школа выживания

Нонна Незлобина
                из далёкого прошлого

    Женская  школа  в  одном  из  уютных  уголков  Киева. Лена  примчалась  в  школу  немного  раньше  обычного.  Вчера  староста  Рая  - красивая  девочка  тринадцати лет  с  пухлыми  яркими  губами  и  голубыми  глазами  читала  одноклассницам  Мопассана. Девочки  смущенно  улыбались, но  затаив  дыхание  слушали, слушали... Ничего  подобного  они  никогда  не  слышали!  Староста  проникновенно  читала:
- "... маленькая,  вся  кругленькая...с  лоснящейся  и  натянутой  кожей,  с  необъятной  грудью,  выдававшейся  под  платьем, она  была  ещё  аппетитнее  и  за  нею  немало  увивались, до  такой  степени  радовала  взор  её  свежесть..."
Но  времени  на  чтение  оказалось  мало  и  сегодня  Рая  обещала  читать  дальше.
    Лена  весело  бросила  портфель  на  парту  и,  смеясь,  спросила  соседку:
    - Я  забыла,  что  сегодня  история. Много  задали?
Подошла  Рая, строго  и  странно  недружелюбно  спросила  Лену:
    - Почему  ты  такая  весёлая?
    - Хорошее  настроение.  А  что?
    - Ты  радио  слушала?
    - У  нас  нет  радио.
    - Сталин  умер!  - Рая  внимательно  и  жестко  смотрела  в  глаза  Лены.
    - Как умер?  - растерянно  и  испуганно  спросила  Лена.
    - Сталин  умер!!!
Пристальный  взгляд  Раи  неприятно  сверлил.  Лена  огорченно  задумалась.  Настроение  было  такое  хорошее,  но,  вот,  Сталин  умер  и  у  Раи  пристальные  недобрые  глаза!  Что - то  надо  придумать,  чтобы  расстроиться.  Появилась  мысль:  "- Все  когда-то  умирают...  Папа  умер  давно...  А,  вдруг,  мама  умрёт?!"  - настроение  начало  портиться  - "... А  потом  и  я  умру!!!"  - Лена  ужаснулась.  Стало  так  страшно,  что  даже  на  глазах  навернулись  слёзы.
Рая, внимательно  смотревшая  на  притихшую  Лену,  сказала  ей  торжественно  и  строго:
    - Сталин  умер.  Мы  - пионерки  должны  быть  достойной  сменой!  Ты -  хорошая  пионерка!

    Потом  в  зале  школы  было  траурное  собрание.  Учителя  и  школьницы  долго  и  громко  рыдали.  Собрание  закончилось.  Лена  торопливо  шла  домой  по  длинной  странно  пустой  улице,  по  которой  торопливо  шли  немногочисленные  молчаливые  люди .