Смерть рассказывает сказку

Евгений Савинков
Смерть перевёл свой рассеянный взгляд на гаснущее за крышами домов солнце. В его светло-серых, почти бесцветных, глазах отразились багрянец и лазурь.
- Знаешь, иногда ко мне заглядывает мой братец – Сон. Интересный малый. У него всегда полно в карманах грёз, а в рюкзачке за спиной этот поганец носит кошмары. Жалуется, что раньше было наоборот, а со  временем  кошмаров всё больше, а грёз всё меньше. Как думаешь, отчего люди стали больше бояться?
Я пожал плечами и разлил чай в чашки.
- У меня есть теория, - сказал Смерть, усаживаясь напротив, - Современный человек слишком зависит от денег. Порой так сильно, что перестаёт спать, есть и даже жить. Вот послушай –

 - Один человек был настолько занят, что разучился жить.
Занят он был, потому что думал всегда только об одном – как заработать побольше денег, а чтобы заработать много денег надо быть очень дисциплинированным и точным.  Сначала он расписал по минутам свой рабочий день, потом составил по инструкции и графику каждому из своих служащих. Отладил работу своей фирмы как часы и начал считать прибыль.
Правда, спустя пару лет, он вдруг понял, что не успевает всё в положенные рабочие часы. Много денег - много забот; ведь если ты сегодня заработал  много, значит, завтра ты должен  заработать в два раза больше, а иначе, зачем всё затевать? Он стал брать работу на дом – нанял второй штат сотрудников, заполнил дом факсами и телефонами, правда, жена не поняла его тонкий расчёт и ушла к другому. Он воспринял это с воодушевлением, разогнал дополнительный штат, продал дом и поселился в офисе – просто оборудовал себе небольшие апартаменты.

И однажды, когда после очередного дня, он лежал и прокручивал в голове новую схему, его осенило! В сутках двадцать четыре часа  минимум пять из них он тратит на сон!! Сколько денег можно заработать за пять часов, ведь если здесь ночь, то где-то уже день, и там уже проснулись его потенциальные деловые партнёры.
Он выбросил кровать и перестал спать. Его офис гудел, как улей, круглые сутки, ни на секунду не останавливаясь. Мой братец Сон поначалу пытался пробраться туда, но только руки разодрал в кровь, пытаясь пробиться через мысли о деньгах. Он потом рассказывал, что эти мысли были острее вольфрамовых самурайских мечей.

- И чем закончилась твоя сказка?
Смерть отпил и криво усмехнулся.
- Этот человек просто растворился.  После того, как он отказался от сна, он перестал  есть, пить, думать о посторонних вещах.
В назначенный срок я пришёл за ним, но веришь или нет, не нашёл. Огромный небоскрёб распухший от людей и бумаг, сотни километров проводов, как жилы…нет, как сосуды, по которым текут деньги наверх. А на самом верху, в кабинете – ни-ко-го. Только клавиши стучат на компьютере… и, иногда,  какой-то шорох раздаётся в селекторе. Только  за гулом секретарей его уже и не слышно.