Погибший десант. Часть 1. Восхождение. Глава 2

Владимир Губский
                Глава 2. Бурный поток новой жизни ткача Тилрона.

                Необычная работница.
   
   На рынке Ниатура с утра происходило необычное оживление. Появились ткани, качеством превосходящие и местный, и до сих пор виданый иноземный товар.
   Нейла, жена ткача Тилрона, пришла с рынка вся возбуждённая. Она сразу завела разговор с мужем о необычной женщине, продающей ткани. Ткани красивые, прочные, необычно тонкой работы. Но цены новая торговка держит высокие, только для знатных покупателей. А продажа всё равно идёт хорошо. Слухи уже расползлись по городу, и с богатых домов идут и идут покупатели.
   Тилрон не знал, как относится к разговору жены, но пришедшая соседка, жена красильщика Кайрона, тоже стала говорить о необычных тканях, а расцветки их яркие, красоты необыкновенной и кто их только красил не понятно. Понятно только, что в наших землях таких мастеров нет.
   После этих новых разговоров, Тилрон взял деньги и пошёл на рынок. Надо купить хотя бы маленькие образцы. Изучить образцы, может и найдётся какой либо секрет.
   Когда Тилрон пришёл на рынок и нашёл необычную торговку, у неё оставалось два небольших куска тканей. Торговка была необычна не только продаваемым товаром, но и по внешнему виду. У неё были необыкновенные глаза, густые тёмные волосы с медным отливом собранные в аккуратную красивую причёску. Какова была её фигура понять было трудно, из за её наряда, скрывающего все особенности её телосложения.
  -- Как тебя зовут, красавица! - спросил Тилрон, совсем не кривя душой.
   Светлана по аудиозаписям авиаразведчиков знала, что её имя будет слишком непривычным для уха местного населения. Потому и выбрала загодя себе имя, напоминающее звучанием имена местных женщин. Ей понравилось имя - Лейла.
  -- Лейла, уважаемый! - произнесла торговка с необычным акцентом.
  -- Ты из дальних краёв?
  -- Мы с братом отстали от каравана, мы действительно из дальних краёв!
  -- А чем - торгуешь? - спросил Тилрон, хотя взгляд его уже остановился на лежащих тканях.
  -- Да вот - тканями! - ответила Лейла.
  -- Сколько ты за них просишь?
  -- В данный момент не деньги мне важны, а место работы у какого-нибудь ткача.
  -- Что ты имеешь в виду? - спросил Тилрон, и стал разглядывать лицо новой знакомой.
  -- Мне нужно прожить до следующего каравана из наших мест. А он будет через год. Вот я и хочу наняться на работу к какому-нибудь ткачу. Ведь эти ткани делала я. Я специально не продаю эти два куска, что бы мастер мог оценить моё умение, и я смогла бы получить и кров и работу.
  Тилрон стал рассматривать ткани, и чем дольше он рассматривал, тем больше радовался своей удачи. Ему повезло встретить настоящую мастерицу, и она сама напрашивается на работу. Ему даже ткани покупать не надо, надо только приютить мастерицу, дать ей возможность работать и приглядывать за её приёмами работы.
  -- Хорошо, Лейла, я беру тебя в работницы на год. Условия дома обговорим. Не бойся, не обижу.
  -- А меня трудно обидеть! - твёрдо сказала Лейла.
  И Тилрон почему-то поверил её словам.
  -- Собирайся, пошли ко мне домой!
   Лейла подозвала мальчика, который за мелкую монету переносил товары то продавцам, то покупателям. Лейла дала мальчику серебряную монету и сказала, что бы он за ней нёс два куска ткани и сумку. Мальчик несказанно обрадовался, он такие деньги зарабатывал дней за восемь.
  Тилрон всё это видел, но, не сказав, ни слова, только покачал головой.
   Когда пришли домой к Тилрону, он показал Лейле её комнату. Это была комната для гостей. Теперь в доме свободных комнат не было. Лейла попросила воды, что бы умыться и спросила когда и где проходит ужин. Тилрон ответил на вопросы, а так же сказал, что насчёт воды распорядится.
   Скоро в комнату Лейлы два мальчика принесли таз с водой, кувшин и таз для использованной воды. Всё это поставили, и, не сказав ни слова, ушли.
   Лейла стала рассматривать кувшин. По нему было видно, что гончарный круг, в процессе рождения, он не встречал. Тазы были деревянные, простой, но добротной работы. Тот факт, что воду таз не пропускал, говорил о точности подгонки деталей, ведь никаких следов клея и герметика не было.
   Лейла достала мыло и начала умываться.
   К ужину Лейла вышла причёсанная и переодетая. Если сказать, что Тилрон и его жена, Нейла, были удивлены, значит не сказать ничего. Они были поражены, сразу многим, что бы суметь хоть что-то сказать.
   Перед ними стояла красавица - с волосами, охваченными серебряным обручем с золотой сканью и несколькими сапфирами причудливо огранёнными, вмонтированными в обруч. На ней было прекрасное синее платье из ткани тончайшей работы. Талию перетягивал серебряный пояс, также с золотой сканью и гранёными сапфирами. На руках были два серебряных браслета с золотыми змейками. От Лейлы как-то возбуждающе приятно пахло.
  "Вот это работница!" - стучало в голове у Тилрона.
  "И кого это он привёл домой? Таких наёмных работниц не бывает!" - сверлили голову Нейле, ревнивые мысли. Мысли сверлили мозг Нейлы, а лицо приобретало нездорово злобный вид, а в глазах загорался огонь ревности.
   Лейла сразу заметила метаморфозу Нейлы. "Надо что-то делать!" - подумала Лейла и начала импровизировать.
  -- У нас обычно к ужину одевают, лучшие наряды. Конечно, если день удачный и не было печальных и горестных известий. Наверное, у вас не так.
  "Конечно не так!" - промелькнуло в головах у Тилрона и Нейлы, но дар речи всё ещё не вернулся к ним.
  -- Тогда извините меня! У нас так же не принято красоваться в своих нарядах, если принявшие тебя люди скромно одеты. И что бы сгладить это недоразумение, разрешите я подарю Нейле, надетые на меня украшения.
   После этого Лейла сняла обруч со своей головы, и одела на голову Нейлы. Когда Лейла одевала, на руки Нейлы, серебряные браслеты с золотыми змейками, Нейла уже потеряла ощущение реальности, ей казалось что это сон и сказочная принцесса её одаривает драгоценностями. Но одно смущало Нейлу, такие сны она видела в детстве, маленькой девочкой, такой, какой сейчас была её дочь.
   Когда Лейла сняла пояс и стала застёгивать его на талии Нейлы, Тилрон подумал -
  "Не хватает ещё, что бы она сняла своё прекрасное платье и отдала Нейле!".
  Остолбенение супругов продолжалось, но с лица Нейлы ушла злоба, а в глазах стали загораться совсем другие огоньки, огоньки беззаботного счастья.
   В это время в комнату зашли дети Тилрона и Нейлы. Они решили, что взрослые уже сели и им можно тоже садиться за стол. Увидев всех взрослых стоящими, они остановились у дверей. Двое девочек, и трое мальчиков стояли у дверей.
