Смыслократия

Владимир Карстен -Вфкг
Sergey Levitsky:  Итак, выстраивая наше с вами будущее, они (президенты) на сто процентов убеждены, что этого хотите и вы. Поэтому обвинять президента, руководителя, в том, что он ведет страну, завод, колхоз не туда, куда вам хочется - безграмотно, мягко говоря. Разве он в этом виноват? А может быть дело не в них, а в нас?
===
Я бы сказал, что это - "абстракция" от реальности. Когда прочитал заметку первый раз, мне понравилось, но после повторного чтения стали ясны идеализации, которые уводят от понимания.

Вспомнился простой пример начала службы, когда надо было выбирать свою служебную карьеру: или "чистые погоны - чистая совесть" или "ты начальник - я дурак". Сами условия существования людей в мафиозно-паразитической системе принуждают людей с первых лет жизни к принятию решений в узком спектре предоставляемых возможностей, от "шестёрки" до "туза". Образно говоря: репертуар "театра" жизни определяет ограниченность набора ролей, под которые "артистам" приходится подстраиваться.

Желаем мы того или нет, но все обсуждения сводятся в конечном итоге к ПРИНЦИПАМ функционирования системы управления, начиная с семьи и заканчивая гео-политикой.
В этой связи необходимо отметить НЕРАЗРЫВНОЕ  ТРИединство; ФОРМ социального быта, психо-эмоциональной ЭНЕРГЕТИКИ и СМЫСЛА исполняемых ПРИНЦИПОВ социального взаимодействия.

ФОРМЫ социального быта складываются и трансформируются по объективным Законам эволюции "сообществ разумных существ", поскольку именно РАЗУМНОСТЬ обеспечивает возрастающую независимость разумного вида от естественных био-экологических регуляторов. Теория био-экологических ниш хорошо объясняет причины исчезновения наиболее разумных приматов - родственных видов (конкурентов).

География расселения родов (народов) по планете демонстрирует результаты уже внутри-видовой борьбы = разумность обеспечивала доминирование в размножении, а ограниченность ресурсов обостряла конкуренцию и вынуждала к миграции на неосвоенные территории с худшими условиями обитания.

Настало время отметить, что РАЗУМНОСТЬ не является некой константой, поэтому нет никаких гарантий, что племя гигантов непременно будет доминировать над племенем пигмеев. По этой-же причине вовсе не очевидно доминирование "холериков" над "меланхоликами" или темпераментных южан над медлительными северянами.

Другими словами: РАЗУМНОСТЬ социальной организации и социального взаимодействия определяется РАЗУМНОСТЬЮ сотен решений, принимаемых и реализуемых ежедневно каждым членом общества. Как слабенький и медленный станок ЧПУ с чётким программным обеспечением намного производительнее мощного и быстрого станка ЧПУ с дефектным ПО, так коллектив или общество с преобладанием спокойной рассудительности и стратегическим мышлением имеет преимущества над обществом с более (с)ложными мировоззренческими основами и с преобладанием ситуативного мышления.

Поэтому надо признать, что крошечные государства с малочисленным населением решают свои социально-политические проблемы успешнее, чем государства с огромными территориями, природными и человеческими ресурсами. Иными словами: В мафиозно-паразитических системах централизованного управления, мощность тоталитарных тенденций прямо-пропорциональна численности населения и занимаемой территории.

К каким выводам мы приходим? Известные в истории и теоретически возможные системы социального управления являются сочетаниями ТРЁХ основных типов реализации власти:
1) Монархическая деспотия = произвол харизматической личности (узурпаторы, тираны, диктаторы, паханы и уголовные авторитеты). Кадровая и законодательная политика находится в исключительном ведении верховного лица.
2) Корпоративная клептократия = законодательная и кадровая политика выражает ИНТЕРЕСЫ господствующих социальных групп.
3) Смыслократия = мерито-ноо-кратия, осознанно ориентированная на познание Законов, Принципов, Тенденций эко-био-социального сосуществования и на приведение в соответствие с ними, обязательных для ВСЕХ юридических ЗАКОНОВ.
Как во Вселенной существуют неизменные и неизбежные Законы воспроизводства всего комплекса взаимодействий, так для человеческого сообщества могут быть сформулированы юридические ЗАКОНЫ, неисполнение которых логически исключено, а исполнение гарантирует максимально длительное и безкризисное развитие человеческой Цивилизации.

Мечтания о дальнейшем безкризисном и тысячелетнем развитии человечества при колхозно - фермерской и мегаполисно - промышленной социальной организации, это чистой "воды" УТОПИЯ, как "разведение китов в степи" или "выращивание кукурузы в тундре".

Остаётся сказать, что в существующих условиях руководители всех рангов даже гипотетически не могут руководствоваться ИНТЕРЕСАМИ и пожеланиями угнетаемого большинства населения, как невозможно двигаться против плотной толпы.
Это вполне относится к таким политическим деятелям как Л.Валенса, В.Гавел, У.Чавес, Ф.Кастро, Э.Моралес и т.д., у которых слова желаемого непременно расходятся с возможностями и получаемыми результатами.

Когда у людей прекратится "разруха в головах" и будет наведён ПОРЯДОК в представлениях, соответствующих действительности, тогда их устремления будут направлены в конструктивном направлении и социальные условия будут радикально изменены для того, чтобы безусловно реализовывались ПРИНЦИПЫ Смыслократии.
=   =   =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.