степное чудо

Надежда Сульжицка
Надежда СУЛЬЖИЦКА

   Традиция озеленения Одессы началась с ее основания. Степной зной и деньги первых энтузиастов способствовали созданию удивительных оазисов - городских парков. Они создавались, изменялись... Как больно смотреть сейчас на многие из них!
  Наступает лето и, как грибы после дождя, в скверах и парках вырастают ресторанчики, кафе, бары. Хорошо, когда есть где провести время отдыха, однако странно выглядят они, укрытые от зноя маскировочными сетками.
Еще А.С.Пушкин, вспоминая южную свою ссылку, писал: “Степь нагая там кругом”... Безводная Одесса выжигалась степным зноем. Ее уделом были ветры и пыльные бури. Я помню одну такую бурю в послевоенной Одессе. В середине дня город скрылся в черном, удушливом мраке. Видимо, поэтому уже первые жители стали завозить зеленых поселенцев.
   Поначалу оазисы возникали на окраинах. Одним из первых был Дюковский сад - дача дюка де Ришелье. Деревья завозили из Умани. Софиевский парк дал не только “... младые ветви в знойный день”, но и почву. Сад выжил в степи благодаря счастливой находке подземных ключей. Созданные над ними пруды и сейчас привлекают одесситов в жаркие летние дни, особенно детей. Да и где еще собираться детворе из тесных двориков Молдаванки? И купаются, несмотря на запреты. Кажется, совсем недавно на островке посередине пруда жили фазаны, гнездились дикие лебеди, поверившие людям. Один из них, по прозвищу Воруша, всеобщий любимец, был совсем ручным. Сейчас остров пуст и лишь колесный катерок, на котором каталось юное поколение, доживает около него свои дни.
   Оазис в самом центре города - дар братьев де Рибас, городской сад, благодаря одесситам прошлого столетия, стал достопримечательностью. Именно отсюда начала свое триумфальное шествие по городу африканка - белая акация. Обидно сейчас смотреть на былую красавицу, хиреющую на задымленных улицах. А когда-то она был пушистым символом Одессы. В городском саду в былые времена построили беседку из кованых кружев. Когда смотришь на нее, так и, кажется, что войдут в нее оркестранты, а внизу вокруг мраморного чуда-фонтанчика закружатся в танце кавалеры и дамы в длинных легких платьях. Увы. На традиции, вероятно, тоже есть мода. И только иудино дерево - родственник гороху и всем бобовым - встретил весну ярко-розовым цветом на безлистных стволах.
   Пыльные бури постепенно отступали, а юную Одессу одевали все пышнее. Стал разрастаться парк на месте старой крепости, который потом назвали в честь Кобзаря парком имени Шевченко. Особенно украсили его большие посадки к всемирной выставке в Одессе в начале 20 века. Ему уже больше ста лет, но, к радости горожан, он выглядит моложе. У многих с парком связаны первые яркие впечатления детства. Там всегда устраивались главные праздники. Чего только стоили карусели! А Луна-парк! Начавшись с этих мест, потянулась зеленая полоса вдоль моря. Через Фонтаны к самому Люстдорфу. Дачи, дачи... Сначала экипажи, потом конка, потом замечательный летний трамвай... Пульман!
   А первый в Одессе Ботанический сад? Заложенный Десметом, известным садовником, в 1817 году, где он? Сада нет давно, как и доходных дач. Последний из могикан стоит еще на перекрестке проспекта Шевченко и улицы Семинарской. Стоит, как живой укор потомкам.
   Лишь возрожденная традиция озеленения превратила бывшую лачужную “дорогу в Аркадию” в прекрасный проспект Шевченко, а “Голопузовку” - в замечательный парк.  Вспоминается, с каким огромным удовольствием мы, студенты 60-х, закладывали этот парк, переименованный нынче в парк Победы. Редкие и экзотические саженцы, такие, как атласские кедры, передал тогда Ботанический сад Одесского госуниверситета им. И.И.Мечникова А реликт гинкго! Это живое ископаемое существует на Земле уже 200 миллионов лет. Я была первокурсницей, а теперь мои деревья стали большими...
