Старое письмо к Анастасии

Екатерина Щетинина
                10 октября 2002г.

                Дорогие, пусть пока ешё неведомые мне, друзья, и прежде всего, Анастасия и Владимир Мегрэ!

                (Сразу оговорюсь, что, сознавая условность этих, равно как и прочих "наших" имен,  под этими "никами" подразумеваю и благодарю тех людей, которые просто явились "проводниками, несущими ток". Явились промыслительною силой, механизм которой здесь обсуждаться не будет, по причине второстепенности этой тематики. Примерно с такой же продуктивностью можно обсуждать вопрос, кто написал Веды? Или Пураны... Или Священное Писание. Апостолы - единственный более или менее вразумительный ответ, который так же мало приближает нас к истине об авторстве этих важнейших для человечества посланий).
 
                Давно собиралась написать это письмо, - с тех пор, как прочла серию «Звенящего кедра…» - этих чудесных книг, которые несут в мир Добро и Свет, за что великое вам спасибо и всем тем, кто помогает этому неоценимому по своей важности делу.
 
                Очень жаль, что оценено оно пока далеко не всеми, но их-то, не оценивших и пока еще неосознанно-дремлющих, фантомных созданий, но страдающих вполне реально, как раз и жаль. Жаль потому, что не могут они испытать того счастья великого и восторга крылатого, которое переживает человек, прозревший чудесным образом после долгой слепоты, вышедший из затхлого подвала на свет Божий, ощутивший прикосновение лучей солнца на своем "подземельном" лице и дуновение струй чистого воздуха после тюрьмы. Который не ощутил непередаваемого никакими словами чувства единения с земными своими собратьями, со всей живой нашей планетой и творениями Божьими. Который не плакал светлыми слезами от радости за землян и за несчастных наших россиян, начинающих  пробуждаться-таки от долгой спячки и вступающих - малыми шажочками, с великим душевным трудом и болью, а как иначе в игольное ушко-то? -  в Новую эру – эру Любви и Света!
                О будущем приходе этой эры – Сатья-Юги – писали в свое время великие посвященные: Е.П.Блаватская, Николай и Елена Рерих, о ней сказано в писаниях более древних мудрецов Востока, Древней Греции и Египта, в новейших посланиях Урусвати. Книги Анастасии – самый весомый тому аргумент, знак наступления светлой Эры и окончания «темной» - так называемой Кали-Юги. В конце концов это и есть та самая Благая Весть, Евангельская надежда.  Именно так нужно расценивать тот посыл, то содержание, те мысли, что они несут.
                Однако это еще не всё. Как представитель «ученого мира» (кавычки по причине условности нашей сегодняшней терминологии - порождения того самого искусственного или оккультного мира, мира обрезанного и оболваненного, о котором говорит уважаемая Анастасия в  6-й книге), со всей ответственностью заявляю, что эти книги представляют собой сконцентрированный до предела сгусток информации, своего рода канву, на основе которой человек мыслящий может осознать, наконец, свое бытие и так долго ускользающий от него, таинственный «смысл жизни». Как бы пафосно это не звучало. А вот не боюсь!
                Более того - они дают призму, сквозь которую можно увидеть себя и наш земной мир на единой картине мироздания, весьма смутной и противоречивой пока еще для подавляющего большинства, понять свое место в единой родовой эволюционной цепи, более точно определить свое уникальное предназначение, а с ним – обрести ключ к счастью. И это не образно выражаясь, а в прямом смысле. Ведь то, что говорит Анастасия - скупыми   порой, лаконичными фразами – самый настоящий ключ,  говоря научным языком – методология познания. Познания Истины  в себе, в окружающем мире, в любом крошечном явлении его, в любой практически сфере деятельности и человеческих отношений. Как в капельке - океан. И пароль, то есть ключевое слово к разблокированию этой жизненно важной информации, указан – это Любовь. И средства и методы указаны – где и как искать, а именно: в моделях, данных природой, с ее помощью. Дано всё необходимое для познания, а значит – спасения.
                Полностью согласна с Анастасией, что мы можем избежать (и избежим!) закономерного и прогнозируемого ранее «конца света», так навязчиво рисуемого нам Апокалипсиса. Но при одном единственном условии. Только если примем эту новую философию, поймем и используем ее! Примем философию жизни, как назвал ее один из действующих лиц серии «Звенящего кедра». Причем жизни человеческой, не рабской,  и вполне реальной, а не иллюзорной – в каких-то небесных высотах. (Эти «небесные высоты» в нашем мире пока достигаются искусственно – с помощью слишком хорошо и печально известных средств. Современный писатель Виктор Пелевин назвал их - речь идет о наркотиках и прочих галлюциногенах, в частности, попыткой проникнуть «в рай через форточку»).    
             
