Из дневников. Сентябрь 2011 г

Борис Гуляев-Бегом
   2 сентября. Актёру Евгению Леонову сегодня исполнилось бы 85 лет.
   Вот пример того, как бытовые проблемки возникают на ровном месте. Минувшей ночью проснулся и не мог уснуть. Причина – шум на улице лязгающей крышки  колодца. Машины наезжают колесом на крышку и та с лязгом грохочет. Раньше этого не было. Перекосило крышку нынче. Звук прямо изматывающий. Днём позвонил в службу, отвечающую за эти колодцы и, кажется, сделали.   
   Мне вспоминается занятный момент из восьмидесятых годов прошлого века. Космодром Байконур. Автобус с космонавтами в очередной раз отправляется на стартовую площадку. И каждый раз колесо автобуса наезжало на крышку колодца и та громко лязгала. Запускаем ракеты в космос, а до лязгающей крышки колодца руки никак не доходят.
   Проблема того же порядка. Есть ли закон, запрещающий в ночное время водителям машин включать музыку на полную мощность? Остановится такая машина на светофоре или заедет во двор и, поверите, стены дома дрожат от рёва автомобильных динамиков. Это как надо не уважать людей, чтобы делать такое!..
   На работе с напарником Лёшей окончательно перебрались в подвал, организовали там мастерскую. Комнату отмыли, отскоблили, вынесли мусор, старую мебель. Электрики повесили новые светильники. Сюда же перенёс свой компьютер. Коллега Виктор подарил ТВ-тюнер. Так что у нас появилось даже кабельное ТВ.
   3 сентября. Сегодня завершилась двухлетняя эпопея с размещением всех моих работ в сети Интернет. Больше выкладывать нечего. При последней выкладке предпослал такое обращение к читателям:

   «Дорогие мои! Этими страницами дневника я заканчиваю публикацию всех своих работ, что были созданы за минувшие тридцать лет в науке, в поэзии, в публицистике. Прибавление произведений научных и стихотворных, по-видимому, уже не случится. Вероятно, продолжу выкладывать в сети свои дневниковые записи (помесячно).
   Повторяю, главным делом своей жизни я считаю науку. Ей отданы лучшие душевные и умственные силы (и годы тоже). Я до конца понимаю значимость и ценность своих открытий в физике. Когда это поймут другие? – вопрос открытый.  Жду, надеюсь на Ваше участие и неравнодушие.
   К сожалению, я ещё не имею возможности свободно и много времени проводить в Интернете, его у меня нет ни на домашнем, ни на рабочем компьютере. Выкладывать работы в сети мне помогал товарищ; пользуюсь с разрешения компьютерами с Интернетом других людей. Нет собственного Интернета, главным образом, по материальным причинам. Зарплата небольшая, а других источников дохода не имею. Мои научные открытия, стихи, публицистика за тридцать лет не принесли мне ни копейки прибыли. Напротив, всё, что издавал – издавал за свой счёт. Я не жалуюсь, просто хочу объяснить – почему я так малообщителен в сети и не пишу рецензии другим авторам и прочее.  Думаю, со временем дело наладится.    
   Благодарю Вас за внимание».

   Спасибо, прежде всего, коллеге А. Р.  Если бы не он, то Бог знает – когда смог осуществить такую публикацию.
   А крышка колодца на улице всё также лязгает. Не сделали, хотя обещали.
   Вечером на видео в память об актёре Евгении Леонове пересмотрел фильм «Старший сын».
   6 сентября. На работу хожу коротким путём, через дворы.  И как явственно меняется облик дворов! Так называемые автолюбители превращают дворы в сплошные стоянки, не жалеют ни газоны, ни кустарники, ни деревья, сметают  всё  со  своего  пути.  Хочется кричать: что же вы, мерзавцы, делаете!..  Ставят машины не только на газоны, но и на тротуары, пешеходные дорожки, прямо у мусорных контейнеров. Беспредел полный. Такое хамское неуважение к человеку, к окружающей среде, к здоровью и безопасности людей стало теперь почти что нормой поведения большинства так называемых  автолюбителей.  Мещанин  с  машиной  сожрал  в человеке  человека.  Готов повторить снова: приобретение сегодня жителем города нового автомобиля равносильно акту человеконенавистничества.
