Пансион св. Бригитты 2

Всеволод Шипунский
(начало: http://proza.ru/2011/07/30/289)
*     *     *

Поздний вечер. Тишина в пансионе св. Бригитты... Длинные коридоры и классы темны, в большой холодной умывальне пусто, слышно только, как капает вода.
 
Вечернее построение с перекличкой всех послушниц закончилось. После молитвы девочек строем отвели в умывальню, где они,  под наблюдением дежурной сестры, должны вымыться до пояса холодной водой с мылом.
Вода в кранах почти ледяная; девочки дрожат, моются быстро, спешат растереться полотенцами. У всех кожа в мурашках, соски твердеют...
 
Затем сестра приносит кувшин тёплой воды – один на всех, и каждой плескает в её кружку. Это для низа.
Тёплой воды очень мало и её разбавляют холодной. Рубашки надеваются, а панталоны, наоборот, снимаются; моют себя снизу весьма энергично. Но сестра-настоятельница смотрит, чтоб не очень уж... А то мало ли!

И вот все уже в большой спальне, в ночных рубашках, улеглись, угрелись. Сестра прошла вдоль постелей, с подозрением всё осмотрела - все лежат с закрытыми глазами и ни гу-гу. Облегчённо вздохнув, сестра тушит свет, закрывает двери и уходит.

- Роз, ты спишь? – слышится шёпот. – Роз!..

Раздаётся тихий скрип кровати и быстрые шаги босых ног. Розалия бесшумно забирается в постель к своей подруге Джейн. Та прижимается к ней всем телом, ногами, и обнимает её. Обе дрожат, греют друг друга.

- Слышала? К нам приезжает сам преподобный мистер Рочестер... – шепчет Розалия в самое ухо подруги.

- Да... А кто он вообще, Роз? – шепчет Джейн.

- Ну, кто-кто? Самый главный... По-пе-чи-тель! Понимаешь?

- Главнее директрисы?

- Конечно... Он её и назначил! А захочет, так выгонит. Он всё может.

- Ужас!.. Говорят, он сам и пороть нас будет?

- Да он не то, что нас - он кого хочешь выпорет! Даже директрису.

Смешливая Джейн представила, как порют всегда такую надменную директрису, и принялась бесшумно хохотать в подушку. Роз тоже не выдержала...

- А знаешь, какой он старый и страшный? Я его видела однажды...

- Ну??.. И какой он?

- А такой... Нос крючком, седой, морщинистый... Вылитый Фома Аквинский!

- Да ты что??

- И всех будут к нему вызывать... И что он скажет, то с нами и сделают. Может, углями будут жечь, как ту блудницу...

- Перестань, Роз! Страшно... Мы же не блудницы!

- Откуда ты знаешь? – засмеялась Роз, щекоча подругу. – А если бы тебя втолкнули в келью к монаху, а? Голую! – и она запустила руку ей под рубашку. – И монах бы не устоял... Что тогда?

- Не знаю... А что тогда? И как это – не устоял?

- Дура ты, Джейн. Вот скажи, что с тобой, голой, наедине сделает мужчина, а?

- Не знаю... Срамить будет, наверное, смеяться... Ужас!

- Ну, ты святая овечка!.. Чего ему смеяться?? Ему вставить тебе нужно кое-что... вот сюда! – и Роз неожиданно вставила свою руку Джейн между ног.
Та охнула и принялась со смехом отбиваться. Кровать громко заскрипела...

В этот момент распахнулась дверь, и на пороге выросла сестра-воспитательница: она уже давно слушала их тихий шёпот. Она быстро включила свет и подскочила к нарушительницам.

- Кто разрешал ложиться вместе?! – зашипела она. – Ах, распутницы! Розалия Смит, немедленно к себе! Завтра всё доложу матушке-настоятельнице! какие негодяйки, какой разврат...

Через минуту свет погас и в спальне снова воцарилась тишина...

