Белые ночи

Геннадий Захаров
      Для нашей зоны белые ночи длятся довольно не долго. Месяца полтора – два, как по Пушкину – «Пишу, читаю без лампады».
      В этом году перед самыми долгими днями в году и светлыми ночами, целую неделю, моросил дождик. Какие тут белые ночи, если небо сплошь затянуто облаками и тучами. Настроение у людей, конечно, паршивое. Особенно у пенсионеров. Только-только на даче начали появляться красные ягодки всеми любимой клубники, а раньше их – фитофтора, от избытка влаги.
   – Не дождик ягодкам нужен сейчас, солнышка и тепла они ждут, – ворчали старушки.
      И наконец-то двадцать первого июня денек выдался солнечный, без дождя. Вечером жена собрала с грядок целую миску первых ароматных, сочных ягод. Радость была беспредельной. Солнышка, солнышка теперь надо…
      В городе наш дом-красавец своей фасадной стороной обращен к древнему крепостному валу, за которым – еще не обжитая парковая зона. Вид с лоджии – ничем не хуже, чем на даче! В теплые солнечные дни ватаги ребятишек носятся по валу со своими веселыми играми. Те, что постарше – лежат, загорают. Иные – просто прогуливаются и дышат свежим чистым воздухом. Одним словом – отдыхают. А пару лет назад здесь проводился конкурс музыкальных коллективов - исполнителей тяжелого рока. Две ночи грохотали. Здесь можно. Окраина города.
      Часиков в одиннадцать вечера, двадцать первого, на валу  неожиданно появилась большущая, в два десятка человек, веселая компания довольно пожилых людей. Подстелили на травку, что у кого было, расселись большим кругом.
      – На улице день-деньской, а они пьянствовать собрались! Ладно бы молодежь... – проворчала жена и ушла спать в свою комнату, выходящую окном на другую сторону, во двор.
      Георгий тоже отправился на отдых, но вдруг до него донеслись звуки и слова его любимой песни:
                Когда весна придет, не знаю
                Пройдут дожди, пройдут снега…
      Хор на валу исполнял песню настолько слаженно, настолько профессионально, мелодично и звонко, без всякой музыки, на два голоса, что он не утерпел, чтобы не выйти на балкон – поближе к исполнителям. Он и сам много лет назад всерьез занимался в ансамбле.
       После первой песни  – зазвучала вторая, третья. И все песни репертуара их бывшего ансамбля. Некоторые голоса Георгию даже показались знакомыми. Вдруг Георгий отчетливо услышал голос солиста, его бывшего напарника по хору Коли Фролова. Прислушался внимательнее. Еще знакомые голоса.
     – Нет! Так не пойдет! Чтобы без меня!!! – возмутился Георгий, потихоньку оделся, выскользнул за дверь.            
      – Я по всем инстанциям тебя разыскивала, – кричала бывшая староста хора, неутомимая активистка Машенька Зотова, – никто не знает. Нет, говорят таких солистов. Ты, наверное, петь разучился? Ребята, налейте ему коньячка грамм тридцать. Послушаем, сохранился ли его бархатный голосок.
     – Ребята! Я безмерно рад такой неожиданной встрече. Но по какому поводу? Как вам удалось собраться всем вместе? – изумлялся Георгий, – да и времени уже первый час ночи… 
    – А куда нам, пенсионерам спешить! На работу не надо! Будем петь до утра! Ребята, ему не тридцать грамм, ему стакан налить надо, чтобы он вспомнил, как назывался наш  ансамбль! – прокричал Коля, – вспомни, вспомни Георгий!
     – А чего тут вспоминать? Наш ансамбль – «Белые ночи»...
     - Сегодня у нас уговор - поем только настоящие песни, никаких озорных, никаких частушек, - уточнила Машенька.               
     Сколько песен было спето за эту белую ночь! Сотня, две, а может быть и больше. Только в половине шестого, когда по городу пошли первые автобусы, а на седом Волхове прохрипел своим простуженным голосом проснувшийся пароход, Машенька скомандовала о завершении «Профессионального Праздника».
