Собачья шутка

Шевченко Игорь
     Было это в далекие девяностые и, кажется, не с нами.               
Позвонил мне приятель детских лет и попросил об одной услуге. Времени у меня свободного было много. Товарищ мой, его зовут Андрей, был настоящий крестьянин. И хотя жил он в городе, но в одном из близлежащих поселков арендовал землю и вел  большое крестьянское хозяйство. Он сажал овощи, бахчевые и так далее.
Уже, начиная с лета, у него открывались несколько торговых точек по реализации выращенной продукции. Все это было прекрасно. Бизнес расцветал и расширялся. И Андрей решил себя попробовать в перерабатывающей промышленности, поскольку зима у него было время абсолютно свободное.
Он приобрел макаронный станок и сушилку, а меня попросил наладить кое какие операции. Производительность станка была высокая и сушилка не успевала высушивать всю продукцию. Приходилось останавливать станок и ждать медлительную сушилку.
На дворе стоял суровый январь, мороз был градусов двадцать пять. Руки прилипали к металлическим ручкам дверей. Во дворе его дома было построено небольшое кирпичное здание с тремя входами. За входом в макаронный цех стоял небольшой, хлипкий на вид, заборчик из крупной сетки  рабицы. Длиной он был метра три и одной стороной примыкал к стене сарая.
Сразу за сараем стояла собачья будка, размером, чуть уступающим сараю. Возле будки ходил кавказец  ростом со среднего африканского слона и редкой красной, реально лисьей, окраски. Увидев нас, это чудовище издало рык. Звук, похожий на неожиданный тепловозный гудок за спиной, когда вы переходите рельсы, где не надо, и заставляющий приседать от страха.
Андрей  пожаловался:
- Представляешь? – Бурчал он, мстительно, прищуриваясь. – Дом обнесли года четыре назад. Вывезли все ценное. Так я его, - он показал на красного кавказца, купил щенком и мясом с кровью кормил. – Он остановился, с гордостью разглядывая потомка чудовища  из  замка господ Баскервилей из Англии, и довольно улыбнулся.
 -  Жуликов поймает, съест с костями, - с умным видом поддакнул зять Андрея, приданный мне на помощь в производстве. – Людоед. Одного Андрея и признает.
Он, глядя на то, что я одет в легкую осеннюю куртку (я приехал на машине, а в салоне было тепло), на свитер ничего теплого надевать не стал. Мы познакомились, звали зятя Андрея,  Санька.  Мы занялись с Санькой оборудованием в цеху, а Андрей уехал на вокзал, провожать матушку.
Минут через двадцать мы замерзли и окоченели так, что решили пойти в дом, попить горячего чайку. Открыв щелястую дверь и выйдя за порог, мы обнаружили лохматое Чудо Юдо сразу за хлипким и коротким заборчиком из сетки. Собака порвала цепь и свободно гуляла по двору. Чудовище (язык не поворачивается назвать ее собакой), обалдело от радости, увидев добычу, рядом со своими зубами и без разбега, кинулось на нас.
Я глянул на открытый двор и понял, что прятаться негде.  Собака нас переловит и съест как цыплят. Санька тоже это понял, и  рванул к двери сарая. Я за ним. Лохматый бросился к ускользающему завтраку, то есть к нам. Нас спас тот самый, хлипкий на вид, забор из металлической сетки. Огромный пес ударил в него грудью. Забор согнулся пополам и даже вытянулся, но выдержал. А мы успели заскочить в сарай.
Рано радовались. Чудовище уже преодолело забор и принюхивалось сквозь щели двери к лакомой закуске. Затем он с короткого разбега ударил в это подобие двери грудью. Она согнулась и треснула, но устояла. Еще два собачьих  удара дверь выдержала, каким - то чудом. Треснула доска в центре двери и из навесов полезли шурупы. Мы поняли, что со следующим ударом, кавказец влетит в наш сарай.
Мы открыли крышку погреба и решили прыгать вниз. Собака неожиданно успокоилась и перестала бить в дверь. Она ходила у двери и временами тихо рычала, иногда принюхиваясь к двери и как бы размышляя вслух. То ли она решала, кто из нас вкусней, то ли о приправах и гарнире задумалась. Затем отошла от двери метров на пять и спокойно улеглась на снег, положив голову на лапы.
Только мы успокоились за дверь и прикрыли крышку погреба, как наддал мороз.
Мы с Санькой сидели на корточках, вроде так теплее, рядом с крышкой погреба (на всякий случай). Прошел час, и лицо у Саньки стало синее, а нос фиолетовый. Пальцы скрючились, потемнели и стали похожи на когти вурдалака. Он глядел на дверь и синими, дрожащими губами шептал какую - то несуразицу. 
- Человечинки  поесть?!…. упырь лохматый…  фиг тебе… А этот где? С вокзала два часа едет…. через Подстепный едет что ли?… - Задумчиво. - Ночевать здесь?! ... –  И он с испугом смотрел на крышку погреба.
Через два часа приехал Андрей. Мы к тому времени были похожи на две сосульки. Помните в «Кавказской пленнице» троица выходила из рефрижератора? Картина была один в один.
Когда нас освободили из сарая, кавказец уже сидел на цепи и задумчиво разглядывал свою миску. Пес делал вид, что ничего такого не было, и, вообще, это была просто шутка.  А мы с Санькой до вечера приходили в себя  и отогревались крепким горячим чаем.