   Когда-то поэт революции Маяковский громил мещанина в своих произведениях. Нынешний мещанин с машиной – это не тот, что прежде, со слониками на комоде. Бескультурье нынешнего мещанина сочетается с воинствующим хамством, с готовностью бить и убивать. Ещё двадцать пять лет назад я говорил и писал о самой большой нашей беде – бескультурье. Сегодня уже не беда, а национальная катастрофа! Правители страны своими неразумными действиями только усугубляют положение.
   О другом. Вчера на ТВ-канале «Культура» начался премьерный  показ худ. фильма Н. Досталя «Раскол». Прошли первые две серии. Смотрел. Впечатление неплохое. 
   7 сентября.  Под  Ярославлем упал  и  разбился самолёт ЯК- 42.  Погибла вся ярославская  хоккейная команда «Локомотив».  Команда  летела в Минск на игру. Причины катастрофы пока неясны.
   Не знаю – почему, но в голове вот уже второй день крутится цитата из комедии Грибоедова «Горе от ума»: – Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Ужели подсознательно чувствую приближение перемены в отношении к моей персоне лиц влиятельных?!
   О другом. Несколько последних дней после работы прихожу домой и моюсь под душем в струях едва тёплой, в сущности, холодной воды.  Звонил в коммунальную службу. Ответили, мол, опять кто-то кому-то задолжал большие деньги и подача горячей воды жильцам прекращена. За долги некоторых наказывают всех, даже тех, кто всю жизнь платит исправно. Ну не подло ли?! Я понимаю такой изуверский принцип в армии. Но в обычной гражданской жизни, где есть суды, законы, штаты чиновников, полиция и прочее. Деньги же с нас возьмут по полной программе, никаких перерасчётов, как будто горячая вода шла без перебоев.    
   8 сентября. Лязганье крышки уличного люка прекратилось. Кажется, сделали.
   Интеллигенция страны поднялась на защиту подмосковной усадьбы князей Юсуповых Архангельское. Уникальный архитектурно-парковый ансамбль. Министерство обороны, которому принадлежит часть территории охраняемого  памятника, продаёт  земли  под  частную застройку. К  сожалению, случай не единичный. Такая же угроза висит над Бородинским полем, над усадьбой Льва Толстого Ясная Поляна и прочее. Почему на такие варварские вылазки врагов нашей культуры никак не реагируют ни президент Медведев, ни премьер Путин?! Как будто это их не касается, как будто они живут в другой стране… Или они имеют здесь свой интерес?
   О другом. Сегодня на работе мне предложили принять участие в конкурсе, посвящённом началу учебного года, первому сентября. Попробую выставить на конкурс свою давнюю песенку «Оля-первоклассница». Песенка  вполне может стать шлягером первоклашек. Всё в ней счастливо сошлось и сложилось, и слова и мелодия.  Дети её полюбят.
   На ТВ-канале Культура смотрел в последние вечера научно-документальный сериал о природе времени. Ведущий – американский профессор Мичуо Каку. Что удивляет в подобных западных научных сериалах и фильмах о природе вселенной, материи, пространства и времени, так это живописание вселенской катастрофы, которая ожидает мир в будущем. С каким-то садистским удовольствием они рисуют картины апокалипсиса, нимало не заботясь о том, как всё это воспринимают обычные люди. Не зная доподлинно природы вселенной, природы гравитации, природы сил взаимодействий в физическом мире, они тем не менее смеют толковать о концах и началах! Они вводят в заблуждение слушающих, создают гнетущее душевное состояние у людей, сеют пессимизм и безнадёгу, показывают бессмысленность существования и деятельности человека и прочее. Какой смысл, если всё к чёртовой матери уничтожится, превратится в хаос квантов света!..   Так что спешите жить в своё удовольствие, воруйте, грабьте, убивайте, всё спишется!..
   Более подлой основы аморальности трудно придумать. Но мир устроен иначе. Да, наша Солнечная система не вечна, придёт и ей конец. Но кто сказал, что с гибелью Солнечной системы должно погибнуть и человечество, цивилизация?! Оно не погибнет, всё ценное будет сохранено. У нас в запасе ещё достаточно времени, чтобы подготовиться к неизбежному. Люди достигнут таких высот познания природы, таких высот могущества, что нынешние достижения научно-технической мысли будут казаться нашим потомкам детскими забавами. Человек смертен, но человечество бессмертно. Залог его бессмертия – мыслящий разум человека, жажда истины, всепобеждающая любовь.
