Белый князь. Глава седьмая

Двое На Радуге
Иллюстрация - картина Ирины Бирули

ГЛАВА VII

   Зоя Дмитриевна вышла из здания больницы и привычно нырнула прямо в тёмные улицы. Ежедневные поздние путешествия на работу и обратно домой стали для неё привычными и уже не внушали большого страха. И ещё замечательно помогал сохранившийся юношеский оптимизм: "Да что может случиться со мной?" Хорошо зная город, она словно летела между уличками и зданиями.

   Вдруг молодую женщину остановили выстрелы, прозвучавшие в конце переулка. Она мгновенно замерла и прислушалась. Снова послышались выстрелы и крики людей. Сама не понимая почему, Зоя побежала ближе к месту происшествия. Поскальзываясь на покрывшей тротуар ледяной корке, она добралась до следующего перекрёстка и остановилась там, чтобы отдышаться. На противоположной стороне улицы виднелось очень длинное двухэтажное здание. На его углах, у дверей мелькали чёрные человеческие фигуры. Некоторые держали в руках винтовки и осматривались вокруг, другие выносили коробки из здания, то исчезая в тени зданий, то показываясь снова. Чуть дальше лежало несколько тел. Их рукава были украшены красными повязками.

   Услышав, что один из лежащих, кажется, стонет, Зоя почувствовала долг медика оказывать помощь пострадавшему независимо от любой опасности. Она уже собиралась побежать к раненому, когда вдруг кто-то схватил ее за руку. Повернув голову, женщина увидела неясно откуда появившегося мужчину в шляпе и тонком светло-сером пальто.

   - Немедленно отпустите меня! Как Вы смеете! - крикнула Зоя.

   - Пойдёмте отсюда, - доброжелательный тон мужчины резко контрастировал с её криком.
 
   - Отпустите, а не то пожалеете об этом!

Женщина свободной рукой уже собиралась замахнуться для удара сумкой, когда её остановил неожиданный ответ:

    - Вы потом будете благодарны мне будете за то, что я делаю для Вас.
 
   Голос мужчины показался Зое знакомым, но она никак не могла вспомнить, чей это голос и где она его слышала. Кроме того, край шляпы бросал густую тень, которая не давала ни малейшей возможности увидеть лицо. Однако, она не растерялась и снова попыталась вывернуться:

   - Я позову патруль!
 
   - Для их же блага, не делайте этого.

   Этот невероятно холодный и бесстрастный ответ шокировал Зою. Казалось, что для этого человека ценность жизни не имеет ни малейшего значения, и если кто-то является препятствием, то его надо попросту удалить. Она испугалась. Проведя ошеломлённую женщину в глубину переулка, он сказал:

  - Возьмите меня под руку, здесь скользко. И не бойтесь, я не сделаю Вам ничего плохого.

   Они прошли несколько шагов, Зоя успокоилась, и память, наконец, прояснилась. Она вспомнила владельца этого странно спокойного голоса:

   - Вы – Давид Корнеев?

   - Если Вам от этого будет спокойней – да будет так.

   После этих слов, словно камень упал с сердца женщины. Теперь она действительно почувствовала себя намного спокойнее и уверенней. Хотя и не понимала, откуда так внезапно появился Давид, что он делает в такой поздний час в городе и как он связан с перестрелкой, но она доверяла этому человеку и чувствовала себя в безопасности рядом с ним. Сильнее держась за его руку, она спросила:

   - Вы заодно с теми бандитами?

   - Я с народом России.

   - Но Вы за белых? - не отставала настырная спутница.

   - Если Вы не возражаете, я провожу Вас до дома и по дороге всё объясню, - тень уже не могла скрыть приветливой улыбки на лице князя.

   Давид начал объяснять ей свои убеждения и политические позиции. Это совсем не напоминало горячечных, вдохновленных речей шурина Зои. Напротив, Корнеев предложил столь обоснованные аргументами и фактами утверждающие тезисы, что их было слишком трудно опровергнуть. Постепенно женщина почувствовала себя странно, словно кто-то убрал повязку с глаз и показал реальную жизнь. Коммунистические теории теперь казались красивыми юношескими мечтами, которые не имеют возможности стать реальностью, как будто сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами, которой навсегда суждено остаться в книгах. Большевики больше не были похожи на борцов за равенство и процветание  народов всего мира.

