Из сказочной Страны

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Подумайте о том, каково будет духовное состояние ваше, когда заповеданное будущее станет чудесной и сказочной явью! Стоит об этом подумать, ибо близко оно. Ждать было трудно эти долгие годы. Конец Кали Юги оявится началом Сатиа Юги, Юги Света-Огня.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 674. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                Тайна занавеса! Сновиденным лесом
                Сонных снадобей, трав, зёрн…
                (За  уже  содрогающейся завесой
                Ход трагедии  –  как  –  шторм!)
                Марина Цветаева   Занавес 23 июня 1923


                ИЗ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Для физического тела многие предметы и вещества непроницаемы. Для тела тонкого тоже существуют непроницаемые вещества, сферы и слои пространства, причем это иногда зависит от состояния сознания. Для тела огненного проницаем мир плотный и Тонкий полностью, а Мир Огненный – по степени огненности духа и оформленности огненного тела. Как перед каменной стеной может останавливаться тонкая оболочка перед некоторыми предметами пространства, и особенно некоторыми слоями, будучи не в силах их преодолеть. И подъем тонкого тела в более высокие слои зависит от его светоносности. Для низких оболочек Высшие Сферы недоступны именно из-за невозможности подняться. Вопрос о взаимопроницаемости веществ очень интересен.

      Для огненной мысли ограничений не существует, но надо, чтобы сознание могло следовать за мыслью. Недоступное для тела и мозга доступно сознанию и духу. Три измерения есть оковы плотного мира. Они сбрасываются при раскрытии центров. Многое нужно допустить или осознать, прежде чем овладеть способностью. Это положение касается плотного мира, но в степени большей – тонкого, ибо там бытие по сознанию. Сознание подготовляется к допущению того, что невозможно осуществлять в мире земном в теле обычном. Сказки дают некоторое представление о возможностях Тонкого Мира для знающих его законы духа. Фантазия сказок есть действительность Надземного Мира. К изучению многих сказок можно подходить научно.

                К нам мир чудес в народных сказках,
                добро  и  зло  –  в  борьбе  всегда,
                герои  ходят,  и  злодеи,
                и  –  в  Царство  дивное  тропа…

                Вода  живая –   жизнь  вливает,
                герои,   чудища  живут,
                и  шапки-невидимки спрячут,
                и  на  ковре  –  в  полёте  путь…

                Описан  Тонкий  Мир подробно,
                и  странствий  всех – не  перечесть,
                и  что  помыслили  –  пред  вами,
                и  с  Света,  с  тьмы  даётся  весть.

                Кто  разобрался  в  Мире  Тонком –
                пройдёт  сквозь  стены  крепостей,
                и  зло  –  бессильно перед  смелым,
                пред  Светом – тьмы  исчезнет  тень.
                Владислав Стадольник 20.11.2002

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Иногда для сравнения очень полезно подумать о невежестве тех, кто входит в Мир Надземный, не будучи подготовленным к нему или будучи отравленным отрицанием. Если Мир Тонкий есть состояние по сознанию, то что же может иметь или осознать отрицатель жизни там, где все творится мыслью. Отрицающий жизнь там не имеет там ничего, так как мысленное ничто создает и соответствующее этой мысли окружение. Мысль есть ярая реальность Тонкого Мира, творящая в нем для ее породителя то, что она создает. Отрицающие возможность там жизни и крепко оформившие эту мысль на Земле там мертвы, ибо там царствует мысль, являющаяся творцом и создающая непосредственное окружение человека. По мысли и жизнь обернется чудесной и сказочной явью или же мертвящим убожеством воображаемого небытия. Ответственность человека за мысли, ответственность перед собою, перед своим духом велика. Давно было Сказано: «По вере вашей Дано Будет вам». Переведя древнее изречение на язык современности, можно сказать: «По степени вашего признания, принятия и осознания возможности жизни в Надземном, после так называемой смерти, возможностью, утвержденной вашей собственной мыслью, приобретает человек право на жизнь после смерти».

      Психическое состояние человека неотделимо от окружающего его мира, от пространственных условий и того, чем живет человечество в целом. Даже вдыхаемый воздух, насыщенный эманациями людей, воздействует ощутительно. Отделиться от всего этого невозможно. Настроение есть производная из многих слагаемых. Здоровье или болезнь тоже сильно влияют, а также и непосредственное окружение. И все же удержание равновесия необходимо. Колебания ауры, вызываемые разновесием, болезненно отражаются на всех ощущениях. Как не ощутить, кроме всего, и пространственную тоску, если она в данный момент является звучащей нотой. Аппарат духа должен все отмечать, если хочет сохранить чуткость. Именно звучание на радость или боль мира указывает на достигнутую ступень чуткости. Верно сказал поэт: «К огненной сказочной доле в буре несется Земля». Космопространственный момент планеты тяжек необычайно, ибо столкновение полярностей еще не закончилось. И равновесие надо хранить превыше всего.