                Безусловно, в таком кратком изложении методология Анастасии выглядит до            примитивизма просто. Особенно для тех, кто не читал этих книг. Между тем, таких немало -  тех, что действуют по принципу «Я не читал, но скажу…». Заранее настроенных скептически. А это значит, что такие люди уже не способны правильно понять, услышать, увидеть то, что им предложено – они непроницаемы для информации, света, они закрыты своим скепсисом, как бронёй. И самовлюбленно заняты собой. Ну да Бог с ними: «Имеющий уши, да услышит…»

                Но что интересно... Анализируя содержание книг, а также реакцию людей на мои упоминания и вдохновенные рассказы о них, я  пришла к выводу,  что читать данные книги и воспринимать их может только человек с определенным уровнем чистоты души и помыслов.  Это в основном, молодые люди, еще не замутненные, не заиленнные устаревшими догмами, гордыней, самостью и прочей быстро растущей из нее плесенью. Именно она уже не позволяет Свету (равно – знанию, животворным токам, теплу, любви и т.д., это вещи одного порядка!) проникать в души и сознание человека. То есть, книги эти – своего рода тест на чистоту души. Так с помощью невидимого барьера защищен доступ к ключам познания или, выражаясь языком Библии, в Царство Божье, тем людям, которые могли бы использовать эти ключи в корыстных и неправедных целях! И это тоже просто до гениальности!
               
                Но я отвлеклась,  если позволите, то продолжу о методологии и ее ключах.
                Хорошо знаю, что люди наши очень любят доказательства, желательно экспериментальные, материальные, а не просто логические умозаключения или, тем более, «аргументы души» или ее воспоминания - принимает она что-то или нет. До этой гениальной «простоты» мы еще не доросли. Чувство истины или чувствознание, интуиция официально еще не признаны – пока – в качестве научных доказательств. Разве что в менеджменте иногда упомянут...  А зря, так как большинство великих открытий именно с помощью этих методов и осуществлялось - наитием, сердцем, которое мудрее мозга, как писала, в частности, одна из просвещеннейших женщин темной эпохи - Е.И. Рерих. Или – иными словами - проникновением, углублением внутрь себя самого, посредством эзотерического метода. Это обращение к «внутреннему кругу» (выражение философа начала ХХ века Петра Успенского, автора книг "Четвертый путь" и др.), то есть к божественному, вечному внутри своей души.  Это метод Сократа и Пифагора, («Познай себя, и ты познаешь мир»), более того, это живая, исходящая из сердца,  философия Гаутамы Будды, Иоанна Крестителя и самого Иисуса Христа, где она излилась во всей своей максимально возможной для земного человека полноте. Мощности...
               Св. Григорий Палама ("Границы науки")подтверждает: есть знание и Знание. Второе может быть получено только через откровение или озарение. И ради ЭТОГО Знания собственно живет человек. Прочее его удовлетворяет только в "младенческом" возрасте.
 
                Однако по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, человечество держится за свои вековые заблуждения, доверяя лишь материальным (видимым, проявленным) фактам и событиям, получаемым нашими несовершенными органами чувств, оказываясь тем самым запертыми в их темнице. Как бы они ни кричали о прогрессе и своей продвинутости, в сущности они по-прежнему уподобляются библейскому Фоме и тем другим, кто требовал от Христа сотворения немедленного чуда, дабы поверить ему. И цена этому неверию – принесение себя в жертву Сыном Божьим, Его Распятие и Его Воскресение.    
               