   - Поэтому, прошу Вас – не лезьте в эту борьбу и просто ожидайте, пока она закончится, - посоветовал Давид и добавил: - Насколько я помню, Вы здесь живёте?

   - Да, здесь, - ответила Зоя. - Но что будет с моей сестрой и её мужем?
 
   - Если они не натворят глупостей – всё будет хорошо, - заверил Корнеев.

   - Но как же, ведь Артур работает на большевиков?

   - Артур Христианович умный человек, настанет время, и он поймёт, где правда, - успокоил собеседницу князь. - А теперь идите домой. Я лишь хочу попросить, чтобы наш разговор оставался между нами.

   - Да, конечно, Давид Алексеевич. Никто не будет знать, что мы встретились. А куда Вы пойдёте? Далеко ли Вам? - спросила Зоя.
 
   - В свой дом, на Аптекарский.

   - Но это так далеко и в середине ночи! - испугалась женщина.

   - Незачем бояться ночи, а вот людей – необходимо, но их встретишь и днём, и ночью. До свидания, Зоя Дмитриевна, - попрощался Давид.

   - Удачи Вам! Прощайте!

   Зоя провожала глазами уходящего князя и, как только он исчез в темноте, нырнула в дверь своего дома.

        *         *         *

   Артузову редко приходилось видеть таким своего начальника – в лице Менжинского легко распознавалось беспокойство, усталость и сомнения. Постепенно таяли подвластные большевикам территории, и хлопот для начальника Особого отдела не становилось меньше. Многочисленные сигналы тревоги стекались со всех концов страны, а давление государственного аппарата, желающего изменить ситуацию, постоянно росло.

   - Присаживайтесь, - чуть подняв глаза на заместителя, предложил Вячеслав Рудольфович.
 
   Артузов молча смотрел, как его начальник нервно перекладывал лежащие на столе документы. Наконец Менжинский отложил стопку бумаг в сторону, снял очки и сказал:
 
   - Артур Христианович, я имею для Вас особое задание... - Вячеслав глубоко вздохнул и положил очки среди бумаг.

   Между тем, Артур уютно устроился на стуле и слегка наклонился к столу, всем видом показывая, как внимательно он слушает своего собеседника.

   - Я хочу, чтобы вы отправились в Петроград и выяснили, что там происходит. В последнее время очень плохо работает телефонная и телеграфная связь в северном направлении, так что почти невозможно выяснить ситуацию. Я могу только констатировать факт, что в Петрограде происходит что-то необычное. Было бы замечательно, если бы я мог командировать Петерса. Он хорошо знает Петроград, после революции успешно справлялся с контрреволюцией, но теперь он застрял в Туркестане, - Вячеслав опустил голову, глубоко вздохнул ещё раз и продолжал:

   - А Вы, Артур Христианович, талантливый, умный, наблюдательный человек. Доверяю Вам как никому больше из отдела. Поэтому, я прошу Вас как можно скорее поехать в Петроград, в местном подразделении узнать, как там обстоят дела и сообщить всё мне. Кроме того, Вы что-нибудь посоветуете нашим сотрудникам. Я думаю, что эта поездка займет не больше недели.

   - Сегодня и отправлюсь, Вячеслав Рудольфович.

   - Удачи вам! – Менжинский, провожая, сильно сжал руку Артура.


       *        *         *

   Если в глазах Менжинского Артузов видел озабоченность, то сотрудников Петроградского отдела он нашёл охваченными страхом и паникой. Ни малейшего огонька, ни капли веры не удалось увидеть в их глазах.
 
   - Контрреволюция сильна как никогда, - бескомпромиссным заявлением начал освещать ситуацию Николай Павлович Комаров, начальник Особого отдела Чрезвычайной комиссии Петроградской губернии. - Каждый день мятежники организуют нападения на склады, станции связи, на военных и других объектах. Хуже всего то, что они в полной мере пользуются преимуществами партизанской борьбы – внезапно сосредотачиваются, выполняют свою миссию и исчезают. Таким образом, отследить их, Артур Христианович, очень трудно, почти невозможно. Если бы повстанцы контролировали какой-нибудь район или квартал, то с помощью армии могли бы их  уничтожить, а сейчас...

   - Ищи ветра в поле, - закончил предложение Митя – молодой, белокурый офицер, чьё подвижное лицо, даже в такой напряженной ситуации, не могло скрыть весёлого характера.

