в принципе был подчинен главе МВД, но как рейхсфюрер СС Гиммлер подчинялся только Гитле¬ру; ясно, какое подчинение было более существенным. Полиция была практически исключена из госаппарата и стала ненормативным ис¬полнительным органом . После¬днее обстоятельство позволило Гиммлеру организовать полицейскую деятельность по-новому. Так, 9 мар¬та 1937 г. Гиммлер (на основе только агентурных сведений) приказал арестовать обозначенных в картотеках рецидивистов и отправить их в созданные к тому времени концлагеря Заксенхаузен, Заксенбург, Лихтенбург, Дахау. Эта акция открыла новую главу в истории уголовной полиции Германии - превентивную борьбу с преступностью. В 1938 г. превентивные аресты коснулись всех асоциальных элементов, за которыми, вообще говоря, ничего криминального не числилось; их арестовывали за определенное поведение. Гейдрих объявил целые группы населения вредоносными для нации и приказал действовать, невзирая на юридические условности. Но у полиции не было правового обоснования превентивным арестам. Доктор права эсэсовец В. Бест обосновывал действия полиции тем, что она является частью народа и выражает его волю ; полиция помогает преступникам, помещая их на перевоспитание в концлагеря. Хотя вспышки преступности не наблюдалось, Гейдрих распорядился регулярно проводить превентивные аресты и отправлять арестованных в концлагеря. Рецидивисты, асоциальные элементы (спекулянты, бродяги, цыгане, проститутки, гомосексуалисты, алкоголики, психопаты, хулиганы и др.) , тунеядцы подлежали помещению в концлагеря и – очередной парадокс – выходили из компетенции политической полиции. В империи за колючей проволокой царствовал Т. Эйке. Гейдриху удалось добиться только создания в концлагерях политических отделов, которые возглавляли комиссары гестапо, не подчинявшиеся Эйке. 

     По распоряжению Гиммлера в конце июня1936 г. вся полиция была разделена на два управления: полиции безопасности (Sipо, в него входила уголовная полиция и гестапо), подчиненное Гейдриху (он руководил и СД - внутренней полицией партии), и полиции общественного порядка (Оrpo – Оrdnungspolizei, объединившее общинную, обычную полиции и жандармерию), подчиненное генералу полиции К. Далюге. Оба управлния подчинялись Рейхсфюреру СС и формально были подразделениями МВД, но органического единства между ними не было. Гейдрих получил власть такого масштаба, какой не обладал ни один полицейский чиновник за всю историю Германии. Он превосходил Далюге по властным полномочиям, но последний в иерархии СС был формально выше: в полиции порядка к 1945 г. служило 3 млн. человек; кроме того, Далюге распоряжался и пожарными .

     Первоначально в составе Главного управления полиции безопасности было образовано 4 отдела: административно-правовой (В. Бест); политической полиции (Г. Мюллер); политической контрразведки (также Бест); уголовной полиции (А. Нёбе). После ряда реорганизаций к 1 января 1938 г. сложилась следующая структура Управления: Адъютантура; Главное бюро; Организация директора бюро; Бюджетный отдел; Правовой отдел; Хозяйственный отдел; Управление руководства и права (Бест), включавшее 9 отделов (в то числе VII – охрана границ и VIII –вермахт и контрразведка);  Управление политической полиции (Гейдрих; заместитель и фактический руководитель Мюллер), также включавшее несколько отделов и подотделов (в то числе 2 А - коммунисты; 2 В - евреи; 2 D - превентивное заключение, концлагеря; и т. д.); Управление криминальной полиции (Нёбе), включавшее 3 отдела . Одной из наиболее зловещих организаций СС было гестапо (тайная политическая полиция) в ее задачу входило выявление и подавление любой независимой политической мысли, а также уничтожение всякой оппозиции. Если СД была глазами и ушами режима, то гестапо и полиция - его руками.  Еще 10 февраля 1936 г. было принято положение о гестапо: судам запрещалось вмешиваться в деятельность гестапо. По сути, гестапо было исключено из компетенции судов и само определяло, какое преступление является «политическим» и относящимся к сфере политической полиции (но не политической юстиции), а какое - нет. Попытки министерства юстиции  узаконить практику превентивных арестов не увенчались успехом. (Министерство юстиции – имперское центральное госучреждение. Руководило судебной системой и местами заключения (концлагеря оно не контролировало), осуществляло прокурорский надзор. Состояло из 7 основных отделов, в том числе: 4) уголовное законодательство; 5) места заключения. После прихода к власти НСДАП был создан секретный 15-й отдел для контактов с гестапо.)

