Николай Петрович

Андрей Неприметный
Николай Петрович всегда говорил, что умрёт на работе. Что до конца будет бороться и искать. Что положит свою жизнь, служа отечеству. Он давным-давно уже был пенсионером. Капитаном запаса. Для нквдешников – достаточно большой чин. А на пенсии работал "режимщиком" в одном из цехов закрытого предприятия.

Был он щуплым, роста маленького. Хотя и родом из Сибири. Сибиряк ведь всегда здоровяк под два метра ростом? На самом деле, для своего возраста (давно за семьдесят), он был энергичен, не курил, совершал обязательные ежедневные  прогулки. А для поддержания сердечного тонуса носил в кармане маленькую плоскую бутылочку коньяка. Три-четыре раза в день выпивал по глоточку. Работа у него кипела. Чуть ли не каждый день он зачитывал какие-нибудь новые инструкции, составлял свои собственные инструкции, служебные записки  и всякие списки. Тщательно по утрам проверял под лупой качество печатей и пломб. Словом, налицо тот счастливый случай, когда работа доставляет удовольствие.

Службу Николай Петрович начинал во времена небезызвестного Ежова. За старательность был зачислен в следственную бригаду. Ещё до войны получил первую награду. Чем очень гордился. Говорил, что во время войны лично задержал с десяток диверсантов. От его же сослуживцев всем было известно, что практически всю войну он командовал подразделением в заградотряде. В сорок пятом из Германии был направлен под Львов в составе СМЕРШа. Затем снова – следственные органы. И ни дня перерыва! Как только уволился в запас, сразу на новый пост.

Во время "перестройки" Николай Петрович тоже "перестроился". Перестал гордиться первой наградой. Ругал, как и предписывала политика партии, репрессии. Про себя говорил: - Ну, я же не знал!
Как будто бы, если знал, было бы по-другому. Бросил бы службу и пошёл уголь добывать…

Партбилет, правда, не сдал. И взносы платил исправно до самого 91-го года. До последнего надеялся партию перестроить. Других указаний ведь не поступало.
Заходит в понедельник в курилку. Народ рыбалку обсуждает.
 - Эх, всё курите! Когда же здоровье будете беречь?
 - Да вот как-то не получается бросить…
 - Ну, как будете голосовать на референдуме? За обновлённый союз? Или против?
Отвечаю, не за всех, за себя:
 - А я не буду голосовать на референдуме.
 - Как так! – возмущается Николай Петрович.
 - А я не знаю, как ответить. Я и не против союза и не за обновлённый союз.
 - Как это может быть?
 - А я за союз существующий. Не хочу ничего обновлять. А такого вопроса, кто за существующий союз – нет.
 - Ну, да ты консерватор!
 - Консерватор, Николай Петрович. Это же вы, партийные, перестраиваете. А мне, беспартийному, перестраивать нечего. Хочу, чтобы всё было, как было.
 - Ну что же, имеешь право быть консерватором.
 - Спасибо, Николай Петрович.
Перестроился. Быстро-то как. А в тридцатые годы вряд ли считал, что кто-то имеет право думать и делать по-другому. Иначе награду разве бы получил…

В январе 92 года спрашиваю:
 - Что же, Николай Петрович, нету вашего обновлённого союза? И не обновлённого тоже.         Куда ваши органы смотрели? Армия?
 - Армия вне политики!
 - Да и я о том же. Армия вне политики. Офицеры ведь не Иванову или Петрову присягали. И не Брежневу с Горбачёвым. Они присягали, что будут страну беречь. Независимо от государственного строя. Капитализм, феодализм, социализм, какая разница? Они же не строй, не вождя, а страну клялись защищать. А где она, страна, которой они присягали?
 - Ты неправильно всё понимаешь!
Ну, конечно, мне, беспартийному, где понять. Я-то, по недомыслию, думал, что присяга на всю жизнь одна. Оказалось, можно присягать, сколько понадобится. Вот вам, на выбор, – полтора десятка присяг!

И пошло рушиться. В первую очередь, разумеется "оборонка". А первая должность, которую ликвидировали, разумеется, "режимщик". Зачем она нужна в открытом обществе? Если чекистские генералы давно всё уже рассказали. Николай Петрович очень переживал, как же теперь без него? Конечно, устроили ему торжественные проводы. И он оптимистично сказал на прощание:
 - Я ещё вернусь!
Увы, без любимой работы стал Николай Петрович резко сдавать. Сибирское здоровье оказалось небезграничным. Тихо умер некогда рьяный следователь и столь же рьяный "перестройщик". Ну да, мир праху его. Кто старое помянет…