Наши земные пути

Алекс Харр
Монастырь стоял на высоком берегу реки . С верхушки холма открывался живописный вид на заливные луга, пестревшие июньскими цветами, пахло мёдом и свежескошенным сеном. Тишину нарушал лишь пронзительный крик стрижей, рассекавших воздух.
Навстречу нам шли молодые монашки в чёрном одеянии. Интересно, подумала я , что движет молодыми девушками в принятии решения стать послушницами и вступить на путь монашества?
 Брат как будто  бы услышал мой вопрос и произнёс вслух.
- Они сюда спасаться пришли, души свои сохранить в чистоте и приготовить себя для вечной жизни.   

За монастырскими стенами было хорошо и спокойно. Размеренная жизнь в трудах и молитвах.  Уединение , покой и умиротворение.

А снаружи шумит многоликий мир грешных людей. Там в искушениях пролегают земные пути многих из нас. Там любят и ненавидят, там смеяются  и плачут, там ошибаются, падают , но снова поднимаются и идут..... 
Кто то идёт для того чтобы обмануть ближнего, набить карманы богатством.... Частенько эти  "кто-то" заскакивают в монастырь с щедрыми дарами  и просьбой молитвы о здравии,о спасении их душ, или для того чтобы освятить новый дом,новую машину, порой  купленные на ворованные деньги.
А кто-то идёт по Земле  для того чтобы помочь родиться ребёнку, облегчить муки страждащему, спасти  жизнь висящую на волоске, научить детей доброте,  защитить от  вырубки леса, сохранить этот мир для потомков......
Звон колоколов, отрешённость от Земного, молитвы, возносимые к небесам. Здесь сладко пахнет ладаном. Здесь разговаривают с Богом , здесь начало тропинки к вратам вечной жизни для праведников. Они молятся за нас, но количество боли и страданий не уменьшается.   
Как и столетия назад, за стенами монастыря  корчится  от боли, истекает  кровью, захлебывается  в слезах  мир людей.

Обездоленные и обманутые, нищие старики, брошенные дети, искалеченные тела и страдающие души, взыающие о сострадании и помощи.
 Но для тех , кто отрёкся от мирской жизни, дверь в это измерение  плотно закрыта. Христовы невесты пришли сюда  спасать свои  души.