На Рижском взморье воздух свеж

Алена Маус
В выходные пересматривала юрмальский кивин за этот год. И любимая команда РУДН своим выступлением разбередила давнее  желание закрепить свое присутствие в Европе, и если не на пэмэжэ, так хотя бы на вээнжо.
Как бы это сделать быстро и не так болезненно по финансам. Думалось до понедельника.
А утром партнеры из Латвии «напомнили» про существующий с 01 июля 2010 года закон, предусматривающий основание для получения временного вида на жительство по факту приобретения недвижимой собственности  в данной стране. Правда, не ниже определенной суммы. Так в  Риге, Юрмале  - 100 тыс латов  или около 143 тыс.евро.
Кроме того, некоторых могут испугать сроки  рассмотрения заявки - до 90 дней. Хотя из приятного отметим, что теперь в законе об иммиграции снята норма об обязательном нахождении в Латвии в течение 180 дней в году.  Однако если мы планируем (а ведь мы планируем) после первых пяти лет получить постоянный вид на жительство, тогда придется доказывать свое нахождение в Латвии непрерывно. Это либо 6 месяцев подряд или в целом 1 год.
То есть мысль о летнем домике в Европе и последующим плавным перемещение не кажется уже такой недостижимой.  Осталось  реально заработать желаемое. И вперед в Юрмалу. К бесконечной умиротворенности Рижского залива.