  -- Мама, ты такая красивая! - раздался звонкий голосок младшей дочери.
  -- Это ваши дети! - воскликнула Лейла, - А у меня ничего нет для них. Но я сейчас!
   И Лейла быстрым шагом пошла к себе в комнату.
  "Что она ещё задумала? И так она подарила столько, что свой кров и стол оплатила на год вперёд!" - думал Тилрон.
  "Какая прекрасная женщина!" - думала Нейла.
   Лейла вернулась с двумя кусками своей прекрасной ткани, и подойдя к Нейле, сказала -
  -- Сшейте детям какие-нибудь обновки! - сказала и отдала ткани Нейле.
  -- Спасибо! - ответила Нейла, с радостью осознавая, что дар речи вернулся вовремя.
  -- Извините, что для вас у меня ничего нет! Но завтра придёт мой брат, и что-то придумаем! - сказала Лейла, глядя в глаза Тилрона.
  -- Совсем не обязательно! - ответил Тилрон неуверенно.
  -- Садитесь ужинать! - сказал Тилрон уже уверенным голосом и обвёл взглядом всех.
  Все сели за стол. Первое время ели молча. Потом Лейла сказала -
  -- Нейла, прошу тебя, не рассказывай никому о моих подарках. Не хочу, что бы меня воспринимали добродушной торговкой, так в торговле удачи не будет!
  -- Это уж точно! - заметил Тилрон.
  -- А если будут спрашивать об украшениях, - Лейла совершенно реалистично оценивала дальнейшее поведение Нейлы, которой, неминуемо захочется покрасоваться в новых украшениях, - Говори, что муж подарил. Новая работница, мол, ужинать садится, принарядившись, вот он и купил, что бы показать, что его жена не хуже. Очень прошу Нейла, не проговорись, обещаешь?!
  -- Хорошо, обещаю! - сказала Нейла.
  "Ну и хитра же!" - подумал Тилрон, не скрывая удовольствия, ведь так невзначай о нём пойдёт добрая молва. Так подумав и осмотрев всех сидящих, он вдруг проникся мыслью, а что если и правда садиться за стол, после успешного дня, хорошо одетыми, веселей жить будет.
   На следующий день возле дома Тилрона остановилась повозка и с неё начали выгружать какие-то причудливые вещи.
  -- Брат приехал! - воскликнула Лейла и выскочила во двор.
   Тилрон тоже вышел встретить гостя.
  -- Тилрон, помогите, пожайлуста, Артуру занести вещи в мою комнату. Это всё нужно для производства тканей.
   Тилрон подумал - "Кто у кого работник не понятно!". Так подумав, он всё же не мог сопротивляться её обаянию, к тому же подогреваемый любопытством, что за приспособления надо заносить.
   Когда занесли все вещи, Лейла и Артур занялись установкой приспособлений и их настройкой. Тилрон молча, ничего не понимая, наблюдал. Наблюдал как за действиями каких-то фокусников, а не специалистов ткацкого производства.
   Наконец, Лейла сказала -
  -- Пусть принесут сырьё для нитей и пряжи, и побольше пусть - принесут. Я полдня буду делать нити, потом из них ткани.
   Тилрон пошёл распорядиться. Шёл и думал - "Побольше - это сколько? Пусть принесут на пять дней работы. Не таскать же каждый день".
   Через три часа Лейла зашла к нему и сказала -
  -- Всё кончилось, я же просила - побольше принести!
   Тилрон оторопело смотрел на неё. Неужели она всё переработала.
  -- Покажи, что у тебя получилось, - сказал Тилрон.
  -- Пойдём! - сказала Лейла и пошла в свою комнату. Тилрон последовал за ней.
   Когда вошли, Тилрон увидел, что всё действительно переработано. Он подошёл к моткам нитей. Перед его взором предстала продукция самого высокого качества. Он не знал, что сказать. Потом спросил -
  -- Сколько тебе ещё нужно?
  -- Половина от того, что сделала! Мне ведь ещё ткать.
  "Она ещё надеется, сделав работу за семерых, всё это превратить в ткань! Чудеса! И кого это я нанял в работницы?" - так размышляя, Тилрон вышел из комнаты.
  Вечером Тилрон зашёл в комнату Лейлы и увидел рулоны тканей. Тканей тончайшей работы, тканей лёгких и необычно прочных.
  "Цена на эти ткани раз в пять выше обычной. Итого в семь раз больше тканей, которые впятеро дороже. И это за один день! Что же будет через год?" - думал Тилрон. Но этот поток сумбурных мыслей был прерван Лейлой -
  -- Надо их покрасить в яркие чистые цвета! У кого ты красишь ткани?
  -- У соседа, Кайрона! Он хороший красильщик. Но у него нет таких красителей, какие были у тебя, судя по продаваемым тобою тканям.
  -- Красители Артур привезёт, нужны работники.
  -- Тогда, я думаю, Кайрон возмётся за работу.
  -- Но это завтра! Сегодня я больше не буду работать, хочу искупаться.
  -- Это долгая процедура, воду не подогрели, бочку не подготовили, ты не успеешь к ужину это сделать.
  -- Тогда, побольше, воды в тазах, я всё же буду мыться. И к ужину я принаряжусь, ведь день был удачный!
  -- Да, удачный! "Как никогда, удачный" - сказал и подумал Тилрон.
   Когда Тилрон шёл в свою комнату, то у него родилась мысль -
  "Надо нанять прислугу, что бы сырьё таскать, воду таскать и греть, готовить ванну, пусть эта мастерица не испытывает неудобств, затруднений, задержек, пусть будет отменным её здоровье! Если она может делать столько за один день, то пять, даже десять слуг будут окупаться с лихвой".
   К ужину Тилрон и Нейла принарядились и одели детей в лучшие одежды. Младшая дочка не удержалась и сказала -
  -- Как хорошо, мама! Давай всегда так одеваться к ужину!
   Все ждали Лейлу. На Нейле красовались подарки, обруч, пояс, браслеты. Тилрон был одет значительно скромней, но в лучшую свою одежду.
   Лейла вошла, на ней было ярко красное платье, пектораль с рубинами и пояс украшенный рубинами.
  -- Ты, Лейла, как всегда, неотразима! - сказал Тилрон.
  -- А почему бы мне, после трудового дня, не провести прекрасный вечер с симпатичными мне людьми? Думаю - заслужила!
  -- Да, заслужила! - сказал Тилрон.
  -- Заслужила, заслужила! - вторила ему Нейла.
  -- Приступим к ужину! - сказал Тилрон.
   Все принялись за еду. Вскоре Лейла спросила -
  -- А как вы относитесь к музыке?
  -- Ты хочешь послушать музыкантов? - вопросом на вопрос ответил Тилрон.
  -- Нет, я хочу узнать ваше мнение, насчёт того, что если я немного поиграю и немного спою за ужином!?
  -- Это будет замечательно, я думаю, ты прекрасно поёшь и играешь! - сказала Нейла.
  -- Но это не сегодня, Артур должен привезти инструмент. А ещё я хочу узнать ваше отношение к тому, что бы Нейла помогала мне в работе. Мне веселей будет, да и она научится работать так, как я, и у вас будет достаток даже тогда, когда я уеду.