                Так вот. Учитывая эту любовь к фактам, хочу привести некоторые ФАКТИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ в подтверждение истинности и реальной творческой силы предлагаемого Анастасией миропонимания, или, если угодно, "образа истинно человеческой жизни". (Как известно, этот образ искали практически все мыслители современной цивилизации, всяческие "исты", как-то утописты, террористы, гуманисты, марксисты, фашисты ... не буду продолжать. А Лев Толстой прямо отрубил, что наука должна заниматься не чем иным, как устроением или организацией человеческой жизни, но это она сделать не смогла и не может).
                Этих аргументов у меня уже накопилась масса – как теоретических, так и «из жизни». И они продолжают возникать, происходить, появляться сами собой каждый день. Но сначала, если позволите, несколько слов о себе, чтобы было легче воспринять мои доводы. Кроме того, мой собственный опыт может служить также доказательством реальности Анастасии, так как ваша покорная слуга напрямую испытала на себе плоды или результаты ее философии. Но пусть об этом судят читатели.
                Родилась я в Сибири, в городке Черемхово под Иркутском. Росла рядом с кедрами, правда молоденькими – их только недавно тогда посадили аллеями за железнодорожным полотном. Водила меня часто к ним моя бабушка - коренная сибирячка, из большой и дружной крестьянской семьи, вольнолюбивой и преданной своей семье, земле и старательному труду на ней. Это были могучие, красивые и талантливые люди, стройные, как кедры (бабушка сохранила девичью осанку до 90 лет!).  Умела скакать на лошади... Росла я в атмосфере большой любви, была желанным ребенком любящих (вопреки всем препятствиям) друг друга родителей, а бабушка – та меня просто боготворила. Но надо сказать, что она вообще   обожала жизнь во всех ее проявлениях. Вспоминаю, как иногда бабушка ложилась тоже на траву, как Анастасия, раскинув руки, вся отдавшись теплу и ласке родной земли – пахучей, с высокими травами и большими яркими цветами. Она говорила, что земля дает ей силу. В юности она умела скакать на лошадях, работать с удовольствием на земле, но и к искусству была неравнодушна, принимая близко к сердцу, отнюдь не понарошку, киношные и книжные страсти. Вспоминаю, какие обычаи любила бабушка – они все были связаны с природой, например, праздник Троицы (хотя времена-то были атеистические, 60-е и 70-е годы!) – всё наряжали в зеленые ветки и цветы, многоголосо пели прекрасные старинные песни и т.п. И вокруг царила Любовь.
                Бабушка учила меня радоваться каждому утру, восходящему солнцу, раскрывшимся цветкам и молодым листочкам, слушать пение птиц, видеть даже небольшие подарки природы и радоваться им всегда, как в первый раз… Но не буду отвлекаться, хотя это тоже имеет прямое отношение  к тому, о чем говорит Анастасия. Ведь это «пространство любви» (ее выражение могучее) осталось со мной на всю жизнь, помогая преодолевать многие трудности и давая силу, чтобы обрести себя, найти свой путь к высшему смыслу, к счастью, к Богу. Свет и тепло этого "пространства" я ощущаю всегда в своей душе, как внутреннее солнце – независимо от погоды и внешних обстоятельств. Я  представляю, какими большими и могучими стали сейчас те маленькие кедры – друзья моего детства, и они тоже помогают мне, хотя и на расстоянии… Может быть, в этом состоит ответ на часто задаваемый мне вопрос: «И как это ты всё успеваешь? И откуда у тебя столько неуёмной энергии?» 
                Затем семья моих родителей переехала в Белгород, где и протекала моя основная жизнь, за исключением нескольких лет учебы в Москве, где я защищала кандидатскую, а потом докторскую диссертацию. Образование мое базовое – инженер-экономист. Скажу честно – душа моя к этой профессии никогда не лежала, она была навязана мне извне – модой, стадным чувством, родственниками. Ибо не принято в нашем искусственном обществе слушать душу. А особенно при принятии жизненно важных решений – отсюда и такое количество несчастливых людей. И только гораздо позднее, прислушавшись к себе, своему более мудрому второму «Я», кое-кому из нас удается найти себя в хобби, реже в профессии. А кому-то так и не удается. И потенциал души загнивает.
 
