Бог и место

Герасим Авшарян
Еще немного божественной философии.
 
Представление о Боге, находящемся где-то – не совсем полное и не совсем верное. Потому что если Бог где-то, то это значит, что место, где Бог находится, существует независимо от Него. А такого быть не может. Это не может быть правдой, так как в начале был только Бог, а не Бог и место. Только Бог и все. И больше ничего. Не Бог где-то, а лишь Бог.

Мысль о том что Бог заполняет Собой пространство – также неверна, так как вначале был лишь Бог и ничего Он собой не заполнял, потому что ничего и не было кроме него. Не было ничего, что можно было бы заполнить. Все что сейчас есть, было Им создано из ничего (а точнее из Своих источников, из Себя Самого). Вот я и говорю, что в начале не было ничего, а был лишь Бог. Не было ни места, ни пространства, где кто-то или что-то может находиться – ничего.

Выражение «Бог был везде» - также неверно, потому что этого «везде» не было, чтобы в нем мог быть Бог. Подобные выражения передают неточную информацию о том что кроме Бога еще что-то было (место). На самом деле – нет. Только Бог и ничего кроме Бога.

- А где же тогда Бог? – спросит кто-то.
- Он в Себе Самом. Ему не нужно где-то быть. Он есть все во всем. Бог является Местом для Себя Самого. Ему не нужно место, потому что никаких мест нет, но есть только Он. Это значит, что не Бог находится в каком-то месте, но «место» является частью Бога. Иначе быть не может.

Если бы Бог находился где-то, то это означало бы, что Он меньше, чем то место, где Он находится. А этого быть не может, потому что Бог – Всевышний (выше всего и больше всего), как правильно заметил Соломон: «небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил"(3 Царств 8:27).

Но в то же время Бог может быть в раю: «и услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Бытие 3:8). И может сидеть на Троне: «...Он приготовил для суда престол Свой» (Псалом 9:8). Как? Очень просто: есть ли что невозможное для Бога? У Него масса возможностей. Явившись Аврааму, Он сказал: «Я - Бог Всемогущий». 

Наука, пытаясь (якобы пытаясь) объяснить как появился мир, говорит кроме прочего о взрыве. Но о взрыве где? В каком-то месте. А что такое место и как оно появилось – это науке объяснить пока что не по силам. Поэтому «объяснение» ведется не от начала, а с того места, где уже есть место.

Идем дальше. Все места созданы Богом. Все миры. Для анлелов, для людей, для спасенных, для осужденных. Бог создает соответствующие места.
 
С помощью логики мы можем прийти к выводу, что бесконечность и вечность – сущетсвуют, так как они более логичны, чем конечность и временность. За любой границей что-то должно быть (бесконечность), и через любое время должно что-то происходить (вечность).

Но бесконечность и вечность – это не безликие понятия. На самом деле Бесконечность и Вечность – это и есть Бог (ибо вечность и бесконечность не могли существовать отдельно от Бога, иначе получилось бы, что Бог находится в них, а на самом деле все находится в Боге). Вот такой вот удивительный Бог.