   Артур подошёл к окну, осторожно, одним пальцем коснулся пожелтевшего листа пеларгонии и посмотрел, как капли первого мартовского дождя разбиваются о стёкла и железный подоконник, производя монотонный навязчивый стук.

   - А вы не пытались внедрить своего человека среди повстанцев? - спросил Артузов.
 
   - Пытались, и не раз, - совершенно грустным голосом сказал Комаров. - И все эти попытки заканчивались одинаково – наши сотрудники, едва начав операцию, через пару дней бывали обнаружены в одной из церквей, горячо молясь и открещиваясь от нас, как от черта. Мы потеряли несколько отличных сотрудников.

   Артур Христианович снова отвернулся к окну. Независимо от погоды, он, глядя на здания напротив, улицы и облаках в небе, успокаивался, и ему легче думалось, чем когда глаза перебегали от одной стены комнаты к другой.

   - Вы знаете, кто руководит повстанцами?

   - Строжко, Илья Николаевич, старый офицер царской армии, он дослужился до звания капитана. Правда, вскоре после Февральской революции, ушёл в отставку со службы, - пояснил Николай Павлович.
 
   - Вы знаете, где он живёт, и пытались ли вы его найти? - продолжил спрашивать Артузов.

   - Да, знаем и старались найти. Алёша Ерёмин, ах, славный паренёк он был, пошёл в тот дом, где должен жить Строжко, - вздохнул Комаров.
 
   - И нашёл?

   - Свою смерть, - снова вмешался молодой человек. - Напала в том доме на Алёшу какая-то сумасшедшая кошка, всё лицо порвала. Кроме того, от кошки он получил какую-то заразу и скоро скончался.

   Такого невероятного приключения Артур не ожидал услышать. Он упёрся в стену, крепко сжал подоконник и попытался собрать волю и растерянные свои мысли.

   - Нечистые вещи происходит в Петрограде, Артур Христианович. Ношение красной повязки на рукаве становится всё более опасным, потому, если есть возможность – поезжайте обратно в Москву, - предложил Николай.

   Но Артузов всё-таки не сдавался:

   - Где живёт этот Строжко?
 
   - В деревянном доме в Лопухинском саде, на Аптекарском. Дача Громова он называется, - объяснил Комаров.
 
   - Необходимо проверить, - сказал Артузов и, схватив своё пальто, пошёл к двери.
 
   - Опасайтесь кошек, - бросил вслед ему Митя.

   - Да пошли вы со своими кошками... – ответил Артур, захлопывая двери кабинета.

        *        *         *

   Артузов прежде всего тщательно рассмотрел коричневое двухэтажное здание, его тёмные окна, а затем по тропинке вытоптанной на снегу стал приближаться к дверям. Ни малейшего движения не ощущалось ни внутри дома, ни в окружающем его парке. Только странное спокойствие и падающие капли, которые делали поверхность снега ещё более скользким.
Даже прильнув к окнам, Артур не мог ничего увидеть, поэтому осталось только собрать всё свое мужество и зайти внутрь. Дверь была не заперта. Войдя в коридор, он увидел  различные пыльные вещи, аккуратно сложенные, но ни одной живой души там не было. На секунду Артузов насторожился и попытался услышать хотя бы малейший звук. Однако, было абсолютно тихо. Лишь стук капель в стекло нарушал тишину.

   Осматриваясь, Артур осторожно шагал по скрипучему полу коридора. Но когда он зашёл через открытую дверь в зал, на него вдруг выскочила большая чёрная овчарка, и передними лапами обняла его левую руку, вдобавок обхватив ладонь пастью.

   - Не бойся, она просто играет, - раздался хриплый голос из темноты. - Иди сюда, Дракоша!

   Собака послушно отошла от гостя. Артур внимательно посмотрел и у чуть тлеющей печи увидел сидящего на ковре старика с седой бородой. Он был одет в потертую фуфайку, на голове носил дряхлую ушанку, а ноги были обуты в валенки.

   - Может, ты и есть Илья Николаевич Строжко? - прямо спросил Артузов.

   - Если принесёшь дров и дашь выпить, для тебя, господин, могу и им быть, - хитро ответил дед.

   - Я дам тебе червонец, но ты скажи, кто ты на самом деле, - подошёл ближе Артур и, взяв из кармана банкноту, бросил его на ковёр.

   Подняв купюру, старик осмотрел её, положил в карман и представился:
 
   - Павел Юрьевич Пыляев, господин.

