Великая Русская Империя

Владимир Кокшаров
Сейчас,  когда  говорят  о  неизбежности  и  даже  необходимости  развала  СССР,
 "союз  республик"  называют  преемником  Российской  Империи,  конечно  с  клеймом  "тюрьмы  народов".
 В  рецензии  на " Последнее  сокровише  Императора" даже  такое  сравнение  было: "Империя  надорвалась присоединёнными  территориями  как  Каштанка  куском  колбасы"
 Ложь  только  тогда  звучит  убедительно  когда  содержит  элемент правды. Но  ведь  вся  правда  всё-таки  не  в  ней!!
И  вот,  своё возмущение  этой  несправедливостью  я  выразил  в  отзыве  на  рецензию, который  возможно   будет  интересен  и  Вам:
---    
"Хотелось бы заметить( на "надорвались!) что присоединение практически 95% территории Российской империи было спровоцировано исторически.
 Присоединение Украины, Башкирии, Казахстана (и множества других народов!) было сделано по ИХ просьбе, добровольно.
А присоединение Казани?!(спросите вы!) Тут надо заметить что сама Россия входила триста лет в состав Казанского ханства,(и уж сколько раз её татары "присоединяли"!)....
 и,
   это "присоединение",
 кроме явной военно-стратегической неизбежности  было, скажем так...,воссоединением прежде существовавшего образования!
(а это ещё и + поволжье, Астрахань, Сибирь, и.т.д)
Но  вот   присоединённые  потом  5%.....
 "Изнасиловавший" Россию и сделавший  крепостных  рабами  Пётр1 (за его время вымерла почти половина россиян!!) своими  подавляющими  русскую  доминантность  преобразованиями сделал  бессмысленным  и  опасным   ВСЕ   последующие  присоединения.
 Конечно все государсва ВСЕГДА образовались в результате "присоединения"
 Но,
  природно,
 это было лишь проявлением более высокой активности, доминантности!
 (даже когда немцы ходили в шкурах, сражались дубинами их доминантность была неизмеримо выше "культурных" римлян с городами, водопроводами, и.т.д)
 И именно поэтому не только победили римлян но и психологически "подавили" их, образовав  очень  живучие  государства.
 Преобразования Петра  первого(по сути "окультуривание" рабства, усиление духовной зависимости "от чего-то") полностью подавив(может и неказистую но СВОЮ!!) доминантность сделали все дальнейшие "присоединения" не только бессмысленными но и опасными,
 "миной" в  виде  территорий  с  более  высокой  доминантностью  и  самооценкой  населения.  Которое  именно  из-за  этого  и  не  захотело  "примириться"..
(и  эта "мина" в  конце - концов  подорвалась...)
 Хотя!: Грузия, Армения, Молдавия -  присоединение  спасало их просто от физического уничтожения..!(но русские за это дорого  заплатили  и платят до сих пор...!)
---
 А  ВОТ   кстати:
 политика самой великой когда-то в мире Английской Империи (доходило до 1\5 суши и почти 1\3 населения земного шара!) как  раз  была  ярко выраженным стремлением грубо и нагло завоевать чтоб потом использовать, эксплуатировать.(тут  были  и  первые  в  истории  концлагеря(для  буров) и  первый  нарко-геноцид (для  китайцев), и  просто  геноцид "аборигенов"..)
 США тоже просто грубо и нагло захватили большую часть территории Мексики,
 воспользовавшись военной угрозой для России от Англии, хитроумно вынудили продать Россию Аляску.
 Правда польза от "присоединений" была разной:
 Америка прекрасно всё "переварила",
Англия с колоний очень сильно "поимела", расцвела и завоевала право на всемирную доминантность своего языка и "англо-саксонской" культуры.
 А Россия..
   даже от тех (очень многих!) народов которые она буквально когда-то спасла от уничтожения..., не получила даже........ чувства признательности!! (я увлёкся)
--
  Во всяком случае, НЕСОМНЕННО!, война с Германией, (спровоцировавшая 17 год с последующим аутогеноцидом, "сдетонировавшая" потом Второй Мировой(эхом первой!)) это был наихудший вариант развития событий для ВСЕХ народов волей случая проживющих на этой территории.
 А так мы смотрим на свадьбу английскх "принца с принцессой" и радуемся за них.. Что ЭТО их всё миновало.....................