      В 1936 г. Главное управление СД было разделено на 3 управления: I – администрация, включая 4 центральных отдела; II – внутренняя служба безопасности, включая 2 центральных отдела: отдел II 1 (мировоззрение) наряду с прочими включал реферат II 112 (еврейский вопрос), а отдел II 2 (оценка состояния общества) делился на 3 реферата; III – внешняя служба безопасности, включая 2 центральных отдела: III 1 (внутренние области), III 2 (внешнеполитическая контрразведка), делившийся на региональные рефераты . Огромную роль в работе СД играла деятельность многочисленных доверенных лиц, информаторов. К 1937 г. их число выросло до 50 тыс.  (платных агентов в СД не было). СД начала развивать систему тотального контроля над обществом. Сферы активности СД и гестапо соприкасались, и между ними часто возникали трения. В сферу деятельности СД входила контрразведка, но эта служба обладала ограниченными возможностями ареста;  гестапо таких ограничений не имело и часто влезало в сферы ответственности СД. В 1937 г. Гейдрих разделил сферы деятельности: гестапо достался марксизм, государственные преступления, эмиграция, а СД - наука, искусство, воспитание, народоведение, партия, государственное управление, конституция, заграница, масоны. Но Трения  продолжались: полностью разделить компетенции было невозможно. В ноябре 1938 г. указом главы МВД В. Фрика СД объявлялось разведслужбой не только партии, но и государства; особой задачей СД является поддержка гестапо. СД все активней вторгалось в сферу деятельности Абвера. 21 декабря 1936 г. шеф Абвера Канарис и В. Бест подписали «Основы взаимодействия между государственной тайной полицией и инстанциями абвера вооруженных сил» («Десять заповедей»)  о разделении компетенций. Соглашение помогло избежать столкновений лишь на первом этапе. Вскоре СД стала проникать в разведывательные сети абвера и заниматься промышленным шпионажем, что было прямым нарушением «заповедей».

      В 1936 г. началось формирование войск СС (Waffen SS).  Части СС были разделены на две группы: «Части усиления СС», в которые  вошел «Лейбштандарт Адольф Гитлер», созданный еще в сентябре 1933 г.; и отряды «Мертвая голова». В октябре 1936 г. в Главном управлении СС был создан инспекторат «частей усиления СС» во главе с бригадефюрером СС П. Хауcсером; в1940 г. эти части получили официальный статус войск СС .

Создание Главного управления имперской безопасности (РСХА). Развитие карательного механизма в 1939 – 1941 гг.

    Третий рейх часто называют «государством СС» , однако в действительности власть и влияние СС не были безграничны. Гитлер допустил, чтобы большинство иерархов имели собственные спецслужбы. Так, Гиммлеру не удалось подчинить службу прослушивания телефонных разговоров, этим, как ни странно, занималось министерство авиации Геринга; ту же информацию по  своим каналам получали МИД (И. Риббентроп), Зарубежная организация НСДАП (Э. Боле), Внешнеполитическое управление НСДАП (А. Розенберг); надзор за обществом тоже не был монополией СД: действовала система партийных функционеров, трудового фронта, нацистских профсоюзов и т. д.  О единстве и взаимодействии всех этих структур говорить не приходилось. НСДАП и гауляйтеры на местах были крайне недовольны вмешательством СД во внутренние дела партии; на этой почве часто возникали конфликты между СС и партией, и Гиммлер неизменно уступал свои позиции.  Но и внутри самой организации СС не было единства (см. предыдущий раздел), что грозило перерасти в противостояние. На престиже СС также отрицательно сказался провал «аферы Бломберга-Фрича» в 1938 г. , что косвенно повлияло на создание нового ведомства. И у Гиммлера, и у Гейдриха были свои планы создания единой спецслужбы. План Гиммлера предусматривал слияние полиции порядка с СС в целом, а полиция безопасности должна была влиться в партийные организации СД . Последнее создавало угрозу ликвидации самостоятельности СД и поглощения ее гестапо. Гейдрих не хотел этого допускать. Его целью было создание высокоэффективного всеобъемлющего аппарата секретных спецслужб, способных контролировать все области общественной жизни. Для этого важно было освободить СД от партийного контроля и превратить ее в государственное ведомство с правом вмешательства в партийные дела в пределах своей компетенции. Гейдрих также хотел получить доступ к государственным средствам (СД как партийная организация финансировалась из средств НСДАП, имевшей меньшие по сравнению с государством возможности). Гейдрих поручил В. Шелленбергу разработать план реорганизации. В начале 1939 г. такой план был готов: СД и полиция безопасности объединялись в единое государственное ведомство - Главное управления имперской безопасности, причем СД сохраняла самостоятельность. Этот проект полностью отвечал планам Гейдриха. Но Гиммлер не решился противостоять линии НСДАП: партия не позволит  партийной структуре (СД) получить статус госведомства и не допустит, чтобы госорган вмешивался во внутренние дела партии. План Шелленберга был категорически отвергнут.

