Отчет о взрослости

Мария Кутузова
;Всё меняется.мы меняемся.я меняюсь.не знаю,возможно,это взросление, но нет больше того трепета,который был раньше,от каких то мест,вещей,зрелищ,действий..приезжая на станцию Чистые пруды,мы раньше воспринимали ее как неформальный центр,как место сходок рокеров,легендарное ЧП..теперь-просто пересадочный пункт на пути домой.всё.Теперь в этом городе мало мест,вызывающих сильные искренние чувства.

Тот же факультет.Раньше,в ШЮПе,мы были готовы отдать многое,чтобы придти на факультет просто так,не ради халявного wi-fi,а ради атмосферы,ради интересных знаний,которые нам давали преподы..сейчас же многие из нас стараются сбежать из него как можно раньше.

"Раньше был стимул"-скажете вы.-"вам же там не только давали знания,вы же платили за обучение,пусть не очень много,но все же."  К сожалению,здесь даже финансовый стимул не работает.Контрактники тоже убегают с занятий,как и бюджетники.У всех свои дела: у кого-то встреча, кому-то надо домой,их ждут братья,сестры,собаки,которых надо гулять..
Появилась ответственность.Но и ее отсутствие.Вот какое удивительное существо человек,может в себе соединить одновременно "А" и "всё,кроме А".

Или,как писал Франкл "это существо, которое изобрело газовые камеры.Но это и существо,которое шло в эти камеры,гордо выпрямившись,с молитвой на устах"

Вот такая вот амбивалентность человеческая.