Сергуня за пивком сгонял

Ирина Вепринцева
 У Сергуни талант к получению разного рода травм. Он с детства по ступенькам спускается только носом вниз, садится мимо стульев, в дверной проем входит исключительно лбом об косяк и если не упадет раз десять на пути от точки А до точки Б, это будет чудом или сбывшейся мечтой. Впрочем, к тому, что Сергуня постоянно ходит в синяках и в гипсе, все давно привыкли. Это уже своего рода атрибут Сергуниного образа.

 Как- то раз, сидел Сергуня на берегу реки с ребятами и наслаждался жизнью. Шашлычки, огурчики с помидорчиками, зеленушка, картошка печеная и пивко холодненькое. Хорошо они сидели, душевно так! И тут Сергуне приспичило. Пошел он по малой нужде в сторону орешника. Только подошел к намеченному месту, как кусок земли под Сергуней обвалился, и Сергуня с воплем рухнул вниз, прямо в канаву. А канава глубокая была, и летел Сергуня долго. Кусты беспощадно хлестали его ветками по фэйсу, а  крапива жгла от пяток до носа.

Сергуня кубарем летел все дальше, натыкался по пути на кочки и камни. Ободрался весь и кучу синяков насажал. В конце своего героического пути Сергуня улетел в какую-то яму с вонючей жижей, скользкими ошметками и лягушками. Бедолага кое- как добрался до места, откуда он начал свой полет и побрел к друзьям. Когда он предстал во всей получившейся красе, ребята долго не решались спросить, успел ли он сделать все, что хотел.

-Все хорошо, - сказал он ребятам,  - все путём.

-Ага,скорее по пути! Мы заметили, удачно сходил. Вкусно пахнешь!

Сергуня снял с себя рваную одежду и пошел отмываться. В это время к компании присоединились Миха и его девушка. Они на велосипедах приехали. Вид Сергуни, всего ободранного и синякатого, их ни сколько не удивил. Тут ребята обнаружили, что у них пиво кончилось.
 
-Что ж вы не сказали, я бы по дороге купил, здесь придорожный магазин недалеко,- сказал Миха,- давайте сгоняю быстренько.

-Я с тобой,- отозвался Сергуня,- Свет, можно я на твоем велике с Михой поеду?

-Бери, езжай,- согласилась  Света, - только аккуратно, пожалуйста.

Вот так Миха и Сергуня поехали за пивом. Пока ехали, было все нормально. А когда стали подъезжать к магазину, Сергуня решил сделать на велике полицейский разворот и как следует разогнался. А когда нужно было резко затормозить, у него не получилось, потому что на Светкином велосипеде был только ручной тормоз. Сергуня этого не знал. Он как потерпевший мотал педалями назад, а велосипед не тормозил, а так и гнал дальше. И прямо в магазин.

Благо, что двери в магазине сами раздвигались! Сергуня на полном ходу въехал в торговый зал и с грохотом и руганью шлепнулся на мокрый пол, который только что помыли. Люди с визгом разбежались, на Сергуню упала стойка с чипсами, а велик, улетевший из-под Сергуни, врезался в охранника. Охранник не удержался, тоже упал, а пока падал, прошелся рукой по полке с водкой. Несколько бутылок свалилось и вдребезги! Такой погром за полторы минуты устроили! Жуть! А Сергуня, как выяснилось, ногу сломал, когда упал. В гипсе теперь ходит…