   - Ну, Павел Юрьевич, а теперь скажи, знаешь ли товарища Строжко?
 
   - Я знаю много разных людей, но по именам и фамилиям – не очень. Возраст, видишь ли, память уже плохая, - ответил Пыляев.

   Артузов медленно обошёл комнату, тщательно проверил каждый угол, чуть дольше останавливаясь у окон. В саду никого не было видно. Тишину прерывал только скрип пола под ногами и стук ногтей собаки, которая всё кружила рядом.

   - Постоянно проживаешь в этом доме? - спросил Артур.
 
   - Несколько дней я здесь. Пока кто-нибудь не выгонит меня, останусь.

   - Есть ли ещё люди в этом доме?
 
   - Не знаю, сударь. Сами посмотрите, - очень искренним тоном сказал Павел.
 
   Но Артура не убедили эти слова, и он решил принять более строгие меры. Выхватив пистолет из кармана, он навёл его прямо на лоб Пыляева и закричал:
 
   - Не ври! Сразу говори, кто ещё живёт в этом доме!

   - Ах, наконец-то нашёлся молодец, который избавит меня от этих бессмысленных дней! Пли! - радостно закричал Павел и добавил: - Только будь добр, позаботься о Дракоше.

   Такая реакция старика огорошила Артура. Он полностью запутался. Он сделал вид, что  хотел нажать на курок, но передумал, и в последний момент положил своё оружие обратно в карман. Потом плюнул и пошёл к двери.

   Когда Артузов возвратился в коридор, его встретила чёрная кошка. Её хребет был щетинистый, оборванный хвост странно взвился и повернув голову в сторону, словно косоглазая, она стала приближаться.

   - Пошла прочь! - крикнул Артур.

   Однако кошка ответила ожесточенным рыком и решительно двигалась вперёд. Артуру не оставалось ничего другого, кроме как ловко нырнуть во двор и побежать прочь. Но дождь и холод сделал свою работу – ноги начали скользить, и мужчина сильно упал на землю. Подняв голову, он увидел у дверей помахивающую хвостом кошку. В конце концов, Артузов встал и через застывшие сугробы снега побежал на улицу. Там можно было чуть-чуть расслабиться. Поправив пальто, он снова посмотрел на казавшееся ему теперь грозным здание дачи Громова и пошёл прочь по скользким улицам Петрограда.

   По дороге Артур  чуть было не наткнулся на поставленную у здания рядом с улицей винтовку. На стволе была завязана красная полоса, которая обычно украшала рукава красноармейцев. Вокруг не было видно ни одного военного. Внутренний голос велел Артуру не прикасаться к оружию, поэтому, ещё раз посмотрев вокруг, он пошёл дальше по Каменоостровском проспекту. Наконец у Карповки удалось найти патруль.

   - Товарищ, там подальше должен ли стоять ещё один сотрудник? - спросил Артузов.

   - Да, а что?

   - Ну, я не видел его, но ружье с красной повязкой стоит, прислоненное к стене.

   Красноармеец вдруг побледнел, а его глаза стали быстро бегать.

   - Может,  сходить проверить?
 
   - Иду, - дрожащим голосом сказал патруль и медленно ушёл.

   Артузов также медленно побрел в противоположном направлении – в сторону центра города. Немного пройдя, он оглянулся, но красноармейца не увидел. Тогда, инстинктивно ускорив шаг, он даже не почувствовал, как добрался до квартиры свояченицы – Зои Дмитриевны.


       *         *        *

   На следующее утро, едва успел Артур придти в отдел, как Митя забросал его вопросами:
 
   - Вы искали Строжко? Нашли что-нибудь? На Вас напали кошки?

   - Да будь прокляты все кошки в мире! – воскликнул в сердцах Артузов. - Был! Нашёл в доме дряхлого бездомного, глупую собака и бешеную кошку!

   Артур, казалось, был вне себя от ярости, мог ударить первого встреченного или разбить то, что окажется под рукой. Между тем, сотрудники, услышав всё это, едва удерживались от смеха.
 
  - Мне кажется, что в том доме нет Строжко. Где ещё он может быть? - немного успокоившись, спросил Артузов.

   - Кто его знает. Можно искать во всем городе и окрестностях, - ответил один из коллег Мити. - Сейчас не проверишь каждый дом как под руководством Петерса. Повстанцы обокрали много оружейных складов, поэтому большая вероятность получить пулю в лоб, если пойдешь не туда, куда надо.