                Даются  сны  –  как  указанья,
                их  память  –  сохранит,  внесёт –
                в  заботы  дня,  чтоб  поразмыслить,
                и  сделать  жизни  поворот.

                Предугадать  –  ряды  событий,
                и   отношение   к   тому  –
                что  в  Тонком Мире  совершилось,
                дух   здесь  –  проводит   колею.

                От  мыслей  наших  –  перемены,
                они  в  Далёком  ткут  канву,
                и  спустятся  с  Небес  на  Землю,
                и  встретить  –  в  плотном  их  строю.

                Всё  воплощается  –  по  мыслям,
                по  жару  чувств  –  с  добра,  и  с  зла, –
                а  сны  –  проносят  отголоски,
                с  Надземного  –  как  шли  дела…
                Владислав Стадольник 2005

      Придется оставить привычки земных измерений и их особенности в плотном мире. Не подходят они и не соизмеримы с условиями внеплотного существования. Народные сказки дают яркое представление о законах астрального мира, когда по мановению волшебной палочки совершаются необыкновенные вещи: летают ковры-самолеты, происходят чудесные превращения, возникают волшебные замки, появляется живая и мертвая вода и так далее.

      Это не фантазия, но прозрение в Надземное. С сущностью этих явлений придется столкнуться в Надземном, и если заранее обо всем этом не знать, то легко растеряться среди множества непонятных подробностей. Опыт научит разбираться, и хорошо, когда сознание подготовлено. Ведь пребывание в том мире несравненно более длительно, чем в мире земном. Сужденное объединение Миров многое изменит, и отрицать уже больше будет нельзя Внеплотного Мира. Одна из его особенностей – это условная невесомость. Говорю, условная, так как кому-то тяжко переставлять даже ноги, в то время как кто-то другой летает быстрее Света, ибо тонкое тело, не отягощенное грубой астральной материей, может передвигаться свободно.

      Неизмеримые пространства Высших Миров дают свободу полетам. И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Если мир земной утопает в невежестве незнания высших Законов духа, то там дело обстоит не лучше. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира. Но Закон гласит: «По вере вашей Дано будет вам». Что же дано будет невежественным отрицателям, не трудно представить. Так, каждый отмерит сам, своими собственными руками, по разумению и устремлению своему.

      Очевидность говорит «нет» сужденному будущему человека, а Я Говорю «да». Сознание колеблется между двумя полюсами очевидности и действительности. Первая видима, явна и убедительна очень, вторая ускользает от пяти внешних чувств. Но чувствознание все-таки остается. Оно идет через сердце. Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шепот действительности. Трудно утверждать то, чего не видит глаз, но что чует сердце. Но по сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью.

      «Урусвати знает, что каждое атмосферическое явление воздействует на человека. Казалось бы, что такое условие должно открывать широкие научные достижения, но беда в том, что современная наука, прежде всего, стремится классифицировать явления, забывая, что воздействия на человека будут индивидуальны; таким образом, ученые не могут собрать в систему ими ограниченные наблюдения.
      Ученые должны отрешиться от условных ограничений, и тогда они вступят на новые необозримые пути. Для этого нужно осознать, что каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно также понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторяем.
      Химизм каждого микрокосма будет особенным, так же как каждая малейшая частица Макрокосма будет индивидуальна; такое условие не противоречит сущности мировых законов. Они обнимают всевозможные условия и находят в неповторяемой индивидуальности всего Сущего лишь горнило новых сочетаний энергий. Не могут энергии обновляться без индивидуальных столкновений; таким образом можно чуять, что давно указанное Единство есть конгломерат множества индивидуальностей.
      Мудрые правители понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена. Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть охраняема индивидуальность учеников. Только невежество может полагать, что можно всех обрезать по одной мерке. Такие невежды действуют против космических законов. Они не должны называться учеными, ибо каждый истинный исследователь должен обладать широким допущением. Мы должны твердить о таких элементарных основах, ибо большинство человечества, очарованное мертвыми терминами, не хочет открыть глаза на простейшие явления Природы. Казалось бы, индивидуальность всего сущего должна радовать людей: именно такое условие дает каждому человеку особое место в мироздании; именно такое преимущество может открыть новые достижения. Такое несметное богатство сочетаний поведет науку будущего к нахождениям, которые сейчас показались бы сказочными.
      Люди часто говорят о сходстве характеров, необходимом для сотрудничества, но следует говорить не о сходстве, но о гармонии. Только гармония энергий может быть полезна, но гармония не есть повторение; она дает аккорд, пусть он будет силен и звучен. Невозможно представить симфонию из однозвучных октав. Пусть люди полюбят полифонию, и чем она будет богаче, тем больше человеческих сердец она затронет и вызовет к действию; так будем открыты к многообразию восприятий. Пусть не будут называть Природу бедной.
      Мыслитель говорил: «Природа неисчерпаема» Учение Живой Этики: Надземное, 740.

___________
* Полностью эссе: ИЗ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ размещено на стр. 21-22 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275