                Мне повезло – я нашла себя в преподавании, а затем – в творчестве. Правда, через страшную депрессию... Не сразу. "Больше - всегда через боль, лучше - всегда через луч". Странно, но тема моей диссертации была почему-то (загадка для меня до сих пор!) – на стыке трех наук, а с учетом философии (куда же без нее?) – четырех. Имею в виду, кроме экономики, социологию и экологию. Не буду приводить название, дабы слишком не загружать того, кто будет (если будет) это терпеливо читать. Речь шла о достижении устойчивости социальных, экономических и природных систем.  Взятых в единстве, как целое, как один организм. Вот куда меня повело! Хотя опять-таки, рассматривая этот факт с точки зрения Анастасии, думаю, что эту глобальную тему душа и сердце, напоенные, быть может, теми же «кедрами» и видимо не до конца убитые в потомственной сибирячке, подсказали. А может, это уже было влиянием самой Анастасии? Ведь случилось это в преддверии 2000-го. Тема увлекла меня с головой, я перевернула гору литературы, включая непереводную. При этом мысленно представляла весь наш земной шарик – маленький, беззащитный, славный и родной. И так почти три года. В одиночестве, в "келье" четырехметровой, так как не хотелось разговоров из пустого в порожнее, посетителей. Вообще никого... И без телевизора. При минимуме искусственных звуков и отвлекающих шумов. В тишине, прислушиваясь к собственной душе. И глядя на природу, хоть и московскую – искореженную и полузадушенную, но ведь живую же! Это было своего рода отшельничество, «Внутренняя Монголия», уход от мирской суеты.
                Работа получилась в большей мере философская, так как причины кризисов – и в экологии, и в экономике, лежат прежде всего, в нашем искаженном взгляде на мир – прежде всего, в извращенной системе наших рыночных и иных ценностей. И опять хочу подчеркнуть: мои выводы, подсказанные мне мыслями мудрейших мира сего и собственной душой с ее генетической памятью, полностью совпадают с тем, что пишет Анастасия. Хотя пришла я к ним независимо от ее книг, еще не зная о них…
                Защитившись, вернулась в Белгород и сейчас заведую кафедрой  технологической академии, профессорствую, веду занятия по мировой экономике и маркетингу (который, кстати, всё сильнее недолюбливаю), а кроме того (точнее, главное!) говорю со студентами. Люблю их, своих студентов и просто счастлива от общения с ними. Стараюсь отвечать им на самые для них главные вопросы: о смысле жизни (конечно же!), о счастье, любви, миссии человека, психологических проблемах. Пишу и снова всплывают точные и емкие слова Анастасии о том, что действительно научить кого-то, передать самую важную информацию можно только чувствами. Как может равнодушный и несчастный человек научить детей быть счастливыми? Это же абсурд! Слова сегодня слишком беспомощны и истерты. Как деньги, к которым налипает много грязи, пока они текут от одного к другому, переходят из рук в руки…
                Между тем то, что передается на уровне чувств, особенно с любовью, проникает в слушающего, оставаясь в нем навсегда. Ведь что такое знания? Это свет, это фотоны и кванты, это волны. Человек же, не светящийся сам, не испытывающий в данный момент добрых и светлых чувств, а тем более разочарованный, раздраженный, думающий в момент передачи информации о чем-то ином, просто не способен на такое излучение. Это вывод, полученный мной из своей практики, прочувствованный на собственном опыте, а не вычитанный или услышанный от кого-то. Хотя я, безусловно, не одинока в этом. Любой настоящий педагог подтвердит этот тезис. 
                И вот здесь-то мы уже выходим на область методов обучения, воспитания, сотворения "образа человеческой жизни". Анастасия только затронула эту широчайшую сферу жизни, это почти непаханное поле, ведущее к принципиально новым формам обучения и передачи информации - от мужа к жене, от отца к детям, от брата к брату, любого к любому... Передачи не количественно-материальными средствами, а  качественно-духовными. Квантовыми, можно сказать. Но оговорюсь - это нельзя назвать открытием новых методов, лучше назвать «вспоминанием» хорошо забытых старых, ибо они уже известны античным школам, готовящим «посвященных», в том числе: пифагорейцам, платоникам, эссеям В школе последних проходил обучение и Иисус Христос (см. труд немецкого исследователя Э.Шюре «Великие посвященные»). Это часть той тайной и могучей науки, и поныне тщательно хранимой от людей небольшой кучкой жрецов. Анастасия повествует об этом, но она может лишь слегка приоткрыть для нас завесу над этой великой тайной человечества, как и над многими другими. Дальше – нам нужно думать и искать пути разгадок самим. И они есть, эти пути. Но только для того, кто хочет их найти…       
                Итак, продолжу. Если конкретно, то начиная с конца 1999г. со мной происходило много загадочных на первый взгляд событий, неслучайно встречающихся людей, книг и т.п... В частности, я увидела несколько весьма необычных, но очень явственных снов, которые лишь теперь, с помощью Анастасии, могу частично «расшифровать». О содержании снов рассказ опускаю по причине тесных рамок письма. Да и не в содержании собственно дело. А дело, во-первых, в том, что увидела я их не случайно, а вслушиваясь опять-таки в себя, а через себя – в божественные силы, высшее Провидение, как будто «созрев» для следующего вопроса: «Куда же ведёшь Ты меня, Господи?! Что я должна понять и что я должна делать? Что зависит от меня в том неизвестном и катастрофически опасном пути, по которому идут люди?». Я чувствовала, что необходимо мне понять своё предназначение, иначе жизнь превращается в бессмыслицу. Иначе всё время упираешься в глухую стену. Иначе просто нельзя жить. Возникло ощущение своей личной ответственности за судьбу человечества – не больше и не меньше, связи своей с вселенскими процессами что ли. Поэтому я очень хорошо понимаю Анастасию – ее переживания великие, ее стремление помочь, чем можешь, ценою даже собственного здоровья, жизни… Очищенная мысль, развившая высочайшую скорость, выходящая на тонкий план, работающая на ОПЕРЕЖЕНИЕ - вот единственное конкурентоспособное оружие новых веков! Но оно должно иметь ТРОИЧНУЮ основу (или условие) - совпадение мысли, слова и дела. Иначе - иллюзорность, и страшный по силе разочарования откат к началу. ("Вера без добрых дел..." вредна!!! Успокаивая и убаюкивая нас больше, чем воинствующих атеистов).
 