      – А теперь, – во всю мощь кричала она, – приказываю: всем по своим домам до будущего года! Здесь, на историческом крепостном валу нашего древнего Великого Новгорода оставляем мы частицу…
      Не дав Машеньке договорить, как-то разом зазвучала очередная, последняя для ансамбля в эту белую ночь, песня:
                В разных краях оставляем мы сердца частицу.
                В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня…
                Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться.
                Как не любить несравненные эти края!...      
      Участники ансамбля неохотно расходились. Подойдя к дому, Георгий уже издалека услышал звонкий, задорный голос Машеньки:
                Я любила тебя, гад
                Три недели в аккурат,
                А ты меня пол месяца
                И то - хотел повеситься...
      - Ну, Машенька! Не удержалась. Это в ее характере... Интересно, сколько сейчас ей годиков? - размышлял Гергий. - Пятьдесят ей отмечали, когда я еще в хоре занимался. Она меня тогда пацаном называла. Лет тридцать назад. Мне сейчас шестьдесят четыре. Не может быть! Нет, нет. У меня, наверное с арифметикой не все в порядке...   
       Забравшись под одеяло, Георгий никак не мог заснуть. Прикрыв глаза, он продолжал мысленно напевать: "а молодого капитана несли с пробитой головой"... 
     – Эй, ты, капитан! Хватит спать! Поднимайся! Сходи в магазин. Батон, молоко и масло купи. Внучки сейчас в гости приедут. - Издалека донеслись слова жены.
      Умывшись, еще покачиваясь «со вчерашнего», Георгий вышел во двор, где его окликнула соседка:
     – Гоша, а ты слышал, как прекрасно вчера на валу пели какие-то ребята? А песни, просто прелесть! Слушала всю ночь и подпевала.  Голоса двоих исполнителей я еще с молодости помню: Колька Фролов и Мишка Ивлев. А ты там не был? После двух часов ночи вроде, как и тебя там слышала.
     – Баба Дуня! Я в такое время пятый сон досматривал.
     – Напрасно! Напрасно с таким голосом, в белые ночи, свои сны смотреть! А как они пели!!! По телевизору такого не услышишь! А вчерашний закат и сегодняшний восход солнца показали, что теплая, солнечная погода установилась у нас дней на пять, не меньше. Не иначе, как эти ребята, на валу, погоду настроили.
     - Хорошо бы! - стараясь отвязаться от назойливой соседки, пробурчал Георгий, направляясь по своим делам.
     - Постой, Гоша минутку. Послушай. Я сейчас разговаривала вон с теми женщинами, из соседнего дома. Валентина Петровна предлагает собраться всем нам шестого июля, в ночь на Ивана-купала, здесь на валу. У нее такой звонкий немецкий аккордеон! Из Германии с войны привезен. Пойдешь с нами?
     - Баба Дуня, ты в своем уме?! Вчера песни исполнял подготовленный, можно сказать профессиональный коллектив. Всем приятно было его слушать. А если мы с вами, да еще с этим звонким аккордеоном, примемся ночью горлопанить на всю округу? Милицию вызовут, дескать, сумасбродные старики спать молодежи не дают. Анекдот получится! Заберут всех нас в вытрезвитель, или еще куда.
     - А и впрямь. Но так попеть хочется! Так ты пойдешь с нами?
     - Нет, баба Дуня. На вал песни петь я не пойду. Поговори с Верой, моей женой, может быть вместе с твоими подружками и с аккордеоном, к нам на дачу махнем. Там речка, можно на берегу костерок развести. Соседи по даче у нас общительные, веселые. И петь там можно - сколько душе угодно!
     Баба Дуня призадумалась.
     - Нет! - размышлял про себя Георгий, - не удастся западным толстосумам похоронить наш народ, пока живы на свете люди, такие - как наша неутомимая Машенька, как ребята бывшего нашего хора, да и как баба Дуня со своми подружками. Ведь наши песни, культура общения - это часть нашей души. Наша, Русская душа - не продается! Это - наше!