Прослушка и коррупция

Анатолий Клепов
Италия занимает первое место в Европе по количеству прослушанных телефонов своих граждан. За 10 лет было прослушано около 30.000.000 граждан Италии. Ежегодно на прослушивание телефонов своих граждан правительство тратит 300.000.000 евро! Кроме того, в Италии постоянно происходят громкие скандалы, связанные с публикацией скандальных материалов, полученных в результате прослушивания мобильных телефонов.

Так, например, было с Премьер-министром Италии С. Берлускони, когда незаконная запись его разговора по мобильному телефону стала причиной грандиозного скандала, связанного с проституцией малолетних. В связи с этим С. Берлускони в Милане сделал публичное заявление о том, что он больше не пользуется мобильным телефоном, так как свободно разговаривать по телефону не может.

С. Берлускони не раз обращал внимание общественности на то, что прослушивание телефонов в Италии с разрешения прокуратуры привело к тому, что страна перестала быть полностью Свободной! Вероятно, из-за этого увеличилось также число незаконно осужденных граждан. Дело в том, что криминал, используя самые современные системы прослушивания мобильных телефонов, легко формирует такой «достоверный» компромат на неугодных им лиц, что государственная экспертиза порой не в состоянии отличить его от подлинного. Ситуация усугубляется тем, что некоторые государственные чиновники, ответственные за прослушивание мобильных телефонов, стали тесно сотрудничать с криминалом.

Хочу напомнить, что в Милане по обвинению в организации противозаконных прослушиваний телефонных разговоров был арестован Марко Манчини. До недавнего времени он занимал пост заместителя руководителя военной разведки СИСМИ. Следственные органы Италии заявили, что выявлена «преступная группировка, созданная с целью коррупции, нарушения тайны следственных действий и злоупотребления должностным положением».

В этом громком деле в числе подозреваемых был также бывший глава отдела безопасности телекоммуникационной компании «Телеком» (Telecom) Джулиано Тавароли, глава флорентийского детективного агентства Эммануэле Чиприани и несколько сотрудников полиции, в том числе и финансовой. Следствие установило, что Д. Тавароли тесно сотрудничал с М. Манчини. Разведчик помогал организовывать противозаконную слежку за итальянскими политиками, бизнесменами, спортсменами и деятелями шоу-бизнеса. По некоторым сведениям правозащитных организаций было незаконно осуждено более 30.000 человек из-за того, что криминал сфальсифицировал их разговоры по мобильным телефонам, а правоохранительные органы приняли их в качестве доказательств в суде.

Хочется отметить еще несколько зловещих случаев, связанных с  прослушиванием телефонов. Одним из них, произошедший в Греции, потряс мировое сообщество. 
Греческая служба по защите личной информации оштрафовала греческую компанию мобильной телефонной связи Vodafone на 76 млн евро за нелегальное прослушивание мобильных телефонов премьер-министра Греции К. Караманлиса и ста известных политиков, военных, в том числе отвечавших за закупку вооружения, журналистов, бизнесменов, активистов движения за права человека и членов левых группировок. Прослушивание велось  12 месяцев  с помощью программного обеспечения, установленного в греческой компании мобильной связи Vodafone, филиала одноименной британской компании.

Следует отметить, что Шведская компания Ericsson сообщила, что поставила Vodafone программное обеспечение с так называемым «полицейским режимом», позволявшим вести на законных основаниях санкционированное властями прослушивание телефонных разговоров. Этот «полицейский режим» разработан компанией Ericsson и включен ею в состав программного пакета R9.1. Этот пакет был инсталлирован при модернизации оборудования греческой сети Vodafone осенью 2003 года. 

