Пороховая бочка Востока или Иуда. От Эль Мюрид

Ник Романский
  Пока внимание к событиям на Ближнем Востоке было что называется приковано к Ливии, ситуация вокруг Сирии также постепенно меняется. Несмотря на то, что существует мнение относительно того, что Россия извлекла уроки из ливийских событий и уж в Сирии будет отстаивать свои интересы несколько лучше, я лично уверен, что всё обстоит с точностью до наоборот.
  Проблема состоит в том, что Россия и люди, которые управляют сегодня Россией, имеют разные интересы. И эти интересы во многом расходятся. Именно этим можно объяснить аккуратную, но совершенно чёткую трансформацию позиции российского руководства в отношении легитимации повода во вмешательство в дела Сирии. Если весной президент Медведев был категоричен и заявлял, что никакой резолюции по Сирии быть не может, Россия не допустит рассмотрения и принятия её в Совбезе, то затем возникла идея резолюции с обтекаемыми формулировками, затем Медведев высказал претензии в адрес Асада, затем ... В общем сейчас принятие резолюции по Сирии на Совбезе - уже непреложный факт. Идёт шлифовка и редактирование абзацев - но первоначальная идея о недопустимости самой резолюции уже похоронена.
  Немедленно возникли объяснения этого отхода от первоначальных заявлений. Сирия нас подводила в прошлом - и с непонятной историей с реактором, и вот с базой Черноморского флота не всё хорошо, и вообще... Да, безусловно, разного рода шероховатости существуют между любыми странами - но они существовали и в момент, когда Медведев твёрдо заявлял о недопустимости резолюций по Сирии. Что изменилось? Ничего, кроме позиции Медведева.
  Есть нюанс. Нюанс связан с заявлением Медведева на съезде Единой России. Президент совершенно открыто сообщил делегатам, что его предложение выдвинуть в президенты Путина связано с договоренностями, которые были заключены еще 4 года назад. По сути, Медведев прямо признал, что он на посту президента практически случайный человек - старшие товарищи попросили погреть место. Я понимаю, что сейчас нужно копипастить соответствующие цитаты из стенограммы и скрупулёзно их исследовать. Не буду. Желающие могут речь прочитать и убедиться в этом сами. Гугл сомневающимся в помощь.

Говоря по-другому - политика президента Медведева - это миф. Есть политика старших товарищей в изложении президента Медведева. И его позиция по Сирии - это тоже не его позиция, нужно это сразу понять. При всей грызне разных клик внутри российской номенклатуры, у них есть совершенно чёткие приоритеты, единые для всего класса (ну, или социальной группы)
  Интерес России заключается не в том, чтобы сберечь музейный экспонат под названием "режим Асада". Это дело самих сирийцев - как решат - так и будет. Интерес России - в том, чтобы те внешние силы - а уж они никак не анонимны, которые пытаются демонтировать этот режим - не обрушили окончательно обстановку на Ближнем и Среднем Востоке. Потому что это автоматически обвалит обстановку на юге России.
  Однако интерес управляющих Россией совершенно в ином - их интересует возможность максимально благоприятных условий для торговли богатствами страны. Они понимают - ибо далеко не глупые люди - что бесконечно торговать Родиной невозможно. Либо внешние условия изменятся, либо внутренние. Они отлично понимают, что они здесь временно - как Медведев. И их срок пребывания на своем посту управляющего точно так же согласован с еще более старшими товарищами - хотя и вряд ли в явной форме. Поэтому задача нынешней элиты - выкачивать как можно больше и как можно дольше. После чего извиниться и уйти по-английски.
  Но для этого нужно быть послушными мальчиками. И не кочевряжиться из-за каких-то Ливий, Сирий, Иранов и прочих чуркестанов. Изобразить озабоченность - да ради бога. Это входит в правила игры. Но не более того.
  И именно поэтому Сирию готовят к сдаче. "Прайм-ТАСС" выпустил материал, который озаглавлен "Россия устала от Асада", в котором описывается работа над резолюцией Совбеза. По сути, она практически готова. Как пишет "Прайм-ТАСС", в четверг или максимум в пятницу она будет вынесена на заседание Совбеза. По настоянию России в неё включены условия, в которых ключевым словом является если.
  Если режим Асада не прекратит..., если режим Асада не договорится с оппозицией - то только тогда Россия скрепя сердце... Но пока никаких санкций. Ни-ни. Только предупреждение.
  В конечном итоге это означает одно. Резолюция всё-таки будет принята. А задачей Запада будет обеспечить, чтобы эти если превратились в сугубую реальность. И режим Асада не смог ни договориться, ни прекратить.
  Я уверен, что немедленно после принятия такой травоядной и ни о чём не говорящей резолюции Совбеза в Сирии немедленно начнётся вторая (или третья?) серия очередных "народных" выступлений, сирийские "правозащитники" начнут бомбардировать мировое сообщество сообщениями о миллионах и миллиардах невинных жертв, после чего Россия даст согласие на окончательную резолюцию по Сирии - разведя руки и состроив скорбное лицо. Точнее - не Россия. А те люди, которые сейчас ею управляют. Которым позарез нужно время, чтобы невозбранно продать и положить на счет еще хоть что-нибудь. Ну, а далее- хоть потоп. Не они первые, не они последние живут по такому немудрящему принципу.