   10 сентября. Никак не идут из головы два сюжета во вчерашних криминальных ТВ-новостях. Эти сюжеты и прочие можно было бы объединить одним заголовком: автомобиль – орудие убийства. Водитель машины, молодой парень, не справился с управлением, выскочил на тротуар и сбил мать с двумя детьми. Пятилетняя девочка погибла на месте. Обезумевшая мать держит мёртвую дочку на руках, не понимая – что произошло. Второй сюжет. Восемнадцатилетний парень взял без спросу у отца машину и решил развлечь свою девчонку. В итоге – у парня перелом позвоночника, у девочки – переломы рук.
   Конвейер смертей и увечий продолжает работать. Войны не унесли и не покалечили столько людей, сколько автомобиль. Конечно, вина не самого автомобиля, а человека, сидящего за рулём. Страшно то, что это потенциальное орудие убийства стало сегодня легкодоступным. Сама власть этому потворствует, но не несёт никакой ответственности. 
   О другом. Вчера на ТВ-канале Культура закончился показ первых десяти серий фильма режиссёра Н. Досталя «Раскол». В студии ТВ прошло предварительное обсуждение. По-моему, фильм начался неплохо, но от серии к серии качество шло на убыль. Быть может, авторы ленты хотели воспеть хвалу религиозному фанатизму протопопа Аввакума, но именно фанатизм-то и отвращает. Всякий фанатизм ущербен, а религиозный – особенно. Фанатики ведут себя по отношению к Богу как капризные, избалованные дети по отношению к своим родителям. Тираны, истые тираны!.. Никакого милосердия к Богу, никакого сострадания. Их фанатизм – пример человеческой жестокости.  Фанатики страшны и смешны одновременно. Они требуют к себе постоянного внимания Бога, ко всякому их капризу, ко прихоти, ко блажи. Они тиранят Бога своим эгоцентризмом и ложным боголюбием. Бог страдает от людского фанатизма, ибо ложное боголюбие заменило в людях настоящую любовь к человеку, что и нужно Богу. Человек должен любить человека, ближнего своего, хотя бы из сострадания уважать. Но фанатики в своём больном фанатизме губят и ближних и дальних. Фанатики слишком много значения придают формальностям, вещам второстепенным, а не замечают главного. Фанатизм ущербен своей ограниченностью, душевной неполноценностью, для них не существует многоцветия мира. 
   Церковь, несомненно, должна быть отделена от государства. Верить в Бога или не верить – это дело личное, дело совести человека. Человек должен придти к Богу сам. Уверовать в Бога не так-то просто. Навязывание веры недопустимо, ибо ведёт к жизни во лжи. А жизнь во лжи – источник бед. 
   Ярославль. Сегодня в ледовом дворце города прошло прощание с командой «Локомотива». Не только люди оплакивают погибших, но и природа. Не переставая идёт дождь и в Ярославле и у нас в Вологде.
   Причины крушения самолёта ЯК – 42 ещё не выяснены.
   11 сентября. Завершился очередной Венецианский кинофестиваль. Золотого льва нынче получила картина Александра Сокурова «Фауст». Большая удача. Это уже четвёртый Золотой лев нашего российского кино за всю историю Венецианских фестивалей. Режиссёр Сокуров сегодня в кинематографической Европе в большом фаворе. Победу ему предрекали многие. 
   Сегодня исполнилась десятая годовщина американской трагедии, атака на Всемирный торговый центр Нью-Йорка. Погибло тогда около двух тысяч человек. Полной правды об этом событии мы не узнаем ещё долго, как до сих пор не знаем правды о гибели президента Джона Кеннеди в октябре 1963 года.  Есть основания предполагать, что в Белом доме знали о готовящейся акции, но не только не препятствовали её осуществлению, но и потворствовали. Америке нужен был повод для вторжения в Ирак  и  Афганистан. Провокация удалась и развязала Америке руки. Войска НАТО взяли под контроль нефтяные поля Ирака, истоки афганского наркотрафика.
   13 сентября. Позавчера звонил в Москву Ольге Евгеньевне Горчаковой. Поговорили ни о чём. Она попросила меня связаться по телефону с одним её знакомым, мол, он нуждается в поддержке и утешении. Живёт в неком подмосковном монастыре. Пишет статьи на различные темы, выкладывает в сети Интернет. Очередной «спаситель России». Вчера позвонил, поговорили. Уроженец Кубани. Якобы, два высших образования. Сегодня почитал его «коронную» статью «Переворот в футбольном мире». Невероятная заумь. Великим футболистам прошлого Пеле и Гаринча в голову такое никогда не  приходило, они просто играли в хорошую игру и не заморочивались подобными вопросами. Переворот в футболе будет тогда, когда сборная команда России станет Чемпионом мира. В нынешнем составе она не станет никогда. Но если набрать в неё лучших футболистов Бразилии, Аргентины, Германии, Франции, Италии, то вероятность велика. То есть вопрос чемпионства – вопрос больших денег.   