                Во-вторых, стало понятно и на собственном опыте, что душа действительно может путешествовать. Но не "астрал" имеется в виду. Там тоже иллюзорность возьмет в свой капканчик...   

                Скажу только, что резкий «водораздел» через мою жизнь прошел в первых числах 2000 года. Не зря Анастасия говорит, что это миллионный год в истории землян. Я ощутила эту великую грань-этап на себе: была испепелена - буквально - невыразимым огнём, превратившись в уголь, пережив второе рождение, духовный катарсис, после чего я взглянула на мир другими глазами, со слезами в них. Это январское утро мне не забыть, не стереть, но и не описать... Обострилось восприятие всего - голосов, цветов, оболочек эфирных у людей... Сначала привыкнуть нужно было, научиться жить в таких режимах. В режиме Любви, по её законам. И теперь это мой горячо любимый мир, со всеми его Божьими созданиями, которые являют собой одно целое с моим «Я», со всеми, кто жил в прошлом и будет жить в будущем. Выйдя из плоти на какое-то время, я вернулась иной, стала чувствовать рядом с собой присутствие высокого и бодрейшего духа, неисчезаемые мысли многих умных и добрых, любимых мной, ушедших в мир иной людей - умершей бабушки Фроси, ангела моего, отца, некоторых поэтов.
                Главное, что я ясно поняла (показали в картинках как дитяте неграмотному или туземцу!), что мне нужно делать – бороться за души детей, молодых людей, которых еще можно повернуть к свету, а не отдать тьме (условно говоря). Получила наказ своеобразный. Этому «сдвигу»  в сознании, способствовали ряд неслучайных обстоятельств, в частности, ранняя смерть моего отца, кумиры рухнувшие... Обо всем этом я дальше пишу в своих стихах, которые внезапно "пролились" (как душ из сна) в этом же 2000 году. За два года - более 600 стихов (кто их считал) и две поэмы. Убеждена, что здесь не обошлось без энергии Анастасии, ее любви, касающейся незримо всех тех, кто хочет ее принять. Ибо эту энергию нельзя вложить в кого-то насильно, против воли человека. Ведь вмешиваться в эту волю не имеет права даже Господь. Кажется, так говорит и Анастасия. А еще она предрекла невиданный всплеск в России творчества литературного, особенно поэтического, в последующие годы.
          Словом, интуитивно придя к философии, излагаемой в сконцентрированном виде Анастасией, я могу сказать, что сегодня я – счастливейшая женщина в мире, живущая с открытыми глазами и радостью в душе от того, что чувствуешь живой бесконечный мир рядом с собой, можешь помочь людям, нуждающимся в твоих знаниях, доброте, энергии! Они ждут тебя повсюду. Правда, живя с открытыми глазами видишь и многое, что печалит  -  то, что уже нельзя изменить и то, что обречено на инволюцию… От этого иногда больно, если речь идет о близких тебе людях. Так, "увидела" проблемы с другом семьи - он метался "от тьмы к свету" (условно), меж двух полюсов, и никак не мог определиться. Но я понимала, что сделать ничего уже нельзя. Слишком много звеньев было выковано до того. После этого через два года друг ушел из жизни. Душевный недуг, раздвоение, нежелание жить...
           И всё же знаешь и видишь главное – это восхождение человечества в целом, его эволюция, которая невозможна без духовных ступеней, преодолеваемых каждым в отдельности, личной волей каждого и его устремлением к богочеловеческому состоянию. Скорость эволюции разная у всех, но идти нужно. И как радостно, когда видишь у самых разных людей эти пусть малые, но всё же шаги, эти маленькие лучики. А их всё больше и больше, несмотря на яростную тьму…
                Далее, хочу сказать, и это также одно из доказательств правоты этой уникальной женщины, что ее высказывания и изложенные мысли не противоречат   основным, наиболее фундаментальным  и стройным учениям Китая и Тибета, Ведам (неслучайно – ведрусса!) и Пуранам – древнейшим источникам мудрости, «Листам Сада Мории», «Тайной доктрине» Е. П. Блаватской (добросовестно мной изученной в свое время), непреходящим по значимости, но нуждающимся в более адекватном прочтении Библейским постулатам. До них мне еще зреть и зреть... При этом совпадают многие приводимые цифры и исторические сроки. Такое ощущение, что знания эти идут из единых уст, произносящих ключевые слова независимо друг от друга и в разные времена – начиная от ведических, продолжаясь в гениальных трудах Вл. Соловьева, Павла Флоренского и заканчивая современными подвижниками Духа.
                Словом, Единое Учение, преподносимое во все века наиболее высокими Учителями человечества, предстает перед нами теперь в посланиях русской женщины Анастасии, преподносится через ее образ – светлый и нежный, любящий и самоотверженный, словно образ самой Божьей матери, снизошедшей на помощь России, а через нее – всему миру.
                Основные идеи Анастасии не противоречат нетленному смыслу и сути религий, в том числе христианской и – особенно - православной. Они перекликаются, например, с трудом православного священника «Из области таинственного» священника Григория Дьяченко (1903 год издания). Это идеи бессмертия души, сохранения и после смерти высших человеческих принципов и чувств, энергетической трактовке этих чувств, силе мысли, возможности ясновидения и других трансцендентных способностях человека. Единение с природой, получение мудрости от нее очень созвучно, в частности, «Детке» Порфирия Иванова, просветленного индийского проповедника Ошо (книга «Я говорю вам»)  и ряду других, в которых также излагаются не совсем  традиционные знания о мире и человеке, бывшие ранее уделом избранных посвященных, а теперь становящихся доступными и понятными, незамутненными оккультизмом и магией. При этом совпадают многие приводимые цифры и исторические сроки. Да, это Знание не принимается пока нашей так называемой наукой. А почему? Да потому, что это знание - Единое об Едином, наука же остается пока расчлененной, разорванной на естественную и общественную, техническую и гуманитарную и множество других еще более мелких направлений. Как говаривал в свое время тургеневский Базаров: «Есть разные науки, как ремесла, а науки то и нет… » В таком виде наука не может увидеть целого, охватить его единым взором, нужен великий синтез: во-первых, всех наук, во-вторых, синтез единой науки с религией и философией. Что и предлагает Анастасия.
               