      В результате постановлением от 27 сентября 1939 г. было образовано Главное управление имперской безопасности (РСХА) во главе с Гейдрихом, подчинявшимся «рейхсфюреру СС и шефу полиции». Новое ведомство стало своеобразным компромиссом и оказалось на первых порах механическим объединением различных государственных и партийных служб с не совсем ясными статусом и компетенцией. Управление не получило официального статуса. Было категорически запрещено упоминать название РСХА в прессе, а также в переписке с другими государственными ведомствами. Соответственно  не появилось поста «начальника РСХА» — и Гейдрих, и его преемник Э. Кальтенбруннер именовались «шефами полиции безопасности и СД».  Не произошло и слияния СД и полиции безопасности. РСХА стало государственно-партийным монстром в духе дуалистического Третьего рейха. Даже нацистские юристы не смогли определить статус новой структуры (характерно, что на Нюрнбергском процессе рассматривались обвинения против СД и гестапо, но не против РСХА.)

      В результате объединения Главного управления полиции безопасности (SIРО) и Главного управления службы безопасности (SD) было образовано шесть управлений. Управление I (административно-правовое, шеф - В. Бест) было создано из административных и юридических отделов как SIРО, так и SD (государственный орган). Управление II (мировоззрение, шеф - А. Ф. Зикс) возникло из отделов I 3 и II 1 СД, ведало политическим анализом содержания публикаций (партийный орган). Управление III (внутренняя территория, шеф - О. Олендорф) сформировано на базе отдела II 2 СД, являлось органом СД на территории рейха и занималось контролем за внутренней общественной жизнью и выявлением врагов внутри НСДАП (партийный орган). Управление IV (контрразведка, шеф – Г. Мюллер) возникло из отделов II и III гестапо и отдела III 2 СД (государственный орган). Управление V (криминальная полиция, шеф – А. Нёбе) появилось в результате переименования управления криминальной полиции SIРО (государственный орган). Управление VI (внешняя разведка, шеф – Г. Йост) возникло на базе III отдела СД (партийный орган). Как видно, только первое управление   могло претендовать на статус единой службы. Были созданы местные управления, внутренняя организация которых дублировала структуру РСХА. Разумеется, от управления к управлению структура могла разниться, исходя из специфики местных проблем.

      В 1940 г. Бест покинул РСХА и его место занял Б. Штреккенбах. Вскоре стало ясно, что управленческий монстр, каким являлось I управление, не может в полной мере справляться со всем кругом вопросов, и  на его базе было сформировано два новых — I (кадры, учеба и подготовка) и II (организация, администрация и право). Бывшее II управление было переименовано в VII. Каждое управление делилось на отделы, включавшие в себя рефераты. I управление включало в себя 4 отдела и  более 10 рефератов. В состав нового II управления  вошло 5 отделов и более 20 рефератов (в том числе Отдел II А - «Организация и право», включавший, кроме прочих, реферат II А2 - законодательные предложения). Структура VII управления (бывшего II) была подчинена его главной задаче - изучению враждебной идеологии и борьбе с ней. Управление включало 3 отдела:  VII A - изучение и обобщение документации (3 реферата); VII В - анализ материалов, подготовка сводных данных (6 рефератов, в том числе:  VII В1 – масонство и еврейство, VII В3 - марксизм); VII C - централизация архивов (Центральный архив РСХА; 3 реферата). Структура III управления (СД/ Германия) была подчинена задачам надзора за важнейшими сферами внутригерманской жизни. Управление включало 4 отдела: III А - вопросы судебных и властных установлений (5 рефератов, в том числе:  III А2 - правовые вопросы; III АЗ - законодательство и администрация); III В - экспертизы, аналитические отчеты и предложения по вопросам нацменьшинств, расовой проблеме, по национальным отношениям на присоединенных и оккупированных территориях (5 рефератов); III С - культура, наука, образование, искусство, печать, религия, контроль за лояльностью сотрудников СМИ (4 реферата); III D – экономика (5 рефератов). Вся страна была покрыта сетью оберабшнитов (региональных подразделений) СД. В сентябре 1939 года они были переименованы в лейтабшниты СД по названию городов, где находились их штаб-квартиры. Их сотрудники собирали через агентов информацию, поступающую затем в III управление. Штабы отделений располагались там же, где и отделения гестапо. Отделения  СД получали прямые приказания от шефа полиции безопасности и СД в Берлине, но также подчинялись инспекторам полиции безопасности и СД на местах. IV управление (гестапо) было главным инструментом политического террора и борьбы с инакомыслием. Стало самым многочисленным (40 – 46 тыс. чел.)  управлением, имевшим разветвленную структуру на местах. Гестапо включало 6 отделов: А - политические противники, саботаж, служба охраны (4 реферата); B - политические  религиозные  организации (4 реферата, в том числе IV В4 – еврейский вопрос); С – картотека, превентивное заключение, осведомители, пресса, НСДАП (4 реферата); D – аннексированные, присоединенные области (4 реферата); E – контрразведка (до 1941 г. возглавлялся Шелленбергом; 6 рефератов);  F – пограничная охрана (создан в 1943 г.) в составе 2 рефератов. Сеть местных организаций гестапо (главные отделения, отделения, комиссариаты гестапо и пограничной полиции) опутывала всю территорию рейха. V управление (КРИПО) было самым «традиционным» по своим задачам: розыск и профилактика уголовных преступлений. Включало 4 отдела и рефераты в их составе: V А - криминальная полиция и профилактика правонарушений; V B – пресечение преступлений и правонарушений; V C - Служба опознания и розыска; V D - Институт криминалистики полиции безопасности. Основную работу по поиску преступников, беглых рабочих и саботажников, предотвращению преступлений вели местные органы (отделы и главные отделы) КРИПО; по текущим вопросам они подчинялись местным командирам (инспекторам) полиции безопасности и СД. VI управление (внешнеполитическая разведка; с 1941 г. шеф - Шелленберг) включало 8 отделов и несколько десятков рефератов в их составе: VI А - общая организация разведслужбы; VI B – Западная Европа; VI C – зона влияния СССР ;VI D - зона влияния США; VI E – Восточная  Европа; VI F – технические средства; VI G - промышленный шпионаж (создан в 1942); VI S - материальный, моральный и политический саботаж (создан в 1942). Нужно отметить, что до конца войны в РСХА происходили локальные реорганизации и смена начальников.

