Человек и его Судьба

Ааабэлла
Человек задался вопросом: кто важнее – он или его Судьба? И первым делом решил спросить её мнение. Догадываетесь, что она ответила?.. Правильно.

Тогда человек задумался: а для чего ж тогда он? Может, Судьба ошибается? У кого бы спросить об этом? А кругом - такие же, как он, ничего не знающие, но делающие вид…

- Спроси тогда сам у себя, - услышал он внутри себя Голос, - твоя же Судьба-то, откуда другим про неё знать?

- Сам и у себя? – удивлённо переспросил человек.

- Ну, да, - подтвердил Голос, - ты что – плохо меня слышишь?

- Тебя? Хорошо! Но так ли я – сам - услышу себя?

- Что ж, давай я буду передавать тебе его ответы.

А это – неплохая мысль! – подумал человек и согласился.
- Значит, первый вопрос о том, кто из нас важнее, я или Судьба?

- Тот, кто сильнее из вас умеет надувать щёки, - засмеялся Голос.

- Хм, - только и сказал человек, поняв, что над ними с Судьбой шутят. Ему понравилась ирония, но дело было серьёзное, и он попытался перевести разговор в другое русло.
- Я хотел спросить – кто из нас сильнее?

- Смотри, тебе же не пришёлся по вкусу ответ Судьбы, иначе бы ты не стал снова выяснять, так?

Человек согласился.

- Вот и выходит, что, если я подтвержу тебе правоту Судьбы, то ты не поверишь. Получается, у меня нет иного выхода, как поддакнуть тебе.

Человек в недоумении повертел головой. Для чего же он спрашивал, зная желанный ответ? Однако полезно бывает разговаривать с самим собой…

Но, пока он так размышлял, события не стояли на месте, и ураганом снесло его дом, сам же человек чудом спасся. Что было делать? Судьба явно решила ему показать, кто тут главный.
Поглядел человек вокруг: урожай погиб, жить негде и не на что. Оставалось уходить. В город, там дома каменные, прочнее, да и работу, коль повезёт, удастся найти.

Поднялся он и пошёл. А продолжает сам с собой разговаривать :
- Не сдаюсь я Судьбе, которая погубить хочет, доказывая мне, или... бегу, ею гоним?

И слышит от Голоса:
- Будущее покажет - что это, и согнёшься ли под ударами Судьбы.

Добрался человек до города, устроился на работу. Тяжело пришлось поначалу на новом месте. Не раз казнил себя за глупый спор с Судьбой. Понемногу выправилась она у человека. Оттого, что перестал её дразнить, или потому, что не сдался? – задавался он вопросом. Вдруг она любит сильных, им покоряясь?

Между тем он работал год за годом и незаметно стал мастером. Его стали уважать, обращались и в самых трудных случаях, говоря, что, если уж у него не получится, то, значит, точно не судьба и пытаться…

Он заработал себе на дом, обзавёлся учениками. И пришло время, когда почувствовал, что не хватает сердечного тепла. Немало было желающих устроить его судьбу,  ведь он считался хорошей партией. И тут человек понял, что, оказывается, можно выбрать судьбу.

Была невеста из богатой семьи, с приличным приданным. На эти средства дело можно было расширить, подмяв под себя остальных и став в своей области самым крупным держателем мастерских. Хотя, конечно, отношение её родных, особенно поначалу, было бы как к бедному родственнику. А невеста – неплоха, всё при ней.

Был и иной выбор: милая девушка из бедной семьи, работящая, вслед которой почему-то хотелось смотреть, и – улыбаться.

И он сделал выбор, не спрашивайте какой. Какой человек, такой и выбор, такова и судьба его.