   Статьи «спасителя» настолько правильны, строги, категоричны, что от желания зевнуть скулы сводит судорогой. Никаких  сомнений  и  колебаний. Вероятно, многое читатели так относятся и к моим работам. Какой ужас!
   Вчера смотрел  по ТВ очередную серию фильма «Раскол». Зацепили  слова Васьки Босого, сказанные царю Алексею Михайловичу: «Не бери Украину. Как фальшивая монета, в любой час подведёт».
   14 сентября. На работе нам с напарником неделю назад поручили опекать двух практикантов из училища связи. Правда, на станции они находятся только половину рабочего дня, но занимать делом их надо постоянно. Они ведут дневники, где должны записывать – чем занимались. Приходится придумывать им занятия. Серьёзной работой это назвать нельзя, но некоторый навык держания инструмента в руках получают.
   Во времена нашей практики (34 года назад) никаких дневников мы не вели, просто работали, делали всё, что требовалось. Сейчас зараза формалистики пропитала всё, снизу доверху. Людей с малолетства приучают ловчить, лукавить, хитрить, изворачиваться. За всё время на работе он не ударит палец о палец, но если бумаги, дневники заполнены и ведутся как следует, то большего и не надо. Обман не только разрешается, но и одобряется, мол, человек умеет жить, умеет вертеться, умеет находить легкие выходы из трудных ситуаций. Эта формалистика – явление довольно страшное. Именно она стоит у истоков непрофессионализма, когда люди с дипломами не знают по-настоящему азов своей профессии, когда люди приходят работать с «липовыми», купленными дипломами. Такой «специалист» и работу свою строит по чисто формальным нормам, разрушая дело и гробя коллектив. Как начальник может требовать от подчинённого то, чего не знает и не способен сделать сам?!. А это сегодня сплошь и рядом.  Людей, не прошедших даже части профессиональной лестницы, назначают  на  руководящие посты. Они с остервенением требуют от подчинённых того, чего не знают сами. Где ещё такое возможно?!
   16 сентября. Написал четверостишие «Полководец». Тема очень давняя.
   Вчера на работе «замутил» историю вокруг замечательного  фильма  режиссёра Глеба Панфилова «Начало». Люблю эту картину. Хочу, чтоб и другие увидели и полюбили. Лента стоит того. Сегодня принёс на службу диск с записью фильма. Кое-кому скинул на компьютер. Поражаешься душевной слепоте и глухоте людей! Они не жалеют времени для просмотра вещей очень и очень посредственных и даже бездарных, но жалеют часа для шедевра. Есть произведения искусства, без которых уже невозможно жить, они нужны как хлеб, постоянно. Тот, кто подобное состояние не испытал и не чувствует, мне кажется, страшно обеднён. Ведь от человека скрыты целые миры!   
   У меня же порой обожание шедевров искусства принимает запредельные, болезненные черты. Например, когда-то подумалось: хотел, чтобы после моей смерти копию фильма «Дядюшкин сон» положили мне во гроб. Ну что это?! Любить люби, но знай же меру!..
   17 сентября. Вчера поздно вечером на ТВ-«Культура» закончился показ двадцатисерийного худ. фильма режиссёра Н. Досталя «Раскол». Тема картины до сих пор ещё болезненная, как незажившая рана. Церковные реформы были  нужны, взрослеющей России со старой церковью было не по пути.   Плохо ли, хорошо ли провёл реформу патриарх Никон, но она состоялась. Противодействие всяким реформам – явление обычное. Реформы Никона вызвали противодействие отчаянное, неистовое. Один протопоп Аввакум чего стоит! Здесь религиозный фанатизм защитника старой веры наложился на явно параноидальную натуру протопопа, дав такой феномен. Повторяю, фанатизм страшен своим безумием, ограниченностью, слепотой, не способностью видеть дальше своего носа. Кое у кого личность Аввакума вызывает восхищение, удивление стойкостью, непреклонностью. Имя Аввакума стало даже нарицательным. Но если разобраться, то нет в этой непреклонности ни любви к Богу, ни любви к человеку, ни любви к божьему миру, а есть только слепое отрицание и непомерная гордыня, бросающая вызов даже Богу.   