Малышка Джейн долго ещё не могла уснуть, а когда уснула, то ей приснилось, что её, голую, вталкивают в какую-то келью и запирают там. И тут появляется чёрный  монах. Ей становится жутко стыдно, она пытается как-то прикрываться, а монах хохочет и тычет в неё пальцем...
 
*     *     *

 - Сестрица Марта, голубушка! Вам нужно к матушке зайти, - ласково говорила сестра Агнесса, подойдя к Марте после вечерней молитвы. – Она вас ждёт.

- Меня? А зачем, сестра?

- Уж не знаю, милая... Она скажет.

Марта, перебирая в уме свои прегрешения, отправилась наверх.

Директриса нервно расхаживала по кабинету, когда Марта постучала.

- А, сестрица Марта! Входи, милая, - задумчиво говорила матушка Элеонора, не зная, как подобраться к интересующему её вопросу. - Как  вам наши послушницы? Не вызывает ли кто особых нареканий?

- Нет, матушка. Особых не вызывают... – удивлённо отвечала Марта, не зная, что и думать.

- Скажи, милая... Хочу с тобой посоветоваться... Не заменить ли нам нашего шофёра в пансионе? Все же пансион для девочек, а тут – мужчина... Да и для сестёр тоже опасно!.. Долго ли до греха? Как думаешь? – и матушка уставилась на Марту округлившимися глазами, стремясь заглянуть ей в самую душу.

- Не знаю, матушка... Вам виднее! – покраснела Марта, начиная понимать, откуда ветер дует.

- А сама ты о нём какого мнения?

- Мнения? Да какого мнения... Шофёр,  механик... что ещё скажешь? Каждый месяц наказания исполняет... Женская-то рука разве выпорет как следует?

- Ага, значит, ты против? – понимающе усмехнулась директриса.

- Против чего?

- Хватит дурочку валять! – разгневалась матушка Элеонора. – Агнесса!!
 
Стоявшая за дверью Агнесса появилась тут же. Директриса ухватила сестру Марту двумя руками за белый отложной воротник и принялась трясти её.

- Отвечай, зачем ты ходила в гараж?! – кричала она. - И не сметь врать!.. Агнесса тебя видела.

Никак не ожидавшая такого гнева, сестра Марта с испугу рухнула на колени.

- Матушка, помилосердствуйте... Я только хотела...

- Что хотела?.. Франко хотела соблазнить, мерзавка?? Блуду предаться?

- Нет-нет, что вы!.. Хотела только, чтоб он наказал... выпорол, за грехи мои...
 
- Да-а? И что?? – поразилась матушка.

- Да что... Выпорол. А я ему руку за это целовала...

Удивлённая директриса задумчиво прошлась по ковру кабинета туда-сюда.

- Что скажете, сестра Агнесса?.. А вы бы хотели, чтоб Франко вас выпорол?

- Меня?.. – поразилась Агнесса. - За что??

- Ха-ха! А неужели не за что?

- Так ведь... Что тут скажешь, матушка?.. Все мы грешны. И в мыслях, и в поступках...

- Вот и я о том. Грешны все, а порку получают только послушницы... Нет, ей богу, вы молодчина, Марта - очень здравая идея! – директриса уселась в своё глубокое кожаное кресло. – Отныне так и решим: после порки наших юных грешниц свою долю будут получать и сёстры-наставницы. Все, по очереди! Нечего вам чваниться и возноситься в гордыне, пред Господом все равны. Первой была сестра Марта, следующей будешь ты, Агнесса. Ты старшая наставница, и должна дать пример смирения остальным.

Лицо сестры Агнессы, никак не ожидавшей подобных последствий, вытянулось. Между нею и Франко была давняя вражда. У ней хранились ключи от погреба, в котором издавна стояли два бочонка тёмного вина для торжественных случаев, и как он её ни упрашивал, она никогда ему этих ключей не давала. Франко терпеть её не мог и называл крысой.
 
- Сама объявишь нам тот из семи смертных грехов, к которому более склонна. А уж Франко постарается его из тебя выбить... Прекрасная мысль, ей богу! – всё не могла успокоиться директриса. – Мне и раньше казалось, что в наших воспитательных мероприятиях чего-то недостаёт... Ступайте, милые, готовьтесь.