                Она, как Ариадна, дает нам клубок от той волшебной нити, которая тянется из древнейших кладезей мудрости и культуры в наше "малокультурное" скажем так, время, чтобы мы могли преодолеть его хитросплетения и лабиринты, чтобы одолеть кровожадного Минотавра – алчность и злобу человеческую, пожирающую сегодня мир, души наши.  Она провозглашает синтез науки о видимом, чувственном мире, и особенно, о природе, с эзотерическим познанием мира невидимого, духовного. Только этот синтез мог бы указать единственно верный способ достижения баланса космических и человеческих энергий, Гармонии, Красоты, а значит, понимание и ощущение Бога-Творца и его прекрасного Замысла.
                Кстати, приход на землю древнего единого учения в начале 21 века предсказывала пророчица Ванга.
                Что еще удивительно, недавно совершенно случайно мне попадается  книга Ефремова «Час Быка», написанная, как известно, 40 с лишним лет назад этим выдающимся не просто писателем, но высокоэрудированным ученым - геологом, биологом, палеонтологом, историком и философом. Но я читаю ее теперь совершенно «новыми глазами», поражаясь тому, как много и здесь совпадений, перекличек с Анастасией – о будущем и прошлом Земли, о причинах тяжких бедствий людей и «времени темных сил». Например, о том, как неоценимо для человечества сохранение памяти о предках; о мести человеку нелюбимой им земли, природы;  о силе психической энергии человека, о роли Любви в эволюции и о многом-многом другом.   
                Итак, Анастасия помогает воссоздавать более полную картину мира, ненавязчиво и не заумно соединяя разрозненные знания в одно полотно, словно кусочки первозданной мозаики.  Причем делает она это как на уровне обыденного сознания, так и на уровне научного – вот ведь что восхищает!
                И это не только мое мнение. Те редкие люди, в ком жива еще способность мыслить и видеть созерцательно окружающий мир и себя в нём, также нашли множество откровений в книгах, Анастасии. Истина-то  – одна, един и Господь наш, хотя пути к нему могут быть разными. Точнее, Его к нам. Не захочет, не приблизится. Ведь "Дух дышит где хочет")...      
               