  -- Прошёл день работы, а она уже об отъезде, ещё год впереди! - так говорил Тилрон, а мысль об обучении жены ему очень понравилась, и он добавил, -
  -- Завтра я пришлю к тебе Нейлу.
  Нейла же спросила -
  --А кто обед готовить будет?
  -- Кухарок много, а мастериц мало, найму кого-нибудь. Можешь Нейла сама выбрать нам кухарку!
  Нейла обрадовалась, что будет заниматься новой, никому здесь неведомой работой.
   На следующий день Артур привёз красители. Пока их разгружали, Лейла отвела в сторону Артура и сказала -
  -- Здесь не знают гончарного круга. Сделай на основе ножного привода, как у ткацких машинок, привод гончарного круга, и сам круг, конечно, сделай печь для обжига кувшинов, и сделай красители для росписи керамики и распечатай образцы каких либо архаичных росписей керамики. Завтра привезёшь.
   Пришёл Тилрон с красильщиком Кайроном. Он показал ткани и красители. Кайрон удивлялся качеству тканей, но непонятно отнёсся к красителям. Технология изготовления красителей была несколько необычной, Артур подверг купленные красители сепарации на центрифуге, анализу и после компьютерного расчёта новому смешиванию, но не всех компонентов, а некоторых. Некоторые пришлось просто удалить, они оказывались лишними и вредными. Качество красителей возросло, но они потеряли обычную вязкость и потому Кайрон не смог их сразу оценить.
   Лейла попросила Артура объяснить Кайрону, как использовать новые красители, а сама удалилась к себе в комнату, где её уже ожидала Нейла.
   Нейла оказалась способной ученицей и вскоре стала самостоятельно работать с ткацкими станочками. Тилрон после обеда зашёл в комнату Лейлы и, увидев как его Нейла, ловко управляется с необычными приспособлениями, остался очень доволен, зримыми результатами обучения.
   
 
                Невиданная керамика.
   
   Тилрон и Нейла радовались возросшим доходам семьи. Но новая работница была неиссякаема на выдумывание новых занятий и развлечений.
   Когда Нейла, придя рано в комнату Лейлы, застала её делающей гимнастические акробатические упражнения, то она чрезвычайно удивилась тому, что можно вытворять с человеческим телом.
   Но на предложения Лейлы, учиться этим упражнениям, ответила отказам. И напрасны были все доводы Лейлы, что это полезно для здоровья.
   Нейла с опаской смотрела на сальто в исполнении Лейлы.
   Но к предложению Лейлы, обучить мальчиков новым приёмам работы, отнеслась одобрительно. Лейла сказала, что будет обучать детей делать посуду. Нейла согласилась, но не ожидала ничего необычного. Нейла так же дала обещание Лейле, не рассказывать о необычных занятиях Лейлы, никому - даже Тилрону. Было понятно, что всё же информация просочится, естественным образом преодолевая данное обещание, но во-первых с некоторой задержкой, а во-вторых таинственность вокруг Лейлы - необходимая часть плана.
   Привезенный Артуром, гончарный круг Лейла установила у себя в комнате, а печь для обжига керамики во дворе, рядом с кухней. Артур же привёз качественную глину. Было несколько неудобно, что изделия для обжига надо нести через несколько помещений, но Лейле нужен был удобный контроль и за ткацким и за гончарным производством. А основное действия гончара по формообразованию происходило у гончарного круга. Унифицированный привод и ткацких станков и гончарного крага при их соседстве сразу же бросался в глаза. А это должно было помочь обучению механиков.
   Да, Лейла уже думала о распространении внедряемых технологий, и об организации производства станков и гончарных кругов местными силами. Думала, но пока Тилрону не говорила. Ситуация должна была созреть.
   И вот, когда все приготовления к гончарному производству были произведены, Лейла начала обучать мальчиков. Если не получалось, то изделие вновь превращалось в комок глины и снова из него на гончарном круге ученики пытались создать - тарелку, кувшин, чашку. И вот во второй половине дня Лейла, отобрав несколько изделий, понесла их на обжиг.
   Когда же вечером семья собралась на ужин - Лейла поставила на стол красивый изящный кувшин, несколько глубоких тарелок и чашек.
  -- Вот эту посуду сделали ваши мальчики, - сказала она, обращаясь к Тилрону и Нейле.
  -- Неужели! - вырвалось у Тилрона. Он никогда не видел такой правильной формы у изделий гончаров, как местных, так и иноземных.
  -- Я их этому научила! А используя гончарный круг, сделанное Артуром приспособление, они могут делать много такой посуды на продажу! - сказала Лейла.
   Тилрон взял в руки кувшин, повертел его, рассматривая, и остался доволен. Да такая посуда будет иметь успех, и продаваться будет за хорошую цену.
  -- Не знаю, как тебя благодарить, Лейла! - вырвалось у Тилрона.
  -- А лучшей благодарностью для меня будет, если вы разрешите построить мастерскую для мальчиков у вас во дворе! - ответила Лейла.
  -- Так за это - я тебя должен благодарить, Лейла! - сказал Тилрон, обуреваемый каким-то новым чувством, которое было сродни творческому подъёму.
  -- Знаете, чего не хватает этой керамике? - спросила Лейла.
  -- Чего? - с явным любопытством спросил Тилрон.
  -- Хорошей росписи! Надо украсить кувшины, чашки, тарелки цветными рисунками и уже с рисунками обжигать посуду, - ответила Лейла.
  -- Ты, Лейла, неистощима на выдумки! - сказала, до того времени, молчавшая Нейла. А лицо Нейлы сияло радостью.
   Когда на следующий день вечером на столе стояли тарелки расписанные цветными красками, с изображением цветов, деревьев, животных, то глаза Тилрону сразу разгорелись, и он с энтузиазмом воскликнул -
  -- Будет мальчикам мастерская!
  -- Тогда я завтра скажу Артуру, чтобы он готовил оборудование, - сказала Лейла.
   Через несколько дней на рынке Ниатура появилась невиданная раньше посуда. Лейла держала высокую цену. Поэтому посуда довольно долго ждала своего покупателя. Но пока посуда ждала своего покупателя, её осмотрело множество людей, молва о невиданной посуде разнеслась по городу и погнала на рынок настоящих покупателей - служащих у царя Эвритона. Вот так впервые товары, сделанные при участии Лейлы, оказались в царском дворце.
***
   Появление товаров во дворце означало, что о них будут знать все придворные, а также то, что изготовитель сразу приобретёт множество новых клиентов. Но была в этом ещё и та особенность, что люди типа Файрона, отнесутся с повышенным вниманием к творческой активности наёмной иноземки. Так оно и произошло.
   Файрон сам постарался увидеть работницу Тилрона. Когда он увидел Лейлу в тёмном невзрачном платье, но с глазами небесного цвета и необычной проницательности, то его настороженность, смешанная с жаждой подробностей об этой женщине, заставила его отдать приказ об установлении слежки.