   Вчера же вечером на канале НТВ прошел впервые худ. фильм «Ельцин. Три дня в августе». Узнал то, о чём раньше не ведал, а именно, череду событий, приведших к очередной русской революции. Разговор Ельцина с Горбачёвым весной 1991 года был подслушан сотрудниками КГБ, где первый даёт нелицеприятные характеристики людям из близкого окружения президента СССР.  Что, собственно, и явилось прологом. Подписание нового Союзного договора в августе, по мнению Ельцина, требовало новых людей. Со старыми было не по пути. Ельцин требовал от Горбачёва отправить в отставку почти всю верхушку руководства страны. А «верхушка», узнав о подобной беседе президентов, решила сопротивляться.
   Роль Ельцина в фильме исполнял известный актёр Назаров, но уж больно карикатурно. Речь Ельцина слишком пародийна. Тогда, в 1991 году, он говорил довольно внятно, бегло. А в целом картина получилась. 
   18 сентября. Подумалось о недавно написанном четверостишии «Полководец». Процитирую:
                Не  брал  крепостей  он  тяжелой  осадой,
                В  атаку  не  вёл  боевую  армаду…
                Но  дух  победителя  в  книге  преданий –
                Раздвинул  пределы  империи  знаний.
   А  ведь  это  получилась хорошая эпитафия самому себе. Выгравировать её на могильной плите как-то нескромно, но помнить о ней стоит.               
   Конечно же, любое заметное достижение в науке – это победа. Но часто бывает так, что современники не только не видят подобной победы, но и не хотят видеть, так как она затрагивает интересы многих и многих. Но то небольшое приращение знаний не пропадает, придёт время и люди вынуждены под напором неизбежного развития признать правоту автора, которого, быть может, уже давно нет среди живых.   
   Видел сегодня, как в соседнем дворе маневрировал фургон «Продукты», въезжая во двор к служебному входу магазина. Двор заставлен машинами любителей, места для манёвра почти нет. Водитель фургона «пожертвовал» соседней клумбой с цветами. Сметая колёсами низкий металлический заборчик, давя клумбу с цветами и кустами, водителю кое-как удалось втиснуть машину. А случись в доме пожар! Как быть огромным пожарным машинам?! Что, пожарным придётся давить не только клумбы, но машины любителей?! Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Заставленные автомобилями дворы наших домов – проклятье нынешнего времени, которое принесёт ещё немало бед. Как жильцы, владельцы машин, сами-то не понимают всего этого?! Себялюбивый хам в человеке взял сегодня верх.   
   Стала известна причина катастрофы самолёта ЯК – 42, в которой погибла вся ярославская хоккейная команда «Локомотив». Ошибка экипажа. Экипаж неверно выбрал длину разбега самолёта при взлёте. Она оказалась короткой. Самолёт не успел набрать высоту и задел левым крылом мачту вышки освещения. Но, по-моему, есть вина и диспетчера аэропорта. Кто должен отслеживать установку самолётов на старт?
   19 сентября. В доме включили отопление.
   Между делом снова думалось на тему: автомобиль и дороги. Повторяю, покупая автомобиль, человек покупает всю дорожную сеть страны.  Интересно, сколько производители машин отчисляют в бюджет на строительство и ремонт дорог? А отчислять они должны суммы огромные, ибо дорога – принадлежность машины. Это всё равно что вы пришли в магазин детских игрушек и купили игру «Железная дорога», но вместо всей игры вам дали только паровозик и вагоны, а рельсы не дали. Так  и здесь. Машина без хорошей дороги – куча железа. На наш российский автомобильный рынок надо пускать только те иностранные компании, которые вкладывают большие суммы в наше дорожное строительство. Машина – удовольствие дорогое. Но, как ни странно, сегодня оно доступно практически  всем: взял в банке кредит  и  машина у тебя под окном. Отсюда возникает  куча  проблем  другого порядка, о чём периодически пишу.
   О другом. Из головы не идёт вчерашний сюжет в ТВ-новостях о свалках химического производства, о свалках вредных и опасных отходов. А их у нас в стране сотни! На утилизацию и обезвреживание отходов нужны огромные вложения, но никто этим серьёзно заниматься не хочет. Власти на подобную проблему смотрят сквозь пальцы. Необходимо разрабатывать новые недорогие технологии утилизации, новые методы обезвреживания. Наука здесь должна сказать своё слово. Но новым идеям в науке не дают ходу, делаю всё, чтобы остановить развитие науки. Кто не даёт?! Да сами же учёные, все те, кто закоснел в привычных формах и ничего не хочет менять. С точки зрения морали – это не просто безнравственно, а преступно безнравственно. 