     Сразу после начала войны РСХА присвоило себе право «исправлять» приговоры судов. 3 сентября 1939 г. Гейдрих выпустил циркуляр «Об основах внутренней безопасности во время войны»: говорилось о возможности прибегать к прямым действиям исполнительной власти помимо судов. Глава Минюста Ф. Гюртнер пытался противостоять правовому беспределу СС и власть РСХА имела некоторые рамки. После смерти Гюртнера в январе 1941 г. Минюст возглавил статс-секретарь Ф. Шлегельбергер, и позиции ведомства значительно ослабли. Началась радикализация юстиции. Количество смертных приговоров, вынесенных гражданскими судами, непрерывно росло . Число узников концлагерей резко увеличилось. За годы войны на территории Германии и оккупированных стран были построены сотни мест заключения. Настоящими фабриками смерти стали: Дахау, Бухенвальд, Освенцим, Майданек и др. Приказом Гиммлера от января 1941 г. концлагеря были разделены на категории: 1) для совершивших «незначительное преступление»; 2) для «опасных преступников», не имеющих надежды на «перевоспитание»; 3) для особо опасных «преступников» без надежды на «исправление» .

      Наряду с концлагерями, самой жуткой частью истории СС стали опергруппы СД и полиции безопасности. Еще в 1938 г. началось формирование эйнзатцгрупп. По-настоящему массовый характер деятельность этих карательных органов приобрела во время войны с Польшей. Они проводили массовые аресты и физическую ликвидацию евреев, интеллигенции, «нежелательных элементов» . В мае – июле 1941 г. для действий на территории СССР были сформированы эйнзатцгруппы А, В, С, D; в Западной Белоруссии действовала группа особого назначения. Штаб эйнзатцгруппы включал, кроме других, III отдел (СД) и объединенные IV/V отделы (гестапо/КРИПО). Только эйнзатцгруппа А, действовавшая в тылу группы армий «Север», за все время своей «деятельности» уничтожила более 360 тыс. человек .

      Мир погрузился в темную и кровавую бездну войн и массовых убийств.


«Окончательное решение». Карательный механизм в 1942 г.

