У очага

Вера Нлс
   У очага.
                Два молодых менестреля пели у очага. Вернее пел один, а другой играл на лютне. Маг  хотел проехать до следующего постоялого двора, на этой  второстепенной и весьма не безопасной дороге, но услышал пение и повернул сюда.
                Во дворе он услышал хохот, одобрительный свист, аплодисменты. Когда  Маг ступил на порог,  в натопленной комнате повисла тишина. Это была не опасная тишина, это была выжидательно- любопытствующая тишина. Певец посмотрела на  Мага, потом на музыканта. Музыкант взял аккорд. Потом заиграл, а  певец запел.  Он пел о … Маге. Это была шуточная  и задорная песня . В ней описывалось, вернее  воспевалось, о том, что  Маг ,уже не первой молодости, два дня назад ( угадал !) выехал из дома и отправился по этой отдаленной дороге, где случаются грабежи , к богатому заказчику, что-бы  изгнать из его дочери ( не угадал!) демона. Дальше следовал припев, в котором повиторялись слова  - Маг не боится - ведь он Маг!  Во втором  куплете певец поведал о том, что  Маг услышал по дороге божественный голос - певец так и спел « божественный голос»,  который не мог оставить его равнодушным, и  завернул на постоянный двор в желании увидеть певца и вознаградить его щедро! В припеве так и пелось- Маг заплатит -  ведь он Маг! В третьем куплете певец пел о том, что  завтра Маг продолжит свою дорогу и изгонит из дочери богача демона, за что богач решит отдать дочь Магу в жены.  Маг не женится - ведь он Маг ! - пелось в припеве, котрый смеясь подпевали все просетители постоялдого двора.
                Певец был неплохим поэтом и сочинял куплеты на ходу.  На этом постялом дворе он развлекал посетителей тем, что сочинял и пел  по очереди стихотворную историю  о том, кто входил в дверь. Музыкант был не менее талантлив и подбирал к каждой истории другую мелодию. ( Возможно, что это были и   заготовки - несколько  заранее выученных мелодий).
                Монеты посыпались в футляр от лютни. Маг тоже подошел и положил золотую монету. Потом подсел к очагу и  улыбаясь  скзал: «  То что я Маг видно по  талисману, то что я два дня в пути видно по одежде, то что еду по делу - понятно.  Не угадали с заданием.»  Певец ответил: « Так ведь любовные истории покупаются охотнее, чем истории о  сошедшем с ума оборотне.» Маг посмотрел на менестрелей попристальней. « Мы идем оттуда, куда ты едешь. В округе всё тихо, никаких новостей,только у сера  Марви чокнулась дочь. Лает и воет. Ты справишься».
               «Мы много путешествуем и  замечаем,наблюдаем.  Нам нравится такая жизнь, нравится бывать в разных местах, нравится  сочинять на ходу музыку и стихи. В такие моменты мы чувствуем подъем, воодушевление .Магических способностей у нас нет , но нам хорошо и без них. Мы счастливы! - сказал музыкант. Магу нравились эти ребята и он захотел что-то сделать для них.Осторожно , магическим взглядом он посмотрел на их нить судьбы, на ее сплетения и разветвления на реальности и варианты.
               « Вот что, ребята, выслушайте меня!» - сказал он. «Вам необходимо расстаться. Прямо сейчас. Ты - музыкант,останешься здесь на ночь, а ты - певец, сейчас же иди через перевал.Я посмотрел на ваши судьби и знаю самый лучший вариант развития будущего для вас.» Менестрели переглянулись. « Мы тебя не просили о предсказании» - сказал певец. « Если певец сейчас,  на ночь глядя отправится через перевал, - сказал музыкант - он может погибнуть. Никто не ходит ночью по горам. Там и днем надо двигаться осторожно, да к тому же и звери, и нечисть может быть , и разбойники… Ты как, идешь?»  Певец покачал головой. « Мы тебя не просили о предсказании» - повторил он. «Я не уйду сегодня, а завтра мы отправимся в путь вдвоем, как и решили…»
                Прошло моного лет.Так вышло, что Маг провел их  вдали от этих мест. Он вернулся на родину уже видавшим виды, закаленным в разных переделках боевым магом. Через несколько дней в дверь его дома постучал гонец и принес письмо от правителя этого края с приглашением  во дворец. Каково же было удивление Мага, когда он в правителе узнал одного их тех двух молодых остроумных менестрелей, что  встретилисть ему в горном постоялом дворе. Певца.
                Этот человек не сильно изменился внешне, только очень поседел. Взгляд его был очень тяжел.Он  неспеша стал рассказывать о том, что произошло тогда, одиннадцать лет назад.
                Утром они с музыкантом отправились через перевал и там спасли правителя этих мест и его дочь. Их карета опрокинулась и повисла над пропастью. Конюх  выпряг лошадей  и сбежал, а они не могли выбраться,каждое движение грозило нарушить балланс  равновесия и увлечь карету на дно.
                В благодарность правитель пригласил друзей  в свой дворец и предложил стать придворными музыкантами. Им часто предлагали такое, но они  всегда предпочитали свободу. Всегда, но не теперь. Теперь они оба влюбились в дочь правителя. Дочь правителя  выбрала музыканта. Правитель не мог разрешить такой мезальянс.  Он решил выдать дочь за ровню, а менестрелей изгнать. В отчаянии музыкант подговорил певца  совершить нападение и убить правителя.Певец согласился, но предал музыканта и сообщил  правителю о нападении и покушении. Музыкант был казнен.  Певец женился на принцессе - так распорядился правитель. После скорой смерти правителя певец занял его место.Счастья певцу  всё это не принесло. Дочь правителя тосковала о музыканте, плакала над его могилой, играла его мелодии на его лютне и вскоре  стала раздражать  певца. Однажды , в порыве злости он столкнул ее  в пропасть.
                - Я часто вспоминаю  нашу с тобой встречу Маг.Вспоминаю тот вечер и те слова , что ты говорил. Я вспоминаю нашу дружбу с музыкантом, наши песни. Как счастливы мы были тогда. Ведь можно было поступить по-другому. Можно было уговорить принцессу бежать и я бы помог, возможно. .  Можно было -бы послушать тебя…  Я теперь не могу петь - у меня пропал голос.Я теперь не слушаю музыку - каждый звук отдает у меня в сердце и я вижу моего друга на плахе и мою жену в ущелье. Кровь, кровь….    бессвязно говорил певец.  Скажи, Маг, что было-бы, если бы я тогда  послушал твоего совета, ушел на перевал? Как сложились бы наши жизни ? Что было-бы? Что?
                Ты бы погиб на перевале - ответил Маг.