   Стали известны причины крушения самолёта ТУ – 134  в июне месяце под Петрозаводском. Непрофессионализм экипажа. Командиром судна был выгнанный за некомпетентность из другой авиакомпании лётчик. Командир и второй пилот отстранились от управления посадкой самолёта, и машину сажал штурман, который был не вполне трезв. Стоял густой туман. В поисках посадочной полосы судно опустилось очень низко и задело верхушки деревьев. Тогда погибло более сорока человек, несколько человек выжило.
   20 сентября. Минувшей ночью снова снился Чаплин. Опять напомнил о себе. Видимо, у меня с ним какая-то мистическая связь.
   21 сентября. Актёру и певцу Марку Бернесу – 100 лет.
   Москва. Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала председателем Совета федерации. Третий пост в государственной иерархии. Так высоко женщины в новой истории ещё не поднимались.
   Вечерами на канале  «Культура» идёт док. сериал «Симон Шноль. От 0 до 80». Шноль – учёный-биофизик, рассказывает о себе и своём времени. Он высказал гипотетическое желание, мол, неплохо бы вычеркнуть из истории весь двадцатый век, «проскочить» его, как будто бы его не было. Конечно, двадцатый век стал апофеозом человеческих страданий, веком таких страшных событий, которых никогда не бывало. Но ведь это был век и великих достижений! Век величайших научных открытий! Век новых шедевров в искусстве. Отказаться от них, вычеркнуть их из истории, из душ и сердец человеческих – это просто безумие! Без века двадцатого не было бы и века двадцать первого, как без девятнадцатого века – века двадцатого. Двадцатый век стал потому столь трагичным, что научно-технические достижения заметно опередили нравственное становление человека и общества. В минувшем столетии проявились кроваво болезни роста, болезни, которыми нам суждено было  переболеть.   
   По случаю в  Интернете  зацепил басню Олеси Емельяновой «Помидор».  А сегодня неожиданно сложился иронический стишок:

                Ох,  милый  друг,  не  торопись
                расставить  галочки.
                Ведь  каждый  мнит:  я  –  помидор,  а  все  другие  –
                так,  го.но  на  палочке.

   23 сентября. По  приглашению был  сегодня в Управлении  связи. Вручили Диплом победителя литературного конкурса «1 сентября глазами взрослых».  Конечно, за песенку «Оля-первоклассница». Повторяю, при хорошей раскрутке на радио и ТВ, она могла бы стать шлягером первоклашек. Но одному без поддержки мне ничего не сделать. 
   О другом. Сейчас у меня на счету в Сбербанке всего три тысячи рублей. Никаких других сбережений нет. Ничего дорогостоящего не покупал, живу скромно, не роскошествую, а денег – только прокормиться и выплатить все коммунальные и прочие услуги. В такой денежной бедности за тридцать минувших лет я ещё никогда не был. Конечно, это ещё не нищета, но положение довольно унизительное, тем более что за все прошедшие тридцать с лишним лет я не один день не провёл в праздности, в безделии.
   Швейцария, ЦЕРН. Учёные-физики устроили сенсацию. Якобы есть основания считать, что частица нейтрино может двигаться быстрее скорости света в вакууме. Мол, она в последнем эксперименте двигалась на 80 тысяч км в сек. быстрее света. А если так, то основы современной физики надо перестраивать. Ни больше – ни меньше. У меня возникает подозрение: а не есть ли эта сенсация – всего лишь попытка пустить публике пыль в глаза после больших неуспехов работы на адронном коллайдере? Ведь потрачены такие огромные суммы, а результатов никаких!.. Учёные решили, что нужно нечто, что отвлечёт внимание от коллайдера. Возможно, я искренне заблуждаюсь, но, ей-богу, такая мысль приходит многим, не только мне. 
   24 сентября. Москва. Предвыборный съезд партии «Единая Россия». Ожидаемая сенсация. Путин возвращается в Кремль в качестве президента, а Медведев займёт пост премьера. Голосовать за партию «Единая Россия» и за Путина – это голосовать за продолжение обнищания рабочего человека, за окончательное истребление российского фермерства, за потерю Россией экономической, финансовой, продовольственной независимости. Путин совершенно не владеет информацией о бедственном состоянии российской провинции. Его интересуют только громкие проекты. Народ страны вымирает такими темпами, каких ещё не бывало.