   Деревья в нынешнем парке Победы действительно очень выросли. Обидно, что находятся люди, которые укорачивают их, если не до основания, то хотя бы на обломанную ветку или на верхушку сосны. Стоят изувеченные, непобежденные зеленые защитники человеческих легких. Канули в небытие удивительные выставки цветов в парке. Не бьют больше в водоемах фонтаны. Жаль!
   Фонтаны. Об одесских фонтанах, и рукотворных и природных, можно было бы снять не один прекрасный фильм.
   Фонтаны на обрывистых склонах. Еще недавно был - жив один из этих миниатюрных живописных водопадов на 10-й станции Большого Фонтана. Зеленый рай среди раскаленных скал. Он обжигал холодом в зной. Он почти исчез, как исчез когда-то ценнейший зеленый массив на Пересыпи, заводчиками  вырубленный. От былого его величия остался лишь Хаджибеевский парк. Да и то… Каким чудесным он был и какие красивые черные лебеди плавали в его прудах, могут вспомнить разве что очень старые одесситы. Одна из них покачала с сожалением головой:
   - Один очинь мудрий цар Саламон сказал: “ Все когда-нибудь проходить”.
   Как не хочется, чтобы проходила красота! Как не хочется, чтобы зеленые склоны Отрады и Аркадии остались голыми! Студентами и школьниками были насажены деревьями в пятидесятые - шестидесятые годы эти оползающие берега. Они зеленый памятник их энтузиазму.
   А оазис в Лузановке? Он, как Феникс. Почти полностью уничтоженный во времена интервенции и гражданской войны, возрожденный в 1926 роду, он сейчас постепенно становится саванной. Единственный парк, где вдоль морского пляжа тянется зеленая аллея. Спасительную тень дарят кроны серебристого лоха. Его целебными плодами спасали во время войны раненых. В этот парк ездили с малышами. Кроны, склоненные над песком, помнит не одно поколение юных одесситов. Здесь не было стоянок автомашин, ресторанов, других благ цивилизации, но было открытое чистое море с золотистым песком и тенистая аллея. Сейчас лохи - защитники падают один за другим. Песок почему-то берут из парка грузовиками. В нем пасут коз и коров. Неужели нужен пепел, чтобы Феникс возродился?
   Лузановский парк. Но однажды в середине семидесятых, мне открылся Лузановский лес. Это было откровением природы. Я приняла его сразу и всем сердцем. Впервые в жизни я собирала шампиньоны в лесу, не уезжая из Одессы, бродила в зарослях донника, растущего на опушке соснового леса, слушала и видела незнакомых птиц. Впервые в жизни на берегу  моря я повстречала... косулю.
Оказалось, она была не одна. В лесу жило целое стадо. Доверчивые и красивые животные приходили на водопой в балку, внизу которой, почти на берегу, вытекал родник. Там было так тихо, что я слышала, как трепещут крылышки стрекоз. Это было настоящее “ ущелье Тишины”. Я поднималась с берега по нему, и мне казалось, что я попала в Берендеево - березовое царство. Юная березовая роща за годы превратилась в прекрасный светлый лес.
    А заросли черемухи! Целая кладовая вкусных и полезных ягод. А теперь все больше видится, как подошла и к нему цивилизация. Меняется рукотворное диво. Какое-то сооружение отобрало часть леса. Уничтожена тополевая аллея, по которой уходило закатное солнце. От “ущелья Тишины” остался только спуск, покрытый теперь бетонными плитами. Пляж, дикий и доверчивый, подвергся “усовершенствованию”. Косули исчезли. Зеленый наряд Одессы - степное чудо редеет.
 «Одесский вестник»,1997г.