                Мир действительно меняется сейчас и меняется быстро. Формируется Новое Энергетическое Пространство (по иронии судьбы НЭП - 1927г.- только экономическое). Изменился он и для меня, и моих питомцев-студентов, чистых кристалликов, не терпящих фальшь, моих молодых коллег, за которых я тоже  отвечаю, для моих друзей, нежно мной любимых и единомышленников – что особенно важно. Мы вместе размышляем, движемся в текучем целостном океане бытия и познания, студенты учат меня в ответ – ведь они родились уже в трансмутирующих энергетических полях, им доступны более тонкие каналы - они раскрываются у них раньше, чем может этого достигать наше поколение сорокалетних. Так, один юноша – астроном-любитель - принес мне трехтомник Клизовского «Основы миропонимаия новой эпохи» и, хитренько улыбаясь, прибавил, что, хоть я и профессор, но мне обязательно это пригодится. Для тех, кто не знаком с этой книгой, написанной 80 лет назад, поясню, что  в ней содержится трактовка Учения «Живой этики» - о необходимости единства сердца и разума,  о роли Любви, о воле и сознании человека, об иерархическом устройстве Божьего мира. Автор предвидя то, что происходит сегодня,  излагает  условия преображения человека,  подготовки его к Новой Эре – Эре Огня, о синтезе науки со ЗРЯЧЕЙ верой, Ума с Сердцем. Мудрая и вдохновляющая книга (все книги делю на вдохновляющие и нет), тоже дающая мощный импульс к движению души. Можно сказать, что это своего рода книга Анастасии, но написанная почти столетие назад. И писал ее все-таки мужчина. Сегодня же наступает время сказать Слово Женщине.

                Можно долго говорить об этом, но это тема специального исследования, которые, я уверена, будут. Ведь на наших глазах возрождается к жизни вечное Учение, как будто омытое свежей родниковой водой, окрашенное человеческими чувствами, любовью, не омертвленное, не зажатое вчерашними догмами, а развивающееся, живое.
                И Христос – живой, а не рисованный,  проглядывающий из нас, когда мы внимательны к ближним, когда протягиваем к ним руку и говорим слова прощения и любви, когда идем в больницу и темницу к ним, также помогает нам в этом!
               
                Интересно и удивительно, что многие строчки стихов, «случившихся» со мной, очень похожи на фразы Анастасии. А ведь стихи – это разгадка тайн бытия, космоса, это озарения, догадки, способ познания! Как они пришли ко мне? По каким каналам? Но явно не из традиционных, тем более СМИ. И я была поражена до слез и восторга, когда находила у нее подтверждение собственным выводам и разгадкам некоторых тайн, пусть не обязательно великих.
               
         Вот например, строчки одного из первых стихотворений:

Не копится обида в клетке каждой,
Кого винить? Ведь эта жизнь – моя,
Я знаю: станет мир таким однажды,
Каким его воображаю я.

Вселенная нам всё вернет обратно:
Все наши мысли, образы, слова,
Их силу увеличит многократно,
На свет и радость всем раздаст права.

               Все примеры перечислить невозможно – их сотни. Мне еще предстоит тщательно осмыслить эти пласты, систематизировав их и возможно, коли Бог даст, написать книгу. Может быть, это будет и в Родовой книге – замечательная идея Анастасии и, пожалуй, самая могучая из всех. Смотрю, что люди подхватывают ее на лету, видимо, это желание зрело давно. Анастасия просто уникальным своим чутьем угадала его.  А, скорее всего, они уже были когда-то, такие книги, и на самой глубине «зачарованных» пока еще душ эта память сохраняется и потому так быстро всплывает сейчас. Стоит только сказать это ключевое слово, как человек загорается и говорит: «Ой, да я же давно хотел!…» Тут и Лескова вспомнить не грех - великого посвященного земли русской - к тому же обращался, к глубинной памяти человеческой.
                Писать свою историю - вот что делает возможным идея "родовой книги". Не придуманную или заказанную немецкому историку, как это произошло в 17 веке, а конкретные факты из жизни тебя самого. Вот как (примерно) предлагает начать Анастасия: Я, такой-то такой, нынешнего числа начинаю запись Родовой книги. Которая будет передана детям и внукам и они продолжат книгу памяти семейной. Я родился... это понятно. Но что написать дальше? К чему пришел? Что имею? Чего хотел и чего достиг? Что со мной произошло главное к этому моменту и т.д. Не так просто.  Писать можно только начистоту. Иначе все теряет смысл. Это не трудовая книжка. И не фантастика. Ведь эту запись прочтет твой потомок! И потом уже никакой "историк" не подсунет ему свою версию 1990-2010-х годов (или иного периода).
              И вот здесь-то человек задумывается всерьез. и что-то щелкает...
             