Однако в греческом варианте существовала еще одна тайная закладка, включавшая перехват разговоров только тогда, когда шли звонки по номерам из списка прослушки. Все остальное время эта закладка была "невидимой". Для "массового обслуживания" сотни прослушиваемых номеров были задействованы всего полтора десятка мобильных телефонов, зарегистрированных в сети по анонимным контрактам. Когда шел вызов номера "на контроле", одновременно проходил вызов конференц-связи для первого из незанятых номеров среди "теневых телефонов". Каждый из них, судя по всему, был снабжен магнитофоном, так что четырнадцати (иногда шестнадцати) номеров вполне хватало для постоянного контроля всех телефонов, подлежавших прослушиванию.

Георги Корониас, директор Vodafone Greece, решил более подробно ознакомиться с этим уникальным «полицейским режимом», так как только  компания Ericsson владеет секретными кодами и параметрами, необходимыми для активации "легального перехвата". Тайное же включение этой системы, по мнению Г. Корониаса, могла осуществить лишь "организация" с глубоким знанием специального программного обеспечения компании Ericsson, включавшего 25 миллионов строк кода, 64 подсистемы и 1760 функциональных блоков.

Отметив, что программа перехвата может быть активизирована как непосредственно на месте, так и дистанционно, Г. Корониас сообщил, что Ericsson подсоединена к телефонным центрам Vodafone Greece через специальную систему безопасности, причем сама Vodafone не имеет доступа к этой системе! Когда же 13 февраля 2006 года Г. Корониас написал в Ericsson письмо с просьбой предоставить код программы легального перехвата, из штаб-квартиры шведской компании был получен категорический отказ и объяснение, что эти коды являются "стратегической ценностью", которой они не делятся ни с кем!

Еще более скандальный случай, о котором сообщил немецкий журнал “Spiegel” произошел с известной немецкой компанией Siemens. Оказывается, она поставляла спецтехнику, прежде всего подслушивающие устройства, во многие страны мира, в том числе в Россию, Египет и Оман. Кроме того, Siemens активно сотрудничал с немецкой разведслужбой BND, которая могла получить доступ к кодам прослушивающих устройств. Суть сотрудничества, по данным Spiegel, заключалась в особенностях работы Siemens с покупателями прослушивающих устройств. Для устранения технических неполадок концерн может подключаться к любому крупному коммутатору, который он поставлял и устанавливал в других странах. Журнал предположил, что BND интересовалась кодами доступа к коммутаторам. Значит, в соответствии действующими законами почти любой  страны,  разрешающими перехват информации в сетях связи на её территории,  правоохранительные органы могут  прослушивать мобильные телефоны посредством систем контроля – «полицейского режима» - встроенных  в стандартное телекоммуникационное оборудование.

Но, возможно,  существуют еще какие-то дополнительные «лазейки», поэтому информацию могут контролировать и зарубежные спецслужбы. Это, естественно, нарушает законодательство стран, а самое главное права на безопасность личных данных граждан. Логично предположить, что, если информацию контролирует больше одной организации, обязательно появится третья, которой тоже будет крайне необходимо получить доступ к очень важной  информации. Вполне вероятно, что это будут криминальные группировки, которые в настоящее время  имеют почти такие же мощные технические средства перехвата,  как и спецслужбы. 

Недаром  Президент США Д. Буш в своем докладе конгрессу США в сентябре 2006 г. заявил: «Террористы имеют возможность прослушивать практически любые наши телефонные звонки, взламывать и читать нашу электронную почту. Учитывая эти факты, мы обязаны изменить наши законы». Видимо, у Президента США были весьма весомые  подтверждения для такого  сенсационного заявления.

Так кто же кого контролирует? Правоохранительные органы - криминал или криминал - правоохранительные органы? В борьбе за всеобъемлющий электронный контроль за жизнью и деятельностью простых граждан власти часто забывают о Свободе людей, в том числе сотрудников правоохранительных органов. В результате в информационной защите персональных данных людей образуются огромные бреши, через которые криминал собирает информацию для осуществления своих преступных замыслов!
Литература: «Telephone Tapping».  Lambert M. Surhone, Marian T. Tennoe. 2010
Статья: http://www.aklepov.ru/index.php?page=slushay-vas--ru