Два счастливых дня. часть 1. Прелюдия

Осенняя Женщина
Первый день октября. Еду на свидание с прекрасным и вечностью. Открывается метро в 5.30 утра. И я делаю шаг. Шаг в золотую осень...

Тур-автобусы отъезжают от города вереницей. Приятный голос групповода. Блестящий век Екатерины, монархи меняют друг друга на троне. Смотрю в окно и вижу... версты и другой мир...

Остается позади Гатчина. Въезжаем в Выру. Здесь находится всем известный Домик станционного смотрителя. Вновь километры... И, о чудо! Открывается взору живописная панорама. На крутом берегу речки, впадающей в Оредеж, возвышается старинная барская усадьба с колоннами. Вниз спускается лестница с перилами. Дом смотрит на самую излучину реки с поймами, лесами в ярком убранстве на берегах. Место забирает сердце с первого взгляда! Знаю, что вернусь сюда обязательно. Чудится, что приоткрыты окна и льется музыка. Аккорды октября... Шарман! сказали бы в средние века.

Дорога вверх... Дорога вниз... Отлог Валдайской возвышенности. Нас провожает серая пелена облаков. В какой-то миг у горизонта появляются облака, напоминающие гору Фудзияма. Почему восток? Может оттого, что Фудзияма – канон красоты?

За окном мелькает мелколесье с непонятными кустарниками,... лес стеной... Только зубчики елей придают динамичность. Палитра северной осени... Серая, жухлая трава, листья грязно-коричневого цвета, свернутые по краям. Кудесник ловко смешал невзрачные краски и получил «очей очарованье…» Тон поярче, тон потише, то накинута вуаль, то выставлено напоказ...

Березы нагие... беззащитные, словно невеста в первую брачную ночь. Временами вспыхивают жарким огнем клены и ясени, отдавая нам солнце лета. На краю околицы редкой красоты дерево, одетое в багряный наряд. Проносится за окном пространство, заполненное рогозой с шоколадной поверхностью, чем-то похожие на мороженое эскимо.

Дорога длиною в 5 часов. Проезжаем границу двух областей. Появляются рука об руку солнце и ветер. Ветер срывает желтые листья и осыпает нам дорогу, благословляя.

Скоро Псков. Попадаем в пробку из-за ремонта дороги. Что ж, можно и перекусить. Черный хлеб. Тонкий слой масла. Кусочек сыра. Чай из термоса... Что может быть вкуснее этой незатейливой трапезы?!

Вот показывается город. Здравствуй, город-крепость!...Чем удивишь ты меня?