Одним из главных преступлений СС в целом и СД и полиции безопасности в частности является организация массового уничтожения людей по расовому признаку. Эта продуманная государственная политика холокоста по своим масштабам стала таким преступлением, которому не было примера в истории. По официальным данным было уничтожено 6 миллионов евреев, виной которых была лишь принадлежность к народу, объявленному врагом арийской расы. Уже в 1935 г. были приняты  нюрнбергские расистские законы об имперском гражданстве и о защите немецкой крови: евреи не могут быть гражданами Германии. Директивой от 31 июля 1941 г. уполномоченный по четырехлетнему плану Геринг поручил шефу РСХА Гейдриху провести подготовку «окончательного  решения   еврейского вопроса». Гитлер давно вынашивал идею  «окончательного решения», об этом свидетельствуют его книга «Майн кампф» и официальная программа НСДАП - «Двадцать пять пунктов» . Но приказ о физическом уничтожении евреев, очевидно, никогда не был изложен в виде документа; скорее всего, такой приказ  был устно отдан Герингу, Гиммлеру и Гейдриху, которые довели его до исполнителей летом-осенью 1941 г . 20 января 1942 г. Гейдрих провел «ванзейское» совещание по еврейской «проблеме» с представителями министерств, ведомств,  СС  и  СД. Именно эта «встреча» в Ванзее и положила начало настоящему индустриальному геноциду. Несмотря на  неудачи  вермахта  в  СССР, нацистские лидеры считали, что война почти выиграна и  что  Германия  вскоре станет владычицей всей Европы, и "окончательное решение" подразумевало депортацию евреев на восток с их  последующем уничтожением. Всего под «окончательное решение» подпадало около 11 миллионов евреев, в том числе 131 тысяча в Германии, около 2,3 миллиона в генерал-губернаторстве (Польша) и около 5 миллионов на оккупированных территориях СССР. Инструментами практического воплощения "окончательного решения" стали действовавшие на оккупированных территориях СССР эйнзатцгруппы (они использовались и для уничтожения партизан, коммунистов, пленных комиссаров и командиров Красной Армии) и специально созданные на территории Польши лагеря смерти (Освенцим, Треблинка и др.). Но сначала массовое физическое уничтожение евреев не предусматривалось, ставилась лишь цель их удаления из страны. Однако в целом вопрос оставался открытым и "окончательному  решению" предшествовала цепь парадоксальных событий.

 В 1935 г. сотрудник СД Л. Мильденштейн выдвинул идею решения еврейского вопроса: массовый выезд евреев в Палестину, где они станут гражданами национального государства; нужно создать условия и принудить к выезду, еще не принявших решения. Планировалось выселить 500 тыс. На первом этапе этот постулат стал основной составляющей еврейской политики СС и привел к возникновению парадоксального альянса СД и сионистов. Последние считали, что антисемитская политика нацистов способствует созданию мощного еврейского государства путем усиления притока эмигрантов в Палестину . Сионисты были такими же националистами и ставили во главу угла вопрос расы. Сначала Гиммлер одобрил план Мильденштейна, и последний возглавил им же созданный реферат II 112 (еврейский вопрос) Главного управления СД. Но уже в 1937 г. на место слишком нестандартно мыслящего Мильденштейна пришел Г. Хаген, начавший свертывание сотрудничества с сионистами. В то же время был взят курс на насильственное выселение евреев, чем непосредственно занимался сотрудник реферата А. Эйхман. В 1938 г. снова проявилось абсолютное отсутствие в Третьем рейхе единой политики в какой бы то ни было области. Подход СД к решению еврейского вопроса вызывал недовольство ортодоксальных антисемитов, таких, как министр пропаганды Й. Геббельс. 9 ноября 1939 г. он организовал еврейские погромы по всей Германии («Хрустальная ночь»), что вызвало международный скандал. Гитлер отстранил Геббельса от еврейской политики и передал ее в ведение Геринга, который в январе 1939 г. дал указание Гейдриху ускорить депортацию евреев. В Берлине было создано Имперское центральное ведомство по еврейской эмиграции во главе с Эйхманом. В это же время началось тайное сотрудничество СД и «Моссад» (спецслужбы еврейской общины в Палестине). Но СД и «Моссад» столкнулись с противодействием британского правительства, имевшего мандат на Палестину и не желавшего возникновения горячей точки в своем протекторате (уже начались межэтнические столкновения), поэтому эмиграция осуществлялась нелегально .  А когда 3 сентября 1939 г. Британия вступила во вторую мировую войну, сотрудничество СД и «Моссад» стало невозможным. В 1940 г. шеф «еврейского» реферата IV B4 в составе гестапо А. Эйхман предложил решить еврейский вопрос путем создания на Мадагаскаре еврейской резервации. «Мадагаскарский проект»  так и остался на бумаге, несмотря на то, что Гитлер его одобрил. После «ванзейского» совещания у ведомства  Эйхмана осталась одна задача: доставка евреев в лагеря смерти. Во всех местных управлениях полиции безопасности и СД действовали соответствующие рефераты, начальники которых подчинялись Эйхману непосредственно.