              Многое открыла для меня Анастасия. В самой себе, в моей истории, в моих отношениях ко всему, буквально, в этом мире. Настоящем, а не виртуальном, что особенно важно!
              Но всё же хочу особенно сказать о «магических» словосочетаниях, что мне всегда было особенно интересно, как творит Мастер? Поэт? «Как он расставил тридцать букв интуитивным сочетаньем?» (простите за то, что цитирую себя). Этот вопрос здорово раздражает противников Анастасии, особая форма и стилистика ее текстов ставится ей в вину и преподносится как оккультизм. Или же, наоборот, говорится о невозможности такого воздействия. Но надо спросить скептиков: а как же удавалась эта «магия» великим мировым поэтам, бардам?  Или это тоже надо ставить им в вину? Что нас продолжают завораживать шекспировские, пушкинские или цветаевские строки? А между тем, судя по росту числа новых поэтов, такое дается сегодня многим, возвращается это искусство – творить образы, но только если они, образы, светлые. Более того, им посылается помошь. Смею вас уверить.

            А вот темные образы сегодня сотворять будет всё труднее и труднее. Потому, наверное, что это нельзя назвать со-творением. Они – темные - не могут объединяться надолго и по-настоящему, ибо в основе их – раздутый эгоизм, возвеличивание только своего Я, а значит, отсутствие объединяющего начала Любви. Они не сотворяют, а вытворяют – большая разница! 
                Так, например, буква «С»   - одна из тайн древнего языка, в частности, санскрита. А в русском языке, как пишет Б.Татищев («Логика начал») на удивление много сохранилось слов из этого языка. Частица «Со» - ключевая для многих важнейших слов – в том числе, слова «счастье» (со-частье), «смысл» - (со-мысл), совесть (коллективная весть) – и т.д.
               
                Самым главным доказательством истинности "Анастасии" как феномена я считаю тот факт, что её «Кедры…» (6 книг в совокупности) дают почву для огромного количества различных выводов, развивающих ВСЕ стороны эмпирики и теории, знаний о человеческой и божественной природе вещей и соединяющих их затем в целое, как положено настоящей философии. Философии как МУДРОСТИ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ. А не любомудрию - как извращенно «переводят» обычно слово философия. Или по недомыслию или специально...
               
                (Письмо не закончено)
               
                И не было никуда отправлено тогда, в 2002-м. Нашлось оно только сегодня, при чистке архива из старого компа, то есть, 3 октября. Нет, уже 4-го.
                Господи, девять лет прошло!... Да это же цикл...
                И что же я могу сказать сейчас?
                А то, что всё подтвердилось за эти 9 лет. Жизнь не вступила в противоречие с выводами девятилетней давности. Ни от одного слова не отказываюсь. Могу только добавлять. Но много не буду. Только вот это:
               
                Безусловно, универсальное, целостное знание, предлагаемое Анастасией, не получило поддержки общества и его определенных кругов. Ее ошельмовали (автор наживается, мол – это на книжонках тощеньких и дешевых, Ник Перумов с его многотомниками в роскошных переплетах и рядом стоять постыдится) и довольно быстренько. Для этого имеются масса средств у современных пиарщиков. Если хорошо заплатить… Пусть уж лучше народ читает детективы да эротические книжицы. А еще желтого колора сенсации. А кто поумнее – «исторические» книги, где правды столько же, сколько по телевизору. Спокойнее будет таких «читателей», да еще подвыпивших, «разводить» и усыплять дальше – уже «в смерть» (как сказано в Писании и молитвах ко Господу: «Да не усну в смерть»). До этого «засну» уже совсем недалеко.
                Да, Анастасия не нужна и весьма опасна тем, кто хочет затормозить раскрытие сознания человека. Человека иного плана мышления и чувствования – чувствознания, человека способного жить в новых вибрациях сердца, на иных скоростях. Человека, отличающегося от прошлого вчерашнего так, как куб отличается от квадрата, как звук А отличается от начертанной А - на плоскости.
                Анастасия на глубоком смысловом уровне объясняет, почему сердечные болезни доминируют на планете, отчего умирает любовь, что такое управление через образы, почему страдает живая душа, как взрастить свою силу, как строить семью и т.д. и т.п.
                Конечно, Анастасия не ответила на абсолютно все вопросы, что невозможно, но она сделала больше – дала метод получения ответов, причем каждому, кто с чистым сердцем хочет помочь своей Матери-Земле и порадовать Отца Небесного, воздав благодарность за подаренную ему чудо жизни и возможность творить добро.

                Другой вопрос - а прошли ли мы все этот тест под кодовым названием "Анастасия"?...

                4.10.2011