   С другой стороны, я вообще не вижу сегодня силы, способной переломить порочный ход движения. Голосовать не за кого. Здоровых политических сил на арене не осталось, их потихоньку оттёрли в маргиналы или истребили. Кто окружает Путина и Медведева? Люди не лучшего сорта, угодники и лизоблюды, способные только слепо исполнять волю хозяина. Путин за минувшее десятилетие создал свою номенклатуру, подобную сталинской. Только провинившихся нынче не расстреливают, а тасуют, переводят с одного места в другое. Под знамёнами «Единой России» прячется много дряни, изгнать её не так-то просто. Авторитет партии в народе очень низок. Потому-то Путин поспешил с созданием «Народного фронта».    
   О другом. США, Нью-Йорк. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас подал в ООН заявку на членство в организации и на признание независимости  Палестины  в границах 1967 года.  Израиль  и  Америка  выступили  против. Америка пригрозила – если  ООН  поддержит  заявку  Палестины, то финансирование организации прекратится. Ну не подло ли?!
   26 сентября. Небывалый случай. Президент России Дм. Медведев отправил в отставку министра финансов Кудрина. Якобы Кудрин, будучи недавно в США, высказался о своих перспективах. Мол, Медведев в своё правительство его не возьмёт, есть большие расхождения во взглядах. Президента это сильно задело и он решил показать – кто ещё в доме хозяин (до 7 мая 2012 года). Интересно, как на подобный конфликт отреагирует премьер Путин?
   Рабочий день.  Между делом  сочинился сатирический стишок «Пинг-понг  по-кремлёвски». Процитирую.
       
                Эх, что  там  ваши  глупые  забавы  и  напасти,
                Что  там  ваши  сказки  про  Кинг-Конга!..
                У  нас  вот  двое  умудрились  перебрасываться  властью
                Как  шариком  пинг-понга.

   Да, Бог с ним!..  Если уж Путину так нужна президентская власть – пусть берёт. Видимо, он один знает – что нужно для блага России, кроме него таких знатоков нет. И по правде говоря, страшен не Путин, а вся камарилья, угнездившаяся вокруг его. Это она, тихая и незаметная, разворовывает страну, прибирает к рукам все богатства России, строит на охраняемых водоёмах, в заповедниках, на территориях памятников свои дачи и особняки. Именно она выводит капиталы за границу, не даёт рублю окрепнуть, не зависеть от доллара и евро. Именно она навязывает первым лицам государства убийственные для страны рекомендации и советы, заведомо провальные, непродуманные законы и прожекты. Явная ограниченность Путина в гуманитарной, научной, мировоззренческой, эстетической сферах хорошо используется его окружением. России нужен правитель-мыслитель, а Путин хочет казаться суперменом.
   Есть такой речевой оборот – преступное попустительство власти. Пагубная деятельность камарильи невозможна без преступного попустительства власти. Народ наш терпелив. Но всякому терпению приходит конец. Если правитель не в состоянии совладать со своим преступным окружением – это обычно делает очередная революция. Пример – недавние революции в ряде северо-африканских стран.
   28 сентября. Прихожу с работы домой, а на кухонном столе – большая лужа. Сначала не понял – в чём дело. Оказалось – потёк чайник. Сзади образовалась дырка и вода медленно вытекала. Пришлось снова одеться и идти в магазин за новым чайником. Выложил за него 950 рублей.  Хотя, честно сказать, денег у меня в обрез. Старый чайник прослужил более десяти лет. Ну, нового, надеюсь, хватит до конца жизни.
   На работе же отчасти занимались технической подготовкой к завтрашнему всероссийскому конкурсу среди пенсионеров на знание и умение работать с компьютером. Видимо, событие засветиться в новостях всех СМИ. 
   Касательно недавней отставки министра финансов Алексея Кудрина. Похоже, отставка произошла с подачи самого Путина. Во всяком случае, он готов был с Кудриным расстаться. Так что мы опять стали свидетелями театральной сцены.
   Знаменитой балерине Ольге Лепешинской сегодня исполнилось бы 95 лет. Вечером по ТВ смотрел о ней док. фильм.
   Протоиерей Всеволод Чаплин развязал кампанию против двух романов, в которых якобы есть пропаганда педофилии и разврата. В немилость попали роман Владимира Набокова «Лолита» и роман Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества». Конечно, произведения неоднозначные, но у искусства нет цели пропаганды, а есть цели отражения, осмысления, анализа, познания, цели эстетические и прочее. Если тенденция, заданная Чаплиным, сохранится, то на всех Аполлонов и Давидов надо будет одеть трусы, всех Венер и Афродит затянуть в лифчики, запретить произведения Шекспира и других великих авторов. Видимо, Чаплину взгрустнулось от безделья и он решил замутить скандальчик. Сиди на попе ровно!.. Таких мутителей видали.
