111 градусов. Ниже минус 50-ти по Цельсию

Павел Лобатовкин
26. НИЖЕ МИНУС 50-ти ПО ЦЕЛЬСИЮ.


Собственно, когда "за бортом" -50 и ниже, ни один нормальный человек без великой необходимости на улицу не пойдёт. Ну, а если позарез нужно (на боевое дежурство, например) - укутается как следует.
По полной программе.

Одно неудобно: когда моргаешь, ресницы сразу к векам примораживаются, и надо руку из перчатки вытаскивать, глаза тереть.
Вот и идёшь, глаза вытаращив, как гордая птица какая-нибудь, и стараешься лишний раз не моргать.
И дышишь не глубоко, осторожно.
Благо, ветра в такую погоду обычно сильного нет.

Не помню, чтобы кто-то обморозился в такую погоду.
Вот -20 -25, и ветерок небольшой - это да. Это опасно.
Потому что  к а ж е т с я  не опасным. Расслабляешься и... - получите и распишитесь, как говорится.

При мне -59 было. За год до нас, рассказывали, -62.
Цифры, конечно, впечатляют, но всё-таки сам по себе мороз - полбеды.
Скорость ветра и влажность воздуха тоже учитывать надо.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/02/983


Владимир Егоров: Действительно, в такой мороз все спасались, как могли. Меня спасала дизельная. Работа всегда была. Правда, снег-то заносить надо. После каждого кома грелись мальца. В такой мороз обжигало слизистую носа. Приложишь две рукавицы к лицу - легче. Самый главный определитель - ветер. Он был главный.