Оракул XXI века

Ростовцев Сергей
Постоянный адрес с иллюстрациями: http://rostovtsev.info/orakul-xxi-veka/


Шел 2024 год. 1 сентября. 10.00 утра
Центр Праксатол, напоминал улей. Сотни программистов, и десятки компьютерных техников вертелись в своих креслах, проверяя, сопоставляя, устраняя, добавляя…
Виктор Армонсон, шел по коридору своего детища. Он был директором самого охраняемого объекта мира технологий – центра предсказаний.
Сегодня, в 16.00 был очень важный день – совет попечителей давал свое добро на запрошенный Виктором бюджет.
Виктор, называл в своих мыслях, членов этого совета, исключительно недоумками.
Достоверность предсказаний всегда находилась в рамках 74-80 процентов. Но из-за постоянных, даже маленьких утечек, иногда снижалась.
Это же понятно, что человек, которому предсказали гибель в автокатастрофе не поедет в этот день никуда. И автокатастрофа не случиться.
В дни, когда уровень опасности автокатастроф в предсказаниях увеличивался, дороги пустели и как раз в этот день, автокатастроф было меньше.
А уж на цене акций и ресурсов, это сказывалось еще серьезней. От утечек не помогало ничего, даже встроенные в головы персонала чипы, ни давали проследить эти утечки или предотвратить их. Каждая новая мера давала результат, который через два, три месяца, в полном соответствии с тангенсоидой Брокли, стремился к нулю.

Проект «Праксатол», тогда еще «Recorded Future» был начат шведско-американской компанией, поддерживаемой внешней разведкой США (ЦРУ) и тогда еще существовавшей и находившейся в самом расцвете, компанией Google.

Но после того как Google развалился под тяжестью судебных исков, а ЦРУ (после распада США, не вынесшей конец доллара, на отдельные штаты) перебазировался в Китай, проект «Праксатол» и стал тем проектом, которым он является сегодня. А является он сегодня, таким мощным и уважаемым проектом именно благодаря ему, Виктору Армонсону, сыну марокканского еврея и парижской арабки.

Конечно, в прогноз выдаваемый «Праксатолом» вносились маленькие изменения, конечно уровни доступа к результатам были различны для общего пользования и для пользования правительств.

Но Виктор твердо знал о полезности его деятельности. Даже когда, из-за утечек не происходило какой-то катастрофы, даже тогда эта полезность была на лицо.
Но как доказать, после того, как катастрофа не произошла, что она должна была произойти, что «Праксатол» все просчитал правильно, а не взял с фонаря.
Виктор вошел в кабинет, сел за стол и бегло на экране монитора висевшего на противоположной стене стал просматривать графики расхождений и совпадений.
Общая точность, достоверности прогноза колебалась на уровне 69%.
Виктор подумал о том, что нужно вызвать ведущих по направлениям и обсудить возможности. Чип в его голове отдал соответствующие распоряжения.
На мониторе появились лица ведущих направлений с цифрами индикаторов честности. Виктор подождал пока индикаторы честности его сотрудников придут в норму, достигнув 51%. 51% был приемлемой честностью, особенно если учесть, что ведущие направлений о наличии этого индикатора у их босса, могли только догадываться.
- Что у нас с природой? – подумал Виктор.
- На сегодня предсказано землетрясение на Вануту. Это является определяющим предсказанием в направлении и занимает 54% – мысленно ответил ведущий предсказаний по природе.
- А что с мусульманами?
- Несколько мелких терактов в северной Европе, два средних в персидском регионе, и один предотвращенный теракт в Израиле.
- Что по Dow Jones, Thomson Reuters и Selerity?
- Ничего драматического.
- У кого-нибудь есть еще что-то драматическое?
Ответа не последовало.
- Как повлияет на достоверность отсутствие землетрясения или террактов?
- Отсутствие землетрясение может снизить общую достоверность от 6.5% до 11.2%
- Отсутствие всех терактов может снизить общую достоверность от 1.4% до 3.4%
Виктор опять мысленно переключил экран на графики.
Картина представлялась кошмарной. Отсутствие землетрясения могло снизить общую достоверность до 60 %.
Виктор мысленно вызвал инженерный отдел.
- Привет Малик!
- Привет.
- Нужно бы поговорить.

В «Праксатоле» было помещение, блокировавшее мозговые чипы.
- Привет Малик. – ведущего инженерного отдела звали Маликом.
- Привет. Я видел график.
- Нужно точно и вовремя.
- Вовремя? А если настоящие толчки запоздают?
- Когда, в соответствии с предсказанием гибнут тысячи, вряд ли, кто-нибудь будет смотреть на проценты.
- Сила должна соответствовать?
- Нет. Сила должна быть значительно выше. Чтобы предварительная подготовка не помогла.

2024 год. 1 сентября. 15.55 утра, в районе Вануту, был произведен взрыв геологического ядерного заряда, имитировавший землетрясение мощностью 8.3 бала по шкале Рихтера.

Достоверность предсказаний «Праксатол» перешла 80%. Теперь целый год «Праксатол» мог спокойно работать на спасение человеческих жизней.

Постоянный адрес: http://rostovtsev.info/orakul-xxi-veka/
с иллюстрациями