   29 сентября. У  известной  актрисы Аллы Демидовой – юбилейный день рождения.
   Умерла кинорежиссёр Татьяна Лиознова, создатель фильмов «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны»
   Между делом думал на тему: не живём, а выживаем. Какая уж тут жизнь, если большинство из нас думает только о том – хватит ли денег дотянуть до зарплаты. Унизительное, поганое положение!.. И ведь подобная ситуация создалась не естественным ходом развития экономики, а искусственно. Не может быть бедным та страна и тот народ, имеющие такие территории и такие природные ресурсы как в России. И всё-таки народ наш живёт сегодня в постоянной нужде и бедности. Чья вина?! Людей во власти. Что делать?! Приводит к власти других людей, тех, кто способен переломить ситуацию, способен пробудить в народе веру в лучшее будущее. Однако нынешние правители и сами не знают – что делать и другим не дают дорогу. Слишком ретивых уничтожают или затыкают рот жирным куском. 
   И всё же, и  всё же, как я считаю, движение к новой жизни, свободной от денежного, чиновничьего, энергетического, урбанистического рабства должно  начаться с прорыва  в  фундаментальной науке, с прорыва в физике. Нужны новые источники энергии, новые виды транспорта, новые технологии в аграрном и промышленном производстве. Всё это может дать только наука.
   30 сентября. Президент Дм. Медведев дал получасовое интервью руководителям трёх ведущих ТВ-каналов России. В основном речь шла о предстоящих парламентских и президентских выборах. Ответы Медведева на вопросы журналистов – прекрасный образец словесной казуистики. Ведь все хорошо понимают, что нам предстоят выборы без выбора, особенно президентские.  Но Медведев вполне серьёзно уверяет, что у нас есть выбор.  Какой?! – позвольте спросить. Между партией власти («Единая Россия»), от которой сегодня зависят пенсии, пособия, размеры зарплат и прочие материальные блага для народа, или между другими карманными партиями, от которых ничего не зависит?! На президентских выборах: выбор между Путиным и кем?! Путин вернётся в Кремль на 6 или 12 лет? Окончательно не решено. Затем он «перекинет» власть шариком пинг-понга Медведеву на 6 или 12 лет, ещё не решено. При благополучном исходе эта пара утвердится в Кремле ещё на двадцать четыре года. Какой же тут выбор?!
   Хотя подобные игры в демократию заслуживают осуждения, но, поверьте,  этих людей  я  не осуждаю, они «делают историю» так, как считают нужным, единственно возможным, с их точки зрения, путём. Сам по себе факт сговора о дележе власти за спиной огромной страны – весьма прискорбен. Ельцин получил власть в результате очередной российской революции. Путину и Медведеву власть была дарована.  Дарована не за какие-то выдающиеся заслуги перед Отечеством или сверхчеловеческие таланты, а просто потому, что они лучше других подходили на эту роль. Они теперь уверовали в свою богоизбранность и непогрешимость, и никого другого рядом с собой не потерпят. Как не потерпит рядом с собой путинская клика других претендентов на близость к лидеру. К сожалению, такая система формирования и существования верховной власти превращается в могучий тормоз развития страны, в вырождение и загнивание власти, как загнивает стоячая вода. Обновление, смена власти здесь опять же оказывается возможна только через социальный  взрыв, через катаклизм, через очередную революцию.
   Говорят, китайцы делят историю не на эпохи, а на циклы. И, знаете, это справедливо. В формат цикла умещается эпоха правления царствующего дома Романовых (по волосатости). В формат цикла  умещается эпоха правления прокоммунистических лидеров от Ленина до Горбачёва. Первая их пара: Ленин – Сталин. Вторая пара: Хрущёв – Брежнёв. С Ельцина начался новый цикл российской истории. Первая пара нового цикла: Ельцин – Путин. Видите соответствие в звучании фамилий? Наметился первый кандидат второй пары – Медведев. Второй кандидат будет созвучен по фамилии фамилии  Медведева.  Также  соблюдается  чередование:  лысый  –  волосатый.  Конечно, вы можете посмеяться над такими забавными попытками понять закономерности, но согласитесь – здесь что-то есть.