*     *     *

 С раннего утра в субботу в пансионе царило необычайное оживление. Все послушницы были подняты ни свет, ни заря и брошены на всеобщую генеральную уборку. К двенадцати часам дня, когда весь пансион уже сиял чистотой, девочек переодели в новую парадную форму - длинные чёрные юбки на помочах и белые блузки  с воротничками, и вся школа была выстроена во дворе.
Наставницы, изрядно волнуясь, следили за порядком.
 
Наконец толстая привратница, тётушка Клер, дежурившая у раскрытых ворот, замахала руками.

- Едут!! – не своим голосом закричала сестра Агнесса.
 
Наставницы кинулись подровнять строй, после чего и сами выстроились на правом фланге.

Во двор плавно вкатил красный Паккард, сделал красивый полукруг и остановился в центре. Франко, забежав, открыл заднюю дверь. Из неё с улыбкой обожания вышла директриса, а за ней неспешно вышел и тот, кому эта улыбка предназначалась - высокий седовласый джентльмен в чёрном костюме патера со строгим, неулыбчивым лицом. Это был сам попечитель пансиона преподобный мистер Рочестер.

Оглядев выстроившуюся школу, он милостиво улыбнулся и осенил всех крестным знамением.
Сестра Агнесса тут же кинулась к нему и, опустившись на колено, приложилась к ручке. Он, удивлённо взглянув, перекрестил и её.

Стоявшая в строю послушница Джейн шепнула подруге: «Смотри, Роз, он, вроде, добрый...», на что та с сомнением хмыкнула.

- Я рад, дети мои! – заговорил преподобный хорошо поставленным голосом. – Рад снова лицезреть вас в добром здравии, в смирении, непорочности и послушании, какими и подобает быть послушницам нашего пансиона.
- Давненько я у вас не бывал... - задумался попечитель. - Давненько!  И вот радостный день настал, и мы снова встречаемся. После моей воскресной проповеди и совместной молитвы мы вкусим праздничный обед, - он с улыбкой обернулся к директрисе, - который обещала нам матушка настоятельница.

- О, да! – оживлённо воскликнула та. – Заслужившим  этот замечательный обед приготовлены настоящие бараньи котлеты... Со спаржей! – возглас восхищения прокатился по строю. – И вишнёвый крюшон, и печенье! – все ещё раз ахнули.

- Надеюсь, я его тоже заслужу? – изволил пошутить попечитель.

- О, ваше преподобие! – воскликнула директриса и, преклонив колено, приложилась губами к его рукам, сложенным на животе. Преподобный ласково возложил ей одну руку на голову и слегка привлёк к себе. Прижимаясь щекой к его животу, директриса ощутила, как под одеждой его что-то шевельнулась...
Когда она встала, было заметно, что глаза её блестят как-то по-особому.

- Однако тем, дети мои, кто провинился и согрешил в этом месяце, - продолжил преподобный, – прежде, чем вкушать от даров господних, предстоит получить очищение. Но вы ведь знаете, что чем суровее наказание, тем легче оно очищает душу от прегрешений, и тем легче возносится она к Господу. Посему не смущайтесь, дети мои, принять наказание! Следуйте примеру нашей покровительницы, святой Бригитты, не бегите наказания, а стремитесь к нему всею душою! Господь же, видя с небес ваше послушание и презрение к плоти, возрадуется... А наставники ваши да благословят вас. Амен!

Осенив всех ещё раз крестным знамением, преподобный оборотился к матушке Элеоноре, давая понять, что официальная часть закончена.
Та взяла его под локоть и, дав знак Агнессе, торжественно повела преподобного в здание пансиона, где уже ждал их в кабинете ланч на двоих.
Послушницы же были отпущены готовиться к процедуре очищения.

*     *     *

- ...Позвольте, матушка, я вам налью этого чудного вина, - любезничал преподобный отец. – Откуда такая прелесть?