   Слежка дала весьма неожиданный результат. У работницы ткача был брат, этот брат ежедневно ездил к дому ткача и уезжал от него. А вот куда уезжал проследить не могли. Он исчезал ночью на окраине города. Самые тщательные наблюдения не дали ответа на вопрос - куда исчезает брат Лейлы. Было лишь отмечено, что в ночной тишине раздаются тихие жужжащие звуки. Так описали звуки работающих двигателей электромобиля. А тягаться с зоркостью Артура, оснащённого приборами ночного видения, местным наблюдателям было бесперспективно. Только оплошность Артура, могла привести к нежелательному для него результату.
   Но Файрон отметил для себя, что исчезает брат Лейлы в той стороне, в которой видели необычную птицу.
   Подробности о внешности Лейлы не мог сказать никто. Наверное, в доме ткача её можно было видеть в другом одеянии, но заходить к Тилрону пока Файрон не видел надобности.
***
   Однажды Лейла обратилась к Тилрону -
  -- Довольны ли вы моей работой?
  -- Да, Лейла, - доволен! - ответил Тилрон.
  -- Возросли ли ваши доходы?
  -- Да, Лейла, возросли, существенно возросли! А почему ты об этом спрашиваешь? - ответил и спросил Тилрон.
  -- Хочу дать вам совет, может пару советов! - ответила Лейла.
   Перед Тилроном стояла - его наёмная работница и она хотела дать ему совет. Перед Тилроном стояла - красива, сильная, умелая и мудрая женщина, и она хотела дать ему совет.
  "Надо быть, наверное, или величайшим гордецом или законченным глупцом, чтобы не выслушать её советы!" - подумал Тилрон, и сказал -
  -- Говори, Лейла!
  -- При наших с вами возможностях производства, скоро настанет момент, когда царь, его приближённые, богатые и знатные люди будут иметь товары нашего производства, они будут всё же покупать, но значительно меньше чем сейчас. Мы вынуждены будем уменьшать цены, чтобы менее состоятельные могли покупать наши товары. Это приведёт к увеличению работы и возможно уменьшению дохода! Вам это понятно? - спросила Лейла.
  -- Похоже, что так оно и будет! Но, что же - делать? - недоумевая, спросил Тилрон.
  -- Надо расширять торговлю нашими товарами. Везти их в другие города, как нашего царства, так и других царств. Нужно в этом заинтересовать купцов! Вы, Тилрон, знаете самого известного и не глупого купца?
  -- Да знаю - это Миртон! Поскольку глупый - не может быть состоятельным купцом, то думаю с ним можно договориться, - сказал Тилрон.
  -- Пригласите этого Миртона к ужину! После ужина побеседуем! - сказала Лейла.
  "Если после ужина Миртон будет способен беседовать о торговых делах", - подумал Тилрон, многозначительно улыбаясь, но ответил Лейле самым серьёзным образом -
  -- Думаю, дней через 5-6 можно устроить такой ужин!
  -- А для беседы нужна будет отдельная комната, где только мы втроём и будем беседовать! - сказала Лейла.
  "Как мило, она мне разрешает присутствовать при своей беседе с одним из известнейших купцов в нашем царстве" - иронично размышлял Тилрон.
  -- Для обострения заинтересованности в совместном ужине, я с вашими мальчиками подготовлю ему подарочный набор керамики. Вы его и преподнесёте при встрече, а после этого пригласите к себе. Думаю после этого, ему будет трудно отказаться! - произнесла Лейла.
  "Да ему и после ужина будет трудно отказываться от следующих предложений и приглашений заходить, почаще, ко мне домой", - думал Тилрон, и радовался, что сама судьба даёт ему возможность обзавестись знакомством с влиятельным человеком.
   В то же время, Тилрону казалось всё каким-то нереальным сном. Он, Тилрон, должен пригласить влиятельного человека к себе домой, по просьбе своей работницы, ибо ей хочется поговорить с этим человеком. И самое удивительное для Тилрона было то, что он с удовольствием и с пользой для себя будет выполнять это желание наёмной работницы. Такое он даже в сказках не слыхивал. Что же это происходит? Кого, всё же, он нанял на работу - волшебницу?
   
   Через два дня Тилрон был у Миртона, и преподносил ему невиданный никогда, и нигде набор посуды, а также керамический набор для благовоний и кремов - настольный косметический набор.
  -- Это вашей семье, а это вашей жене! - сказал Тилрон, указывая на набор посуды и косметический набор. Далее последовала пауза, во время которой Миртон рассматривал отдельные предметы обеих наборов. Потом он произнёс -
  -- Я такого не видел ни в одном из окрестных царств, которые мне приходилось посещать! Чья это работа и откуда это у вас?
  -- Это мои мальчики сделали! Специально для вас, больше таких наборов не существует! - ответил Тилрон.
   На сей раз удивление Миртон сразу же вырвалось наружу вопросом -
  -- Откуда у них такое умение и мастерство?
  -- Нанял я работницу, вот она и научила моих мальчиков делать такие вещи!
  -- Ты её для обучения мальчиков нанял? - спросил с явной заинтересованностью Миртон.
  -- Нет! Я её - как ткачиху нанял, - ответил Тилрон.
  -- Так и ткани изысканные делать - она тебя научила ? - блеснул догадкой Миртон.
  -- Не буду от вас скрывать - да своим успехом я обязан ей! - выдавил из себя Тилрон.
   Миртона теперь жгло разогретое любопытство, но он, всё же, держался за свою внешнюю солидность.
  -- Я вас приглашаю к себе на ужин, вот за ужином вы её и увидите! - сказал Тилрон и с некоторой грустью заметил, что лишь только то, что Лейла будет на ужине, заинтересовало Миртона. Теперь то, что будет с Миртоном после ужина, Тилрон уже не мог представить, одно он чётко понимал, что его роль - мудро помалкивать при будущей беседе Миртона и Лейлы.
  -- Спасибо за приглашение уважаемый Тилрон, у меня есть свободное время, и я непременно приду к вам на ужин! - сказал Миртон, стараясь выглядеть невозмутимо солидным.
  "Вот так просто, имея дома волшебницу, делать приглашения влиятельным людям и получать на них утвердительные ответы" - подумал Тилрон со смешанным чувством радости и горечи.
   
                Планы "Скрытой госпожи".
   
   Через пару дней Лейла и Тилрон собирались на рынок. Наконец, Лейла вышла из дому, а Тилрон немного замешкался, отдавая распоряжения.
   Лейла шла по кривым улочкам одна. И вот после поворота она увидела на пустынной улице молодого мужчину, весьма крепкого телосложения. Он шёл ей навстречу. Когда они сблизились, мужчина преградил ей дорогу и сказал -
  -- Пойдём со мной красавица!
   Лейла, молча, хотела обойти его, но он схватил её за плечи и произнёс -
  -- Чего молчишь! Пошли, угощать буду! Прекрасно проведём вечер, а может быть и ночь!
  -- Пусти! - сказала Лейла и взглянула ему в глаза.
   Мужчина, не выдержав взгляда, опустил глаза. Его взгляд с лица Лейлы опустился ей на грудь. И вот тогда он отпустил одну руку, а ею обхватил грудь Лейлы. Реакция Лейлы немедленно проявилась. Она со словами -
  -- Не развратничай! - нанесла удар правой рукой мужчине прямо в лоб.