     В марте 1942 г. начал действовать первый лагерь смерти Бельцек с 6 газовыми камерами и с пропускной способностью до 15 тыс. человек в день; всего было убито 600 тыс. Летом появился лагерь Треблинка с 13 газовыми камерами и с пропускной способностью до 25 тыс. человек в день; всего было убито 700 тыс. Этим перечень фабрик смерти и их «достижений», разумеется, не исчерпывался. Самым жутким лагерем стал Освенцим (более 1 миллиона убитых), в котором был впервые применен газ «Циклон Б» . Нужно отметить, что единых данных о количестве жертв нет, и разные авторы приводят различную статистику. Так, по данным Семиряги, только в Освенциме было убито более 4 миллионов , и большую часть заключенных составляли евреи, поляки, граждане СССР. А по данным Пленкова, в том же Освенциме погибли 86 тыс.  По данным  Галкина, около 4 миллионов евреев было истреблено в разных лагерях смерти и еще 2 миллиона умерщвлено другими путями (большинство расстреляно на оккупированных территориях СССР) . Для управления концлагерями в 1942 г. был создан департамент «D» (начальник - Глюкс) в Главном административно-хозяйственном управлении (также создано в 1942 г.; шеф – О. Поль) штаба СС. Под его контролем находились и охранные подразделения «Мертвая голова». Департамент состоял из 4 управлений: Управление D I - центральное (5 отделов); Управление D II - трудовое использование заключенных (3 отдела); Управление D III - медико-санитарное (3 отдела); Управление D IV - управление концлагерями (5 отделов, в том числе D IV/5 - правовой) . Характерно, что административно-хозяйственное управление не подчинялось напрямую РСХА, хотя последнее вело надзор за лагерями через начальников отделов гестапо в лагерях. И снова проявилось отсутствие какой-либо единой политики. Так, если РСХА преследовало цель уничтожения всех евреев, то Главное административно-хозяйственное управление стремилось извлечь экономическую выгоду путем сохранения работоспособных евреев. Не всегда поддерживали Эйхмана, когда речь шла о депортации евреев из европейских оккупированных стран, военные оккупационные власти и некоторые имперские представители (например, уполномоченный в Дании В. Бест), поэтому «еврейская программа» осуществлялась лишь частично .

     В рассматриваемый период произошли также изменения в РСХА и в судебной системе. Еще В сентябре 1941 г. Гитлер назначил Гейдриха замом протектора Богемии и Моравии; при этом Гейдрих сохранил за собой и руководство РСХА. Тогда же Гейдрих издал приказ о введении в протекторате чрезвычайного положения. 27 мая 1942 г. чешские патриоты совершили удачное покушение на Гейдриха, и 4 июня он умер. По Чехии прокатилась волна террора. Уже 28 мая 1942 г. Гиммлер принял на себя исполнение обязанностей начальника РСХА и назначил своим замом Э. Кальтенбруннера. 20 августа 1942 г. Минюст возглавил О. Тирак, тесно опиравшийся на СС, а нацистский фанатик Фрайслер стал председателем народного суда вместо Тирака. С этого времени число смертных приговоров, вынесенных «народным судом» резко возросло. В войну расширили свои полномочия «особые суды», а мелкие окружные суды упразднялись . Судебная система была тесно слита с исполнительной властью и зависима от нее. В сентябре 1942 г. Тирак, по соглашению с Гиммлером, позволил гестапо «корректировать» приговоры специальными распоряжениями. В начале ноября 1942 г. Тирак возложил на полицию безопасности право ведения судебного разбирательства и вынесения приговоров в отношении поляков и евреев в захваченных восточных районах,  а летом 1943 г.  Тирак передал РСХА право применения судебных наказаний в отношении евреев в рейхе. Фашистское мракобесие продолжалось, но  на горизонте уже явно обозначились признаки неизбежного краха.

Карательный механизм в 1943 – 1945 гг.

      К 1943 г. в подчинении рейхсфюрера СС находилось 15 главных управлений, в том числе: РСХА, Главное управление СС (пополнение личного состава войск СС), Главное административно-хозяйственное управление СС, Главное оперативное управление СС (оперативный штаб СС; оперативный контроль над войсками СС), Главное управление СС по вопросам расы и поселения (наблюдение за расовой чистотой СС);  Главное управление суда СС; кроме того, в ведении Гиммлера было формально подчиненное МВД Главное управление полиции порядка (К. Далюге ); к 1945 г. численность войск СС составляла около 1 миллиона чел. (38 дивизий) . Кроме этого: более 45 тыс. служащих гестапо; около 3 миллионов служащих полиции порядка; 40 тыс. охранников и надзирателей в концлагерях ; около 3 тыс. сотрудников СД и  около 20 тыс. сотрудников  КРИПО . Частью карательного механизма были также тюрьмы. В 1943-1944 гг. в немецких тюрьмах было казнено более 11 тыс. человек; только в тюрьме Бранденбург в 1940-1945 гг. было произведено более 2 тыс. казней, из них более 1,8 тыс. по политическим мотивам . Наиболее частыми были следующие обвинения: измена режиму, измена родине, саботаж, сопротивление властям, подрыв военных усилий, слушание зарубежных передач, нарушение трудовой дисциплины.