- Ах, какая там прелесть, ваше преподобие... Вино и вино. А,  впрочем, да, пришлось постараться. Я сама ездила за ним в монастырь бенедиктинок. Откушайте вот артишоков, мистер Рочестер. Вот спаржа... Ах, да – паштет! Отведайте, прошу вас... Из печени диких уток! Заставила нашего Франко ходить на охоту, на дальние Корнуэльские болота. Представьте, этого лентяя!.. Однако настрелял целую сумку.

- Давайте выпьем за ваш замечательный пансион, дорогая матушка Элеонора! За ваших сестёр-наставниц и ваших учениц! И, главное, за замечательного, незабываемого, прекрасного... директора пансиона! Который, как я вижу, может очень далеко пойти в своей карьере.

 Растаяв от обилия комплиментов, директриса осушила полный бокал красного бенедиктинского и тоже раскраснелась.
 
- Дорогой преподобный! После небольшого отдыха, вы, надеюсь, примете участие в наказании провинившихся. Оно проводится раз в месяц, и для нас это всегда торжественный момент. И кое-что я должна с вами обсудить...
 
- Не стесняйтесь, моя дорогая, – патер закусывал вино паштетом, одновременно пододвигая к себе блюдо с рыбой.

- Это рыба святого Петра, ваше преподобие, - говорила матушка. – Обязательно откушайте... Так вот. Провинности послушниц записаны в кондуите, но мне кажется, что вам нужно побеседовать перед наказанием с каждой... оценить её грехи на, так сказать, неподкупных весах. И пусть каждая... мне кажется, так нужно... каждая из наказуемых предстанет пред вами в... готовом уже виде...

- В готовом виде? Что вы имеете в виду? - удивился преподобный, наполняя ещё бокалы.

- В готовом к наказанию, - матушка слегка покраснела. – Уже разоблачённые... Ваши внушения, святой отец, если они их выслушают в таком виде, сгорая от стыда, запомнятся надолго, - усмехнулась она.
   
У преподобного брови полезли наверх, он даже забыл про рыбу святого Петра.
 
-  То есть, послушницы будут... безо всего?

- Снизу, – матушка густо покраснела. - Но если вы против...

- Нет, отчего же... – подумав, ответствовал, наконец, мистер Рочестер. – Это действительно... вносит много нового...

- И ещё, святой отец, - осмелела директриса. – Я решила, что очищение посредством телесного наказания должно касаться всех... Всех нас.

- Вот как? – поразился преподобный. И добавил, улыбаясь: - Вы и меня решили выпороть?

- О, Ваше преподобие... Как можно! – смутилась директриса. – Я имела в виду нас, воспитателей... Сестёр-наставниц.

- Никогда о таком не слышал... – всё более удивлялся мистер Рочестер. – У вас просто поток свежих, необычайных идей, дорогая матушка! И что же... вы и себя... предполагаете?

– Ежели от вашей святой руки, - кротко потупившись, сказала директриса, - я не воспротивлюсь нисколько. Я уже вам говорила... Отведайте ещё вот этот нежный салат, салат бенедиктинцев, святой отец! К красному вину он подходит как нельзя лучше.


*     *     *

- Послушница Розалия Смит, - прочитала матушка по журналу наказаний, когда две сестры-наставницы под руки завели в кабинет крупную, высокую девушку и поставили пред очи попечителя. Ни юбки, ни панталон на ней уже не было, а её короткая белая блузка едва доходила до пупка. Красная как рак, она пыталась прикрываться руками.
 
- Извольте стать ровно, дочь моя! И положить руки по швам, - возвысил голос святой отец, и та испуганно вытянулась. – Вы нарушали дисциплину и совершали греховные поступки весь месяц... Теперь извольте стоять смирно в таком виде, какого вы заслуживаете. Итак, что может сказать о ваших проступках?

И он остановил задумчивый взгляд на густом кустике чёрных, как смоль, волос между её ногами. Под этим взглядом живот Розалии стал покрываться бисеринками пота...

(далее: http://proza.ru/2013/02/14/1461)