   Последним памятным событием, перед потерей сознания, у него было - сказанная властным тоном и впечатанная в лоб сильным ударом, заповедь - Не развратничай!
   После этой фиксации действительности, сознание перешло в состояния полной отрешённости от реального мира, а тело любителя женских ласк рухнуло прямо на уплотнённый грунт улицы.
   Тилрон как раз в это время вышел из-за поворота и видел рукоприкладство, как со стороны мужчины, так и со стороны Лейлы.
  "Тяжёлая, однако, у неё рука! Да и предупреждала она, что её трудно обидеть. Правду говорила!" - подумал Тилрон.
   Когда же Тилрон подошёл, то увидел, что лежащий, по всей видимости, без сознания, был не кто-нибудь, а Биртон - гроза местных кварталов. Тилрон этому несказанно удивился, а Лейла попросила его -
  -- Я пойду, а вы посмотрите за ним, пока очнётся, и узнайте - не нужна ли помощь! Только о том, что видели меня - ему ни слова! Так лучше для всех будет!
  "Да конечно лучше, ведь этого Биртона бояться все в округе и он может преследовать виновницу такого конфуза", - подумал Тилрон.
   Лейла вскоре скрылась за поворотом, а очнувшийся Биртон стал озираться по сторонам, потом спросил Тилрона -
  -- А где женщина?
  -- Какая женщина? - переспросил Тилрон.
   Это немного успокоило Биртона. Выходит никто не видел обескураживающего факта - как женщина сбивает с ног одним ударом грозного Биртона.
   Но это было не совсем так - наблюдатель Файрона, всё же, видел результат удара Лейлы и был так этим удивлён, что, естественно, Файрон узнал об этом в, весьма подробном, и красочном описании.
  -- С тобой всё нормально, домой дойдёшь? - спросил Тилрон.
  -- Дойду! - ответил Биртон раздражённым тоном.
   Местным жителям было конечно не ведомо, что самый лютый зверь, напади он на безоружную космическую десантницу, вполне мог лишиться жизни. Биртона она ударила не в полную силу, стремясь лишь отключить сознание. Убивать Биртона она вовсе не собиралась. А интересовалась самочувствием Биртона на всякий случай - может силу не рассчитала.
   "Надо бы за Лейлой присматривать получше. Этот только любитель телесных прелестей, а за её талантами, наверное, с каждым днём охотников будет прибавляться! Похитят и заставят работать на себя. Хотя, судя по всему, похитителям придётся туго. Приставлю, наверное, к ней пару парней для охраны!", - думал Тилрон.
   Вот так у простой работницы появилась персональная охрана. Хотя она была совсем не простой работницей, да и такая охрана ей вовсе не требовалась, но об этих её особенностях по внешнему виду не скажешь.
   По внешнему виду, у невольных очевидцев, впечатление не только не складывалось - оно, впечатление, всё время норовило раздвоиться. В неброском тёмном платье по улице шла женщина, без всяких украшений, судя по наряду, наёмная работница, но за ней степенно шествовали, то и дело, рассматривая окружающих, два здоровяка - охрана. Такая охрана была у знатных дам, но эти двое шли за наёмной работницей. Что это за женщина? Не маскарад ли, это какой либо знатной дамы, решившей окунуться в глубины народной жизни? Эти вопросы невольно лезли в голову. По городу начали гулять всякие небылицы о "скрытой госпоже".
   Тилрон и Нейла иногда несказанно удивлялись, слушая рассказы о "скрытой госпоже", в них вплетались древние пророчества, чаяния людей и какая-то светлая вера в будущее.
***
   Настал вечер торжественного ужина у Тилрона в честь Миртона.
   Когда Миртон вошёл в трапезную, то увидел стол - со множеством красивейших тарелок, ваз, кружек и прочей посуды. Да такой посуды, как ему подарили на столе не было, но и эта была великолепна и, пожалуй, получше царской.
   За столом сидели нарядные: Тилрон, Нейла и их дети. На взгляд Миртона Нейла была одета очень богато, лучше его жены и всех виденных им, Миртоном, знатных дам.
   За столом не было лишь наёмной работницы - Лейлы. Но расположение стульев - его Миртона и наёмной работницы удивило Миртона. Они стояли в торцах стола напротив друг друга.
   "Это что же, она здесь главная?" - удивлённо подумал Миртон.
  -- Садитесь, уважаемый Миртон! - сказал Тилрон, указывая на стул.
  Миртон - сел. Когда же появилась в трапезной наёмная работница Лейла, то он был ошарашен и, теряя дар речи, лишь воскликнул -
  -- Скрытая Госпожа!
   Лейла стояла в приталенном, ярко красном, длинном платье. На талии был золотой пояс с крупным аметистом, окружённом, чередующимися мелкими, рубинами и сапфирами. Грани аметиста необычно сверкали фиолетовым блеском. Платье сбегало вдоль широких бёдер и волнами колыхалось.
   На высокой груди лежала пектораль. Пектораль была золотая со стилизованной рельефной сценой из мифов о борьбе богов и демонов. Золотые фигурки в посеребрённых доспехах с рубиновыми и алмазными глазами, колыхались на груди в так дыхания.
   На руках, обнажённых по локоть, сверкали браслеты из золота с маленькими гранатами изысканной огранки.
   На голове был обруч из золота с тонкой золотой сеткой охватывающей волос сверху. Вниз же волос сбегал на плечи, изгибаясь волнисто и закручиваясь.
   На Миртона смотрели глаза - большие глаза цвета неба.
   Лейла пошла к столу. Её украшения слегка позвякивали, платье едва слышно шелестело и волнами завораживало глаз.
   Миртон учащённо дышал, на лбу выступил пот, дар речи не возвращался, а мысли казалось, умчались на небеса.
  "Теперь она из Миртона будет лепить, что захочет!" - думал Тилрон, уже привыкший, к подобным выходкам наёмной работницы.
  -- Извините за опоздание! - сказала Лейла с очаровательной улыбкой.
  Хорошо, что дар речи не покидал, уже адаптировавшегося Тилрона. Он сказал -
  -- Проходи Лейла, садись! Это наш гость - Миртон! - указал он на раскрасневшегося, с капельками пота на лбу, - Миртона.
  -- Очень приятно! - сказала Лейла, улыбнувшись Миртону.
   Миртон никак не мог вновь обрести дар речи и потому лишь кивнул ей.
   Ели молча. Лейла давала время Миртону прийти в себя. Тилрон понимая это, не прерывал успокоительного молчания. Лишь по завершению трапезы, Тилрон сказал -
  -- Дорогой, Миртон, Лейла предлагает пройти в мою комнату и обсудить очень важные и для вас и для нас вопросы!
   Миртона теперь не удивляло, что это говорит Тилрон он имени Лейлы. И скорее всего этот визит - её замысел. "Скрытая госпожа" всё же может и имеет право приказывать.
  -- Хорошо, пройдёмте в вашу комнату! - ответил Миртон, вернувшимся голосом.
   Когда все трое расположились за столом в комнате Тилрона, Лейла, пристально глядя на Миртона, начала разговор -
  -- Я хочу поговорить с вами о делах, которые укрепят достаток как семьи Тилрона, так и вашей!
