Круговая порука со знаком плюс

Охана Цафо
Страны моей невзгоды и все муки
Лишь отъ раздоровъ нашихъ рождены,
И отъ измены круговой поруке!

 (А. Толстой. Дракон) Немного переделанная цитата приближает сказку к были. К нашей были-небыли.

Другими словами - измена круговой поруке и привела нас всех к кризису.

Круговая порука некогда считались очень крепким социальным обязательством перед общиной, обществом. Взаимовыручка, помощь одного всем и всех одному.

У Брокгауза:

Круговая порука - юридич., солидарная имущественная ответственность: все члены группы (товарищества, общины и пр.) отвечают за обязательства одного. Чаще всего термин К. порука применяется к ответственности сельской общины за подати и недоимки своих членов. В России относительно крестьян К. порука действовала до 1903 (12 марта).

И очень жаль, что чаще всего термин "круговая порука" употребляется с негативным смыслом. А почему? Все потому же - изменяем в угоду себе, создавая вокруг порочные связи.  А значит, вредим обществу, своему окружению, и в итоге - самим себе! Потому что все возвращается на круги своя.

Извращаем духовный смысл когда-то удачно найденных законов взаимодействия. И теряем благо, от него исходящее. Теряем  навыки доброго мира, а с ними теряем богатство, достаток и благоденствие.