Ташлинский камушек 37

Валентина Абакумова
Осень выдалась на редкость тёплая. Ранние морозы просто забыли зайти в Ташлу, оттого деревья до самого октября оставались зелёными. О том, что наступила осень, можно было догадаться только по бесконечному дождю. «Разверзлись хляби небесные»… Это как раз об этом случае. В результате Ташла пострадала от нашествия грибов. Желающих помочь ташлюкам справиться с ними оказалось не меньше, чем грибов, поэтому Ташла вынуждена была принять,  пожалуй не вынуждена, а, скорее, делала это с удовольствием, итак, принять удар с другой стороны: нашествие грибников.
Раннее утро. Стол накрыт для завтрака. Хозяйка считает полушёпотом:
- Раз, два, три, четыре, пять…
- Что это считаешь? – также полушёпотом спросил её кто-то.
- Ни «что», а «кого». Гостей… У меня в уборной нет крючочка, вот я и смотрю, все ли гости на месте? Вдруг, туалет сейчас занят?
- Нет, не занят, - откусывая пирог и запивая его глотком горячего чая, хозяйку прервала одна из гостей, - я-то уже ушла оттуда…
Тема повисла в воздухе. Никто не решался засмеяться первым.
- А что это вы все замолчали? – спросила гостья, проглотив очередной кусочек пирога с деревенским творогом, недоуменно осматривая сжавших челюсти свидетелей происходящего, с трудом сдерживавших  хохот.  И… тут же громко расссмеялась.
Наверное, даже не стоит говорить о том, как дружно её все поддержали…