  Вы видели посуду, которую вам подарили, и которая стояла сегодня на столе в этом доме. Скажите, уважаемый Тилрон, в сопредельных царствах её покупали бы за достойную цену?
  -- Конечно, прекрасная Лейла! - ответил Миртон, не удержавшись от комплимента.
  -- А ткани, которые производит и продаёт Тилрон, имели бы успех, в сопредельных царствах? - вновь спросила Лейла.
  -- Без всякого сомнения!
  -- А вы бы взялись, в кратчайшее время, снарядить караван с этими товарами, и взялись бы продавать их в сопредельных царствах? - не унималась с вопросами Лейла.
  -- У меня сейчас мало оборотных денег... - начал Миртон, но Лейла его перебила.
  -- Весь товар вам будет поставлен без предварительной оплаты, с условием оплаты после возвращения каравана. То есть из вырученных денег.
   Такой оборот дела казался Миртону неправдоподобным. Весь риск брал на себя поставщик товара, то есть семья Тилрона. Миртон пристально посмотрел на Тилрона, тот находился в каком-то заторможенном состоянии.
  -- Не смотрите так на уважаемого Тилрона. Не он, а я вам гарантирую поставку товара! - сказала волевым голосом Лейла. Теперь оба - и Тилрон, и Миртон оторопело смотрели на Лейлу.
  -- Сырьё оплачиваю я, со своих заработанных денег, а его обработку и изготовление я обеспечу. Так что ваш риск и риск семьи Тилрона сводятся к минимуму.
  -- И какую долю, прекрасная Лейла, вы хотите получить в этой торговой экспедиции? - спросил Миртон.
  -- Я не претендую ни на что, кроме своей зарплаты! Всю прибыль вы разделите с Тилроном в устраивающих вас пропорциях.
   Миртон почувствовал себя тугодумом, он никак не мог понять, зачем всё это Лейле. Он думал, думал - но так и не мог ничего придумать, ему казалось, что что-то очень важное ускользает от него.
  -- Прекрасная Лейла, видимо ваша красота затмила мне разум, я всё же не могу понять - зачем вы всё это затеваете? Скажите прямо, иначе я буду очень долго думать! - воскликнул Миртон.
  -- Хорошо! Я хочу жить в прекрасном городе! И я постараюсь изменить ваш город! - сказала Лейла.
  -- Во-первых - наш город и так перекрасен, во-вторых отказываясь от вознаграждения вы теряете возможность влиять на его изменение. Ведь у вас на это не будет денег! - сказал назидательно Миртон.
  -- А мне деньги и не нужны для этого! Вы и другие горожане будете сами вкладывать деньги, и изменять условия жизни в городе! - ответила Лейла улыбаясь.
  -- Кто же их заставит это сделать? - спросил Миртон.
  -- А вас надо заставлять, что бы вы улучшали свои условия жизни? Вас надо заставлять делать тёплый, уютный, красивый дом? Может вам лучше жить в холодном и некрасивом доме, а деньги держать в сундуках? - спрашивала и спрашивала Лейла, казалось бы, очевидные вещи. Миртон молчал.
  -- Вы с удовольствием, я вижу, ходите в одежде из тканей купленных у Тилрона и сотканных мною! Вам нравятся те наборы, которые вам подарил Тилрон? Нравятся ли они до такой степени, что вы и сами бы купили нечто подобное? Отвечайте, будьте искренным! - говорила Лейла нежным, но твёрдым голосом.
  -- Да и одежда и керамика мне нравятся! Ткани на одежду я покупал, а наборы мне подарили, но я бы конечно и сам купил, что-нибудь эдакое! - ответил Миртон.
  -- Так же поступят и другие горожане! А я буду помогать вашим ремесленникам изготавливать новые, всё более чудесные и интересные товары, люди их будут покупать - их жизнь улучшаться, а город будет изменяться и улучшаться по мере того как они будут улучшать своё жильё! Может у вас в городе есть рьяные противники улучшения жизни, может я всё - неправильно вижу! Может они решающая сила в вашем городе? - Лейла говорила иронично и вызывающе, но Миртон возразить ей не мог. Мог, конечно, что-то лепетать из гордыни, но выглядеть идиотом, в глазах прекрасной женщины, ему не хотелось. Наконец он ей ответил -
  -- У нас нормальные люди и они, конечно, стремятся улучшить свою жизнь, и будут для этого использовать представляющиеся возможности!
  -- А вот эти возможности - я им и обеспечу! - сказала Лейла решительно.
  -- Но вам какой интерес предоставлять эти возможности просто так!
  -- Совсем не просто так! А с корыстным умыслом! - сказала Лейла, и Миртон приготовился слушать об этом хитром умысле. Лейла продолжала -
  -- Моя корысть в том, что бы мир рядом со мной улучшался, что бы больше становилось счастливых и меньше несчастных людей! Когда уйдёт нужда - многие пороки и преступления уйдут вместе с ней! Люди творцы своего прекрасного дома, своего прекрасного города будут постепенно отворачиваться от излишеств и порока, потому что увидят облагораживающую силу творчества! - Лейла говорила, её голос звонко и задорно рисовал сказочные картины.
  -- Ты, Лейла, говоришь о сказочном золотом веке! В него можно верить, но увидать его никому не удавалось! - вставил своё слово Миртон, в поток захватывающей речи.
  -- Миртон, спроси Тилрона - стала ли его жизнь и жизнь его семьи лучше, после моего появления?! - воскликнула Лейла.
  -- Да! Моя жизнь - значительно улучшилась! - подхватил Тилрон, не дожидаясь вопроса Миртона.
  -- Верь мне, Миртон! - сказала Лейла, глядя на него глазами небесной синевы. Глаза излучали страсть и надежду, что окончательно лишило Миртона возможности холодно и расчётливо рассуждать. Сердце Миртона учащённо билось, он готов был верить этой обворожительной женщине, он готов был за ней безрассудно последовать куда угодно. А она, словно издеваясь, направляла его к богатству, ей не нужны ни его, ни чьи либо деньги.
  "Это не женщина, это существо из иного мира" - думал Миртон, совершенно не догадываясь - насколько он прав.
  "Волшебница, колдунья, богиня" - вертелось в сознании. И эти понятия в сознании Миртона имели прямой, а не метафорический смысл.
   Лейла встряхнула головой, чёрные волосы с медным отливом рассыпались волнами по обнажённым золотисто-жёлтым плечам, грудь колыхнулась, а золотые фигурки на пекторали с рубиновыми и алмазными глазами будто бы усилили борьбу между собой. Миртон просто проваливался в трансовое состояние.
  -- От пояснения мотивов хочу снова вернуться к сути дела, - сказала Лейла, пребывающий в трансе лишь внимал её словам.
  "Она его околдовала!" - подумал Тилрон, глядя на Миртона.