      В январе 1943 г. Гиммлер официально назначил Кальтенбруннера шефом полиции безопасности и СД, но поручил последнему прежде всего разведку, сохранив за собой непосредственное руководство гестапо и КРИПО. Кальтенбруннер превращался из всесильного шефа органов госбезопасности, каким был Гейдрих, в представителя Гиммлера в РСХА с задачей не дать отдельным частям управления выйти из-под контроля рейхсфюрера СС. Все это привело к усилению власти РСХА, но в то же время и к возникновению определенных рамок. Гиммлер избегал конфликтов с партийным руководством (где недолюбливали СС и СД) и запретил критику НСДАП, что фактически свело на нет работу СД в Германии в этом отношении . В августе 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер был назначен на пост главы имперского МВД, шеф РСХА Кальтенбруннер стал еще и статс-секретарем МВД. Вся полиция окончательно влилась в СС, тем более что к тому времени соперник Гиммлера шеф полиции порядка Далюге тяжело заболел. Важнейшие функции полицейско-правового характера по распоряжению Гиммлера от МВД перешли к СД. В том числе: контроль над уголовной полицией, регистрация граждан, организация полиции, определение ее прав, прежде всего в области политики. А в 1944 г. СС взяла на себя и вопросы материального обеспечения полиции . После того как Гиммлер возглавил МВД противостояние между СС и партией, прежде всего в лице шефа партийной канцелярии Бормана, особенно обострилось. Борман был крайне недоволен деятельностью СД в отношении НСДАП. Гиммлер снова уклонился от схватки с партийным аппаратом, что свидетельствовало о внутренней слабости СС: руководство этой организации так и не решило, в чем заключаются ее интересы; монолитность СС была мифом . На завершающем этапе войны у СД осталось две функции: иностранный шпионаж и террор в Восточной Европе . Не увенчались успехом и попытки рейхсфюрера СС на посту главы МВД подмять под себя гауляйтеров. В феврале 1944 г. Гитлер особым распоряжением подчинил гауляйтеров себе лично. В сфере своих компетенций гауляйтеры считались непосредственными представителями Гитлера, и имя Гиммлера было для них пустым звуком .

      По мере ухудшения ситуации на фронтах во властных структурах и спецслужбах началось расслоение руководства на группы, каждая из которых имела собственное мнение о будущем Германии. В январе 1944 г. гестаповцы выявили причастность сотрудников абвера к антифашистской деятельности. Гитлер был в ярости. Поступило предложение подчинить военную разведку РСХА. В феврале 1944 г. абвер был расформирован. 2 его отдела были сведены в Управление военной контрразведки (МИЛ) и включены в состав РСХА, причем формально они не подчинялись VI управлению (при Шелленберге была создана координационная группа). Абвер-3 (контрразведка) был разделен: гестапо получило внутреннюю контрразведку и ближнюю секретную разведку, а Шелленберг - дальнюю разведку. Военное управление РСХА подразделялось на 7 групп (делившихся на рефераты): А - организационные вопросы (в том числе реферат ZR - правовые вопросы);  В - Запад; С - Восток; D - саботаж и спецоперации в тылу противника; Е - техническое обеспечение; F - руководство фронтовыми разведывательными и контрразведывательными командами; G - поддельные документы, средства тайнописи, фотоаппаратура и др. Формальная передача абвера РСХА состоялась в мае 1944 г. на совещании руководства СС и ОКВ .

     20 июля 1944 г. на Гитлера было совершено неудачное покушение. Среди заговорщиков оказались и сотрудники РСХА (например, шеф КРИПО Нёбе), что также свидетельствовало об отсутствии единства. По Германии прокатилась волна репрессий, организованная РСХА (прежде всего шефом гестапо Мюллером). В результате новым шефом КРИПО был назначен ставленник Мюллера Ф. Панцингер, что стало выражением усиления гестапо; Военное управление фактически было поглощено VI управлением; Гиммлер был назначен командующим резервной армией (гестапо получило возможность вести работу в войсках)  и  начальником вооружений сухопутных войск (по сути, он стал главнокомандующим вооруженными силами на территории Германии) . В декабре 1944 г. Гиммлер был назначен командующим группой армий «Верхний Рейн», а в начале 1945 г. - группой армий «Висла». По указанию Гиммлера военно-полевые суды развернули широкую кампанию по борьбе с дезертирством, вынося смертные приговоры . Рейсхфюрер СС получил власть такого масштаба, о которой прежде только мечтал. Но это уже не имело никакого значения: «тысячелетний рейх» рушился под ударами войск антигитлеровской коалиции уже через 12 лет своего существования. Чем более сужалась территория рейха, тем более иллюзорным было расширение власти рейсхфюрера. К тому же и Борман не позволял Гиммлеру замахиваться на властные полномочия партии, добившись, в том числе, назначения Гитлером Геббельса уполномоченным по вопросам тотальной войны (июль 1944 г.) . Катастрофа была неизбежна, и Рейсхфюреру СС уже не могли помочь ни переговоры с западными союзниками о сепаратном мире, ни  его приказ о прекращении  уничтожения евреев.

