Калина - это целая аптека в простых ягодах. Это и витамины, это
антибиотик, это средство, для очистки крови, для ее питания. Еще
это очень хорошее средство для печени, перенесшей гепатит.
Ягоды можно заготавливать впрок после первых морозов.
Рецепт.
Я перебираю ягоды, мою их, ссыпаю в казанок с толстыми стенками,
добавляю чуточку воды и, закрыв крышкой, пропариваю на маленьком
огне. Кожица ягод становится мягкой и легко протирается через
ситечко. В полученный сок я добавляю сахар, еще раз прогреваю
на огне до полного растворения последнего, сливаю в стеклянные
баночки, храню в холодильнике.
Из того, что не перетерлось, можно сварить вкусный напиток.
Принимаю калину по 1 столовой ложке утром, за 30 минут до
завтрака.
Это вкусное "лекарство" чистит и питает кровь, снимает воспалительный
процесс в желчном пузыре, очищает его от сгустков желчи. Белки глаз
становятся чистыми, с голубоватым оттенком, кожа становится чистой,
избавляется от гнойничковой сыпи. Особенно это полезно принимать
подросткам.
Еще один момент:
Калина очень хорошо помогает тем, у кого в теле имеются опухоли: она
"берет" новообразование в капсулу и не дает ей возможности расти,
блокирует её.
Косточки необходимо удалить, так как они содержат синильную кислоту,
которая может вызвать отравление организма.
Тонкие веточки калины и плодоножки тоже содержать много витаминов, их
я бросаю в воду, когда варю фруктовый компот.