  -- Суть дела в том, что покупательная способность населения нашего царства мала для выхода на тот уровень товарно-денежного оборота, при котором возможно осуществление грандиозных реформ. Для этого надо привлечь ресурсы извне. У нас есть возможность наращивать объёмы производства с большой скоростью. Поток товаров должен резко возрасти и этот поток должен хлынуть в сопредельные царства! Вам, Миртон, предстоит стать проводником этого бурно возрастающего потока! Вам предстоит запустить всё ускоряющийся процесс реинвестиций в развитие нашего царства... - голос Лейлы был чётким и звонким, но оба её собеседника уже не могли следить за мыслью. Один не был столь искушён в нюансах товарно-денежного оборота, другой находился в пограничном состоянии. Ей достаточно было приказать и оба её собеседника, будут выполнять приказание, несмотря на очень значительное непонимание происходящего.
 
                ***
   Когда Миртон ушёл, Лейла продолжила разговор с Тилроном.
  -- Мне хотелось бы помочь вам избежать неприятностей!
  -- О чём ты говоришь, Лейла?
  -- Вот поедут караваны Миртона с вашими товарами в другие города Вишура и сопредельных царств, вернётся он с деньгами. Ваш достаток снова возрастёт. А у других ткачей положение будет ухудшаться, ведь массу покупателей вы будете перетягивать на свою сторону. Как вы думаете, Тилрон их отношение к вам изменится? Оно улучшится или ухудшится?
  -- Скорее всего - ухудшится!
  -- Правильно, ухудшится! А как сделать, что бы оно - не ухудшилось, а улучшилось?
  -- Если проводить экспедиции, то результат предопределён! Можно не раскручивать широкую торговлю, тогда завистников будет поменьше!
  -- Но они всё равно будут! А причина в том, что - улучшая своё благосостояние быстрыми темпами, вы так же быстро ухудшаете благосостояние других.
  -- Но где же - выход?
  -- Помочь другим ткачам, как братьям своим! Дать им возможность тоже зарабатывать, дать им такую же технологию, как и у вас!
  -- Но тогда мой доход уменьшится!
  -- Доход уменьшится, а жизнь улучшится! Вернее сказать - ваши доходы не упадут, просто будут нарастать медленнее! А на сытую жизнь вам уже и сейчас хватает. Но вы приобретёте - много друзей, будете уважаемым человеком, вам будет радостнее жить! Это улучшение жизни? Улучшение? - властно спрашивал Лейла, глядя на Тилрона своими небесными глазами.
  -- Да - улучшение! - вынужден был признать Тилрон.
  -- Вот так, разделяя доходы с другими, вы приобретаете кроме сытой жизни ещё и искренних друзей и более достойную, более радостную, более безопасную жизнь. В городе появится больше состоятельных людей, которые будут стремиться к сотрудничеству, а не строить козни друг другу! И они начнут все вместе изменять к лучшему жизнь Ниатура. Как улучшить жизнь города я тоже знаю, и если не пренебрегут моими советами - то жизнь города действительно изменится к лучшему.
  -- Есть опасение, дорогая Лейла, что некоторые, переняв все навыки, устремятся возвыситься и вытеснить других, в частности меня, из торгово-производственных отношений.
  -- Не волнуйтесь, уважаемый Тилрон, пока я с вами - такого не произойдёт! Я всегда буду давать вам новые знания, умения и навыки, а заблудших, и возгордившихся сумею вернуть в нормальное состояние.
  "Она сумеет - нет сомнений!", - думал Тилрон.
  -- И это обучение новым умениям, касается не только ткачества, но и гончарного производства, вообще это должно быть главным принципом - улучшил свою жизнь, дай улучшить её и другим, при этом не должно быть исключений, ни в одной области жизнедеятельности. Не допускать больших разрывов в благосостоянии людей, помогать друг другу и вам откроются врата в счастливое будущее.
  -- Что же требуется от меня? - спросил Тилрон.
  -- Ваше согласие на организацию в вашем доме обучения профессиональным навыкам ткачей и гончаров. И подбор первых учеников из способных мастеров. Стеснение жизненных условий, я думаю,будет временным. Потом, с помощью Миртона, переговорим с градоначальником Ниатура и построим здание первого училища. Но надо начать процесс обучения и получить первые обнадёживающие результаты, - вдохновляюще говорила Лейла.
  -- Надо подумать! - был ответ Тилрона.
  -- Думайте, но не долго - до завтра! Скоро пойдёт первый караван Миртона и ситуация будет обостряться, дайте вашим братьям ткачам надежду - что улучшения неминуемо коснуться и их. Это должно снять напряжённость ваших взаимоотношений с коллегами. Лучше делать это с упреждением! Надо начинать, потом думаю, градоначальник поможет.
  -- Я об этом - позабочусь! - сказала Лейла.
  "И куда от неё градоначальник денется, будет тоже крутиться под её руководством", - думал Тилрон, и ему было приятно сознавать, что и люди более солидные, чем он, будут втягиваться в проекты его наёмной работницы.
  "Она нас без найма использует, околдовывает и использует!" - продолжал Тилрон рассуждать, но внутри его не рождалось протеста против такого оборота дел.
  "Надо разрядить социальную напряжённость в городе, а напряжённость между царствами, которая неминуемо возникнет, как только поймут, что доходы стекаются в Вишур, надо снимать став царицей. Но это уже зависит от оперативности царя Эвритона. В его же интересах поскорее меня увидеть, соблазниться и жениться" - весело завершила свои размышления Лейла.
   Лейла уже видела фото царя, которое сделал второй шагающий микрозонд типа "Паук", и передал через авиаробота на десантный катер, который стал базой покорителей мира - Артура и Светланы (Лейлы). Царь ей показался симпатичным, энергичным и решительным.
                ***
   Файрон, анализирую поступающую ему информацию, понял - "скрытая госпожа" - это наёмная работница Тилрона. Она ходила с охраной - это было необычно, в этом была какая-то загадка. Он видел, что Миртон - известнейший не только здесь, но и в сопредельных царствах, купец - зачастил в дом Тилрона. А само поведение Миртона изменилось - он стал снаряжать караван за караваном и отправлять в другие города этого и соседних царств. Что всё это означало - Файрон никак не мог понять. Если Миртон предаётся негам любви этой "скрытой госпожи", то откуда такая смелость, расчетливость и успешность в делах. Будто он там не ласки находил, а мудрые советы. Да и шествие по улице скромно одетой, с двумя телохранителями, девицы лёгкого поведения - не соответствовало никакой житейской логике и никогда ранее не наблюдалось.
  Если ко всему этому добавить странное поведение её брата, то есть все основания заняться этой странной парочкой основательнее. К тому же на днях оружейник Гиртон сообщил Файрону новость - весьма значительную новость. Клинок, купленный им, Файроном, - Гиртону продал брат этой "скрытой госпожи".
   Так что не только прекрасные чашечки и ткани, но и красивое оружие могут где-то добывать или делать эти иноземцы.
   "Вот так отставшие от каравана! Они же нашу жизнь день ото дня меняют! Кто это?" - думал Файрон. Мысли были не совсем радостные. Они неминуемо скатывались к мистике.
  Странные птицы, паук, бой с драконами - всё это опять всплывало в сознании.
  Но всплывали в сознании и слова прорицателя Ранитона - "Небо тебе посылает наставницу - Деву Света!". После сообщений о молниеносном лишении сознания, грозы городских кварталов Биртона, Файрону уже не казалась дикой мысль, что женщина может владеть боевым искусством.