      В конце мая 1945 г., когда уже был подписан акт о капитуляции Германии, «могущественный» рейсхфюрер СС, нацепив черную повязку на глаз и воспользовавшись поддельными документами, пытался бежать, но был арестован англичанами и во время допроса покончил с собой, приняв цианистый калий. Вместе со смертью Гиммлера закончилась и преступная и кровавая история СС, объединившей в себе весь карательный механизм фашистской диктатуры в Германии.

Заключение

     Огромный полицейско-бюрократический спрут  на протяжении всего периода существования Третьего рейха опутывал своими бесчисленными щупальцами не только всю Германию, но и оккупированные страны. Однако тоталитарный характер государства не означал его обязательной эффективности, да и сама тотальность оказалась на поверку фикцией. Не было таких сфер, за которые не отвечало бы сразу несколько инстанций. В то же время отсутствие авторитета любых инстанций было средством поддержания единовластия Гитлера, а правомочность любых действий рассматривалась не как исполнение приказов различных ведомств, а только как исполнение воли фюрера. Лишь в такой обстановке СС смогла занять ряд важнейших позиций в государстве . Понятие «принцип фюрерства» наиболее точно отражает сущность власти в Третьем рейхе. Фюрер стал единственной полномочной инстанцией во всех сферах. Институты государственной власти заменялись принципом личной преданности, лояльности. Гитлер не верил в эффективность государственной бюрократии и наделял огромными полномочиями нетрадиционные организации, такие как СС. Государство  юридических норм превратилось в государство произвольных полицейских мер. Отношения между полицией и правосудием были поставлены с ног на голову. Высшим законом стала воля фюрера и т. н. «интересы народной общности». Представления о равенстве перед законом были заменены системой правового апартеида, а преступление рассматривалось как «предательство» по отношению к народу, поэтому всякие преступления и отклоняющееся поведение считались политическими . В судебную практику были допущены приговоры по аналогии (1935 г.), и там, где закон молчал, суд должен был руководствоваться своим усмотрением. Однако, несмотря на жестокость наказаний число особо тяжких преступлений с 1933 г. по 1939 г. возросло более чем в 10 раз, и в войну преступность продолжала быстро расти, чему способствовала сама система правосудия, не дифференцировавшая вины и осуждавшая людей по расовому признаку или индивидуальным особенностям .

     Государство, по мнению Гитлера, являлось не целью, а средством политики. В нацистской Германии государство не выполняло свойственной ему роли регулятора интересов различных общественных групп, оно само стало одной из групп влияния. Нацистское государство было фикцией, обманом, поскольку  на место твердого принципа разделения властей, ясного разграничения полномочий и жесткого соблюдения законности пришла безграничная борьба компетенций различных ведомств, создававшихся по произволу Гитлера. Такая властная «система» способна была эффективно решать только частные задачи, но в исторической перспективе она оказалась нежизнеспособной. Фюрерское государство было только внешне тоталитарным, а по внутренней сути – царством анархического произвола, лишенным возможности самостоятельного внутреннего обновления и оздоровления.

     Демократическое государство часто выглядит беспомощным перед многими социальными и другими проблемами, но оно имеет одно существенное преимущество: в природе демократии заложены возможности свободного обсуждения проблем и своевременных изменений, тогда как тоталитарная система не способна почувствовать свое нездоровое состояние, поскольку тоталитаризм, как и фашизм, и есть болезнь. Обе эти болезни коварны и лживы, они очаровывают и околдовывают, поэтому многие заражаются ими, не осознавая этого, не задумываясь о последствиях, и становятся в итоге соучастниками тягчайших преступлений.


Список литературы:

1. Галкин А. А. Германский фашизм. М., 1989. 352 с.
2. Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь/ К. А. Залесский. М., 2003. 942, [2] c.
3. Залесский К. РСХА. М., 2004. 384 с.
4. Кучма В. В. История государства и права зарубежных стран [Текст]: учебное пособие/ В. В. Кучма; ВолГУ, Юрид. Фак. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. 608 с.
5. Мельников Д., Черная Л. Адольф Гитлер – преступник № 1. М., 2003. 544 с.
6. Пленков О. Ю. Третий рейх. Нацистское государство. СПБ.: Издательский Дом «Нева», 2004. 480 с.
7. Семиряга М. И. Тюремная империя нацизма и ее крах. М., 1991. 384 с.
8. Хёне Х. Черный орден СС. История охранных отрядов / Пер. с нем. Ю. Д. Чупрова, О. И. Лемехова. М., 2003. 542 с.
9. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. М., 2003. 928 с.
10. Ширер У. Крах нацисткой империи / Пер. с англ. С. Ю. Орловой, Е. М. Федотовой, И. В. Квасюка. Смоленск: Русич. 2003. 736 с.
11. Энциклопедия Третьего рейха / Сост. д-р ист. наук В. Телицын. М., 2004. 479 с.
12. Теория государства и права: Курс лекций / Под редакцией Н. И. Матузова и А. В. Малько. М., 2007. 768 с.