Памяти великого Майкла Джексона

Андрей Рейтер
Сегодня мне бы хотелось в этом не большом эссе вспомнить человека, который ушел от нас совсем недавно, ушел быстро, загадочно и рано…
    Но, наверное, в этом и состоит «божий промысел». Лишь одному ему известно, когда и где встретишь его и предстанешь пред его очи. И  здесь не помогут не связи, не деньги, ничего, что так обманчиво мы понимаем под словом успех. Земные радости меркнут перед той бездной, в которую попадают все живые существа, когда заканчивают свой земной цикл. Может, конечно, там лучше, может там, наконец, мы обретаем спокойствие и блаженство. Может, может…
    В начале июля умер кумир целого поколения людей, можно сказать целый пласт культуры, которую принято называть поп музыкой.

    При жизни средства массовой информации именовали его не иначе как «самопровозглашенный король попа». Это было глупо, смешно, не понятно. И, наверное, только сейчас, когда сердце кумира уже не бьется, мы действительно без доли сарказма понимаем – его уже нет. И уже не будет.
    Вспоминается песня одной замечательной певицы:

                «Виват король виват!
                Покоя ты не знал…
                Без пушек без солдат,
                Своей игрой ты страны покорял!


               

               
  В эти дни еще один уважаемый певец сказал, что его убило людское равнодушие. Убили морально недобросовестные газетчики, смаковавшие гнусные сплетни и досужий вымысел.
Сейчас не для кого не секрет, люди искусства, большие мастера умирают раньше своего срока.  Хотя кто знает, когда приходит этот срок. Кто и когда вывел формулу срока жизни?
Может дело совсем не в этом? Большие мастера и таланты всегда одиноки…
    Вот они выходят на сцену, собирают стадионы, им кричат браво, цветы, овации.
Но - концерт окончен, стадион опустел! Еще несколько минут назад, энергичный бравый человек, так неистово исполнявший свои хиты и резво вытанцовывающий каждый такт, вдруг сразу обмяк.
Из кумира, идола, поколения он превратился в простого человека, со своими странностями и пороками.
Только ему труднее снять маску и ехать домой. Ведь на концерте он не просто разорвал рубашку…
Он разорвал свою душу и впустил туда нас, смотрите я весь перед Вами!
    Многие завидуют известным людям, актерам, певцам. Все кругом красиво, золото, брильянты, машины, деньги, дома. Да, красивая открытка.… Но ведь есть еще и оборотная сторона. Там тяжкий труд, кропотливая работа и бессонные ночи, одиночество.
   Сейчас можно брать любую газету и обязательно узнаешь про своего кумира всю подноготную его жизни
А надо ли это? Нужно ли знать то, что находится на оборотной стороне открытки?
Не наносим ли мы этим боль и грусть нашему кумиру? Ведь его душа все еще открыта для нас, она же не защищена броней.
Вчера смотрел концерт и понимал…
Да, действительно он был король! Король своего высокого искусства, король наших сердец.
Не понятый, одинокий.
Он просто не мог не оправдать наших надежд. Он ушел от нас великим королем музыки.
Прощай король! Прости нас!