   Но из этого вытекали у Файрона два вывода - один нормальный, другой невероятный.
  Нормальный вывод - это всё же пара лазутчиков, специально подготовленных, скорее всего царём Арасором.
  Невероятный вывод - никакие это не лазутчики, а Дева Света со своим братом.
   Если бы ему, кто либо другой, сказал второй вывод, то Файрон - пожелал бы услышать мнение лекарей о душевном состоянии этого человека. Но ему самому непрерывно лез в голову второй вывод.
   С такими выводами к царю нельзя являться, снимет с должности. Надо проверять и перепроверять!
   
                Мебель и строения из тканей.
   
   Когда Артур привёз всё необходимое для гончарной мастерской мальчиков, то Тилрона больше всего удивил не гончарный круг, а те панели, из которых планировалось собрать здание мастерской. Он смотрел на них и видел сквозь полупрозрачную оболочку текстуру ткани. Потрогал оболочку - она была прочнее дерева. Поверхность больших листов была гладкой, блестящей и при этом прочной.
  -- Что это за материал? - спросил он у Лейлы.
  -- Это ткань, залитая жидким связующим наполнителем, который, остывая, становится твёрдым и прочным! Из этого материала будут собраны стены и потолок будущей гончарной мастерской мальчиков! Он защитит от жары и непогоды! - отвечала Лейла.
  -- По-твоему, Лейла, из ткани можно делать дома? - спросил чрезвычайно удивлённый Тилрон.
  -- Не только дома, но и мебель! Артур привёз комплект сборной мебели - стулья, стол, шкаф, - ответила Лейла.
  -- Как долго будет строиться дом для мастерской и собираться мебель?
  -- Думаю сегодня-завтра. Завтра к ужину можно будет всё посмотреть и потрогать, - сказала Лейла.
  -- Невероятно - дом за один день! - Тилрон не знал какими словами выразить своё восхищение.
   Но главное, что несказанно обрадовало Тилрона - это новое, невероятное использование ткани. Это же новые потребители - строители. И тот, кто обзавёлся тканями для одежды, будет вновь покупать изделия из ткани - мебель, дома, подсобные помещения.
  "Нет, это какое-то наваждение! Не может такого быть!", - думал Тилрон. Но в сознании всё время крутилось - "Лейла, никогда зря не обещает. Если сказала - то сделает". И он пошёл в свою комнату поразмышлять, а завтра посмотреть на результат сборочных усилий.
   Лейла же думала, как развернуть производство текстолитовых панелей в городе. Кто их будет производить, она уже решила - строители.
  "Подучатся - и всё у них получится!", - думала Лейла, совершенно не беспокоясь о том, что сами строители, о предстоящем революционном деянии, ещё ничего не знают.
   Необходимые пресcа для производства текстолита сделают ремесленники. Кто - пусть подскажет Миртон. Но это вопрос не такой уж и сложный.
   Больше всего её занимал вопрос о производстве компаунда из местного сырья. Надо найти местное сырьё, которое подходит для этих целей, отработать техпроцесс его обработки. Кто этим будет заниматься? Производством будут заниматься красильщики. Вот из их среды и будем ваять первых химиков органиков. Но исследования - это наш с Артуром вопрос. У нас есть необходимые приборы, но с ними надо ещё пройтись по здешним лесам.
   Нужна экспедиция в местные леса - её снаряжением займутся купцы, рекомендованные Миртоном. Возросшую прибыль надо вкладывать в развитие - этот тезис Лейла надеялась впечатать в сознание аборигенов, как аксиому, как заповедь.
   Поразмышляв так, и приняв предварительные решения, Лейла пошла к Артуру. Надо помочь ему в сборке. Никто ведь здесь не понимает ничего в чертежах! Сколь многому ещё надо учить местных людей. Дом у Тилрона не безразмерный, надо обратиться к градоначальнику за отводом места для профтех училища. Пока же придется делать текстолитовые панели в производственном модуле на нашей базе - десантном катере.
   Лейла попросила двух подсобных рабочих, и вместе с ними пришла к Артуру помогать в сборке корпуса мастерской и мебели.
   Лейла и Артур работали долго и упорно. Подсобные рабочие удивлялись быстроте, с которой возводится дом, потом удивлялись, как собирается мебель.
   Наконец, перед ужином, Лейла сказала Тилрону, что он может осмотреть мастерскую.
   Тилрон вошёл в просторное помещение, где стояли гончарные круги, стеллажи, удобные стулья и столики. В основном всё было изготовлено из нового материала на основе ткани. Тилрон сел на стул. Стул оказался очень удобным, изогнутым по форме тела, и в то же время стул оказался лёгким и прочным. Глаза Тилрона искрились радостью.
  -- Вот так быстро, и в больших масштабах мы будем возводить мастерские в разных концах города! Мы построим училища, в которых сначала я, потом и другие мастера будут обучать молодёжь изготавливать - ткани, керамику, стеклянные изделия, изделия из залитой ткани, как вот эта мебель и стены. Молодёжь наша изменит город до неузнаваемости. В нём будет много прекрасных зданий для работы, учёбы и отдыха, у жителей будут удобные дома! В домах этих в холодную пору будет тепло! - говорила Лейла.
   Тилрон её слушал - и разумом, и сердцем увлекался в этот новый прекрасный мир.
  -- Теперь ты видишь - что нужны усилия многих людей для изменения вашей жизни; а что и как надо делать - я расскажу! - подзадоривала его Лейла.
   Тилрон, наконец, решился спросить, и вопросы так и посыпались из его уст -
  -- Откуда ты всё это знаешь? Кто тебя обучал? Ведь нигде, на этой земле, нет царства в котором всё это знают, мне и Миртон об этом говорил. Откуда ты явилась к нам?
   Лейла решила ответить самым ошеломляющим образом, так океанский вал легенд и небылиц накатится на царя, и у него не будет выбора. Он решится встретиться.
  -- Мои знания - от богов! Они меня подготовили и научили многому! Я явилась к вам, с небес! - говорила Лейла, глаза её сверкали необычным огнём, фигура её стала величественной и прекрасной. Тилрон был сражен до глубины подсознания.
  -- Только прошу тебя, Тилрон - не говори об этом никому! - сказала Лейла не особенно настойчиво, не собираясь брать с Тилрона никакую клятву или слово чести о молчании. Она понимала, что слух пойдёт гулять по городу, не удержится Тилрон - поделится новостью, осторожно таинственно поделится, не в силах он будет оставаться молчальником.
  -- И к какому решению вы пришли, Тилрон, относительно обучения професиональному мастерству у вас в доме? - спросила после непродолжительного молчания Лейла.
  -- Я - согласен! - ответил Тилрон, предвкушая множество удивительнийших знаний, которые происходят от богов и будут представлены Лейлой в его доме.
  -- Тогда - подберити мне первых учеников! Но, предварительно, приведи сюда хорошого столяра, я хочу заказать машинки для обучения. Ведь на этих, что у тебя,будет продолжаться процесс изготовления ткани на продажу! - сказала Лейла.