Ясновидящий вовка

Наталья Анишина
ЯСНОВИДЯЩИЙ   ВОВКА

В первый раз Вовку осенило, что он стал ясновидящим, когда ему на голову свалился со шкафа чемодан. Ладно, что тот был пустой, поэтому боли он не почувствовал, но всё-таки мальчик не удержался на ногах, упал и ушиб коленку.

Мама стала искать грелку, чтобы наполнить льдом, приложить к ушибленному месту. Она безуспешно пыталась её отыскать, а Вовка, сидя на полу, вдруг отчётливо увидел, что грелка лежит на верхней полке в прикроватной тумбочке.
— Да вон она, в тумбочке лежит! — подсказал он маме.
— Как это ты увидел? — ни о чём не подозревая, удивилась мама.
Вовка не ответил, он и сам не понимал, как удалось рассмотреть, где лежит грелка.

На другой день, когда прибежал после занятий домой, с порога разглядел, что в кухне на плите стоит кастрюля с голубцами, а в морозилке лежат сделанные бабушкой пельмени, которые он обожал. Не раздеваясь, Вовка крикнул бабушке:
— Давай скорей мне голубцов, а пока я их буду есть, свари мне штук двадцать пельменей.

Бабушка тоже очень удивилась:
— Батюшки мои! Какой голодный, раз с порога учуял, что у меня на обед!

На следующий день, по дороге в школу, он издалека узрел, что в ранце у
Кольки Зайцева лежит уж. Вовка для верности протер глаза и внимательней посмотрел на Колькин ранец. Уж лежал, свернувшись в комочек, в углу второго отделения. Тут Вовка окончательно понял, что стал ясновидящим, но для верности догнал Кольку, хлопнул его по плечу и спросил:
— Ты что, сегодня ужа несешь?

Колька от неожиданности вздрогнул и шарахнулся от него.
— Откуда ты узнал? — удивленно спросил он.
— Секрет, — ответил Вовка, — скажи, зачем несешь ужа?
— Хочу Светке Киселевой в портфель подложить, пусть думает, что это змея.
— Клёво! Ты даёшь! — засмеялся Вовка.
— Только прошу тебя, никому не говори, а то эффекта не будет, — стал умолять Колька.
— А за что ты её так проучить хочешь? — поинтересовался Вовка.

— Пусть не задаётся, — хмуро ответил Зайцев.
Когда в классе на уроке Мария Ивановна принесла тетради с контрольными работами, Вовка стал предугадывать отметки.

Только Мария Ивановна назовет фамилию, а он с парты называет оценку. Сначала тихо говорил, а потом осмелел и стал орать. Все ахнули.
Стали наперебой у него спрашивать:
— Скажи, что у меня в кармане? Что в портфеле?

Вовка разошёлся и всё говорит правильно. Мария Ивановна побежала за школьным врачом. Доктор пришла, посмотрела, покачала головой и сказала:
— Необычный случай!

В общем, о Вовкином даре вскоре узнал весь город. Стали его приглашать   в разные городские службы: то на таможню, — определить, где спрятана контрабанда, то в аэропорт на досмотр пассажиров и багажа, то геологи просят указать на карте месторождения полезных ископаемых, то на телестудию пригласят, сообщить прогноз погоды.

Учиться ему совсем некогда стало. Все дни недели были расписаны на целых два года вперед,  — куда, в какое время, он должен явиться. Уже из Москвы пришла телеграмма, чтобы Вовка встречал делегацию. И надо же было случиться, что именно в этот день, на него опять, на том же месте упал со шкафа тот же чемодан, только он был не пустой, а нагружен старой одеждой.

Вовку сильно придавило, он долго тёр ушибленное место, и мама снова стала искать грелку. Но Вовка... уже не мог подсказать, где лежит грелка, потому что понял: дар ясновидения пропал. Как он ни старался, она не попадалась ему на глаза. Видимо, правду говорят, что клин вышибают клином. Да это даже и лучше, парень стал обычным учеником, и никто его больше не беспокоит с разными вопросами.