   - Кстати, где товарищ Комаров? Заболел, что ли? – заметив отсутствие начальника отдела, спросил Артур.

   - Заболел... Водитель сказал, что Николай Павлович не отходит ни на шаг от своей кровати. Держит в руках икону и что-то бормочет. Может быть, позже придёт в себя и нам удастся выяснить, что с ним случилось? Видите ли, Артур Христианович, какие-то бациллы атакуют нас здесь, в Петрограде, - почти прорвался отчаянный смех у Мити, объяснявшего свежие злоключения.
 
   - Я не вижу здесь ничего смешного! - заметил Артузов.
 
   - А что мы должны сделать? Обливаясь слёзами, ждать, пока кошки нас всех до смерти загрызут?

   Ответить на эту точную, саркастическую мысль было слишком трудно. Артур теперь понял, какая сложная, запутанная и, главное, непонятная ситуация царит в Петрограде. Несколько кругов по кабинету помогло ему восстановить остатки здравого смысла.
 
   - Ну, братцы, отметьте-ка на карте города, где и когда повстанцы совершили нападения, - попросил Артур.

   Однако, полученная схема не позволила хотя бы попытаться разглядеть, в какой части города повстанцы могут быть сосредоточены. Слишком широко распространялась зона действия, и ни один район не был исключением. Артур посмотрел на план, пестревший множеством заметок, а затем взял телефон и попросил соединить с Москвой.

   - Извините, но связи с Москвой нет. По южному направлению можем соединить только с Новгородом, - пояснила операторша.

   Вдруг в трубке телефона раздался резкий шум. Он был настолько громкий, что Артузов бросил из руки трубку. Для сотрудников это не была новость, и они сразу поняли, что произошло:

   - Это повстанцы дурачатся… Выводят из строя телефонные станции и уши говорящих.

   - Наверное, мне нужно вернуться в Москву как можно скорее, нет более быстрого способа передать информацию товарищу Менжинскому, - придя в себя, решил Артур.

   Тогда подошёл Митя и, положив руку на плечо, доброжелательно сказал:

   - Если у тебя есть хоть какая-то возможность уехать – уезжай. Сам видишь, что за чертовщина здесь творится. Мы все с удовольствием бы уехали, но за это нас ожидает расстрел.


        *         *          *

   Перед отъездом в Москву, Артур попытался ещё раз убедить Зою уехать вместе. Но неожиданно получил строгий отказ:

   - Я останусь здесь, потому что здесь мой дом, моя работа. Это моя жизнь, Артур.

   - Но сейчас в Петрограде очень опасно!
 
 - А когда было неопасно? В течение трёх лет чёрт знает, что происходит в этом городе, и я привыкла к этому. Мне здесь хорошо и я не хочу жить в другом месте, - противостояла Зоя.
 
   - Уехала бы только временно, - не отставал Артузов. - Белые уже очень близко. И если они возьмут город, страшно и подумать, что здесь будет твориться!
 
   - Знаешь, а мне уже всё равно кто у власти, хотя бы и сам Кощей Бессмертный. Самое главное, чтобы разрешили спокойно жить своей жизнью и всё.

   - Зоя! Как ты можешь?! Не могут все власти быть одинаковыми. Только диктатура рабочих и крестьян в силах дать всему населению мира равенство и процветание. Поэтому нельзя сравнивать правительство Ленина и большевиков с другими. Мы должны отдать всё, чтобы победило наше дело, - удивленный Артур попытался перейти к политическим тезисам, но это не впечатлило Зою:

   - Наше дело? Мне кажется, это дело тех, кто сидит в Кремле, потому что они заботятся о политике, но я – нет. Я хочу лишь заниматься любимым делом – лечить жителей родного города – и точка.

   Артур понял, что дальше уговаривать бесполезно, но он не мог понять, что случилось с его свояченицей – то ли разочарование от беспорядка, который длится вот уже несколько лет, то ли кто-нибудь сагитировал её поменять убеждения, а может, вина лежит на странной эпидемии, которая самым неожиданными образами уменьшает ряды красных в Петрограде?

   Непонятно, какой из этих вариантов был бы лучше. По крайней мере второй казался ему маловероятным. "Разочарование? Да, разочарование и усталость" – в конце концов заключил он.

   - Больше я не буду тебя уговаривать, делай, как знаешь. Только ты всегда можешь изменить своё решение и приехать к нам, - с этими словами Артур попрощался.